| |||||
МЕНЮ
| Изучение перспективных сортов крупноплодной малины в условиях Подмосковья|Арбат |177 |7000 |1239000 |635750 |603250 |95 | |Таруса |217 |7000 |1519000 |775750 |743250 |96 | |К40 |217 |7000 |1519000 |775750 |743250 |96 | |ЭК2 |360 |7000 |2520000 |1276250 |1243750 |98 | |ЭК20 |149 |7000 |1043000 |537750 |505250 |94 | |ЭК35 |291 |7000 |2037000 |1034750 |1002250 |97 | |ЭК37 |183 |7000 |1281000 |656750 |624250 |95 | Самым продуктивным сортом является сор Таруса (96% рентабельности). Даже не смотря на очень высокие затраты связанные преимущественно с уборкой урожая 50 % от выручки. Описание используемых форм и сортов малины Киржач Выведен во ВСТИСП. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды среднекрупные, массой 2,8... 3 г, тупоконические, универсального назначения. Мякоть нежная, десертного типа. Урожайность до 2 кг с куста (9- 10, до 16 т/га). Куст мощный, слабораскидистый, побеги прямостоячие, слабошиповатые. Побегообразовательность высокая, образует 8-12 побегов замещения и 4-5 порослевых побегов, куст не загущённый. Сорт зимостойкий, сравнительно устойчив к грибным заболеваниям и малинному клещу. Арбат Выведен во ВСТИСП. Высокопродуктивный сорт (20-25 т/га) с красивыми по форме крупными темно-рубиновыми ягодами (массой 4-10 г) на мощно развитых плодовых веточках. Вкус ягод десертного типа с приятным ароматом. Несмотря на крупные размеры ягод в них мелкие семена. Ягоды плотные с хорошо сцепленными костянками, не разламываются при сборе и хороши для транспортировке на большие расстояния. Куст сильнорослый (2-2,5 м высотой), хорошо развитый, раскидистый. Образует умеренное число побегов замещения (5-10 шт.) и очень мало поросли. Однолетние побеги толстые и средние, бесшипные, сбежистые, неопушённые и без воскового налета. Плодовые веточки формируют по 20-30 ягод, иногда могут ветвиться. [pic] Сорт малины ТАРУСА Выведен во ВСТИСП. Один из первых высокопродуктивных сортов малины штамбового типа. Ягоды крупные и очень крупные (4-10 г), конические и удлинённые по форме, «точеные» с красивой блестящей поверхностью, приятного десертного вкуса- Привлекательные яркоокрашенные ягоды Тарусы идеальны по внешности и отличается высокой плотностью товарных ягод, пригодных для перевозки на большие расстояния. Мощно развитые пряморослые кусты этого сорта компактны, состоят из немногих утолщенных бесшипных побегов с укороченными междоузлиями. Плодовые веточки многочисленны и размещены по всей длине побега с высоты 40 см от поверхности почвы. Каждая плодовая веточка формирует по 25-40 и более крупных ягод (вместо обычных 8-12), что позволяет иметь с куста 3-5 (до 9) кг ягод (25 т/га). Первый отечественный сорт с побегами штамбового типа, сильно утолщенными твёрдыми и жёсткими. Кусты Тарусы практически не требуют опор, но всё же лучше удаются на шпалере. Ягоды крупные и очень крупные (4 - 12г), тупоконические, красивой «точёной» формы, ярко-красной окраски, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа, ягоды плотные и хорошо выдерживают транспортировку. Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, сушка). Продуктивность высокая и очень высокая - около 25т/га или по 4-5кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай увеличивают вдвое. Плодоносит ежегодно, созревает 8-10 июля и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается к 1 августа. Один из наиболее урожайных сортов Подмосковья. Растения сорта Таруса около 1,5м высотой, очень сжатые, мощно развитые, неремонтантные, формируют по 8-10 побегов замещения и по 4-5 побегов поросли, не расползаются по участку. Однолетние побеги толстые и очень толстые, твёрдые, жёсткие, прочные и упругие, междоузлия сокращённые, побеги несбежестые с розеткой листьев на верхушке, покрыты войлочным налётом (опушённые) и незначигельным восковым налётом при полном отсутствии шипов на побегах, в период покоя побеги окрашены в коричневый цвет. Плодовые веточки (латералы) очень утолщенные, прочные, жёсткие, средней длины, формируют по 15-25 крупных ягод. Латералы близко расположены один к другому, создают впечатление «моря ягод» в виде пояса на высоте 50- 120см над уровнем земли. Листья крупные, темно-зеленые, с гофрированной поверхностью, края листьев бородчатые, листья привлекают своим мощным развитием и здоровым внешним видом. Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до -30(, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Побеги лучше пригибать заранее в середине сентября, когда они не ломкие и хорошо гнутся вместе с листьями. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев. Сорт Таруса получен в Москве в Институте садоводства (ЗСТИСП) проф. В.В. Кичиной от скрещивания в 1987г сорта Штамбовый-1 с сортом Столичная, отобран в 1990г под номером К50 и с 1993г поступил в размножение в качестве нового сорта. Сорт Таруса иногда называют «малинным деревом» за мощно развитые побеги и куст в целом, признание этот сорт получил за крупные красивые ягоды, обильное плодоношенние на мощно развитых латералах и хорошее рыночные и вкусовые качества ягод. [pic] Патриция. Выведен во ВСТИСП. Сорт раннего срока созревания с красивыми, крупными и очень крупными (5-12 г) ягодами светло-красной окраски. Ягоды десертного типа, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятым ароматом. Урожайность высокая и очень высокая, от 3 до 6 кг с куста (20-25 т/га). Пряморослые кусты Патриции образуют по 10-15 побегов замещения и дают крайне мало поросли. Побеги прямые, толстые и средние, равномерно покрыты плодовыми веточками по всей длине. Формирует на каждой плодовой веточке по 25-40 и более крупных ягод. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. [pic] Таблица 5. Дегустационная оценка изучаемых форм малины в 2001 г, | |Внешний |Привлекате|Аромат и |Оценка |Десертност| | |вид |льность |букет |вкуса |ь (общая | | | |размера |(балл) |(балл) |оценка) | | | | | | |(балл) | |Киржач |3,6 |3.4 |3,9 |4,0 |3,8 | |Патриция |4,6 |4,8 |4,3 |4,2 |4,5 | |Арбат |4,9 |4,8 |4,6 |4,0 |4,5 | |Таруса |4.9 |4,9 |4,2 |4,6 |4,7 | |К40 |4,6 |4,8 |4,0 |3,8 |4,3 | |ЭК2 |3,4 |4,4 |3,3 |3,7 |3,6 | |ЭК 20 |3,1 |4,0 |3,6 |3,9 |3,4 | |ЭК 35 |4,8 |4.7 |4,2 |4,6 |4,6 | |ЭК 36 |4,6 |4,6 |2,9 |4,0 |4,3 | |ЭК 37 |3,9 |4,6 . |3,5 |4,4 |4,3 | Дегустационная оценка—это субъективная оценка. Проводится в виде дегустации предложенных сортов и форм под номерами. По каждому показателю