рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Пути повышения эффективности молочного скотоводства

нормам на 1 центнер молока должно расходоваться 1.1ц.к.ед. ,

следовательно, чтобы обеспечить средний удой 3 529кг. ( в среднем за 5 лет)

необходимо, чтобы уровень кормления должен

быть равен 38.8 ц.к.ед.. В ОПХ ”Минское” перерасход кормов , так на одну

голову,так и на 1 центнер молока , так как корма низкого качества и

рационы не сбалансированы.

Чтобы рассмотреть тип кормления, необходимо рассмотреть структуру

рациона, которая представлена секторной диаграммой.

В ОПХ “Минское” концентрированный тип кормления с большим содержанием

сочных кормов и незначительным содержанием грубых. Доля силоса в рационах

должна быть снижена до 9 - 12 % , а сена увеличена до 22-25 % . Сено -

естественный корм для коров и наиболее благотворно влияющий как на

продуктивность животных, так и на их общее состояние. Доля грубых кормов

в ОПХ “Минское” очень низкая 7% , она должна быть увеличена до 28 - 30 %

. Несбалансированность рациона объясняется тем, что хозяйство кормит коров

не тем чем нужно , а тем на что хватает средств. Для увеличения молочной

продуктивности важно рациональное использование кормов, так как в обратном

случае, нерациональное использование кормов приводит к их перерасходу и в

следствие этого повышается себестоимость молока.

Таблица 13

Эффективность использования кормов на производство молока.

|Показатели |Годы |

| |1993 1994 1995 1996 |

| |1997 |

|1.Произведено продукции , ц. |22 849|24 418|22 853|22 986|21 741|

|2.Расход кормов на 1ц. молока, |1.58 |1.5 |1.52 |1.49 |1.36 |

|ц.к.ед. | | | | | |

|3.Себестоимость 1ц.к.ед. |2.79 |9.188 |31.0 |54.88 |91.79 |

|(тыс.руб.) | | | | | |

|4. Затраты на корма в расчете на | | | | | |

|1ц. продукции (тыс.руб.) |4.408 |13.78 |47.12 |81.77 |124.74|

|5.Средняя цена реализации за 1ц. | | | | | |

|молока (тыс.руб.) |5.0 |24.0 |97.7 |106.4 |122.26|

|6.Окупаемость затрат на корма |1.13 |1.74 |2.07 |1.3 |0.98 |

|(5 : 4) | | | | | |

стр.16 ---------------------------------------------------------------------

----------------

В ОПХ “Минское” окупаемость затрат на корма снизилась в 1.2 раза , в

связи с тем , что наряду с ростом средней цены реализации в 24.4 раза

растут и затраты корма в расчете на 1центнер молока в 28.3 раза.

Отставание роста продуктивности от темпов удорожания кормов объясняется

, с одной стороны несбалансированностью рационов, а с другой стороны

-несоблюдение пропорциональности других факторов производства. Таких как :

племенной и возрастной состав , воспроизводительные функции животных , а

также квалификация кадров и условия содержания коров .

В ОПХ” Минское ” применяется стойлово-пастбищное содержание животных,

при этом на каждую корову приходится в среднем 1.23 га пастбища , при норме

2 га. В хозяйстве применяется искусственное осеменение . Классный состав

стада представляет собой : коров элита -рекорд 56.5 % ;

элита - 34.1 % ;

1 класса - 9.1 %;

2 класса - 0.3 %;

Ежемесячно в хозяйстве проводятся контрольные дойки с определением

процента жирности в молоке.

Зоотехническая работа проводится слабо в связи с нехваткой материально-

денежных средств, которые влияют в конечном итоге на продуктивность

животных.

В хозяйстве производственные процессы достаточно механизированы. Доение

коров осуществляется с помощью молокопровода ДАС-2-5, для подачи воды

оборудованы индивидуальные поилки.

Очистка помещений осуществляется с помощью транспортера ТСМ-160А.

Раздача кормов, в основном , осуществляется ручным способом , кроме

подвозки травяной зеленой массы. КТУ -10 и МТЗ-80 и 2ПТС-4 кормораздаточник

картофеля.

