| |||||
МЕНЮ
| Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаеврожь уступает озимой пшенице, зато превосходит ее по устойчивости к засухе. Транспирационный коэффициент ржи варьирует в довольно широких пределах — от 265 до 420. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в период активного роста ржи — от выхода в трубку до выколашивания. При недостатке влаги в это время образуются мелкие малопродуктивные колосья. Озимая рожь относительно не требовательна к плодородию почв. В отличие от других злаковых хлебов она характеризуется большим развитием и повышенной усвояющей способностью корневой системы. Озимая рожь лучше многих других культур использует фосфорную кислоту фосфоритов. По усвоению из почвы калия она несколько уступает только овсу. При внесении удобрений ее в течение нескольких лет подряд можно сеять на одном месте. Вместе с тем озимая рожь прекрасно отзывается на все приемы агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может расти на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах. Она мирится с повышенной кислотностью и некоторой засоленностью почвы; к предшественникам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо удается рожь на новых (осваиваемых) землях, на почвах с кислой или щелочной реакцией (рН несколько ниже 5 и выше 7). Наиболее типичны для нее легкие песчаные, маловлагоемкие почвы, но лучшими считаются мощные черноземы. Малопригодны для ржи вязкие, глинистые, а также сильно заболоченные и засоленные почвы. СОРТА. В России районированы следующие сорта озимой ржи. Вятка 2 (НИИСХ Северо-Востока). Среднепозднеспелый, зимостойкий, устойчивый к выпреванию и вымоканию. Слабо поражается снежной плесенью, полегает. Районирован в Нечерноземной зоне, а также в Западной Сибири. Харьковская 88 (Украинский НИИ растениеводства, селекции и генетики). Сорт интенсивного типа, зимостойкость выше средней. Среднеспелый, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 34,6—37,5 г. Выше среднего поражается бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, снежной плесенью. Районирован в Винницкой и Ворошиловградской областях. Восход 2 (НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны). Среднеспелый, зимостойкий, среднеустойчивый к полеганию. Неустойчив к бурой ржавчине и снежной плесени. Районирован в Московской и Горьковской областях, Чувашской республики. Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП). Среднеспелый, зимостойкость выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 20,5—37,6 г. Поражается бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой. Районирован в Воронежской, Куйбышевской, Рязанской, Пензенской, Брянской, Ивановской областях. Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока). Сорт с укороченной соломиной, устойчив к полеганию. По устойчивости к болезням и вредителям на уровне стандарта. Зимостойкость хорошая. Районирован в Поволжье, Алтайском крае, Воронежской, Кемеровской, Тюменской областях. Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур). Сорт среднеспелый, зимостойкий, устойчивый к полеганию (короткостебельный) и засухе. Бурой ржавчиной поражается средне. Районирован широко: в областях Поволжья, Нечерноземья, ЦЧЗ, Западной Сибири. Короткостебельная 69 (Сибирский НИИ растениеводства и селекции). Зимостойкий, устойчивый к полеганию, поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчиной. Районирован в Новосибирской области и Красноярском крае. Навозыбковская 150 (Новозыбковский филиал ВИУА). Среднеспелый, зимостойкость выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 23— 44 г. Выше среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчинами, средне — мучнистой росой. Районирован в Брянской, Калужской, Ровенской, Черниговской и Хмельницкой областях. В возделывании озимой ржи и озимой пшеницы много общего, поэтому здесь описаны только особенности возделывания озимой ржи по интенсивной технологии. Главное отличие технологии возделывания озимой ржи — меньшее по сравнению с озимой пшеницей применение азотных удобрений. Морковь. Кормовая морковь (Daucus carota L.) —двулетнее растение семейства зонтичные, или сельдерейные (Apiaceae). В диком виде встречается на юге нашей страны. В культуру введена раньше других корнеплодов. