рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота

году получил Нобелевскую премию за их открытие. Прионы - это особые

белковые молекулы, не содержащие - в отличие от абсолютно всех микробов! -

никаких нуклеиновых кислот - ни ДНК, ни РНК. Прионы находятся в тканях

здоровых людей и многих млекопитающих, и под влиянием неизвестных пока

факторов могут трансформироваться в маленькие частицы, устойчивые ко всяким

внешним воздействиям - кипячению, радиации, химическим дезинфектантам.

Частицы эти могут накапливаться в мозгу человека или животных - коров, коз,

оленей, и вызывать там необратимые дегенеративные изменения - так

называемые губчатые энцефалопатии (у людей такие процессы составляют

существо так называемой "болезни Крейцфелд-Якоба"). Регистрируются такие

заболевания редко - 1 случай на миллион людей. Тем не менее, от них

ежегодно погибает не менее 300 американцев в возрасте примерно 50 лет и

старше.

В самое последнее время в Европе, главным образом в Великобритании, начал

выявляться новый штамм возбудителя "болезни Крейцфелд-Якоба", поражающей

молодых людей, употребляющих в пищу говяжье мясо, содержащее в себе

ненормальные (трансформированные) прионы.

Речь идет о настоящей эпидемии, поскольку за короткое время от нового

варианта возбудителя "болезни Крейцфелд-Якоба" погибли 56 англичан, 2

француза и 1 ирландец - все молодые люди.

Евгений Муслин:

Каковы современные представления о природе патогенных прионов?

Даниил Голубев:

Этому вопросу был посвящен доклад доктора Стефана Де-Армонда - патолога из

Калифорнийского Университета в Сан-Франциско. По его данным, белковая

молекула нормального приона имеет форму спирали, она как бы сложена

("скручена"). Когда в силу тех или иных причин молекула "раскручивается" и

начинает походить на пучок гладких волос, прионы становятся смертельно

опасными. Соприкасаясь с нормальными прионами, прионы патогенные индуцируют

изменения формы их молекул, то есть трансформируют их в патогенные. Идет

своеобразная молекулярная цепная реакция таких изменений, сопровождающаяся

дегенерацией нервных клеток головного мозга.

Евгений Муслин:

Насколько велика опасность этой новой эпидемии?

Даниил Голубев:

Анализу эпидемиологической ситуации и прогнозу заболеваемости в связи с

активностью нового штамма возбудителя "болезни Крейцфелд-Якоба" был

посвящен доклад доктора Роберта Вилла - директора Британского Национального

Центра изучения "болезни Крейцфелд-Якоба" в Эдинбурге. По его мнению, от

нового штамма, в конце концов, могут погибнуть десятки тысяч англичан, и

это не считая не идентифицированных медленных инфекций с очень длительным

инкубационным периодом, количество возможных жертв которых даже трудно

предвидеть. О серьезности положения говорят результаты специального

исследования с целью обнаружения прионов в различных образцах ткани мозга,

миндалин, аппендикса, селезенки и лимфатических узлов. Одних только

образцов ткани миндалин исследовано более 18 тысяч, и большая часть

результатов еще не опубликована. По словам доктора Вилла, величайшей

загадкой является избирательная поражаемость новым штаммом молодых людей.

Все британские жертвы нового штамма возбудителя "болезни Крейцфелд-Якоба" -

лица в возрасте от 13 до 43 лет, в то время как обычная (спорадическая)

"болезнь Крейцфелд-Якоба" поражает, как правило, более пожилых. Возможным

объяснением этого явления служит употребление молодыми людьми в пищу мяса,

подвергшегося механической экстракции. В результате такой обработки мясо

отделяется от костей и подвергается энергичной компрессии. Видимо, при этом

происходит изменение структуры мясных волокон и возможное изменение

молекулярной конфигурации прионов. Именно такое мясо часто делают в

школьных и университетских буфетах. Доктор Вилл подчеркнул, что все эти

рассуждения - не более чем гипотеза, и истинная связь частых заболеваний

молодых людей новым вариантом "болезни Крейцфелд-Якоба" с характером мясных

продуктов пока четко не установлена.

Евгений Муслин:

Есть ли такого рода заболевания в США?

Даниил Голубев:

По данным доктора Лауренса Шонбергера из Центра по контролю и профилактике

заболеваний в Атланте, в США, за последнее время зарегистрировано всего

несколько случаев "болезни Крейцфелд-Якоба" у молодых людей, и все они

относятся к категории спорадических, никак не связанных с какой-либо

эпидемической ситуацией.

Однако специалист по ветеринарии из Янкерса доктор Мишель Хансен сообщил на

конференции в Майами, что в некоторых западных штатах наблюдается рост

числа заболеваний, вызванных прионами среди оленей и лосей. Так, например,

в некоторых графствах штата Колорадо до 15 процентов оленей поражены

патогенными "раскрученными" формами прионов и есть реальная опасность их

передачи охотникам и членам их семей при употреблении в пищу оленьего мяса.

