рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Откорм свиней в колхозе Урал Илекского района

Откорм свиней в колхозе Урал Илекского района

Содержание

1. Введение 3

2.1. Производственно-экономическая характеристика хозяйства 5

2.2. Анализ развития отрасли 10

2.3. Характеристика пород 11

2.4. Технология производства продукции свиноводства 14

3. Охрана труда. Техника безопасности 23

4. Охрана окружающей среды 24

5. Выводы и предложения 25

6. Список использованной литературы 27

1. Введение

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост

поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок

значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и

республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса.

Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается

биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных

животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки

получают по 10 — 12 поросят и более.

К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При

правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9—10 месяцев

достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства

стада. Благодаря высокой скороспелости и многоплодию свиней от каждой

свиноматки, имевшейся на начало года, при выращивании и откорме приплода

можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и

породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и

условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и

меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после

откорма значительно увеличивается количество жира.

Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста,

пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно

больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных

животных. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных

продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для

дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир получают и в

процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкожного жира) срезают,

оставляя на туше 1,5 —2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют

отдельно.

Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и

животные корма, а также остатки технических производств и общественного

питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных

районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг

прироста живой массы затрачивают меньшее количество питательных веществ в

кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и

больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы туши). Вследствие этого

содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до

5000 ккал).

Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует

ее длительному хранению без снижения питательной ценности.

Практика передовых свиноводческих хозяйств показывает, что в отрасли

имеются значительные резервы, реализация которых позволит получить

дополнительную продукцию при одних и тех же затратах.

2.1. Производственно-экономическая характеристика хозяйства

Колхоз "Урал" является зарегистрированным юридическим лицом в с. Илек

Илекского района Оренбургской области распоряжением районной администрации

№705-р от 30.12.1999 года, регистрационный номер 278. Земли колхоза

размещены в северо-западной части Илекского района Оренбургской области.

Таблица №1

Размеры колхоза «Урал» по состоянию на 01.01.2001 г.

|Показатели |1999 г. |2000 г. |

|Стоимость ВП, тыс. руб. |571 |831 |

|Ср. годовая стоимость ОПФ, тыс. руб. |18693 |17930 |

|Площадь сельхозугодий, га |6564 |6078 |

|Среднегодовая численность работников, чел. |200 |200 |

Как видно из таблицы 1 в 2000 году увеличилась стоимость валового

продукта при снижении площади сельхозугодий. Прежде всего это связано с

высокой урожайностью в этот год.

Хозяйственный центр колхоза "Урал" находится в с. Илек, удаленного от

областного центра г. Оренбурга на 130 км., от ближайшей железнодорожной

станции Новосергиевская на 95 км.

Сообщение областным центрами осуществляется по дороге с асфальтным

покрытием.

Внешняя и внутрихозяйственная связь колхоза "Урал" представляет

телефонные линии. Электрификация представляет собой воздушные линии

электропередачи. Тепло – и газоснабжение производственного, культурного и

жилищно-бытового комплексов представляет собой теплотрассы и газопроводы

общей системы тепло- и газоснабжения.

Колхоз "Урал" находится в степной почвенно-климатической зоне,

которая характеризуется резко континентальным климатом, с холодной зимой и

жарким летом, недостаточностью атмосферных осадков, сухостью воздуха. Вся

территория хозяйства входит в зону недостаточного и неустойчивого

увлажнения. В сложившихся метеорологических условиях соблюдение всех

агротехнических правил при возделывании сельскохозяйственных культур

приобретает исключительно важное значение.

Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов

сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее

плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного

производства.

Таблица №2

Структура землепользования колхоза «Урал» по состоянию на 01.01.2000

год.

|Вид угодий |Площадь, га |%% |

|Общая земельная площадь |6564 |- |

|Всего с/х угодий |6078 |100 |

|из них: пашни |4128 |68 |

|сенокосы |1398 |23 |

|пастбища |322 |5 |

|Площадь леса |121 |2,8 |

|Пруды и водоемы |123 |2 |

|Наличие орошаемых земель |488 |8,2 |

Преобладание в структуре землепользования хозяйства

сельскохозяйственных угодий связано с тем, что специализация колхоза

ориентируется в зерно-скотоводческом направлении.

Землепользование колхоза лежит в зоне южных черноземов. Значительная

часть территории хозяйства представлена южными черноземами в комплексе с

солонцами слабо и среднекислыми почвами. Земли хозяйства расположены в

подзоне разнотравно - типчаковоковыльных степей. Характеристика почв

колхоза представлена в таблице 3.