На фермах двухсменная работа доярок, за каждой в среднем закреплено по

50 коров . Происходит нехватка работников животноводства, т.е. доярок, так

как старые работники уходят на пенсию, молодые не хотят идти ,так как

низкая заработная плата и нет материального стимулирования .

Таблица 14

Производительность и затраты труда на производство 1 центнера молока.

| |Годы |Отклоне-|В |

| | |ния 1997|среднем|

|Показатели | |года от |по |

| |1993 1994 1995 |1993 |району |

| |1996 1997 |года, + |за 1997|

| | |, - |год |

|Производство | | | | | | | |

|молока на 1 |19.6 |18.6 |21.1 |20.5 |19.07|- 0.53 |8 |

|чел.час.кг. | | | | | | | |

|Затраты труда | | | | | | | |

|на 1 центнер |5.0 |5.3 |4.7 |4.8 |5.2 |0.2 |12.0 |

|молока, | | | | | | | |

|чел.час. | | | | | | | |

стр.17 ---------------------------------------------------------------------

----------------

В ОПХ “Минское” происходит снижение производительности труда на 0.53

кг. , повышение трудоемкости на 0.2 человеко-часа . Но эти сдвиги не

значительны , если взять во внимание среднерайонные данные за 1997 год.

Работники ферм мало заинтересованны в результатах своего труда.

Дояркам доплачивают за жирность молока, за чистоту молока, но эти доплаты

не дают ощутимой прибавки к зарплате. В среднем за 1997 год заработная

плата доярок составила 795 рублей.

Материальное стимулирование способствует росту трудовой активности

работников и производительности труда.

4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.

Повышение экономической эффективности производства молока на основе

увеличения выхода продукции, при уменьшении затрат в расчете на единицу,

является одной из многочисленных задач , поставленных перед сельским

хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической

эффективности производства молока , является уровень его рентабельности.

Если не будет снижена себестоимость молока, то даже высокие цены

реализации не смогут обеспечить значительного роста эффективности

производства. Чем ниже себестоимость , тем больше предприятие получает

прибыли и тем значительнее средства, которыми она располагает , для

осуществления расширенного воспроизводства.

Таблица 15

Влияние изменение продуктивности животных и затрат на содержание одной

головы , на себестоимость 1 центнера молока.

| |Затраты на 1|Продуктивно|Себестоимость 1 ц. |Отклонения, ( +;-) |

| |голову, |сть, ц. |Молока, тыс.руб. |--------------------|

|Годы |тыс.руб. | | |------ |

| | | | |в т.ч. за счет |

| | | | |изменения |

| | | | | | | |при |ВСЕГО |проду|затра|

| |прогн|факт |прог|факт |прог-|факт |прогнози| |ктивн|т на |

| |оз | |ноз | |ноз | |рованных| |ости |1 ц. |

| | | | | | | |затратах| | |молок|

| | | | | | | |фактичес| | |а |

| | | | | | | |кой | | | |

| | | | | | | |себестои| | | |

| | | | | | | |мости | | | |

|1993 |109.7|232.2|34.3|33.4 |3.2 |6.9 |3.2 |3.7 |0 |3.7 |

|1994 |763 |1 013|35.0|36.33|21.8 |27.8 |21.0 |6 |-0.8 |6.8 |

|1995 |2 476|3 066|36.0|35.81|97.0 |85.6 |69.1 |-11.39 |-27.9|16.5 |

|1996 |7 541|4 688|35.0|36.14|193.0|129.7|208.6 |-63.3 |15.6 |-78.9|

|1997 |7 640|5 993|36.0|34.56|194.0|173.4|221.06 |-20.6 |16.4 |-37 |

Выявить причины отклонения фактической себестоимости от прогнозируемой

за ряд лет поможет прием эллитинирования путем цепных подстановок.

Если рассмотреть плановые показатели и фактические данные , то можно

сделать вывод, что ОПХ “Минское” придерживается плана и перевыполняет

некоторые показатели.

