| |||||
МЕНЮ
| Пути повышения эффективности молочного скотоводствапредпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и раздою; - при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по ведущим признакам продуктивности ; - шире практиковать меры экономического и морального стимулирования работников животноводства и специалистов за повышение молочной продуктивности и качества молока; - шире внедрять новейшие средства механизации доения, хранения и переработки , обеспечивающие получение экологически чистого и высокого качества молока; - установить более тесные интеграционные связи производителей с перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, установить громадный диспаритет цен на молоко и молочные продукты; Важным резервом повышения экономической эффективности производства молока является сокращение возраста первого отела. С одной стороны, допустимо осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли полного физиологического развития , так как в этом случае получается слаборазвитый приплод, увеличивается процент яловости коров. С другой стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб скотоводству, так как удлиняется период непроизводительного использования животных. Это связано с неудовлетворительной организацией выращивания телок, что задерживает их покрытие . Следует отметить, что главным недостатком в процессе выращивания нетелей является недокорм, плохие условия содержания и ухода. Все это приводит к тому, что животные не набирают к соответствующему возрасту, нужной массы. Исследования показали, что самый высокий размер прибыли можно получить при осеменении в 18 - 19 месяцев. Удлинение сухостойного периода приводит к существенному недобору молока, также как и удлинение сервис-периода приводит к уменьшению удоя и заметному снижению выхода телят. Важную роль в сокращении межотельного периода играет своевременное осеменение коров , а также методы случки. Применение искусственного осеменения позволяет в кратчайшие сроки создать высокопродуктивное стадо коров. Большинство отелов приходится на конец зимы и начало весны, вследствие чего в осенне-зимние месяцы большинство коров находится на сухостое. Такое явление связано с распределением случек коров по месяцам года, которое, вследствие , синхронно влияет на сроки отелов. Сезонность отелов также связана с неполноценным и недостаточным кормлением животных в зимний период. Концентрация отелов на сравнительно коротком отрезке времени нарушает нормальный ритм на фермах, создает периоды особого напряжения, перегрузки работников, переполнение родильного отделения и телятников. Это затрудняет правильную организацию труда, ведет к росту заболеваемости и падежу телят. Успех работы по формированию высокопродуктивного стада зависит от условий содержания от условий содержания, уровня зооветеринарной работы, своевременности выбраковки больных и малопродуктивных животных, не отвечающих требованиям интенсивных технологий . Основными причинами выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность. Таким образом, формирование высокопродуктивного стада - результат длительного труда. На его создание требуется много времени и большие материальные затраты. В таком кропотливом деле недопустимы погрешности, так как они связаны с большими убытками. Породный скот имеет высокую молочную продуктивность, хорошо оплачивает корм продукцией, что способствует снижению себестоимости 1 центнера молока [ 7 ] . Издержки производства - важнейший экономический показатель эффективности производства любой продукции. Действительные издержки по своей сути представляют собой затраты живого и овеществленного труда на производство. В общих затратах труда, т.е. в действительных издержках производства выделяется часть , состоящая из затрат прошлого труда и затрат живого труда, которая представляет собой труд “на себя” . Затраты прошлого труда и труда “на себя” составляет действительное содержание особой категории затрат, получившей название себестоимости продукции. При исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции, кроме отмеченных затрат, в нее включаются элементы чистого дохода. Поэтому на практике себестоимость представляет собой материально-денежные затраты предприятия на производство единицы продукции. 4. Современное состояние и экономическая эффективность производства молока . 