рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Влияние удобрений на урожай и качество ячменя и картофеля

Влияние удобрений на урожай и качество ячменя и картофеля

КОСТРОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ____________________________________

Выполнила

Проверила

КОСТРОМА, 1999г.

Введение

В настоящее время при усиливающемся антропогенном воздействии на

агросистемы все большее значение приобретают приемы биологизации

земледелия, включая рациональное применение навоза и других органических

удобрений. Возрастает интерес к альтернативным системам, основанным на

внесении одних органических удобрений и полном отказе от минеральных.

Главный довод при этом – возможность получения чистой продукции и защите от

загрязнения окружающей среды. В последнее время наметилось снижение объемов

применения минеральных удобрений в ряде стран Европы, США, Японии. Но в

этих странах даже 50% снижение их потребления сохраняет применение в

расчете на гектар 200 – 300 кг NPK. В связи с этим актуальна объективная

характеристика различных систем: органической, минеральной и

органоминеральной – при сравнительном изучении их влияния на урожайность,

качество продукции, параметры почвенного плодородия, а также на

экологические показатели.

В наших исследованиях проводится комплексная оценка трех систем

удобрений (органической, минеральной и органоминеральной) на зерново-

подзолистой легкосуглинистой почве Костромской области. Опыт проводится в

кормовом стационарном севообороте кафедры агрохимии, почвоведения и защиты

растений.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ НА ТЕМУ: “ ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО

ЯЧМЕНЯ И КАРТОФЕЛЯ “

1.1. Биологические особенности ячменя

Продуктивность ячменя в значительной степени определяется его

биологическими особенностями. Ячмень культура короткого периода развития.

Вегетационный период его в Нечерноземной зоне колеблется в пределах 90-100

дней. Ячмень является холодостойкой культурой. Семена ячменя могут

прорастать при температуре 1-2 0С и дают дружные всходы при температуре 4-5

0С. Отрицательные температуры во время прорастания вредно сказываются на

дальнейшем росте растений. В фазу кущения наиболее благоприятна температура

10-12С .В последующий период (до фазы колошения оптимальная температура 15-

17С .В период наливания и созревания зерна ячменя легче переносит высокие

температуры. Температура ниже 13-14 0С тормозят развитие растений. Ячмень

наиболее засухоустойчивая культура. Семена ячменя при прорастании нуждаются

в меньшем количестве воды (48-65% от массы зерна), чем семена других лаков

. После появления всходов из-за слабого развития корневой системы требует

большого количества влаги. Максимальное количество воды растения расходуют

в фазу кущения - трубкования.

Недостаток влаги в тот период вызывает увеличение числа бесплодных

цветков.[15]

Несмотря на высокую приспособленность ячменя к различным условиям

возделывания, он очень требователен к почвенному плодородию. В

Нечерноземной зоне наиболее пригодны суглинистые почвы. На лёгких песчаных

и супесчаных почвах ячмень растет плохо.

При возделывании ячменя на дерново-подзолистых почвах предпочтительны

поля, где рН=6-6.5, гумуса содержание не менее 2%, подвижного фосфора и

обменного калия 15-20мг/100 г почвы. При допосевном внесение полного

минерального удобрения на таких участках урожайность интенсивных сортов

может достигать 5,5т /га. [6]

Ячмень развивается быстро, период вегетации. Он начинает использовать

питательные вещества сразу после появления всходов наиболее быстро

использовать азот и калий, а фосфор используется медленными темпами. Так, к

выходу в трубку используется основная часть калия (87%) и азот (74%) от

общего выноса, а к периоду максимума (в фазу колошения) - весь азот и

калий. Хороший фосфорный режим необходим до конца вегетации. [39]

Климатические условия Нечерноземной зоны в основном благоприятны для

нормального роста ячменя. Однако отклонения погоды от нормы в отдельные

годы приводит к значительным колебаниям урожая. Высокие урожаи ячменя при

внесении удобрения в зоне формируются при среднесуточной температуре

воздуха в период посев-кущение в пределах 13-15 0С , достаточном (80-100

мм) количеством осадков в период интенсивного роста и умеренном увлажнении

во время налива зерна (50-60 мм осадков в июле). [16]

1.2. Влияние удобрений на урожай и качество ячменя

В Нечерноземной зоне наиболее распространена комбинированная система

удобрений. В ней минеральные удобрения и известковые материалы сочетаются с

применением в севообороте подстилочного навоза, торфонавозных компостов и

зеленых удобрений. Внесение физиологически кислых минеральных удобрений на

дерново-подзолистых почвах под культуры, требовательные к реакции среды,

отрицательно влияет на урожай.