Такая возможность была подтверждена также доктором Байроном Кофи - старшим

научным исследователем лаборатории персистентных вирусных инфекций в

Гамильтоне. Он сообщило о том, что в итоге специальных лабораторных

исследований была установлена возможность превращения нормальных прионов

человека, овец и телят в патогенные формы под влиянием раскрученных прионов

оленей. Вероятность такой трансформации мала, но она есть.

Евгений Муслин:

А что говорили на конференции родственники жертв болезни Крейцфелд-Якоба?

Даниил Голубев:

Как и следовало ожидать, они выражали боль и горечь от утраты молодыми

людьми своих родных и близких, и предъявляли претензии к врачам, которые не

могли предотвратить такое трагическое развитие событий. Они говорили, в

частности, о том, что многим заболевшим ставился неправильный диагноз -

"болезнь Альцгеймера", и даже после смерти правильный диагноз не всегда

сразу устанавливался. Родственники погибших справедливо отмечали, что

медицинские специалисты мало знают о медленных инфекциях и недостаточно

глубоко изучают факторы внешней среды, которые могут эти заболевания

индуцировать. С этими справедливыми претензиями, увы, нельзя не

согласиться.

Есть или не есть?!

Во много раз безопаснее съесть пельмени из крысиного помета, чем есть

ту импортированную из США и Англии пищу, которую продают в наших

центральных магазинах: говядину, свинину, курятину.

Заокеанские животные, мясо которых мы едим, выкормлены адской смесью

несвежих внутренностей скота, куриных перьев, перемолотых со своей шкурой

бродячих псов и кошек, крыс и диких животных, личинок мух и глистов, прочей

заразы с токсинами, щедро сдобренной для дезинфикации ядами. Именно так -

наживы-копеечки ради - кормят животных в практичных США и Англии.

Всегда обращалось внимание на чистоту разделки животных, попадающих на

человеческий стол. Хотя лучше потребителю и не знать, как делают колбасу,

поскольку узнав это, он без спазма в желудке смотреть на нее больше не

станет. Но разделка туши - лишь показуха, не имеющая никакого значения.

Стерильность халатов живодеров и чистота бойни не гарантирует качества

мяса, ибо животное росло не в прошлом столетии на альпийском лугу, а в

скупой тесной ферме фермера в США и Англии, питаясь при этом отнюдь не

естественной пищей лугов - что дорого для алчных американцев, а

исключительно коктейлем помоев и падали, который производят для них

американские заводы повторного цикла. Никто не интересуется тем, что именно

поедают животные, мясо которых американцы и англичане продают в другие

страны (только одну британскую говядину постоянно едят более миллиарда

человек, среди них - и жители Белоруссии, Украины и России). Никому и не

дают этим интересоваться, потому что существует достаточно мощный клан

производителей-экспортеров США и Англии, зарабатывающих на повторном цикле

огромные деньги. Однако мы полагаем, что человек имеет право узнать

наконец, что именно он покупает в мясных магазинах.

По официальным данным, из ежегодно производимых в США в восьмидесятые

годы 7,9 миллиардов фунтов мясной и костной муки, кровяной еды и еды из

перьев 34 процента использовались в производстве корма для кошек и собак,

34 процента в кормах для птицы, 20 процентов в корме для свиней и 10

процентов в кормах для рогатого скота и молочного производства. Таким

образом, 66 процентов токсичных продуктов повторного цикла попадает на стол

человека. Проблема не только и не столько в том, чем мы кормим своих

домашних любимцев, проблема в качестве мяса и молока, которое съедаем мы

сами.

Эпидемиологи, основываясь на объективных данных о том, что зараженное

английское мясо периодически употребляли в пищу более миллиарда человек,

высказали прогнозы, что уже в 2003 году - к наступлению конца скрытого

периода болезни - от "коровьего бешенства" будет заболевать по несколько

миллионов человек ежегодно. В том числе, в России, Белоруссии, Украине.

КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

В достаточно свободной прессе США и Англии статьи на подобные темы

берется печатать не всякое издание, потому что реальна и велика вероятность

нажить себе врагов в стане производителей продуктов повторного цикла.

Однако, хотя и можно повсюду найти немало случаев травли журналистов,

ученых и общественных активистов, обеспокоенных тем, что коммерческая пища

для домашних животных (кошек и собак) и скота, птицы (которые затем

становятся основой для мясных продуктов, предназначенных для потребления

человеком), содержит смесь гнилых внутренностей животных и чрезвычайно

опасные токсины, такие статьи всё-таки печатаются, а к ним прислушивается

общество. Недавно подборку публикаций на эту тему поместил американский

журнал "NЕXUS".

