рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Изучение перспективных сортов крупноплодной малины в условиях Подмосковья

Средняя температура воздуха в августа составила 16,9(С, влажность

воздуха 86,2%, осадки 78,3 мм, температура на поверхности почвы 18,9%. В

целом за август среднесуточная температура воздуха была в пределах нормы,

всего лишь на 0,2(С ниже среднемесячной. Количество выпавших осадков за

месяц было выше среднемесячных показателей и составило 122% от их общего

количества. Направление ветра преобладало северо-западное и северо-

восточное, скорость ветра 1,6 м/сек.

В сентябре наблюдалась сухая погода. Температура воздуха в среднем

была 12(С, влажность воздуха 85,55, осадки 45,3 мм, температура на

поверхности почвы 13,0(С. В целом за месяц отмечался дефицит осадков—45,3

мм, против среднего показателя—57,8(С. разница температур на поверхности

почвы и на глубине была незначительной (13,0—13,4(С). Все метеорологические

сведения были взяты на метеоплощадке «Корнеево» ЦКХ.

Первая декада мая была теплой. Среднедекадная температура воздуха

оказалась на 3,5° С выше среднемноголетних значений. Количество выпавших

осадков составило 39% от нормы. Погода второй декады мая была дождливой и

теплой. Средне декадная температура воздуха оказалась на 1,1 °С выше средне

многолетних значений. Сумма выпавших осадков составила 316% от нормы. По

температурному режиму III декада мая была в пределах нормы.

Агрометеоусловия для роста и развития сельскохозяйственных культур

удовлетворительны.

Июнь в I и II декадах был жаркий , из-за этого несколько снизились

запасы продуктивной влаги. Погода III декады была прохладной и с выпадением

осадков. Запасы влаги хорошие.

Июль характеризовался неустойчивой погодой. В связи с сильными и

обильными дождями почва сильно увлажнена. Погода августа была прохладной и

дождливой. Сильная увлажненность почвы и постоянные дожди затрудняли уборку

сельскохозяйственных культур.

Наиболее оптимальным был 1998 год с умеренными температурами и

оптимальным увлажнением в мае, когда происходит основное формирование

вегетативной массы. В f997 отрицательно сказались заморозки до -3...-5°С,

ударившие через 5 дней после посадки. В целом погодные условия за два года

проведения исследований были благоприятны.

В таблице 2 и 3 представлены агрометеоусловия за годы исследований.

Таблица 2. Температура в годы исследований.

| |Май |июнь |июль |август |сентябрь |

|1999|11,3 |17,9 |19,0 |17,6 |5,8 |

|2000|13,6 |19,6 |18,7 |15,1 |10,6 |

|2001|11,0 |20,7 |23,3 |16,9 |12 |

Таблица 3. Осадки за годы исследований.

| |май |июнь |июль |август |сентябрь |

|1999 |15,4 |35 |10,4 |15,8 |16,1 |

|2000 |32,5 |18,9 |43,6 |50,8 |18,9 |

|2001 |15,6 |23,6 |18,6 |78,3 |45,3 |

Материалы исследования. Объектами исследований являются новые сорта и

отборные формы малины селекции ВСТИСП:

|ЭК 1 |ЭК 21 |ЭК 32 |

|ЭК 2 |ЭК 25 |ЭК 33 |

|ЭК 8 |ЭК 29 |ЭК 35 |

|ЭК 14 |ЭК 30 |ЭК 36 |

|ЭК 20 |ЭК 31 |ЭК 37 |

В качестве контроля используются:

Районированные сорта:

Киржач,

Крупноплодные сорта на генетической основе гена L1

Таруса (К50)

Патрици (К55)

Арбат (К92)

Крупноплодная форма на генетической основе полигенов и родительская

форма изучаемых форм:

К40 (№3916/94)

Все изучаемые формы высажены на коллекционном участке отдела селекции

ВСТИСП в количестве от 5 до 40 шт. по схеме 2,5 х 0,7 м. Все основные

исследования проводятся по общепринятым методикам (Москва, 1990; Орел,

1995, 1999; Мичуринск, 1973).

Математическая обработка полученных данных проводится по Доспехову

Б.А. (1972) с учётом некоторых поправок.

Продуктивность определялась произведением средней массы ягод на их

количество на данном растении.

Урожайность определялась произведением продуктивности на количество

растений на единице площади (в нашем случае на 1 га при схеме посадки 2,5 х

0,7 м 5714 растений) (Кичина В.В., 1996).

Средняя масса ягод устанавливалась из средних масс ягод каждого сбора.

Для определения средней массы ягод бралось 500-700 г ягод без выбора, и

точная масса навески делилась на количество ягод.