4.1 Валовое производство молока и факторы на него влияющие. В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья - важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция - молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряженная - приплод, а побочная - навоз. Как показывает анализ в ОПХ “ Минское ” в динамике за ряд лет произошли изменения в валовом производстве молока. Рассмотрим, как менялась продуктивность животных, поголовье коров за 1993 - 1997 годы и как это повлияло на валовый надой, графически. Рис.1 Влияние изменения численности коров и их продуктивности валовое производство молока. Условные обозначения: - удой на одну корову, кг. - валовое производство молока, ц. - среднегодовое поголовье коров , голов. На снижение валового производства молока в 1997 году повлияло снижение продуктивности животных на 6%, а на его повышение в 1994 году наоборот повышение продуктивности . В этом году поголовье коров снижалось, но незначительными темпами (1% ), что не оказало влияния на валовый надой. В 1995 году картина изменилась : валовый надой падает ( на 4 % ), в связи со снижением численности коров ( на 4 % ), продуктивность животных достаточно высокая и составила 101% от уровня 1993 года . В 1997 году валовый надой и продуктивность животных несколько снижается( 1% ), а количество животных достигает своей минимальной величины. Данный график был построен на основании цифр, приведенных в таблице 9. Таблица 9 Динамика валового производства поголовья и продуктивности коров в ОПХ “Минское”. | | |Отклонения 1997|В | | |Годы |года от 1993 |средне| | | |года |м по | |Показатели | | |району| | | | |за | | | | |1997 | | | | |год | | |1993 |1994 |1995 |1996 |1997 |+;-; |% | | | | | | | | |ц. | | | | | | | | | |10л,кг| | | |Валовое | | | | | | | | | |производство |22849|24418 |22853 |22986 |21741 |-1108 |5% |4 716 | |молока, | | | | | | | | | |центнеров | | | | | | | | | |На конец года | | | | | | | | | |всего, голов |1 912|1 859 |1 872 |1 767 |1 681 |-231 |12,08% |654 | |----------------| |------|------|------|------|------|---- |------| |------ |-----|-- |-- |-- |-- | | |--- | |в т.ч. коров |-- | | | | | |8,04% |268 | |(средне-годовое | |672 |638 |636 |629 |-55 | | | |поголовье) |684 | | | | | | | | |Удой на одну | | | | | | | | | |корову, кг. |3 340|3 633 |3 581 |3 614 |3 456 |+116 |3,47 |1 750 | |Удельный вес | | | | | | | | | |коров в стаде, %|35,5 |34,3 |34,4 |34,8 |35,25 |2,75 |---- |33.9 | В ОПХ “Минское” в динамике за ряд лет произошли изменения в валовом производстве молока, т.е. оно сократилось в 1997 году по сравнению с 1993 годом на 11.08ц. или на 5%, это произошло в связи с сокращением численности коров на 55 голов или на 8%, но эти изменения сопровождались повышением продуктивности животных на 116 кг. или на 3.47% . Если сравнивать продуктивность животных в ОПХ “Минское” со среднерайонными данными, то видно, что в хозяйстве она выше в два раза . Число коров в стаде увеличивается, если сравнивать данные 1993 и 1997 годов. Увеличение произошло на 2.7 % . Изменение размера валового надоя молока в 1997 году, по сравнению с планом за этот же год, и с 1993 годом всего, в т.ч. за счет отдельных факторов, а именно численности, продуктивности коров, структуры поголовья, можно определить с помощью индексного анализа в разрезе ферм. Производство молока в ОПХ “Минское” осуществляется на двух дворах расположенных рядом. Таблица 10 Индексный анализ валового производства молока. | |Удой на одну |Поголовье коров | | | |корову, кг. |на начало года, |Валовый надой, ц. | |Фермы | |голов | | | |1993год|1997год|1993год|1997год|1993 |1997 |условно| | | | | | |год |год | | |Индексы |Уо |У1 |По |П1 |УоПо |У1П1 |УоП1 | |1 двор |3 657 |3 945 |300 |300 |10 971 |11 835|10 971 | |----------------|-------|-------|-------|-------|-------| |-------| |------ |--- |--- |-- |316 |--12 |------|- | |2 двор |3 354 |3 529 |384 | |879 |-- |10 598 | | | | | | | |11 151| | |ИТОГО: |--- |--- |684 |616 |23 850 |22 986|21 569 | 1.Индекс валового надоя молока ( Уо П1 22 986ц. -------------------- ----------------- ----- = 0.96 ( УоПо 23 850ц. 2. Индекс продуктивности переменного состава У1 ( У1 П1 ( Уо По ---------- где У1 = ------------------- ; Уо = --- ----------------- ; Уо ( П1 ( По 22 986ц. 23 850ц. У1 = ----------- =37.3ц. ; Уо = ------------- = 34.8ц. 616 гол. 684 гол. 37.3ц. Индекс переменного состава ---------- = 1.07 34.8ц. 3. Индекс продуктивности фиксированного состава ( У1 П1 22 986ц. ------------------ ; ------------------ = 1.06 ( У0 П1 21 569ц. 4. Индекс структуры поголовья У продуктивности переменного состава 1.07 --------------------------------------------------------------------- - ; ---------- = 1.00 У продуктивности фиксированного состава 1.06 5. Индекс численности коров ( П 1 616 гол. --------------- ; -------------------- =0.9 ( П о 684 гол. 6. Абсолютное изменение валового надоя (= ( У1 П1 - ( У0 П0 ; 22 986ц. - 23 850ц. = -864ц. в т.