Известкование меняет режим питания, что в свою очередь, изменяет

условия эффективного использования удобрений. До посева ячменя на кислых

почвах проводят известкование, которое дает прибавки не менее 3-5 ц/га

зерна. Известь вносят под зябь или перепашу в полных дозах ( по величине

гидролитической кислотности) в форме доломитовой муки или других форм. [25]

Правильное применение удобрений является средством улучшения питания

растений и повышения урожая ячменя.

В нашей стране и а рубежом внесение навоза и других органических

удобрений, непосредственно под ячмень практикуют довольно редко. Ячмень

главным образом возделывают в полевых севооборотах. Он использует

последействие органических удобрений, внесенных под предшествующие культуры

. При последействие умеренных норм навоза (8-10т] в среднем а год урожай

ячменя увеличивалась на 6-10 ц/га и более, белковость, как правило , не

изменялась. [2]

При устранении избыточной кислотности почвы и внесении фосфорно-

калийных удобрений в большинстве почвенно-климатических зон страны

наибольшее влияние на урожай, белковость и другие показатели качества зерна

ячменя оказывают азотные удобрения. Потому в настоящее время ,когда

проблема качества зерна ячменя стоит особенно остро, большое внимание

уделяют азотным удобрениям : выявляют оптимальные нормы, формы, сроки и

способы их внесения.

При благоприятных погодных условиях внесение умеренных норм (40-

60кг/га) азотных удобрений может повысить урожай зерна ячменя на 10-15

ц/га.

Однако такие нормы азотных удобрений повышают главным образом величину

урожая, а на содержание белка они влияют слабо. Увеличение белковости, как

правило, не превышает 1-1,5%. Резко поднять белковость зерна ячменя, что

особенно важно при кормовом его использовании, возможно только при

применении повышенных и высоких норм азотных удобрений.

Так, оптимальные нормы азотных удобрений для Белоруссии, а также для

Центрального, Волго-Вятского районов Нечерноземной зоны, производящие

значительное количество зерна ячменя, при погодных условиях, близких к

среднемноголетним, находится в пределах 80-120 кг/га. [13]

При среднегодовых нормах азотных удобрений 90-120 кг/га на фоне

фосфорно-калийных удобрений содержании белка повышалось на 4-5%, что

составляло в среднем 50 % от исходного содержания его в контрольном

варианте ( без удобрений). [23]

В исследованиях Л. Д. Детковской и Е. М. Лимантовой установлено, что

формирование урожая зерна ячменя на уровне 36-38 ц/га в благоприятные годы

возможно на среднеокультуренной почве при внесении N 60. В условиях засухи

такой урожай был получен только на хорошо окультуренных почвах при внесении

N 120. [11]

Действие азотных удобрений более полно проявляется на фоне фосфорно-

калийных удобрений. Ячмень хорошо отзывается на внесение полного

минерального удобрения почти во всех почвенно-климатических зонах нашей

страны, о чем свидетельствуют результаты многочисленных опытов. [30]

Фосфорные и калийные удобрения оказывают положительное влияние на

ячмень на почвах с низким содержанием подвижных форм фосфора и калия;

одностороннее внесение азотных удобрений на таких почвах неэффективно.

Так, в опытах проведенных на кислой дерново-подзолистой почве

Московской области, длительное одностороннее внесение азотных удобрений

снижало белковость зерна ячменя ; при дополнительном внесении фосфорных

удобрений она достигла прежнего уровня. [37]

Из фосфатов на дерново-подзолистых почвах хорошо действуют

суперфосфаты, суперфос, а также эффективные полифосфорные удобрения. [14]

Использование растениями калия и удобрений в значительной степени

зависит от обеспеченности азотом и фосфором. В опытах В. И. Никитишена, на

неудобренном фоне посевами усваивалось 50%, на фоне азотного и фосфорного

удобрения - 96% внесенного калия. [26]

Таким образом, высокий уровень азотного питания ячменя предполагает

необходимость увеличения также и дозы калийного питания.

Л. П. Обручникова изучала урожайность ячменя в стационарном кормовом

севообороте в зависимости от фона почвенного. Получение в опытах данные

позволили сделать выводы о том, что высокое содержание гумуса в дерново-

подзолистой легкосуглинистой почве обеспечивает более высокую и стабильную

по годам урожайность ячменя. [28]

Выводы:

На урожай и качество зерна ячменя наибольшее влияние оказывают азотные

удобрения. Дозы азота должны дифференцироваться в зависимости от почвенно-

климатических условий, агротехники, сортовых особенностей.