ставится балл от самого низкого 1 балл до самого высокого 5 баллов. После дегустации все баллы суммируются и делятся на количество дегустаторов. В итоге получаем средний балл. Из таблицы видно, что контрольный сорт уступает по всем показателям новым сортам и некоторым показателям и формам. Таблица 6. Вкусовые качества ягод новых сортов малины 2001г. |Формы |Характер |Сочность |Аромат и |Малосемянно|Мелкосемянн| | |вкуса |ягод |букет |сть |ость | | | | |(балл) | | | |Киржач |Кисло-сладк|высокая | |Мало |крупные | | |ий | | | | | |Патриция |Кисло-сладк|высокая | |Много |крупные | | |ий | | | | | | |десертный | | | | | |Арбат |Кисло-сладк|высокая | |Средняя |крупные | | |ий | | | | | |Таруса |Кисло-сладк|средняя | |Средняя |крупные | | |ий | | | | | В этой таблице показаны вкусовые качества ягод по сортам. Из таблицы видно, что десертным вкусом обладают только два сорта: Патриция и Арбат. Таблица 7. Биологический учет урожая. |Сорт |Дата |Масса |Средняя масса |Доля в общем | | | |собранных ягод| |урожае % | |Киржач |13/7 |460 |2,2 |3 | | |16/7 |2100 |2,5 |15 | | |18/7 |2540 |2,6 |19 | | |20/7 |1930 |2,7 |14 | | |23/7 |2070 |2,5 |15 | | |27/7 |2730 |2,6 |20 | | |30/7 |1880 |2,4 |14 | | |Итого: |13710 |2,5 | | |Патриция |9/7 | 1030 |3,3 |8 | | |13/7 |1750 |3,5 |13 | | |16/7 |2500 |4,5 |19 | | |18/7 |2350 |4,5 |18 | | |20/7 |2400 |4,5 |18 | | |23/7 |1800 |3,7 |14 | | |27/7 |1180 |4,9 |9 | | |30/7 |200 |4,5 |2 | | |Итого: |13210 |3,3 | | |Таруса |9/7 |480 |4,1 |5 | | |13/7 |1340 |3,8 |13 | | |16/7 |1550 |4,2 |15 | | |18/7 |1910 |4,9 |19 | | |20/7 |1760 |4,1 |17 | | |23/7 |1870 |4,2 |19 | | |27/7 |540 |3,9 |5 | | |30/7 |650 |3,8 |6 | | |Итого: |10100 |4,2 | | |Арбат |9/7 |1420 |3,4 |8 | | |13/7 |2180 |3,5 |12 | | |16/7 |4260 |3,2 |23 | | |18/7 |3770 |5,5 |20 | | |20/7 |3020 |3,6 |16 | | |23/7 |2450 |4,8 |13 | | |27/7 |1260 |3,6 |7 | | |30/7 |500 |4,0 |3 | | |Итого: |18860 |4,1 | | Биологический учет урожая проводят путем подсчета числа ягод на каждой ветви трех метров ленты в повторности. Среднюю массу ягоды определяют при каждом сборе взвешиваем пробы их 100 ягод, взятых без выбора и берут средние данные по всем сборам. Таблица 8. Компоненты продуктивности изучаемых форм малины, 2001г. |Формы |Средняя |Количест|Число |Общее |Продукти|Урожайно|Потенциа| | |масса |во |ягод на |число |вность |сть |льная | | |ягод (г)|латерало|латерале|ягод на |растения|(т/га) |урожайно| | | |в (шт) |(шт) |кусте |(кг) | |сть т/га| | | | | |(шт) | | | | |Киржач |2,5 |10,4 bc |8,1 abc |590 |1,5 |8,6 |12 | |Патриция|4,2 |14,6 d-g|5,7 ab |583 |2,4 |13,7 |19,2 | |Арбат |4,1 |18,2 h |6,0 ab |764 |3,1 |17,7 |24,8 | |Таруса |4,2 |16,8 gh |7,7 abc |906 |3,8 |21,7 |30,4 | |К 40 |3,9 |6,6 a |9,0 bc |964 |3,8 |21,7 |30,4 | |ЭК 2 |3,9 |15,3 e-h|34,7 d |1603 |6,3 |36,0 |50,4 | |ЭК 20 |4,1 |12,9 c-f|7,0 abc |632 |2,6 |14,9 |20,8 | |ЭК 35 |4,6 |12,5 cde|11,4 c |998 |4,6 |26,3 |36,8 | |ЭК 36 |4,7 |16,4 fgh|9,5 bc |1091 |5,1 |29,1 |40,8 | |ЭК 37 |4,1 |14,5 d-g|7,6 abc |771 |3,2 |18,3 |25,6 | Из таблицы видно, что новые сорта да и формы превосходят контроль по массе ягод, продуктивности и соответственно по урожайности. Продуктивность зависит не только от числа