ч. за счет продуктивности (у = ( У1 - У0 ) * ( П1 ; ( 37.37 - 34.85 )* 616 = 1 540ц. за счет численности коров . (п = (( П1 - ( П0) * У0 ; ( 616 - 684) * 34.8 = - 2 366ц. Снижение валового надоя в 1997 году произошло на 4%, по сравнению с 1993 годом. При удоях на одну корову на уровне 1993 года и поголовья 1997 года валовый надой 1993 года на 6% ниже валового надоя 1997 года. Средний удой на одну корову 1997 года на 7 % выше среднего удоя 1993 года . Численность коров в 1997 году снизилась на 10 %. В 1997 году валовый надой молока был на 864 центнеров меньше, за счет уменьшения численности коров - на 2 366ц. молока, а за счет увеличения продуктивности животных предприятие дополнительно получило 1 540 центнеров молока. В связи с тем, что изменение поголовья коров прямо влияет на валовое производство молока, рассмотрим причины этого явления. В хозяйстве на снижение поголовья влияет вынужденный забой коров из-за их заболеваемости, яловости, обеспеченность коров старше двух лет. Показатели воспроизводства стада имеют важное значение т.к. влияют на уровень продуктивности животных. Таблица 11 Показатели воспроизводства стада. | |Годы |Отклоне-| | |----------------------------------------|ния 1997| |Показатели |-------------- |года от | | |1993 1994 1995 1996 |1993 | | |1997 |года | |Получено телят на 100 |90 |91 |90 |91 |89 |-0.8 | |коров, голов | | | | | | | |Обеспеченность коров |15 |18 |17 |19 |25 |+9.2 | |телками старше двух | | | | | | | |лет , % | | | | | | | |Выбраковано коров (к |28 |32 |23 |29 |28 |--- | |поголовью на начало | | | | | | | |года ) , % | | | | | | | |Падеж приплода , % |6 |36 |11 |8 |6 |--- | |Яловость коров , % |5.5 |3.4 |6.5 |8.7 |2 |-3.5 | Допустимый показатель яловости 3-5 %. В ОПХ “Минское” за последние годы этот показатель больше нормы, так а 1996 году он составил 8.7 % . За анализируемый период яловость коров снизилась на 6 % . Выход телят на 100 коров соответствует зоотехническим нормам, за анализируемый период этот показатель снижается на 0.8 %. Показатель обеспеченности коров телками старше двух лет должны быть 25 % и более, в хозяйстве же этот показатель значительно ниже в среднем 17% , но за анализируемый период он возрос на 9.2 % . ОПХ “ Минское ” не происходит расширенного воспроизводства поголовья коров, т.к. процент выбраковки животных из стада выше ( 3 % в среднем ), чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет. Падеж приплода в хозяйстве высокий , это происходит не только из-за неудовлетворительной зоотехнической работы , но и из-за несовершенной комовой базы, физиологической выбраковки. Возраст случки в хозяйстве 21 - 23 месяца. Такое позднее осеменение происходит из-за того, что животные не успевают набрать достаточную живую массу к 18 - 20 месяцам ( оптимальный возраст для первой случки ) , из-за несбалансированности рационов. Следовательно, дополнительное содержание коров до случки ( 3 - 5 месяцев ) повышает затраты на одну голову. Также сухостойный период превышает на 17 дней норму ( 60 дней ) , и сервис-период на 23 дня превышает норму ( 80 дней ). Из-за увеличения затрат на одну голову, себестоимость молока повышается, снижая, тем самым эффективность производства молока. Можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются достаточно большие резервы улучшения зоотехнической работы. Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства. Таблица 12 Анализ фактического типа кормления . |Показатели |Годы |Отклоне-| | | |ния 1997| | |1993 1994 1995 1996 |года от | | |1997 |1993 | | | |года. | |Всего израсходовано на|36 176 |37 929 |34 772 |34 454 |29 543 |х | |молочное стадо, | | | | | | | |ц.к.ед. | | | | | | | | Концентраты,|9 662 |9 026 |9 023 |12 713 |10 901 |х | |ц. к. ед. | | | | | | | | Сочные, |16 025 |22 062 |14 965 |13 311 |11 412 | | |всего | | | | | | | | |- |- |- |5 462 |4 678 | | |в т.ч. силос | | | | | | | | |- |- |- |3 413 |2 921 | | |корнеплоды | | | | | | | | |- |- |- |4 436 |3 800 | | |картофель | | | | | | | | |- |- |- |1 706 |1 460 | | |зеленый корм | | | | | | | | Грубые , |2 784 |2 882 | 2 600 |2 448 |2 740 | | |всего | | | | | | | | |- |- |- |2 098 |2 348 | | |в т.ч. сено | | | | | | | |Прочие |7 705 |3 959 |8 184 |5 982 |4 451 | | |Поголовье коров , |680 |672 |635 |636 |629 |-51 | |голов | | | | | | | |Уровень кормления , |53.2 |56.4 |54.7 |54.1 |46.97 |-6.23 | |ц.к.ед. | | | | | | | |Продуктивность , кг. |3 300 |3 633 |3 581 |3 614 |3 456 |156 | |Расход на 1 ц. молока,|1.61 |1.55 |1.52 |1.49 |1.36 |-0.25 | |ц.к.ед. | | | | | | | Уровень кормления в ОПХ”Минское” снизился на 6.23ц.к.ед. , но остался на высоком уровне, в среднем за пять лет он равен 55.0 ц.к.ед. , что значительно выше зоотехнических норм ( 38.8 ц.к.ед.). По зоотехническим |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|