Таблица №3

Характеристика почв

|Основные почвенные |Механический |Площадь, |% от общей |

|разности |Состав |га. |площади |

|Чернозем южно- маломощный |Тяжелый суглинок |4366 |70,1 |

|Чернозем южно- маломощный с|Тяжелый суглинок |1064 |17,1 |

|лугово-черноземной почвой | | | |

|Чернозем южно- маломощный |Суглинок |404 |6,5 |

Учитывая потенциальные возможности земель хозяйства, при рациональном

их использовании с соблюдением передовых агротехнических приемов, хозяйство

имеет возможности получать высокие стабильные урожаи районированных

сельскохозяйственных культур.

Таблица №4

Наличие животных

|Группы скота |2000 г. |2001 г. |

|КРС |623 |602 |

|Из них: коровы |210 |283 |

|телки |61 |146 |

|Свиньи |543 |561 |

|Овцы |214 |507 |

Исходя из данных таблицы 4 можно увидеть, что из животных в колхозе

преобладают КРС и свиньи. Однако поголовье КРС в 2001 году снизилось, а

свиней – напротив увеличилось.

Основным видом деятельности колхоза "Урал" является производство и

реализация с/х продукции – это зерновые культуры, подсолнечник, корма,

мясо, молоко.

Таблица №5

Экономические показатели производства с/х продукции

|Показатели |1999 г. |2000 г. |

|Выход ВП, руб | | |

|на 100 га с/х угодий |9345 |13672 |

|на одного работника |2855 |4155 |

|Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |2909 |5898 |

|Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг |2000 |1935 |

|Среднесуточный прирост в граммах | | |

|КРС |223 |202 |

|свиней |172 |145 |

|овец |100 |137 |

|Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел/час.: | | |

|животноводство |66 |154 |

|растениеводство |55 |124 |

|Себестоимость всей продукции, руб.: | | |

|молоко |175 |436 |

|шерсть |5000 |12000 |

|Прибыль всего, руб. |304 |304 |

|Рентабельность производства основных видов продукции, %| | |

| |11,1 |10,2 |

Вывод: выход ВП на 100 га с/х угодий в 2000 году превышает над 1999

годом на 4327 рублей, на одного работника в 2000 году составил 4155 руб.,

а в 1999 г. – 2855 руб., разница – 1300 руб. стоимость товарной продукции в

2000 году значительно преобладает над 1999 годом почти в 2 раза.

Среднегодовой удой молока от одной коровы уменьшился на 65 кг.

Среднесуточный прирост КРС уменьшился на 21 г, свиней – на 27 г, но, а с

овцами дело обстоит иначе: прирост в 2000 году увеличился на 37 г, это

объясняется тщательным уходом за поголовьем. Затраты труда на производство

1 ц продукции в животноводстве в 2000 году увеличились на 88 чел/час, в

растениеводстве – на 69 чел/час. Себестоимость молока увеличилась почти в 3

раза, себестоимость шерсти увеличилась в 2 раза. Прибыль за 2 года не

изменилась. Рентабельность производства основных видов продукции

уменьшилась на 0,9%.

Таблица №6

Структура товарной продукции

|Отрасли и виды продукции |1999 г. |2000 г. |

| |Тыс. руб. |Тыс. руб. |

|Растениеводство: |1071 |3823 |

|зерно |1059 |3819 |

|картофель |12 |4 |

|Животноводство: |2909 |5898 |

|скотоводство |216 |388 |

|свиноводство |485 |718 |

|Молоко |165 |276 |

|Мясо |178 |164 |

Вывод: продукция растениеводства в 2000 году значительно преобладает

над 1999 годом, почти в 2,5 раза, это объясняется тем, что в 2000 году

урожайность была выше, чем в 1999 году, а также повлияли погодные условия и

обработка посевов, но уменьшилось производство картофеля. Также из таблицы

№6 мы видим структуру товарной продукции животноводства, которая тоже в

2000 году значительно увеличилась (почти на 3000 руб.). Это объясняется

высокой урожайностью посевов, усиленным контролем за кормлением и

содержанием животных.

2.2. Анализ развития отрасли

В настоящее время в колхозе «Урал» поголовье свиней представлено

крупной белой породой, которые отличаются многоплодием и хорошей

молочностью.

На одной свиноферме, где содержат свиней 12 человек, уровень

механизации находится на достаточно низком уровне. В помещениях не

поддерживаются оптимальные параметры микроклимата, необходимые при

содержании свиней.

Кормовая база развита недостаточно. В целом рационы

слабосбалансированны, однако нормы кормления и режимы питания соблюдаются.

Кормят свиней в колхозе «Урал» в основном кормами собственного

производства. Из всех концентратов, используемых на корм свиньям,

комбикорма, получаемые от государства, составляют не более 35%. Остальная

потребность в концентратах покрывается за счет зерносмесей собственного

производства.

Также нет материальных стимулов для работников данной отрасли.

Такое состояние свиноводства в хозяйстве связано прежде всего с тем,

что колхоз находится в затруднительном финансовом положении.

Однако продукция свиноводства в структуре товарной продукции занимает

значительную долю,

2.3. Характеристика пород

Крупная белая порода.

