| |||||
МЕНЮ
| АПК Украиныабсолютным размером выделенных сумм. Как видим, высоким есть уровень государственной поддержки аграрной сферы в Япони, странах Европейского Союза и США. Минимальные суммы для поддержки сельского хозяйства выделяют в Австралии Новой Зеландии. На защиту отечественных рынков и товаропроизводителей в западных странах также направленный механизм внешнеторговых отношений. Главной его составной частью есть ценовое регулирование. Мировые цены формируют на основании затрат в лучших условиях производства, под которыми понимают совокупность естественных, технико-технологических и социально- экономических условий. Такие условия для производства многих сельскохозяйственных товаров есть в США, где на биржах и происходит начальное формирование мировых цен. Однако в большинстве стран условия производства многих видов сельскохозяйственной продукции худшие, чем в главных странах-экспортерах. Если бы функционировал абсолютно свободный мировой рынок, то внутреннее производство сельскохозяйственной продукции в многих государствах было бы вытеснено импортом. Поэтому нужны системы защитных механизмов, которые стимулируют развитие собственного аграрного сектора. Такие системы созданы в странах Европейского Союза, Японии других, где условия для выращивания многих культур есть худшие. Разработанные механизмы защищают от дешевого импорта отдельных продуктов, и вместе с тем регулируют поступление продуктов, которые не вырабатывают внутри страны. Как базовые инструменты политики защиты отечественных производителей используют таможенные сборы и компенсационные платежи, которые покрывают разность между внутренними и импортными ценами, а также компенсационные платежи экспортерам сельскохозяйственной продукции, которые дают возможность вывозить продукты из Европы на мировой рынок, где сложились низшие цены. Такая система превратила Западную Европу у большого экспортера продуктов питания. В Украине для реализации стратегического курса изменения всей системы отношений в АПК целесообразно создать специальные органы государственного регулирования сельского хозяйства и рыночных преобразований в нем. В государствах Восточной Европы, которые стало на путь аграрных реформ значительно раньше, чем Украина, подобные учреждения уже действуют, в частности, в Польше - Агентство сельскохозяйственного рынка, в Чехи и Словакии - Фонды рыночного стимулирования, в Венгрии - Координационный комитет по регулированию аграрного рынка. Несмотря на некоторые отличия можно выделить такие главные задачи их деятельности: . интервенционная закупка аграрной продукции; . интервенционная продажа сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки на внутреннем и внешнем рынках; . субсидирование экспорта; . обслуживание кредиторской задолженности; . анализ сельскохозяйственного рынка, сбор информации и разработка оценок и предложений для правительства относительно текущей ситуации. Государственные меры воздействия на экономику АПК имеют, по обыкновению, противоречивый характер. Эти разногласия обусловлены объективно, во-первых, несоответствием ряды конечных целей государственного регулирования внутренним закономерностям рыночного развития; во-вторых, нарушением интересов отдельных групп производителей и потребителей; в- третьих, неминуемым внутренним разногласием любого решения вследствие учета разных взглядов и интересов, отличий в понимании реальной действительности и результатов внедрения государственных мероприятий. В общем, опыт государственного вмешательства удостоверяет, что масштабы и возможность регулирования пропорциональны к силе государственной власти. Действенность инструментов и механизмов регулирования также зависит от способности органов управления и власти контролировать ситуацию. Переходное состояние допускает и требует не только косвенного, а и прямого влияния на экономику, которая обусловлена скоростью, силой и сравнительно меньшими бюджетными затратами. В государственном регулировании аграрного сектора АПК Украины являются определенные проблемы, нет опыта использования механизмов регулирование, которые грунтуются на принципах добровольности и заинтересованность. Отсутствие системности, некомплексность мероприятий и опоздания в принятии решений резко снижают эффективность регулирования. Кроме того, нужно также учесть сложность финансового состояния экономики, которая