стр.18 ---------------------------------------------------------------------

----------------

В хозяйстве фактическая себестоимость молока за анализируемый период

была ниже плановой , также как и продуктивность за эти годы.

Так в 1997 году снижение себестоимости объясняется снижением затрат на

37 % . В 1995 году за счет увеличения продуктивности животных на 27.9 %

происходит снижение себестоимости 1 центнера молока на 11.39 %.

Увеличение же себестоимости молока в 1993 году и 1994 году объясняется

возросшими затратами на одну голову.

В итоге можно отметить, что на себестоимость 1 центнера молока

оказывают влияние и продуктивность коров и затраты на одну голову.

Для нахождения резервов снижения себестоимости молока как показателя

затрат на единицу продукции , нужно проводить оперативный контроль за

затратами. При этом важно рассматривать изменения по каждой статье затрат,

установить причины, которые вызвали увеличение размера доходов по этой или

иной статье затрат , объективно оценивать целесообразность произведенных

расходов и принимать соответствующие меры к их снижению.

Таблица 16

Анализ затрат на 1 центнер молока.

| |Затраты на 1 ц. молока, тыс.руб. |

| |----------------------------------|

|Статьи затрат |------------ |

| |1997 год |

| |----------------------------------|

| |- |

| |1996год план факт |

| |отклоне |

| |ния +;- |

|Затраты с отчислениями на |22.1 |25.5 |29.4 |+3.9 |

|социальные нужды | | | | |

|Корма |80.1 |107.3 |107.0 |-11.7 |

|Затраты на содержание основных |3.4 |16.2 |4.5 |+11.7 |

|средств | | | | |

|Работы и услуги |10.1 |22.4 |13.4 |-9 |

|Затраты по организации и |11 |14.9 |14.7 |-0.2 |

|управлению | | | | |

|Прочие затраты |3 |7.1 |4.4 |-2.7 |

|Всего затрат |129.7 |193.4 |173.4 |-2.0 |

В 1997 году затраты на 1 центнер молока возросли по сравнению с 1996

годом в 1.3 раза по всем статьям затрат.

Запланировали в 1997 году намного больше, чем фактически было затрачено

на производство 1 центнера молока, поэтому показатели по всем статьям

затрат ниже плановых в 1.1 раза.

стр.19----------------------------------------------------------------------

----------------

Прочие затраты 2.44%

Затраты на ОТ с

отчислениями

17 %

Корма

61.7 %

Затраты на содержание

основных средств

2.6 %

Работы и услуги

7.78 %

Затраты на организацию

и управление

8.48 %

------------------------------------

---------

Затраты на производство

1 центнера молока, тыс.руб. 173.4 или 100

%

Рис.3 Структура затрат на производство 1центнера молока.

Как видно на рисунке 3, наибольший удельный вес в структуре затрат

занимают корма в 1996 и 1997 годах - 61.7 % . Второе место занимает такая

статья затрат, как оплата труда с отчислениями в 1996 и 1997 годах - 17.3

%, затем работы и услуги, а также затраты на организацию и управление ,

Затраты на содержание основных средств занимают наименьший удельный вес в

структуре затрат на производство 1 центнера молока. В пределах 2 % .

Таблица 17

Анализ отдельных статей затрат на 1 центнер молока.

|Показатели |1997 год |

| |----------------------------------|

| |------------ |

| |план факт |

| |Отклоне |

| |ние, +;- |

|Заработная плита с отчислениями, |25.5 |29.4 |-3.9 |

|тыс.руб | | | |

|Затраты труда, человеко-часов |5.6 |5.2 |0.4 |

|Оплата труда с начислениями 1 | | |-0.3 |

|человеко-часа,тыс.руб. |4.5 |4.8 | |

|Корма. тыс.руб. |107.3 |107 |0.3 |

|Расход кормов , ц.к.ед. |1.3 |1.36 |-0.06 |

|Себестоимость 1 ц.к.ед., тыс.руб. |82.5 |91.79 |-9.29 |

Оплата труда с начислениями 1 человеко-часа в 1997 годусоставила 4.8

тыс.руб. , что больше плановой величины на 0.3 тыс.руб. В 1997 году

произошло большее расходование центнеров кормовых единиц на производство

1 центнера молока , в сравнении с планом на 0.06ц.к.ед.. Себестоимость 1

ц.к.ед. фактически была выше, чем запланирована- на 9.29 тыс.руб.