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, при высадке которого на второй год развивается семенной куст, состоящий из одного или нескольких стеблей высотой 1 м и более. Опыление перекрестное. Соцветие — сложный зонтик. Плод — двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки, которые и служат посевным материалом; масса 1000 семян 2—2,4 г. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней. Благодаря хорошему развитию корневой системы морковь достаточно засухоустойчива, хотя наиболее высокие урожаи дает при постоянной обеспеченности влагой. На территории России возделывается почти повсеместно. К теплу морковь нетребовательна. Семена начинают прорастать при температуре почвы 3—4 °С, наилучший рост отмечается при 18—21 °С. Всходы выдерживают заморозки до —6... —8 °С. Хорошо удается морковь на суглинистых и супесчаных черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и пойменных землях. Непригодны для ее возделывания глинистые, кислые и засоленные почвы. Корнеплоды моркови различаются как по форме (коническая, усеченно- коническая, удлиненно-цилиндрическая), так и по окраске (белая, желтая, красная). Наиболее ценятся сорта с красно-оранжевыми корнеплодами, в которых больше каротина. Кормовая морковь по содержанию сухих веществ (13%), углеводов и витаминов превосходит все другие кормовые корнеплоды. Высоко ценится и ботва моркови, урожай которой составляет до 30% урожая корнеплодов. Поэтому морковь считается лучшим сочным кормом для всех видов животных и птицы. В благоприятных условиях урожайность моркови достигает 40—50 т/га и более. СОРТА. Районированы сорта Шантенэ 2461, Несравненная, Бирючекутекая 415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Намекая горийская. IX. Расчёт эффективности климатических ресурсов: Расчёт урожайности с/х культур по влагообеспеченности: Величина урожайности (у), в основном, определяется ресурсами влагообеспеченности, которые складываются из заносов продуктивной влаги перед посевом в слое 0-100 см и количества выпавших осадков за период вегетации культуры. Для этого пользуются следующей формулой: У – планируемая урожайность, ц/га; ? – запасы продуктивной влаги перед посевом; Q – количество осадков за вегетацию, мм; КВ – коэффициент водопотребления; 10 – число для перевода тонн, ц; Озимая рожь Дано: Решение: ?=150 мм или 1500 м КВ=450 Q=1900 Найти: У-? Перевести эту урожайность к стандартной вегетативности с учётом соотношения 1:2 ц/га Таким образом в этом хозяйстве при приведённой влагообеспеченности, озимая рожь способна сформировать урожай зерна 29-35 (ц/га) Расчёт потенциальной возможности получения урожая озимой ржи и зелёной массы на культурных пастбищах в Ульяновской области |Показатель |Озимая рожь |Морковь | | |Солнечная |Влага |Солнечная |Влага | | |энергия | |энергия | | |Приход на |2 мрлд ккал |434 мм |2 мрлд ккал | | |поверхность | | | | | |почвы | | | | | |Используется |2% |70% |2,5% | | |полевыми | | | | | |культурами | | | | | |Будет |40000000 ккал| | | | |использовано | | | | | |растениями | | | | | |Требуется на |4600000 | | | | |создание 1 т | | | | | |надземной сухой| | | | | |органической | | | | | |массы | | | | | |Будет создано |8,7 т | | | | |сухой массы | | | | | |зерна и соломы | | | | | |Будет создано |2,9 т | | | | |сухой массы | | | | | |зерна (при | | | | | |соотношении | | | | | |зерна и соломы | | | | | |1:2 и 1:0,5) | | | | | |Будет создано |3,37 т | | | | |зерна в | | | | | |пересчёте на | | | | | |14%-ую и 80%-ую| | | | | |влажность | | | | | Агроэкономическая оценка потенциальных, плановых и программируемых культур |Показатели оценки урожайности |Единицы измерения |Культуры | |полевых культур | | | | | |Озимая рожь |Морковь | |По приходу ФАР |т/га |3,37 т | | |По влагообеспеченности |т/га | | | |Среднестатистическая |т/га |27,02 |80,4 | |урожайность за 5 лет | | | | |Максимально полученная в |т/га |58,5 |80,5 | |хозяйстве урожайность | | | | |Минимальная урожайность, |т/га |4,5 |65,1 | |полученная в хозяйстве | | | | |Теоретическая расчётная по |т/га | | | |плодородию почвы | | | | |Максимум | | | | |Минимум | | | | |Эффективность использования |% | | | |плодородия почв | | | | |Прогнозируемая урожайность на |т/га | | | |2009 год | | | | |Прогнозируемая урожайность на |т/га | | | |2000 год | | | | X. Агротехническая часть технологической карты выращивания урожаев: Технологическая карта возделывания озимой ржи по чистому пару: |№ |Технологичес|Агротехнически|Состав агрегата |Время |Примечани| | |кие операции|е требования | | |е | |1. |Посев кулис |Через |МТЗ-80-8|С3-3,6 |С 1 по 15 |Поперёк | | | |10,8-14,4 м |2 | |июля |направлен| | | | | | | |ия зимних| | | | | | | |ветров, | | | | | | | |на | | | | | | | |склонах –| | | | | | | |поперёк | | | | | | | |склонов | |2. |Уход за |При наличии |МТЗ-80-8|КРИ-4,2 | | | | |кулисами |сорняков с |2 | | | | | | |защитной зоной| | | | | | | |5-8 см | | | | | |3. |Предпосевная|На глубину 6-8|К-701, |КПС-4(4), |Перед | | | | |см |Т-150 |КПС-10-01 |посевом | | |4. |Протравливан|См. | |Мобитокс |Заблаговре-| | | |ие |рекомендации | |ПС-10 |менно | | | |семян-инкрус| | | | | | | |тац. | | | | | | |5. |Посев с | |ДТ-75М, |СЗП-3,6 |С внесением| | | |оставлением | |К-701, |СЗП-3,6(4)|P15 в рядки| | | |колеи | |СП-16, | | | | | | | |Т-150К | | | | |6. |Прикатывание| |ДТ-75М |ЗККШ |Сразу после| | | |почвы | | | |посева | | |7. |Обработка |Фундозол 0,6 |МТЗ-80, |ОПШ-15 |В фазу | | | |против |кг/га |АН-2 | |кущения – | | | |снежной | | | |сентябрь-ок| | | |плесени и | | | |тябрь | | | |корневых | | | | | | | |гнилей | | | | | | |8. |Борьба с |Бактероцид 2 |МТЗ-70, |НУР-0,5 |При | | | |мышевидными |кг/га |АН-2 | |численно-ст| | | |грызунами | | | |и 50-100 | | | | | | | |нор на га | | |9. |Подкормка |Доза |МТЗ-80, |РУМ-5, |В кущение | | | |азотом |устанавливает-|ДТ-75М, |СЗ-3,6 | | | | | |ся по |АН-2 | | | | | | |почвенной | | | | | | | |диагностике | | | | | |10.|Профилактиче|Цинеб 4 кг/га |МТЗ-80, |ОПШ-15 |В фазу | | | |ская | |АН-2 | |кущения | | | |обработка | | | | | | | |против | | | | | | | |ржавчины | | | | | | |11.|Обработка |Рожь-кампозан |МТЗ-80, |ОПШ-15 |Начало | | | |против |4 кг/га д.в. |АН-2 | |трубкования| | | |полегания |кампозан 2+ТУР| | | | | | | |3 л. | | | | | | | |пшеница-кампоз| | | | | | | |ан 1-1,5 | | | | | | | |кг/га+ТУР 3 | | | | | | | |кг/га д.в. | | | | | |12.|Обработка |Аминная соль |МТЗ-80 |ОПШ-15 |При наличии| | | |посе-вов от |2,4Д 0,6-0,8 | | |2-х | | | |сорняков |кг/га д.в | | |сорняков на| | | | | | | |1 м2 | | |13.|Азотные |Раствором |МТЗ-80, |ОПШ-15 |По данным | | | |под-кормки в|мочевины лили |АН-2 | |листовой и | | | |фазу |плава | | |тканевой | | | |трубкования,| | | |диагностик | | | |колошения | | | | | | |14.|Повторная |Кампозан 4 |МТЗ-80 |ОПШ-15 |В фазу | | | |обра-ботка |кг/га | | |стебле-вани| | | |против | | | |я (2-3-е | | | |полегания | | | |междоузлие)| | |15.|Повторная |Байлетон 0,5 |МТЗ-80, |ОПШ-15 |В фазу | | | |обработка |кг/га |АН-2 | |флагового | | | |против | | | |листа | | | |ржавчины | | | | | | Технологическая карта возделывания моркови |№ |Технологические операции |Агротехнические |Марки с/х машин и | |п/п | |требования |тракторов | |1 |Посев | | | | |Широкорядный однострочный или |Междурядья 45 см |СОН-2,8А | | |ленточный | | | | |Широкополосный |Ширина полосы |СО-4,2, | | | |10-20 см и |СУПО-6 | | | |междурядья 40 см | | XI. Список использованной литературы и документации: Каюмов М. К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур. Москва. 1982 г. Кучаева В. Н. Методические указания к выполнению курсовой работы по растениеводству. Ульяновск. 1991 г. Система земледелия и землеустройства совхоза УЧХОЗ УСХИ. Чердаклинского района Ульяновской области. Ульяновск Коренёв Г. В. Учебник по растениеводству. Агропромиздат. 1991 г. Груцков, Крючев. Растениеводство с основами семеноводства. Москва. 1989 г. Иванов А. П. Рожь. Москва. Сельхозиздат, 1961 г. Исанов Я. И. Морковь. Москва. Госсельхозиздат. 1982 г. Кучаева В. Н. Сорта и гибриды полевых культур в Поволжье. Ульяновск. 1997 г. Пруцков Ф. М., Губцова В. П. Растениеводство. Москва. Издательство «Колос». 1969 г. Дата 04.03.2001 Подпись _________________ ----------------------- [1] Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в. н. э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI в. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже – в XVII в., вместе с русскими поселенцами; [2] Урожай – продукция (зерно, корнеплоды, зелёная масса и пр.), полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур (в т/га) [3] Урожайность – средний урожай культуры (озимой пшеницы, гороха, сахарной свеклы и др.) с единицы площади (в т/га); [4] Валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева в хозяйстве, области, стране (в т). ----------------------- Рис. 7.1. Колосья и зёрна ржи [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] Страницы: 1, 2 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|