Высчитанная средняя масса каждого сбора умножалась на коэффициент,

соответствующий доли ягод этого сбора в общей продуктивности. Допустим, что

по 2 сбору получили 30% всего урожая при средней мессе 7 г, тогда 7 г х

0,3. После сложения таких величин по каждому сбору получаем среднюю массу

ягод данного сортообразца.

Количество латералов определялось по числу верх плодовых веточек, на

которых были созревшие ягоды, Могут быть следующие ситуации, когда плодовые

веточки не входили в учёты: почка пропала, латерал вырос на 3-5 см и засох,

латерал вырос примерно на 10 см и дал 1-2 ягода.

В верхней части побега, которая подлежит обрезке (примерно 30 см от

верхушки), обычно вырастают слаборазвитые плодовые веточки, не дающие

нормального урожая, это не связано с зимостойкостью. В случае, если

верхушка не была удалена, плодовые веточки на ней не попадали в учёт.

В число ягод на латерале попадают только вызревшие ягоды нормального

сортового размера. Не учитывались ягоды недоразвитые, зелёные, не набравшие

ни размера, ни массы.

«Всего ягод на куст» определялось, исходя из числа ягод на латерале,

количества латералов на побеге и количества побегов в кусте. В этот

показатель так же не включаются недоразвитые, зелёные ягоды. Количество

цветков не служит показателем для пересчёта количества ягод па куст.

Вкусовые качества свежих ягод являются суммарным показателем вкуса,

аромата, сочности мякоти, ощутимости семян. Эти показатели оценивают путём

дегустации.

Товарные качества ягод являются суммарным показателем крупноплодности,

окраски, характера поверхности, формы, одномерности и немельчания ягод по

сборам, не темнеющие при перезревании.

Окраска плодов малины может быть представлена различными оттенками

жёлтого, красного, фиолетового цветов.

Характер поверхности ягод определялся глазомерно: нет опушения,

слабое, среднее, сильное.

Форма плодов малины бывает яйцевидной, удлиненно-яйцевидной,

широкояйцевидной, округлой, широкоокруглой, цилиндрической, удлинённо-

цилиндрической, неправильной (несимметричной).

Одномерность ягод предполагает как примерно одинаковые показатели по

длине, форме и массе их в пределах одного сбора, так и немельчание по

сборам. Оценивают этот признак во время каждого сбора: низкая, средняя,

высокая.

Показатель «агрономические качества ягод» является суммарным

показателем осыпаемости, отделяемости и одновременности созревания.

Степень осыпаемости ягод определяют в период массового их созревания

глазомерно в течение 2-3 сборов по сорту в целом и отмечают баллами:

О - осыпаемость не наблюдается;

1 - очень слабая осыпаемость (опали отдельные ягоды);

2 - слабая - осыпалось 5% ягод;

3 - средняя ~ осыпалось до 20% ягод;

4 - сильная - осыпалось до 30% ягод;

5 - очень сильная - осыпалось свыше 30% ягод.

Степень отделяемости плодов от плодоложа и чашечки определяют ор-

ганолепгически и оценивают по шкале:

1 балл - очень плохая отделяемость;

2 балла - плохая;

3 балла-средняя;

4 балла - хорошая;

5 баллов - очень хорошая.

Одновременность созревания определяется минимальным числом сборов, за

которые бывает убрано 90% урожая. Она может быть высокой, если основной

урожай убирают за 2-3 сбора, средней - за 4 сбора и низкой (5 и более

сборов).

Ожидаемые результаты исследований

В нашей работе предусматривается 3 раздела.

1. Изучить высокопродуктивные формы малины и выделить из них лучшие в

качестве возможных доноров продуктивности.

Здесь нам необходимо:

• Определить продуктивность куста и урожайность испытуемых форм

малины.

• Изучить компоненты продуктивности испытуемых крупноплодных форм

(число плодовых веточек, число ягод на веточку и т.д.). Определить роль

фертильности цветков третьих-четвёртых порядков ветвления плодовой

веточки и возможностей получения ягоду цветков таких порядков ветвления.

• Рассчитать биологический потенциал наиболее продуктивных форм и

выявить резервы роста составляющих такой потенциал.

На коллекционном участке можно определить только продуктивность той

или иной изучаемой формы и по ней судить об урожайности. Урожайность - это

продуктивность одного растения, помноженная на число растений на гектаре.

Параметры растения малины заданы: высота около 1,8 м, расстояние между

рядами 2,5 м, между растениями в ряду 0,7 м, наличие 7 побегов на куст.

Поэтому единственным способом повышения урожайности является

повышение продуктивности растения.