ягод на кусте, хотя это тоже важный показатель, но и от массы ягод. Эти два показателя и составляют продуктивность. Таблица 9. Товарные качества ягод изучаемых форм малины, 2001г. |Формы |Разм|Окраска |Характер |Потемнен|Форма ягод |Одномер|Немельч| | |ер | |поверхност|ие при | |ность |ание по| | |(см)| |и ягод |перезрев| |ягод |сборам | | | | |(опушение)|ании | | | | | | | | |(день) | | | | |Киржач |2 |красная |блестящие |3-4 |коническая |средняя|средняя| |Патриция|3,5-|Светло-к|среднее |4-5 |Коническая |средняя|средняя| | |5 |расная | | |до | | | | | | | | |цилиндричес| | | | | | | | |кой | | | |Арбат |3,4 |красная |среднее |4-5 |коническая,|средняя|средняя| | | | | | |много | | | | | | | | |двойных | | | |Таруса |2,5-|Ярко-кра|среднее |3-4 |коническая |Средняя|средняя| | |4 |сная | | | | | | Таблица 10. Агрономические качества ягод новых сортов малины (2000-2001 г.) |Формы |Осыпаемость|Отделяемост|одновременн|Плоность |Прочность | | |ягод на |ь (балл) |ость |ягоды (Н) |скрепления | | |кусте | |созревания | |костянок | | |(балл) | |(число | | | | | | |баллов) | | | |Киржач |1 |4 |8 |2,9 а |высокая | |Патриция |1 |4 |8 |4,8 bc |высокая | |Арбат |1 |3 |9 |5,0 bc |высокая | |Таруса |1 |3 |7 |3,1 ab |высокая | Осыпаемость очень маленькая, отделяемость ягод хорошая, уборку проводят за 7-8 сборов, плотность ягод высокая как и прочность скрепления костянок. Поэтому ягоды не теряют товарных качеств при транспортировке. Охрана окружающей среды Нужды и потребности человеческого общества растут с каждым десятилетием. Население планеты вырастает стремительно. Индустриализация сопровождается интенсивной эксплуатацией природных ресурсов и глубоким изменением природной среды. Распашка земельных массивов, использование земель под пастбища, вырубка лесов сооружение плотин и каналов, добыча полезных ископаемых, применение удобрений, эрозия почв и многие другие результаты деятельности человека приводят к значительным изменениям в природе. Независимо от прошлых и нынешних ошибок, человек уже в прошлом пытался предовергать ухудшение естественной среды, а новые идеи и совершенная техника вызывают у него желание и предоставляют возможности создавать или перестраивать окружающую среду таким образом, чтобы она приобретала качества, необходимые для его умственного здоровья, а также обеспечивала его нужды продуктами и удовлетворяла его разносторонние потребности (эстетика, спорт, сохранение естественных ландшафтов). Интенсификация сельского хозяйства, технический прогресс в промышленности, на транспорте привели к образованию диспропорций в окружающей среде, к деформации установившихся равновесий экосистем, к ухудшению экологической ситуации во всех сферах деятельности человека. Промышленные предприятия загрязняют атмосферу газообразными и твёрдыми выбросами, водоёмы – стоками, которые содержат большое количество вредных и сильно ядовитых веществ, от которых страдают флора и фауна. Эти вредные вещества через растения и животных поступают в пищу человека. Химизация сельскохозяйственного производства приводит к загрязнению почвы, водоёмов, воздуха, пищевых продуктов. Можно пожелать более строгое отношение к природоохранным мероприятиям со