ограничивает возможности и масштабы поддержки АПК. Итак, систему государственного регулирования аграрной сферы в Украине, так же, как и регулирование агробизнеса на Западе, должны характеризовать всепроницаемое влияние на разные стороны процесса производства сельскохозяйственной продукции и высокий уровень поддержки внутренних товаропроизводителей. Цель регулирования - стимулировать производство, аграрное предпринимательство и социальную поддержку села. 4. Специализированные растениеводческо- промышленные комплексы Растениеводство является базовой областью сельскохозяйственного производства Украины, одним из ведущих звеньев всего АПК республики. Частица растениеводческих областей в объеме всей продукции сельского хозяйства составляет 51,7%. Основа развития растениеводства – это земля, которое используется как отдельные угодья для определенных производственных эти- леев. Определенное количество земли отведенное под приусадебные и садово-огородные участки колхозников, рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства наиболее ценные пахотные земли, которые составляют свыше 80% всех сельскохозяйственных угодий Украины. Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная и лесостепная зоны. Посевные площади на территории Украины в 1995 г. составляли 30,9 млн. га, в том числе под зерновыми культурами – 14,1, техническими – 3,7, картофелем и овоще-бахчевыми – 2,1 и кормовыми культурами — 10,9 млн. га. Площадь чистых земель составляла 1,5 млн. га. Ведущее место в структуре посевов (за последние годы 42-47%) занимают зерновые культуры. Основными зонами производства зерна в Украине являются Степь и Лесостепь, где вырабатывают соответственно по 45 и 40% его общего объема. В Украине выращивают почти все зерновые культуры, но структура их посевов имеет определенные отличия в зонах, которые связаны с неодинаковыми природно-экономическими условиями. Основными хлебными зерновыми культурами Украины являются озимые пшеница и рожь, крупяными – просо, гречка и рис, зернофуражными – ячмень, кукуруза и овес, зернобобовыми – горох. В Украине выращивают озимые и ярые культуры. За последние годы их площади стали приблизительно одинаковые. Сеют, как правило, больше озимых культур, так как они дают более высокие урожаи. Однако нередко неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов озимых культур и приходится пересевать их ярыми. Видное место в структуре посевов озимых культур занимает озимая пшеница. Украина была одним из главных регионов выращивания озимой пшеницы в бывшем СССР. Урожайность этой культуры более высокая, чем ярой (урожайность озимой пшеницы в 1995 г. составляла 30,1 ц/га, а ярой — 16,9 ц/га). Таблица 1 Посевные площади сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; тыс. га). |Зернове культуры |16077|14583|14671|13903|14305|13526|14152| |Озимые зерновые | | | | | | | | |пшеница |7554 |8614 |8137 |7432 |7036 |5205 |6310 | |рожь |6651 |7568 |7013 |6315 |5749 |4507 |5324 | |ячмень |652 |518 |491 |499 |511 |490 |609 | |Ярые зерновые |251 |528 |633 |618 |776 |208 |377 | |в том числе: |8523 |5969 |6534 |6471 |7269 |8321 |7842 | |пшеница | | | | | | | | |ячмень |15 |8 |10 |14 |22 |55 |185 | |овес |2897 |2201 |2557 |2833 |3467 |4985 |4130 | |кукуруза |634 |492 |496 |495 |516 |625 |570 | |просо |2581 |1234 |1462 |1160 |1343 |668 |1174 | |гречка |302 |205 |188 |207 |200 |212 |167 | |рис |344 |350 |399 |449 |448 |524 |459 | |зернобобовые |34 |28 |23 |24 |24 |22 |22 | | |1626 |1424 |1376 |1271 |1239 |1201 |1103 | |Технические культуры |3669 |3751 |3611 |3563 |3507 |3505 |3748 | |сахарные свеклы (фабричные)|1641 |1607 |1558 |1498 |1530 |1485 |1475 | | |1480 |1636 |1601 |1641 |1637 |1784 |2020 | |подсолнух |211 |172 |159 |156 |136 |85 |98 | |лен-долгунец |22 |11 |9 |8 |5 |3 |3 | |конопля | | | | | | | | |Картофель и овоще-бахчевые |2208 |2073 |2184 |2369 |2165 |2096 |2165 | |культуры | | | | | | | | |в том числе: | | | | | | | | |картофель |1528 |1429 |1533 |1702 |1552 |1532 |1532 | |овощи(без семенников) |499 |456 |477 |500 |474 |457 |503 | |Кормовые культуры |10702|11999|11555|11707|11287|11881|10898| |в том числе: | | | | | | | | |кормовые корнеплоды и | | | | | | | | |кормовые бахчевые |787 |686 |671 |639 |616 |581 |519 | |кукуруза на силос и зеленый| | | | | | | | |корм |3464 |4637 |4252 |4609 |4158 |4505 |3475 | |одногодичные травы (включая| | | | | | | | |посевы озимых на зеленый |2188 |2583 |2604 |2241 |2353 |2590 |2879 | |корм | | | | | | | | |многолетние травы (площадь |4156 |3986 |3921 |4132 |4077 |2590 |3906 | |посева минувших и травы | | | | | | | | |посева текущего года) | | | | | | | | |Площадь чистых земель |1656 |1427 |1425 |1411 |1355 |1522 |1570 | Основными районами выращивания озимой пшеницы являются области Степной (свыше половина посевов) и Лесостепной (свыше трети) зон. В полесских и западных районах удельный вес озимой пшеницы значительно меньший. Ценной продовольственной культурой является озимая рожь. В послевоенные годы её площадь заметно сократилась: с 3,9 млн. га в 1950 г. до 0,6 млн. га в 1995 г. Объясняется это тем, что рожь преимущественно дает меньшие урожаи, чем другие зерновые. Основные районы выращивания озимой ржи – Полесье (свыше 60% всех ее посевов) и западная часть республики. Этой культуре принадлежит второе место (после пшеницы) по размерам посевных площадей озимых культур. Ее урожайность, как и урожайность других сельскохозяйственных культур в Украине, в разные годы разная и составляет 15-24 ц/га. Из других озимых культур на относительно небольших площадях выращивают озимый ячмень. Его площадь в 1995 г. составляла 377 тыс. га. Ведущее место в структуре посевов зерновых принадлежит ярому ячменю. В 1995 г. под ним было занято 4,1 млн. га, причем в послевоенные годы площади названной культуры существенным образом не изменялись. Посевы размещены преимущественно в северной Степи и Лесостепи, а также в предгорных и горных районах Карпат. Второй по площадью ярой зерновой культурой является кукуруза. В 1995 г. ее посевы составляли 1,1 млн. га. Кукуруза является ценной продовольственной и фуражной культурой. Ее основные посевы сосредоточены в северной и центральной частях Степи, на юге Лесостепи. Высокими урожаями кукурузы на зерно отмечаются Закарпатская, Черновицкая, Днепропетровская, Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Запорожская, Николаевская и Херсонская области. Эту культуру выращивают также для пересеву после гибели озимых. В послевоенные годы заметно сократились посевы овса – ценной продовольственной и вспомогательной фуражной культуры. В связи с повсеместным переходом на механическую тягу и резким уменьшением поголовья коней значительно снизились потребности в фуражном зерне. За 1950-1995 годы посевы овса уменьшились втрое и составляли на конец данного периода 0,5 млн. га. Теперь зерно этой культуры используется преимущественно с продовольственной целью. Его выращивают в основном на Полесье и в районах Карпат, а на юге и в центре республики часто используют для пересева озимых. Урожайность этой культуры – 16-27 ц/га. Просо, гречка, овес – ценные крупяные культуры. Просо благодаря его засухоустойчивости выращивают преимущественно в степных областях, хотя наибольшие урожаи получают в лесостепных (Хмельницкой, Винницкой, Черкасской). Урожайность проса относительно высока – 15-21 ц/га. Значительные площади в Украине отводятся под гречку – до 459 тыс. га. Однако за послевоенные годы площади посевов очень сократились. Относительно невысока и урожайность этой культуры – 10-12,5 ц/га. В республике около 22 тыс. га занято под рис. Расширение оросительной мелиорации в южной части Украины создает благоприятные условия для расширения площадей под посевы этой культуры, которая выращивается на поливных землях и дает высокие и стабильные урожаи до 50 ц/га. Значительно расширяются посевы зернобобовых культур, в частности гороха, вики и виковой смеси на зерно, меньше – сои, чечевицы, фасоли, бобов, чины и др. В 1995 г. зернобобовыми было занято 1,1 млн. га (в 1960 – 0,8 млн. га). Основными регионами выращивания гороха и вики являются Лесостепная зона, а также южная часть Полесья. В республике сосредоточенные значительные площади ценных бобовых культур, в особенности гороха (996 тыс. га). По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире. Теперь в Украине вырабатывается 35-45 млн. тонн валового сбора зерна (в 1995 г. – 34 млн. тонн). Таблица 2 Валовой сбор зерновых культур (в хозяйствах всех категорий; тыс. т) Украина занимает ведущее место по уровнем территориальной концентрации посевных площадей технических культур. Их частица составляет 12,1% посевных площадей. Основными техническими культурами в Украине являются сахарные свеклы, подсолнух, лен-долгунец. Выращивают