Для снижения себестоимости молока, важно снижать трудоемкость

производства, не допускать перерасхода кормов на 1 центнер молока, а также

проводить анализ других статей затрат в течение года .

4.3 Экономическая эффективность производства молока и резервы ее

повышения.

На стадии реализации продукции завершается производственный процесс,

определяется его результативность. Важно не только произвести относительно

дешевую сельскохозяйственную продукцию, но и выгодно ее продать. Это

обязывает осуществлять коммерческий подход к производству и торговле, то

есть к установлению необходимой взаимосвязи плана с рынком, изучению спроса

и предложения . Каждое сельскохозяйственное предприятие в процессе

реализации должно стремится к возмещению затрат и получению прибыли. В ОПХ”

Минское” на протяжении 1993 - 1997 годов происходило снижение количества

реализованного молока, так как сократилось валовое производство. Количество

реализуемой продукции находится в прямой зависимости от валового

производства молока.

Валовое производство

и реализация молока , ц.

24 500

24 000

23 500

23 000

22 500

22 000

21 500

21 000

20 500

20 000

___________________________________________________

1993 1994 1995

1996 1997 Годы

Диаграмма производства и реализации молока.

Условные обозначения: произведено молока

реализовано молока

Как видно на рисунке, в ОПХ “Минское” реализуется 91-94 %

произведенного молока, остальная часть идет работникам в счет оплаты труда,

а также на выпойку телятам. Реализуется молоко заготовительным организациям

, в т.ч. Костромскому молочному комбинату.

На товарность молока, немаловажное значение оказывает качество

производимой продукции : содержание белка, жира, кислотности, бактериальной

обсемененности, механической засоренности , сортам, абсолютным выходом

масла и белка, наличием ингибирующих и нейтрализующих веществ.

Таблица 18

Влияние качества молока, реализованного государству, на эффективность

производства.

|Годы |Реализовано, ц. |Отклоне-ни|Средняя |Выгода, |

| |--------------------|я , +;- |цена |тыс.руб.|

| |-- | |реализаци| |

| |в натуре в | |и, | |

| |зачет- | |тыс.руб. | |

| | | | | |

| |ной массе | | | |

|1993 |17 196 |17 607 |441 |5.0 |2 055.0 |

|1994 |19 528 |20 449 |921 |24.0 |22 104 |

|1995 |18 112 |18 800 |688 |97.7 |67 217 |

|1996 |18 394 |19 092 |698 |106.4 |74 267 |

|1997 |18 818 |19 514 |696 |122.26 |85 092 |

В ОПХ “Минское” молоко производится хорошего качества, так как

зачетная масса выше натуральной. В связи с этим увеличивается выручка.

Чаще всего ОПХ “Минское” реализует молоко жирностью 3.7 % ,при

базисной - 3.6 %.

Качество молока создается в процессе производства, а учитывается

только при реализации и потреблении . Хозяйство не имеет пока возможности

определения качества всей производимой сельскохозяйственной продукции. Это

создает определенные трудности в выявлении причин и факторов, отрицательно

влияющих на качество продукции.

В связи с тем, что цена реализации зависит от качества молока, то

для получения большой денежной выручки, важно повышать качество продукции.

Деятельность предприятия направлена на достижение рентабельного

производства. Рентабельность является, характеризующим экономическим

показателем определяющим эффективность производства. В нем отражаются

результаты затрат не только живого и прошлого труда, но и качество

реализуемой продукции, уровень организации, производства и управления.

стр.22----------------------------------------------------------------------

----------------

смотри док.1

стр.23 ---------------------------------------------------------------------

------------------------------

В ОПХ “Минское” производство молока является экономически невыгодным.

Если в 1995 году была получена прибыль от реализации молока, то в остальных

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.