Энн Мартин, канадская активистка защиты животных, в статье "Правда о

кошках и собаках" аргументировано доказывает, что пища для домашних кошек и

собак, производимая в США, состоит из самих кошек и собак и содержит как

сбитых автомобилями на дорогах (их тушки собирают и отдают в мясные

комбинаты), так и уже померших своей смертью, либо сданных владельцами на

усыпление. Хотя ворочающая миллиардами долларов мясная промышленность

повторного цикла обещает на упаковках сухого корма "полную и

сбалансированную диету", в действительности продукты повторного цикла

непригодны для потребления, а годны только для помойки.

"Растительный белок", основа сухой собачьей пищи, включает один мусор:

бесполезные отходы переработки пшеницы и соевых, рисовую шелуху, арахисовые

оболочки (определенные как "целлюлоза" на этикетках питания для домашних

животных). Сей продукт не только пуст по содержанию полезных веществ, но

ещё и вреден, так как всегда включает мясо умерших от болезней животных,

зараженный материал из боен, фекальные массы, мясо сданных на усыпление

кошек и собак, сбитых на дорогах зверьков и перья птицы. В состав продукта

для собак и кошек входят также отходы мясной промышленности, считающиеся

"непригодными для человеческою потребления" и вторичными в производстве

колбас, ветчины и прочих продуктов - порченые гниением туши скота,

погнившие шкуры, испорченный жир, прочая падаль. Энн Мартин сообщает, что

только один небольшой завод в Квебеке перерабатывает 10 тонн собак и кошек

за неделю. Она посетила в Квебеке министерство сельского хозяйства, где ей

заявили, что на этом и других подобных предприятиях "мех не удаляется с

тушек собак и кошек" и что "мертвые животные варятся вместе с

внутренностями, костями и жиром при температуре в 115' С 20 минут".

Использование кошек и собак для питания кошек и собак в США и Канаде

разрешено властями, но не афишируется. Разрешен и экспорт во все страны

мира, в том числе в Россию и государства СНГ.

Реклама корма домашних животных в США и Канаде (последние годы и на

российском телевидении) продвигает идею о том, что для сохранения домашних

любимцев здоровыми их нужно кормить пищей фирм, производящих продукт по

"научной формуле". Однако, как полагает Энн Мартин, вся эта реклама лжива

от начала и до конца: такая диета влечет раковые заболевания, проблемы

кожи, аллергию, гипертонию, почечную и печеночную недостаточность,

заболевания сердца и болезни зубов. Мартин предлагает добавить ещё один

пункт к многочисленным рекламным надписям и рисункам на продуктах сухого

корма: череп и кости.

Канадская активистка защиты животных (с которой мы совершенно

согласны), на наш взгляд, обошла вниманием этическую сторону проблемы. В

животном мире, особенно у развитых млекопитающих, очень редко поедают себе

подобных, а, напротив, оплакивают их гибель и относятся к их смерти почти

по-человечески. Домашние животные обладают способностью - в силу разума или

преданности - стать членом семьи человека. Хозяин, заставляющий домашних

животных поедать их сородичей - котов и собак (пусть даже в виде сухого

корма), достаточно неприглядно выглядит и перед Богом, и перед своей

совестью. Кто-нибудь может рассуждать о том, что перемолотая костная масса

безлика, состоит еще и из других компонентов, и может утверждать, что

поедание кошкой кошки - нормальная вещь. Но тогда совершенно логично из

таких рассуждений следует, что вполне можно добавлять в качестве составной

части в котлеты и пудинги перемолотые останки невостребованных трупов из

моргов - очень много пропадает человеческого мяса, на котором можно

заработать деньги.

КАК ЗАМУЧИТЬ ЛЮБИМОГО ЗВЕРЬКА?

Ответ на этот вопрос знает американец доктор Венделл О. Белфилд, автор

книг "Самая здоровая книга кошки" и "Как иметь здоровую собаку", его метод

прост: кормите беднягу коммерческой пищей для домашних животных. Белфилд

пишет: "Наиболее часто задаваемый вопрос на моей практике - "Какую

коммерческую пищу вы рекомендуете?". Мой стандартный ответ - "Никакой".

Ученый многие годы наблюдает непременные изменения в животных, питающихся

из пакетов с сухим кормом: понос, возрастающий метеоризм, тусклый волосяной

покров, частая тошнота и навязчивое чесание. Это - общие симптомы,

связанные с приемом коммерческого корма, утверждает Белфилд.