При низком содержании подвижного фосфора и обменного калия в почве фосфорно-

калийные удобрения повышают урожай и качество зерна ячменя.

Величина и качество урожая ячменя зависят от уровня плодородия почвы.

При более высоком уровне плодородия почвы повышается урожай и белковость

зерна ячменя.

Получение высокого урожая картофеля зависит от содержания в почве гумуса и

подвижных форм фосфоры и калия. Проблема поддержания бездафицитного баланса

гумуса решается по-разному, в зависимости от зоны.

Большой эффект достигается при совместном внесении органических и

минеральных удобрений под картофель. Причем дозы удобрений устанавливаются

в соответствии с запасом питательных веществ в почве.

На прибавку урожая от минеральных удобрений влияет окультуренность почв,

агротехника, а также сортовые особенности картофеля.

Недостаток фосфора и калия отрицательно сказывается на формировании урожая

клубней картофеля, так как нарушает обмен веществ и угнетает растение.

Высокие дозы сезонных удобрений снижают крахмалистость клубней.

1.3. Биологические особенности картофеля

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур,

его справедливо называют вторым хлебом.

Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14...22%

крахмала, 1,4...3% белков, около1% клетчатки, 0.2...0.3% жира и 0.8...1.1%

зольных веществ. Картофель источник витаминов C, B1, B2, B6, РР и К.

Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Весь период роста картофеля условно разделяют на три части. Первый

период - от всходов до начала цветения. На том тапе главным образом

увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен.

Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения

прироста ботвы, практически до начала ее увядания. В то время происходит

наиболее интенсивный прирост клубней.

Третий период - от прекращения прироста ботвы до естественного ее

увядания. Прирост клубней продолжается, но менее интенсивно, чем во второй

период.

Наиболее важен в формировании клубней второй период , в то время

накапливается до 65...75% конечного урожая. Погодные условия складывающиеся

в тот период , определяют уровень урожая.

Для растений картофеля очень важен температурный режим, так при 10...12

0С в умеренно влажной почве дают всходы на 25...27-й день, при 14...16 0С -

на 18...22-й день. Лучшая температура для проращивания клубней в условиях

средней полосы 18...22 0C. Сочетание хорошей влагообеспеченности почвы и

оптимальной температуры во время прорастания способствуют ускоренному

появлению всходов.

Наиболее благоприятная температура для клубнеобразования 15...20 0C.

При температуре нее 6 0С и выше 23 0С прирост клубней задерживается, а при

26...29 0C клубнеобразование прекращается.

Картофель - светолюбивое растение. Потому большое значение имеет выбор

оптимальной густоты стояния. Наиболее целесообразно такая густота стояния,

при которой в конкретных условиях произрастания растений обеспечивается

формирование около 40 тыс. м2 листовой поверхности на 1 га это

соответствует при средней норме внесения удобрений 230...250 тыс. стеблей

на 1 га у продовольственного и 250...270 тыс. стеблей у семенного

картофеля.

Картофель предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы.

Чтобы иметь достаточное количество кислорода в суглинистой почве,

необходимо сохранить ее в рыхлом состоянии с объемной массой не менее

0.9...1.2 г/см3.

Картофель - растение, требовательное к влажности почвы. Наиболее

благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая

клубней создаются при влажности почвы от 60% ППВ до 100% ППВ. Снижение

влажности почвы до 40% ППВ в условиях средней полосы снижает урожай на 40%

и более.

Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо ,

чтобы а вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков.

Картофель имеет специфические требования к корневому питанию. ту важную

биологическую особенность обуславливает слаборазвитая корневая система. Для

нормального роста , развития и накопления урожая картофель нуждается в

большем количестве питательных веществ , чем многие другие полевые культуры

.

С 1 т клубней и соответствующим количеством ботвы (0.4 т) и корневых

остатков выносят, кг: N-5...6 , Р2O5 - 1.5...2 , K2O - 7...10. [5]

В растения картофеля азот поступает в течение всей вегетации , однако

больше всего его потребляется в период бутонизации - цветения. В то же

время хорошая обеспеченность азотом на ранних этапах роста способствует

более быстрому и мощному формированию вегетативной массы . Благодаря тому

растения продуктивнее используют весенние запасы влаги в почве и лучше

формируют урожай клубней.