Разводимая в стране крупная белая порода свиней создана в результате

длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании

животных английской крупной белой породы с местными свиньями. В Англии

крупная белая порода свиней выведена путем сложного скрещивания с

использованием нескольких пород. По имеющимся литературным данным, в ее

образовании участвовали местные, португальские, неаполитанские и китайские

свиньи.

Свиньи крупной белой породы характеризуются небольшой головой с слегка

изогнутым профилем и широким лбом. Уши у них тонкие, направленные вверх,

вперед и в стороны; шея мускулистая; холка широкая; грудь глубокая и

широкая, без перехвата за лопатками; спина прямая; поясница и крестец

широкие; окорока округлые, спускающиеся до скакательных суставов; ноги

крепкие, сухие, правильно поставленные; кожа плотная, эластичная; щетина

белая, длинная, гладкая.

Свиньи этой породы крупные, с несколько растянутой средней частью

туловища, на невысоких ногах. Полновозрастные матки весят в среднем 220-280

кг, хряки - 320-380 кг, а отдельные производители — до 500 кг. Свиньи

крупной белой породы отличаются многоплодием и хорошей молочностью.

В среднем за один опорос от полновозрастных маток получают по 10—12 поросят

массой 1 — 1,3 кг, но нередки случаи рождения 14—16 поросят; максимально

было зарегистрировано 32 поросенка. Молочность маток — 45 — 50 кг и

больше. Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью и в

нормальных условиях выращивания и кормления имеют высокие показатели

прироста живой массы.

Убойный выход после откорма полновозрастных животных - 80 - 82 %,

молодняка - 70 - 75 %.

Свиней этой породы разводят на большей части территории нашей страны.

Все отечественные породы и породные группы свиней выведены с участием

крупной белой породы, животные которой оказали в той или иной степени

влияние на формирование продуктивных качеств этих пород.

Порода ландрас.

С развитием производства бекона в Дании было обращено внимание на

необходимость улучшения разводимых в стране свиней местной породной группы,

поскольку они не отвечали желательным требованиям. С этой целью в Данию

завозили свиней английской крупной белой породы. На базе помесей местных и

английских свиней здесь и была создана новая порода животных мясного типа,

получившая название ландрас. Свиньи этой породы относительно крупные, с

растянутым, глубоким и широким туловищем, широким крестцом, слегка свислым

задом и плоскими окороками. Голова у них довольно длинная, прямого профиля,

с большими, свисающими вперед ушами; ноги невысокие, крепкие; кожа тонкая,

эластичная, покрытая белой мягкой щетиной. Хряки весят до 360 кг, матки —

до 280 кг. Многоплодие маток 10—12 поросят. Молодняк в возрасте 170—180

дней весит 85 — 95 кг. Животные породы ландрас отличаются хорошими

беконными качествами, которые сохраняются и у их помесей с крупными белыми

свиньями.

В Россию свиней породы ландрас для создания чистопородных стад в

некоторых племенных хозяйствах завозили из Швеции. Животных этой породы

используют у нас для улучшения мясных качеств, создания новых типов и

гибридных линий свиней отечественных пород, а также для промышленного

скрещивания.

Ливенская порода.

Выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания

местных свиней с животными крупной белой, беркширской и некоторых других

пород, которых завозили на территорию современной Орловской области с конца

XIX столетия. Улучшение свиней этой группы началось с 1934 г. после

организации Ливенского государственного племенного рассадника. В результате

племенной работы с большим массивом помесей в колхозах и совхозах Орловской

и Липецкой областей эта улучшенная группа в 1949 г. была выделена как новая

порода свиней. Свиньи ливенской породы в основном мясо-сального типа,

крупные, с широким и округлым туловищем, достаточно скороспелые, хорошо

приспособленные к местным условиям и использованию пастбищ. Голова у них

укороченная, небольшая, с вогнутым профилем; уши свислые; грудь глубокая и

широкая; спина ровная, широкая; ноги невысокие, крепкие; крестец широкий,

часто слабосвислый; окорока хорошо выполненные; кожа рыхлая, покрытая

густой, длинной щетиной.

По развитию, многоплодию, молочности и другим признакам продуктивности

свиньи ливенской породы имеют сходство с крупными белыми. Племенная работа

с породой предусматривает улучшение мясных качеств животных. С этой целью

применяется прилитие крови породы ландрас. Кроме того, свиньи этой породы

используются для промышленного скрещивания.

2.4. Технология производства продукции свиноводства

В нашей стране практикуются следующие виды откорма: мясной, беконный и

откорм до жирных кондиций (сальный откорм). До 90 % всех свиней в

общественных хозяйствах откармливаются до мясных кондиций, так как

увеличивается спрос населения на нежирную свинину. Беконный откорм свиней

только в последние годы получил признание и во многих регионах Российской

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.