Создавая высокопродуктивные формы, селекционер работает над

улучшением конкретных компонентов продуктивности. Продуктивность растения

является произведением массы ягоды на число ягод на куст. В свою очередь,

число ягод - это произведение семи побегов на число латералов на побег и

число ягод на латерал. Это и есть компоненты продуктивности.

Крупноплодность является не только компонентом продуктивности, но и

самостоятельным показателем в практической селекции.

Перед уборкой плодов из учёта исключаются недоразвитые и нетипичные

для сорта кусты и части делянок. Сбор плодов малины проводят через 1-2 дня.

По каждому сорту урожай собирают за один день.

Средняя масса ягод устанавливается из средних масс ягод каждого сбора.

Для определения средней массы ягод берётся 500-700 г ягод без выбора, и

точная масса навески делится на количество ягод.

Высчитанная средняя масса каждого сбора умножается на коэффициент,

соответствующий доли ягод этого сбора в общей продуктивности. После

сложения таких величин по каждому сбору получаем среднюю массу ягод данного

сортообразца. Таким образом, согласно методике этот показатель будет

определён и все формы получат оценку по степени крупноплодности.

Количество латералов определяем по числу всех плодовых веточек, на

которых были созревшие ягоды. Обычно количество латералов бывает около 23-

24, у штамбовых сортов до 40. Могут быть следующие ситуации, когда плодовые

веточки не входят в учёты: почка пропала, латерал вырос на 3-5 см и засох,

латерал вырос примерно на 10 см и дал 1-2 ягоды. В случае, если как у сорта

Глен Клова из одного узла развиваются больше одной хорошо сформированной и

равной плодовой веточки, все они учитываются, и это явление должно быть

оговорено в примечании.

В верхней части побега, которая подлежит обрезке (30 см и более от

верхушки), обычно вырастают слаборазвитые плодовые веточки, не дающие

нормального урожая, это не связано с зимостойкостью. В случае, если

верхушка не была удалена, плодовые веточки на ней не должны попадать в

учёт.

В число ягод на латерале попадают только вызревшие ягоды нормального

сортового размера. Не учитывают ягоды недоразвитые, зелёные, не набравшие

ни размера, ни массы.

Тем самым согласно методике, будут изучены все компоненты

продуктивности.

На ветвящихся латералах многих крупноплодных сортов заметный процент

цветков 3-4 порядков ветвления не завязывает ягод, поэтому в нашей работе

также необходимо выяснить причины незавязываемости, для чего

предполагается:

1. оставить как можно меньшее число латералов (только ветвящихся);

2. оставить нормальное количество латералов на побеге, но уменьшить

количество побегов в кусте.

В обоих случаях будем обеспечивать более качественное питание цветков

высших порядков ветвления. Если «биологических тормозов» нет, то мы сумеем

добиться завязываемости этих цветков. В таком случае, продуктивность этих

сортов можно ещё увеличивать за счёт более высокой агротехники.

2. Изучить формы с высокими качествами ягод и выделить возможные

носители оптимального сочетания таких качеств в одном генотипе. Здесь нам

необходимо:

• Определить вкусовые качества ягод испытуемых форм и выявить доноры

вкуса, оптимально сочетающие в себе десертность, мелкосемянность, сочность

и приятный букет во вкусе.

• Дать оценку испытуемым формам по товарности ягод, их сохраняемости

на период реализации, привлекательности и рыночным качествам для торговли в

свежем виде.

• Оценить испытуемые формы по агрономическим показателям ягод

(осыпаемость, отделяемость. одновременность созревания).

Новые сорта должны обладать высокими десертными качествами плодов.

Оценка вкусовых качеств складывается из показателей вкуса, аромата,

сочности мякоти, ощутимости семян. Вкус ягод - понятие очень неопределённое

и всегда субъективное, поэтому эти показатели оценивают путём дегустации.

Для дегустационной оценки берут ягоды второго или третьего сбора,

когда привлекательность внешнего вида. величина, форма и их вкусовые

качества выражены наиболее полно.

В торговле ягоды малины - прежде всего товар, и как всякий товар,

покупатель оценивает их по внешнему виду. Товарные качества ягод являются

суммарным показателем крупноплодности, окраски, характера поверхности,

формы, одномерности и немельчания ягод по сборам, не темнеющие при

перезревании.

Окраска плодов малины может быть представлена различными оттенками

жёлтого, красного, фиолетового цветов. Внешний вид определяется прежде

всего яркостью окраски, блеском поверхности кожицы. Поэтому матовая

бархатистая поверхность или остатки пестиков на костянках и между ними -

нежелательные признаки плодов. Так же снижает привлекательность потемнение

ягод при перезревании.