Фосфор картофель потребляет в течение всей вегетации; в период

бутонизации - цветения поглощение фосфора усиливается. Во время

формирования ботвы интенсивно поступает калий.

Отношение питательных веществ N : Р2О5 : К2О в урожаи составляет 1 :

0.3 : 1.4.

И того соотношения видно , что картофель - калиелюбивая культура. [5]

1.4. Влияние удобрений на урожай и качество картофеля

Картофель - культура, высокотребовательная к органическим и минеральным

удобрениям. Высокие урожаи картофеля получают при внесении органических и

минеральных удобрений, а также известковании.

Продуктивность картофеля главным образом зависит от содержания гумуса в

почве подвиныx форм фосфора и калия.

Проблему поддержания бездефицитного баланса гумуса решают по-разному в

зависимости от зоны, наличие в севообороте многолетних трав, сидеритов,

понивныx посевов. В Нечерноземной зоне, например, на 1 га пашни вносят

качественно приготовленные органические удобрения в таком количестве:

в специализированных картофелеводческих севооборотах, не имеющих в своем

составе многолетних трав или сидеритов, на дерново-подзолистых суглинистых

почвах - 15...18 т , на дерново-подзолистых суглинистых почвах - 18...20 т

;

в специализированных картофелеводческих севооборотах , имеющих в своем

составе многолетние травы или сидериты , на дерново-подолистыx суглинистых

почвах - 10...12 т , на дерново-подзолистых супесчаных почвах - 13...15 т.

[4]

Практика передовых хозяйств свидетельствует о том , что в различных

почвенно-климатических зонах внесение навоза или компостов в количестве

30...60 т/га является действенным средством для получения высоких и

устойчивых урожаев семенного и продовольственного картофеля. По мере

увеличения норм навоза под картофель урожай возрастает, и только при

внесении свыше 100 т/га повышение урожайности часто не наблюдается. В том

случае отмечается мощное развитие ботвы растений в ущерб накоплению

клубней, такой картофель больше поражается болезнями и повреждается

вредителями. [32]

Под картофель, особенно ранних сортов, вносят только перепревший или

полуперепревший навоз, а также хорошо приготовленные торфонавозные

компосты. Применять органические удобрения на суглинистых почвах лучше

осенью, под зяблевую вспашку, а на песчаных и супесчаных - рано весной под

перепашку зяби. [40]

При разработке система удобрений картофеля необходимо учитывать

скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения,

они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период.

Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.

При установленной норме минеральных удобрений для конкретных условий

возделывания картофеля необходимо учитывать запасы питательных веществ

почвы и элементов питания , вносимые с органическими удобрениями. В опытах

Г. М. Ночайкиной , чем больший чистый доход , рентабельность и окупаемость

затрат продукции были получены при совместном внесении 40 т/ га

торфонавозного компоста и NРК на планируемый урожай на уровне 30 т/га. [27]

О высокой эффективности совместного применения органических и

минеральных удобрений свидетельствуют опыты Н. М. Белоуса. [8]

Оптимальные дозы азота для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля

колеблются от120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими

элементами питания. При внесении с удобрениями 120 кг азота на 1 га в

среднем на 1 кг азота получают 50-60 кг клубней. На легких супесчанныx

почвах при достаточном количестве влаги эффективность может быть и выше.

Если азотные удобрения применяют на фоне подстилочного навоза (40-50 т/га),

то доза азота может быть снижена до 80 - 90 кг/ га.

При разработки систем удобрения картофеля необходимо учитывать

скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения,

они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период.

Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.

При установлении норм минеральных удобрений для конкретных условий

возделывания картофеля необходимо учитывать запас питательных веществ почвы

и элементы питания, вносимые с органическими удобрениями. В опытах Г.М.

Ночайкиной, наибольший чистый доход, рентабельность и окупаемость затрат

продукцией были получены при совместном внесении 40 т/га торфонавозного

компоста и NPK на планируемый урожай на уровне 30 т/га. [27]

О высокой эффективности совместного применения органических и

минеральных удобрений свидетельствуют опыты Н.М. Белоус. [8]

Оптимальные дозы азота для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля

колеблются от 120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими

элементами питания. При внесении с удобрениями 120 N на 1 га в среднем на 1

кг N получают 50-60 кг клубней. На легких супесчаных почвах при достаточном

количестве влаги эффективность может быть и выше.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.