| |||||
МЕНЮ
| Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаевТехнология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаевМИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия Кафедра растениеводства КУРСОВАЯ РАБОТА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ ТЕМА: “Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев озимой ржи и моркови в совхозе «Пригородный» Ульяновской области” Выполнил: студент 7 группы 1 курса э/ф leandr5051@mail.ru Проверила: Ульяновск, 2001 План: |1. |Введение. |3 | |2. |Народно-хозяйственное значение. |4 | |3. |Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за|5 | | |5 лет. | | |4. |Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного |6 | | |урожая. | | |5. |Агрохимическая характеристика почв полей одного из |7 | | |севооборотов, в котором возделываются избранные культуры. | | |6. |Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный». |11 | |7. |Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом |13 | | |корреляционного – регрессивного анализа по результатам | | | |возделывания в хозяйстве. | | |8. |Биологические особенности роста и развития озимой ржи и |15 | | |моркови. | | |9. |Расчёт эффективности использования климатических ресурсов. |19 | |10.|Составление агротехнической части технологической карты |20 | | |выращивания запрограммированных урожаев заданных культур. | | |11.|Список используемой литературы. |23 | I. Введение Совхоз «Пригородный» расположен в юго-западной части Ульяновского района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда. Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том числе 2359 га пашни. Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада на восток 6 км. Административным и хозяйственным центром является посёлок «Пригородный». До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г. Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III – 15 км. Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является областной центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге областного значения. Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской метеостанции, характеризуются холодной зимой и жарким летом. II. Народнохозяйственное значение Озимая рожь[1] Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает второе место после пшеницы. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку. В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий выращивания и сорта. В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным. Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других растений. Морковь Комовые корнеплоды – важный источник сочных кормов для сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая морковь. На корм используют и столовые сорта моркови. Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют также ботву, составляющую от 25 до 40% урожая[2] корней и более. В 100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25- 70 мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет. Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256 мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др. III. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет. Средняя урожайность[3] озимой ржи в нашей стране 1,86 т/га. Потенциальные возможности культуры значительно выше, о чём свидетельствует данные государственных сортоиспытательных участков и передовых хозяйств. При наличии благоприятных условий и точном наблюдении агротехники современные неполегающие сорта ржи способны давать от 3-4 до 5-6 т/га зерна. Морковь отличается своей высокой урожайностью – 40-60 т/га, а в передовых хозяйствах 80-100 т/га и более, что обеспечивает в 2-3 раза больший сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению с зернофуражными культурами и кормовыми травами. Урожайность полевых культур по годам, т/га |Культура |Год |Среднее | | |1995 |1996 |1997 |1998 |1999 | | |Озимая рожь |58,5 |22,2 |15,4 |4,5 |34,5 |27,02 | |Морковь |65,1 |76 |83,5 |96,9 |80,5 |80,4 | Таким образом, можно сказать, что среднестатистическая урожайность за 5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у моркови 80,4 т/га. Максимально полученная урожайность была в 1995 г. и составила 58,5 т/га у озимой ржи, а у моркови – в 1998 г. и составила 96,9 т/га. Минимальный урожай был получен у озимой ржи в 1998 г. и составил 4,5 т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в 1998 г. и составил 65,1 т/га. Так же можно заметить, что урожайность за эти 5 лет у озимой ржи была непостоянной, то есть, то убывала, то возрастала. У моркови урожайность наоборот, сначала возрастала, потом убывала. Если взять на рассмотрение 1995 г. и 1999 г., то видно, что урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась на 24 т/га. У моркови же урожайность возросла почти в 1,5 раза, это является хорошим показателем. Можно заключить, что озимая рожь выращивается с переменной урожайностью, а к моркови в последнее время стали уделять чуть больше внимания, благодаря чему её урожайность повысилась. IV. Валовой сбор[4], товарность и каналы реализации выращенного урожая. Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции растениеводства. Стоимость (фактические показатели за 5 лет). |Культура |Валовой |Товарное |Отход, |Реализация | | |сбор, т |зерно, т |т | | | | | | |Каналы |Стоимость, руб.| | | | | |(место | | | | | | |реализации) | | |Озимая рожь |1696,8 |1221,7 |475,1 |Другие |1500-2000 | | | | | |хозяйства | | | | | | |Рынок | | | | | | |Мукомо-льные| | | | | | |пред-приятия| | |Морковь |4728 |3404 |1324 |Рыноч-ный |2000-2500 | | | | | |канал | | | | | | |Другие | | | | | | |хозяйства | | Озимая рожь. За 5 лет площадь посева озимой ржи составила 523 га. Некачественных семян было 475,1 т. Морковь. За 5 лет площадь посева моркови составила 486 га. Отход (некачественные семена и др.) составил 1324 т. V. Агрохимическая характеристика полей. Агрохимическая характеристика полей севооборота |№ |Тип почвы |pH |Гумус |мг на 100 г. почвы| |поля | | | | | | | | | |P205 |K20 | |1 |Чернозём выщелочный |6,7 |5,5 |21,5 |10,8 | | |среднегумусный среднемощный | | | | | |2 |Чернозём выщелочный |6,6 |5,0 |18,8 |11,5 | | |среднегумусный среднемощный | | | | | |3 |Чернозём выщелочный |6,7 |5,2 |22,0 |15,5 | | |среднегумусный среднемощный | | | | | |4 |Чернозём выщелочный |5,4 |5,5 |16,0 |10,8 | | |среднегумусеый среднемощный | | | | | |5 |Чернозём выщелочный |6,8 |4,9 |17,3 |8,5 | | |среднегумусный среднемощный | | | | | Все почвы схожи по типу почв поля, но отличаются по агрохимическому составу, следовательно урожаи на них будут разные. Расчёт урожайности с/х культур по элементам питания, содержащихся в почве, ведётся по следующей формуле: у – возможный урожай, ц/га; ПЗ – запас элемента питания в почве, мг/100 г; КМ – коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га, кг/га; КП – коэффициент использования из почвы N, P, K: N=20% или 0,2; P205=6% или 0,06; K20=20% или 0,2; В – норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K, кг: | |N |P205 |K20 | |Озимая рожь |3,0 |1,4 |2,1 | |Морковь |0,2 |0,15 |0,67 | Озимая рожь (пятипольный севооборот) №1: Если реальный урожай озимой ржи по расчёту составил 30,9 (ц/га), а фактический 27,0 (ц/га) то при этом использование климатических ресурсов достигает: №2: №3: №4: №5: Морковь (пятипольный севооборот) №1: №2: №3: №4: №5: VI. Климатические условия зоны расположения хозяйства. Климат, где расположено хозяйство, умеренно-континентальный. Абсолютный минимум температур: -48°C, абсолютный максимум: +43°C. Количество осадков в год 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за вегетационный период – 243 мм. Гидрометрический коэффициент за вегетационный период – 0,9, высота снежного покрова – 28 см. Снеготаяние начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20 дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в первой декаде мая. При определении начала посева теплолюбивых культур следует учитывать, что дата возможного последнего заморозка в Западной части Ульяновской области – 19 мая, в Центральной – 16-19 мая, в Заволжской – 14 мая, Южной – 11 мая. Большое влияние на формирование урожая оказывают длительные засушливые периоды – отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха, обусловленная недостатком влаги в атмосфере. Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены сильным колебаниям. Особенностью осеннего периода является засушливость. По многолетним наблюдениям первые заморозки в Западной части Ульяновской области начинаются 23-25 сентября, в Центральной – 17-22, Заволжской – 19, Южной – 23 сентября. На всей территории области зима начинается почти одновременно, в конце октября – начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода 152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20- 25 ноября). Климатические условия в Ульяновске |Сумма |2245-2310 |Абсолютный |34-38 | |среднесу-точных | |ми-нимум | | |темпера-тур, выше | |температу-ры | | |10°С | |воздуха, гра-дус | | |Среднегодовая |430-450 |В том числе в |282-360 | |сумма осадков, мм | |период вегетации | | |Запасы |120-45 |Продолжитель-ность|137-145 | |продуктивной влаги|30-35 |вегетацион-ного | | |в почве к началу | |периода | | |весеннего сева, мл| | | | | | | | | |Метровый слой | | | | |Пахотный слой | | | | | | |Гидротермичес-кий |0,9-1,02 | | | |коэффициент | | |Продолжитель-ность|135-138 |Средняя высота |10-12 | |вегетацион-ного | |снежного покрова, |20-30 | |периода с | |см: | | |устойчивым | |В декабре | | |покровом, в днях | |В феврале | | VII. Прогнозирование урожаев методом корреляционного – регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве. |Год |Фактор |х2 |Озимая рожь |Морковь | | |времени | | | | | | | |у |ху |у |Ху | |1990 |1 |1 |48,5 |48,5 |55,1 |55,1 | |1991 |2 |4 |32,2 |64,4 |86 |172 | |1992 |3 |9 |5,4 |16,2 |88,5 |265,5 | |1993 |4 |16 |14,5 |58 |71,9 |287,6 | |1994 |5 |25 |34,5 |172,5 |80,5 |402,5 | |1995 |6 |36 |58,5 |351 |65,1 |390,6 | |1996 |7 |49 |22,2 |155,4 |76 |532 | |1997 |8 |64 |15,4 |123,2 |83,5 |668 | |1998 |9 |81 |4,5 |40,5 |96,9 |872,1 | |1999 |10 |100 |34,5 |345 |80,5 |805 | | |Мх | |Му | |Му | | Программирование урожаев – это научно обоснованное предсказание продуктивности с/х культур на ряд лет или на перспективу. Пользуются линейной формулой уравнения: У – средний урожай в базисном году, ц/га; А – свободный член уравнения; Б – коэффициент регрессии; х – фактор времени; , где n – число лет, взятых для расчёта. Озимая рожь: Найдем среднее значение х и у: Значение Б определяют по формуле: Значение А вычисляют так: Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой ржи составляет 1,36 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 19,54 ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он составит ц/га. Морковь: Найдём среднее значение х и у: Значения Б определяют по формуле: Значение А вычисляют так: Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой ржи составляет 1,68 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 69,16 ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он составит ц/га. VIII. Биологические особенности роста и развития. Озимая рожь. Рожь принадлежит к роду Secale, который включает 9 ботанических видов. Возделывают только один вид — Secale cereale — рожь посевную, или культурную (рис. 7.1). Распространенные в культуре сорта ржи принадлежат к разновидности vulgare Kцrn. (колосовой стержень неломкий, зерно открытое или полуоткрытое, колос белый, наружная цветковая чешуя голая). А. И. Державиным выведена многолетняя рожь. Однако она нуждается в существенной селекционной доработке, так как имеет ряд недостатков (ломкость колоса, мелкозерность и др.). Озимая рожь менее требовательна к почве, климату и другим условиям, чем пшеница. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при минимальном количестве тепла (1— 2°С). При повышенной температуре (12— 15°С) и влажной почве всходы ее появляются через 4 — 5 дней. Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Однако при поздних посевах, а также при прохладной и влажной погоде кущение может продолжаться и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи обычно выше, чем пшеницы, и составляет 4—10 стеблей, а продуктивная — 2— 3 стебля. Выход в трубку у ржи наступает через 18—20 дней, а колошение — через 30 — 35 дней после начала вегетации весной. В засуху этот период сокращается. В нормальных условиях от начала колошения до цветения проходит 8—12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь цветет с раннего утра до полудня. Сильные ветры и засуха, дождливая, пасмурная и ветреная погода мешают полному опылению цветков и могут привести к череззернице. При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает, иногда даже в большей степени, чем пшеница. Выведены неполегающие сорта: Чулпан, Таловская 15, Харьковская 88, Орловская 9, Короткостебельная 69, Верасень. Через 4 — 5 дней после оплодотворения начинается формирование (закладка «пяточки») зерна. Молочное состояние наступает через 10 — 15 дней после оплодотворения и длится 7 — 10 дней, а через 12 — 16 дней (в зависимости от условий) зерно переходит в фазу восковой (желтой) спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается 35; — 50 дней. Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно на 6 — 10 дней раньше (в лесостепной Украине и в ЦЧЗ разрыв во времени созревания ржи и пшеницы меньше). Физиологическое дозревание зерна заканчивается через 25—30 дней после наступления полной спелости. Масса 1000 зерен ржи 28—40 г. Среди озимых хлебов рожь — самая морозостойкая культура. Более высокая морозостойкость озимой ржи по сравнению с пшеницей обусловлена тем, что цитоплазма закаленных растений при длительном замораживании не денатурирует. По устойчивости к выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая Страницы: 1, 2 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|