Он пишет: "В течение семи лет я был ветеринарным инспектором мясной

промышленности Калифорнии. Я пробирался сквозь кровь, жидкость, гной и кал,

вдыхал зловонный смрад от пола в следах смерти и слушал смертельные крики

животных, которых режут. До второй мировой войны большинство боен были

объединенными, где домашний скот резался и обрабатывался в одном месте. Был

отдел для разделки мяса, для обработки мяса в колбасу и отдел для

переработки. После войны мясная промышленность стала более

специализированной. Функции обособились, переработка отходов разделки стала

отдельным департаментом в пределах юрисдикции федеральных мясных

инспекторов и исчезла от общественного глаза".

Для того, чтобы предохранить негодные мясные остатки от возможности

быть использованными для человеческого потребления, государственные нормы

США требовали, чтобы мясо "было денатурировано" перед вывозом с бойни. В

бытность доктора Белфилда ветеринарным мясным инспектором, он с коллегами

денатурировал гнилые останки карболовой кислотой и креозотом. Оба вещества

очень токсичные и опасные. Обработанная таким образом туша домашнего скота

почти всегда далее перерабатывалась в мясную и костную муку для корма

домашних животных.

Доктор Белфилд обращает внимание также на то обстоятельство, что

усыпленным кошкам и собакам (которые, напомним, затем перерабатываются на

корм) вводится после усыпления пентобарбитап - дабы трупы не подвергались

разложению. Мало того, добавляется в корм множество канцерогенных

стабилизаторов для предохранения от прогорклости и прочих нежелательных

эффектов, сопряженных с переработкой падали. Наиболее употребительные

стабилизаторы ВНА (butylated hydroxyanisole) и ВНТ (butylated

hydroxytoluene) вызывают заболевания печени и почек. Костная мука часто

содержит пропилен, гликоль этилен и свинец. Массачусетский Институт

технологического анализа обнаружил, например, что кошка, съевшая девять

фунтов коммерческого корма, поглотила больше свинца, чем количество,

считающееся опасно токсичным для взрослого человека.

Доктор Белфилд также обращает внимание и на то, что мясо и костная

мука из источников, не годных дня человеческого потребления, получили

доступ в производство птицы. Это означает, что на вашем столе могут

появиться продукты сомнительного происхождения. "Помните об этом, когда

жуете ножку цыпленка или индейки", - предупреждает доктор, в том числе и

москвичей, питающихся американской птицей. Солидарен с коллегой и Джон

Экхауз, написавший книгу "Как собаки и кошки получают корм повторной

обработки": "Каждый год миллионы мертвых американских собак и кошек

обрабатываются вместе с миллионами тонн других материалов компаниями

повторного цикла, конечный продукт (жир и мясо) служат в качестве сырья в

тысячах разных сфер, включая косметику и корм для домашних животных". Но

есть и те, кто склонен смотреть на положение дел спокойно:

Джеймс Моррис, профессор в Школе ветеринарной фармакологии в Дэвисе,

Калифорния, сказал, что "любые продукты не годные для человеческого

потребления, очень хорошо стерилизуются", а посему никакая зараза никому не

передастся. На что цитированные выше американские ученые ответили:

"Личности, которые делают такие утверждения, ничего не знают о мясе и

связанном с ним бизнесе или знают достаточно, но представляют интересы

заинтересованных компаний".

"ТИХАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ".

Гар Смит, репортер из Балтимора назвал промышленность повторного цикла

"тихой промышленностью", о существовании которой не знает общественность.

Каждый год в США 286 предприятий тихонько избавляются от более чем 12,5

миллионов тонн мертвых животных, жира и мясных отходов. Некрофилический

продукт ядами лишают запаха и по хорошей цене сбывают на стол счастливому в

своем неведении обывателю. Когда репортер посетил завод повторного цикла в

Балтиморе, его любопытству не было предела. Он в тот день увидел, как в

чаны для переработки трупов помимо прочих разрозненных частей тел

неопознанных существ погрузили мертвых собак, кошек, енотов, опоссума,

оленя, лису, змею и даже помершего недавно от какой-то болезни слона из

детского цирка. Все было свалено ароматной кучей в чан - с шерстью, зубами,

попорченными уже кое у кого потрохами и фекалиями. Вся эта трупная масса

перемешивалась, колыхалась и совершенно невкусно казалась живой.

Как подсчитали, в среднем балтиморцы передают ежемесячно предприятию

1800 мертвых животных. В 1996 году завод превратил 150 миллионов фунтов

подгнившей плоти и кухонного жира в 80 миллионов фунтов коммерческого мяса,

костной муки и желтого жира. Тридцать лет тому назад большинство отходов

поступало на завод из небольших рынков и боен. Сегодня, благодаря

распространению ресторанов быстрого питания, почти половина сырья -

кухонный жир и жареное масло.

Как признался руководитель предприятия, мертвые домашние животные

повторного цикла в Балтиморе - небольшая часть в общем объеме сырья, завод

не любит рекламировать эту сторону своей деятельности: "завод обрабатывает

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.