стороны хозяйства. Любой вид начинается с осмысления цели этой деятельности и путей ее достижения, что непосредственно зависит от имеющихся в наличии знаний. Человек с его все возрастающим влиянием на окружающую среду должен внимательно отнестись к изменениям в среде. Ведь он сам есть составная часть этой среды. Изменив что-либо обязательно подвергнется изменениям сам. Культура поведения и образование должны стать гарантами разумности поведения человека по отношению к природе. А образование и воспитание есть процесс длительный. И начинать его надо с самого раннего детства и неформально, а собственным примером. Вот почему экология как наука взаимоотношений человека с природой должна стать на подобающее ей место в общеобразовательном процессе детского воспитания. Только тогда можно ожидать каких-либо радикальных изменений в мышлении и действиях по отношении к системе «человек-природа». В связи с ухудшением экологической обстановки в ВСТИСП изучается влияние некоторых техногенных факторов на почву, растения, разрабатываются приёмы реабилитации почв, загрязнённых тяжёлыми металлами и пестицидами. На опытных участках ВСТИСП правильно налажено хранение и применение ядохимикатов, удобрений и нефтепродуктов. Для подготовки рабочих растворов пестицидов имеются специальные площадки. Иногда работа с пестицидами осложняется близостью жилых массивов. Санитарно-гигиенические условия в учреждении поддерживаются на высоком уровне, что объясняется тем, что институт находится в черте г. Москвы. Выводы: 1. При своевременном проведении агротехнических мероприятий, поливов, внесении удобрений возможно приблизить фактическую урожайность к биологической. 2. За весь период исследований подмерзание у сортов Таруса, Патриция и Арбат наблюдались в слабой степени. 3. Сорта Таруса, Патриция и Арбат устойчивы к грибным заболеваниям. Были единичные случаи поражения вирусом, который приводит к вырождению. 4. Все сорта являются бесшипными. 5. Кусты небольших размеров 1,8 м, что не мало важно при сборе урожая. 6. Кусты данных сортов имеют толстые побеги, которые привязывают к шпалере на высоте 1 м, а сорт Таруса имеет штамбовую форму куста. 7. Сорта Таруса, Патриция и Арбат показали высокий урожай крупных ягод с высокими товарными качествами (плотные, транспортабельные). Ягоды сортов Патриция и Арбат обладают кисло-сладким десертным вкусом, это, не смотря на то что ягоды достаточно плотные. 8. Основная доля урожая приходится на 3,4,и 5 сборы. 9. Единственным недостатком этих сортов является появление единичных мутаций в вегетативном потомстве. В результате ягоды мельчают до обычных размеров. 10. небольшое число поросли 2-3 растения. Рекомендации производству. Сорта Таруса, Патриция и Арбат показали себя очень урожайными, с высокими товарными качествами плодов, устойчивыми к грибным заболеваниям, зимостойкими, кроме того сорт Таруса имеет штамбовую форму куста. Поэтому эти сора можно рекомендовать для производства ягод малины в условиях Подмосковья. Список использованной литературы. 1. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры.-2-е изд.,перераб.,и доп.-Л.: Агропромиздат, Ленинград. отд-ние, 1985.-272с. 2. Бриггс Ф.,Ноулз А. Научные основы селекции растений.