Форма плодов малины - признак не приоритетный, но всё же следует вести

отбор на красивые по форме, «точёные» ягоды при всех прочих достоинствах

сорта.

Одномерность ягод предполагает как примерно одинаковые показатели по

длине, форме и массе их в пределах одного сбора, так и немельчание по

сборам. Оценивают этот признак во время каждого сбора.

Агрономические признаки охватывают несколько показателей, каждый из

которых может определить успех или неудачу нового сорта. Эти показатели

каждого сорта будут оценены по учётам и наблюдениям по признакам:

осыпаемость, отделяемость и одновременность созревания.

Степень осыпаемости ягод определяют в период массового их созревания в

баллах в течение 2-3 сборов по сорту в целом. На практике уборки урожая

малины важно, чтобы зрелые ягоды не осыпались 5-6 дней, и этого срока

вполне достаточно от сбора до сбора.

Степень отделяемости плодов от плодоложа и чашечки определяют

органолептически и оценивают в баллах. Ягоды должны хорошо отделяться при

сборе урожая, но не осыпаться.

Одновременность созревания определяется минимальным числом сборов, за

которые бывает, убрано 90% урожая. Она может быть высокой. Если основной

урожай убирают за 1-2 сбора, средней - за 3-4 сбора, низкой - за 5 и более

сборов. Этот признак важен не только для механизации уборки урожая, но и

при ручном сборе ягод.

Таким образом, испытуемые формы будут оценены, согласно методике, по

товарным, вкусовым качествам и агрономическим показателям ягод.

3. Выделить комплексные генетические доноры продуктивности и качества

ягод. а также выделить лучшие новые Формы для практического садоводства.

В этом разделе формы, показавшие положительные признаки в предыдущих

опытах, будут оценены на основе полевых наблюдений по остальным

показателям, таким как зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням,

габитус растения и т.д. На основе полученных данных для форм, выделяемых в

качестве доноров или сортов для практического садоводства, будет дано более

подробное описание.

В качестве доноров будут выделяться только такие формы малины, которые

имеют очевидное преимущество над лучшими стандартными сортами по каким-либо

приоритетным признакам сорта.

В качестве сортов будут рекомендоваться только те формы, которые не

уступают и даже превосходят стандартные сорта по приоритетным признакам

сорта. При этом будет учитываться, что это сорта, прежде всего для

приусадебного садоводства.

По уровню крупноплодности новые доноры и кандидаты в сорта должны быть

выше, чем сорта других институтов садоводства нашей страны. По уровню

продуктивности новые доноры и кандидаты в сорта должны превышать 25 т/га и

быть более продуктивными, чем любой другой сорт малины в нашей стране.

Будут отобраны кандидаты в новые крупноплодные сорта малины с массой

ягоды 4-12 г. урожайностью около 25 т/га, но это сорта с крупноплодностью

на генетической основе полигенов.

Экономическая эффективность производства.

При возделывании малины по общепринятой стандартной технологии в

ВСТИСП себестоимость 1 ц ягод при средней урожайности 2018,89 ц/га

составляет 700291,7 руб., а норма рентабельности — около 201,56%. При этом

на каждый центнер малины может быть получено около 140 руб. прибыли, а на

каждый гектар — более 280 тыс. руб. Все затраты на закладку плантации

малины и уход за ней до плодоношения окупаются через два года.

Важнейшим фактором экономической эффективности по-прежнему остается

сорт. В работе почти все сорта имеют одинаковую рентабельность, что говорит

о хорошем агрофоне хозяйства.

Уровень рентабельности—процентное отношение прибыли к сумме полной

себестоимости товарной продукции. Каждый процент рентабельности

соответствует получению одной копейки в расчете на рубль зарат. Нормальным

уровнем рентабельности считается 130-140%, в хозяйстве показатель

значительно выше. Высокая рентабельность ягодных культур связана с

внедрением механизированных работ, а также высокими ценами реализации.

Продукция ягодоводства скоропортящаяся, необходимо позаботится о

своевременной организации процессов транспортировки и реализации. Не

следует упускать из виду возможность поднятия урожайности у всех культур и

своевременной доставки к потребителю.

Таблица 4. Экономическая эффективность некоторых сортов и гибридов

малины.

|Сорта |Урожайност|Цена |Стоимость |Затраты |Чистый |Уровень |

| |ь ц/га |реализации|валовой |руб/ц |доход |рентабельн|

| | |руб/ц |продукции | |руб/ц |ости % |

| | | |руб/ц | | | |

|Киржач |86 |7000 |602000 |317250 |284750 |90 |

|Патриция |137 |7000 |959000 |495750 |463250 |93 |

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.