также коноплю, лён-кудряш, табак, хмель, эфирно-масляничные и лекарственные растения. Сахарная свекла – основная техническая культура Украины. Под неё занято 1,5 млн. га. В основе формирования свеклосахарного комплекса лежат благоприятные условия для выращивания сахарных свекл, обеспеченность трудовыми ресурсами и навыки населения. Наиболее важными его звеньями являются сельскохозяйственное (выращивания сахарных свекл) и перерабатывающее (производство сахара). Значения сахарных свекл состоит перво-наперво в том, что они являются основным источником производства сахара, а также важным фактором укрепления кормовой базы и повышения культуры земледелия. Основными регионами выращивания сахарных свекл являются Винницкая, Хмельницкая, Черкасская, Полтавская, Тернопольская и прочие области, расположенные в Лесостепи, южной части Полесья, на севере Степи. Средняя урожайность в последние годы колебалась в диапазоне 300-320 ц/га. Украина – наибольший в мире производитель сахарных свекл. Второе место по посевами технических культур принадлежит подсолнуху. В 1995 г. ним было занято свыше 2,0 млн. га (в бывшему СССР – около 4,0 млн. га); валовой сбор в последние годы составлял 45% общесоюзного валового сбора. В Украине получают довольно высокие урожаи этой культуры. Если в среднем за год в 1971-1995 гг. урожайность подсолнуха составляла в республике 15-17 ц/га, то в целом в тогдашнем СССР – 12-15 ц/га. Основные площади подсолнуха сосредоточенны в Степной зоне, в Закарпатье, на юге Лесостепи. В северной и западной частях Украины выращивается лен-долгунец, площадь которого в 1995 г. составила 98 тыс. га. В республике собирают высокие урожаи этой культуры. Достаточно сказать, что в 1995 г. – 5,0 ц/га (средние урожаи по СССР были 3,5 ц/га). Лен-долгунец – культура длинного дня и лучше растет в более северных районах. В условиях Украины его выращивают в полесских районах Житомирской, Черниговской, Киевских, Ровенской, Волынской и Сумской областей, а также в Львовской и Ивано- Франковской областях. Лён-кудряш выращивают в степных областях. В республике выращиваются также конопля, посевы которой составляют 10 тыс. га и сократились в сравнении с 1940 г. почти в 15 раз. Коноплю южную выращивают в Степной зоне (Днепропетровская и Николаевская области), среднерусские – в Лесостепной (Сумская, Черниговская, Полтавская области) на юге Полесья. Во всех областях Украины выращивают и заготовляют значительное количество (около 100) лекарственных растений. Культивируют валерьяну врачебную, тмин, хрен, шалфей лечебный, лаванду, мяту кудрявую, мяту перечную, фенхель, беладонну аптечную, зверобой, ромашку и много других. Лекарственные растения выращивают во всех естественных зонах, а более всего – в Крыму. Выращивают также табак и махорку (30 тыс. га). Основные площади табака сосредоточенные в западной (Тернопольская, Ивано-Франковска и Хмельницкая области) и южной (Крым) частях Украины. Для потребностей пивоваренной, дрожжевой и хлебопекарной промышленности используют соцветие хмеля. Эту культуру выращивают в Житомирской, Ровенской, Львовской, Винницкой областях. Украина является важным регионом выращивания картофеля (в 1995 г. – 1,5 млн. га). Начали ее культивировать в 60-х годах XVIII ст. в западной части, а также в районе Охтырки, Лебедина. Во второй половине ХІХ ст. эта культура распространилась также в Восточной Галичине. Площади товарного картофеля сосредоточенные преимущественно в областях Полесья, а также вокруг больших и крупнейших городов центральной и северной части республики. Потребности в картофеле в южных регионах удовлетворяются за счет ее доставки из северных областей: Черниговской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Сумской. Овощи в Украине выращиваются повсеместно на площади 503 тыс. га (без семенников) (1995г.). Помидоры, перец, баклажаны и некоторые другие овощи преимущественно культивируются в южной части республики. Капуста, столовые свеклы, огурцы и прочие огородные культуры выращиваются в северной части Лесостепи и на Полесье. Значительные площади занимают бахчевые культуры: дыни, арбузы, тыквы, кабачки, патиссоны, плоды которых являются ценным продуктом питания. Основные площади бахчевых культур (90%) размещается в Степной зоне, на которую приходится свыше 90% валового сбора. |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|