Пер. с англ.под.ред. и пред.Г.В.Гуляева.-М.: Колос, 1972.-339с. 3. Гуляев Г.В. Частная селекция полевых культур .-М.:Колос, 1975.-464с. 4. Жукова Н.В. Генетические основы и практические результаты отдаленной гибридизации плодовых растений .-Мичуринск, 1984.-144с. 5. Ибрагимова С.С.,Матина Н.П. Генетика признака "число побегов в кусте" у земляники ( на примере Fragaria vesea L.) // Генет. хоз. ценных признаков высш.раст./АН СССР СО Ин-т цитол. и ген.СО ВОГиС.-Новосибирск.-1990.-С.21- 32. 6. Исайкина Л.Д. Селекция малины на устойчивость ягод к Botrytis Pers//Сб.съездов ВОГиС,тезисы докладов.- Кишинев: Штиинца, 1982,-Ч.5.- С.70. 7. Казаков И.В. Селекция малины на пригодность к машинной уборке урожая//Тр.НИЗИСНП.-1978.-Т.11.-С.123-132. 8. Казаков И.В., Кичина В.В. Малина. 3-е изд.-М.:Россельхозиздат, 1985.- 71с. 9. Кичина В.В. Методические указания по селекции малины и ежевики.-М.,1981.- 47с. 10. Кичина В.В. Генетика и селекция ягодных культур.-М.:Колос., 1984,-278с. 11. Кичина В.В. Крупноплодные сорта малины для личных подсобных хозяйств и крупных промышленных плантаций //Буклет.-М.:Агропромиздат,1988.-8с. 12. Кичина В.В. Как выводить крупноплодные сорта малины и ежевики для интенсивного производства (методические указания).-М.:НИЗИСНП,1990.-51с 13. Кичина В.В.,Зарубин А.Н.Создание сортов малины штамбового типа // Информационный листок N268-92.-М.,-1992.-3 с. 14. Кичина В.В.,Тарашвили О.И. Создание сортов малины с учащенными междоузлиями побегов // Информационный листок N 130-86.- М., 1986.-3 с. 15. Крамон И.П.,Бойчева Р. Болгарские сорта малины // Садоводство и виноградарство Молдовы.-1991.-N 10.-C.9-13. 16. Мюнтцинг А. Генетические исследования.-М.:Иностр.лит, 1963.-465с. 17. Остапенко В.И.,Жукова Н.В. Использование электромагнитных из-лучений в селекции малины//Защита растений .-1989.-N 2.-С.39. 18. Остапенко В.И.,Жукова Н.В. Результаты отдаленной гибридизации в роде Rubus в связи с активностью окислительных процессов// Бюллютень ЦГЛ.- Мичуринск.-Вып.46.-1988.-С.19. 19. Программа и методика сортоизучения плодовых ,ягодных и орехоплодных культур.-Мичуринск,-1980.-492с. 20. Сергеева Н.В. Влияние радиационной обработки пыльцы на активность окислительных ферментов и выход семян при отдаленной гибридизации малины.- Мичуринск,-1984.-144с. 21. Сергеева Н.В. Изучение межвидовых гибридов Rudus idaeus x Rubus occidentalis и пути использования в селекции малины// Тр.ВНИИС .Мичуринск.-1987.-С.139-143. 22. Сидорович А.С. и др. Новая технология возделывания малины с максимальной механизацией производственных процессов для условий Сибири ( рекомендации ).-Новосибирск :Зап.-Сиб.кн.изд-во 1978.-51с. 23. Сидорович А.С.,Сидорович В.А. Производственно-биологическое сортоиспытание и подбор сортов для выращивания малины по новой технологии//Селекция плодовых и ягодных культур.-Новосибирск.-1989.-С.109- 111. 24. Тарашвили О.И. Генетико-селекционная оценка компактности у малины красной.-Дис...канд.с.-х наук.-1987,-С.115. 25. Технология возделывания малины на плантациях с прерывистым циклом плодоношения: рекомендации / Трушечкин В.Г.,Ярославцев Е.И.,Михайлечнко Н.И.,Христо А.А.,Гончарова.,Бахарев Б.В.,Сидорович А.С.- М.:Россельхозиздат, 1980.-42с. 26. Ярославцев Е.И. Малина.,2-е изд.перераб. и доп.-М.:Агропромиздат ,1987.- 207. 27. Ярославцев Е.И. Современные сорта малины в Нечерноземье (перечень).М.- 1988.-38с. 28. Ярославцев Е.И. Пути к расширению производства малины//Садоводство и виноградарство .-1991.-N 12.-С.18-20. Приложения. Таблица 1. Дегустационные листы. | |Внешний вид |Размер |Аромат |Вкус |Общая оценка| |Арбат |5,5,4,5,5,5,|5,5,4,4,5,5,|5,5,5,5,5,4,|5,4,4,3,5,4,|5,4,9,4,3,4,| |камб. |4,4,5,5,5, |4,5,5,5, |4,5,4,2,5,4,|2,3,5,4,3,3,|3,5,4,4,4,6,| | | | |5 |2,4,8 |4,4,8 | |Средне|4,72 |4,7 |4,86 |4,33 |4,49 | |е | | | | | | |Таруса|4,5,5,5,5,5,|5,5,5,5,5,4,|4,4,4,5,5,4,|4,4,4,5,5,5,|4,4,8,5,5,4,| |комб 7|5,5,4,9,5 |5,4,5,5,5,5 |3,4,5,3,3,9,|3,5,4,8,5,5 |5,4,4,4,5,5,| | | | |4,5 | |5 | |Средне|4,89 |4,97 |4,41 |4,72 |4,92 | |е | | | | | | |Патриц|4,5,5,5,5,4,|5,5,5,5,5,4,|5,5,5,4,4,4,|4,5,5,4,4,2,|5,4,9,5,4,75| |ия |3,5,4,4,5,4,|4,5,4,8,4,5 |5,4,5,3,8,3,|8,3,5,3,8,3,|,4,5,4,3,5,4| |комб |8 | |5,4,5 |8,5,4,3 |,3,5,4,8 | |11 | | | | | | |Средне|4,77 |4,64 |4,76 |4,82 |4,40 | |е | | | | | | |Киржач|3,75,4,4,4,3|2,4,4,3,3,3,|4,4,4,4,4,4,|4,4,3,3,5,4,|3,5,4,3,5,3,| |комб |,3,4,4,4,4,5|5,4,3,4,5 |3,3,5,3,8,4,|4,4,3,4,2,5 |75,3,75,3,5,| |13 | | |5,4,5 | |4,4,4,5,4,8 | |Средне|4,23 |3,82 |3,78 |3,22 |3,61 | |е | | | | | | Таблица 2. |Сорт |Количество |Количество ягод на латерале | | |латералов | | |Таруса |27 |7,5,3,6,4,3,5,6,5,5,3,7,9,5,9,3,8,6,9,13,8,6| | |22 |,7,7,4,7,9 | | |21 |10,188,16,10,12,2,7,6,3,4,8,6,7,7,8,6,6,6,5,| | |12 |7,2 | | |19 |4,8,14,4,7,3,2,8,8,7,6,7,3,6,6,11,17,8,8,9,5| | |18 | | | |11 |6,3,3,6,2,8,3,2,7,8,6,8 | | |15 |4,10,5,4,11,3,5,8,2,4,9,6,5,6,5,6,4,7,4 | | |7 |8,8,6,3,2,2,8,3,3,9,2,3,7,6,10,7,6,6,13 | | |16 |3,3,4,5,3,2,5,3,5,5,4 | | | |7,6,5,15,8,4,6,6,12,10,14,9,6,9,10 | | | |8,3,7,10,13,4,4,9 | | | |7,8,6,7,9,10,6,7,8,4,4,2,14,6,5,10 | |Киржач |14 |4,15,4,21,24,11,22,15,5,18,21,7,13,23 | | |15 |8,7,5,10,20 | | |14 |7,7,4,4,6,3,4,6,9,6,15,3,10,13 | | |7 |9,5,6,14,13,6,7 | | |9 |4,13,7,8,7,4,5,10,10 | | |14 |4,15,4,21,24,11,22,15,5,18,21,7,13,23 | | |15 |7,7,4,4,6,3,4,6,9,6,15,3,10,13 | | |7 |8,7,5,10,20 | | |14 |9,5,6,14,13,6,7 | | |9 |4,13,7,8,7,4,5,10,10 | |Патриция |13 |2,5,2,2,6,5,9,8,4,5,4,2,2,6,4,5,7 | | |21 |11,7,10,2,9,7,4,9,88,8,8,4,4,9,8,10,3,10,8,1| | |15 |0,14 | | |11 |8,5,5,3,3,2,6,3,7,5,2,5,4,7,8 | | |14 |8,10,3,2,6,4,5,9,9,5,3 | | |14 |2,8,4,3,2,4,7,5,4,10,9,8,7,10 | | |12 |5,3,3,5,3,5,2,2,2,3,3,9,10,5 | | |14 |5,3,2,4,6,4,5,7,9,8,5,8 | | |14 |9,6,6,4,6,8,5,6,3,4,5,2,5,13 | | |14 |2,8,4,3,2,4,7,5,4,10,9,8,7,10 | | | |8,10,3,2,6,4,5,9,9,5,3 | |Арбат |19 |8,6,5,4,4,9,6,5,7,6,3,8,10,6,10,8,12,7,11 | | |19 |8,3,7,7,3,9,6,8,6,6,4,4,7,8,12,7,3,4,12 | | |18 |3,2,5,3,4,5,6,6,8,9,4,10,11,7,7,7,3,2 | | |15 |2,3,2,5,5,3,6,7,2,2,8,3,5,7,7 | | |16 |7,3,3,3,5,3,6,4,7,4,7,4,2,6,7,7,5,5 | | |14 |8,8,7,8,11,3,4,10,7,6,5,9,6,7 | | |20 |8,10,9,5,8,5,7,7,9,10,4,5,6,5,,8,6,4,2,6 | | |24 |6,3,2,6,3,4,3,5,4,6,5,13,8,10,12,6,8,11,11,1| | |19 |1,12,5,4,2 | | |19 |3,2,5,3,4,5,6,6,8,9,4,10,11,7,7,7,3,2 | | | |8,3,7,7,3,9,6,8,6,6,4,4,7,8,12,7,3,4,12 | |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|