рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Ферментные препараты

Ферментные препараты

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ПРОИЗВОДСТВО И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ…5

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ……...5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23

ВВЕДЕНИЕ

Большие резервы увеличения производства продуктов животноводства

таятся в повышении коэффициента полезного действия потребляемых животными

кормов. Многие питательные вещества в кормах находятся в трудно доступной

форме. Так же известно, что молодняк животных рождается с недоразвитой

ферментной системой пищеварения. Да и взрослые животные переваривают в

лучшем случае 60-70 % питательных веществ корма, хотя пищеварительные

железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина,

амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов. Повышение переваримости

питательных веществ, хотя бы на несколько процентов, позволило бы получить

значительное количество дополнительной продукции. Каким же образом повысить

эффектность использования имеющихся кормов?

В нашей стране разрешены к применению в животноводстве целый ряд ферментных

препаратов, содержащих амилолитические, протеолитические,

пектинолитические, цитолитические и целлюдозолитические ферменты. Одним из

путей решения этой важной задачи является введение в рацион животных

ферментных препаратов микробного происхождения.

Ферменты (синоним энзимы) — это специфические белки, выполняющие в живом

организме роль биологических катализаторов. Ферменты в отличие от гормонов

и биостимуляторов действуют не на организм животных, а на компоненты корма

в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах

птицеводства и животноводства. Расщепляя или синтезируя вещества, сами

ферменты могут не изменяться. Они не входят в состав конечных продуктов

реакции, не расходуются в процессе их и после окончания остаются в прежнем

количестве.

В пищеварительном тракте животных и птиц вырабатываются собственные

ферменты, при помощи которых и происходит переваривание питательных веществ

кормов. Однако у животных, особенно моногастричных, практически нет

собственных ферментов, переваривающих некрахмалистые полисахариды, из-за

чего они практически не усваиваются организмом. Более того, некрахмалистые

полисахариды препятствуют доступу собственных ферментов животных и птиц к

другим питательным веществам и их перевариванию. В пищеварительном тракте

птиц и животных некрахмалистые полисахариды образуют вязкий раствор,

обволакивающий гранулы крахмала и протеинов. Возникают два отрицательных

последствия: жидкий и клейкий помет, в котором распространяется инфекция и

снижение продуктивности птиц и животных.

В животноводстве в качестве основных концентрированных кормов

используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их

переработки. Потенциал этих кормов при кормлении животных с однокамерным

желудком не в полной мере используется организмом. Основные зернофуражные

культуры — овес и ячмень — отличаются высоким содержанием клетчатки (9-12 и

4-7 % соответственно). Если обрушить овес и ячмень, содержание клетчатки

снижается до 2,5-3,5 % в ячмене, до 4-4,5 % в овсе. При этом переваримость

веществ этих кормов хотя и повышается, но проблема полностью не решается.

Ведь рожь с количеством клетчатки в зерне всего 2,4-2,5 %, не является

высокоценным кормом /2/. Низкая питательность ряда зерновых обусловлена

тем, что наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах

другие некрахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и

пентозаны. Они содержатся в клеточных стенках эндосперма зерна и при

лущении не устраняются.

По обобщенным данным, основными анти питательным и факторами пшеницы, ржи и

тритикале являются пентозаны, большую часть которых составляют

арабиноксиланы. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных

веществ в основном оказывают бета-глюканы (таблица 1) /1/.

Таблица 1 Содержание некрахмалистых полисахаридов в кормах (по В.С.

Крюкову, 1996)

|Кормовые средства |Соде |ржание в расчете на сухое вещество, % |

| |Клетчатка|Бета-глюка|Пентозаны |Некрахмалистые |

| | |ны | |полисахариды |

|Кукуруза |1.9-3,0 |0,1-0,2 |4,0-4,3 |5,5-11,7 |

|Пшеница |2,0-3,4 |0,2-1,5 |5,5-9,5 |7,5-10,5 |

|Ячмень |4,2-9,3 |1,5-10,7 |5,7-7,0 |13,5-17,2 |

|Овес |8,0-12,0 |3,1-6,6 |5,5^,9 |12,0-29,6 |

|Рожь |2,2-3,2 |0,5-3,0 |7,5-9,1 |10,6-12,8 |

|Соевый шрот |3,4-9,9 |- |3,0-4,5 |18,0-22,7 |

|Пшеничные отруби |10,6-13,6| |15,0-25,0 |22,0-33,7 |

| | | || | |

Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицательным свойством —

они сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы, ограничивающие

всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных

биологических соединений. В результате в кишечном содержимом повышается

концентрация невсосавшихся питательных веществ, которые способствуют

развитию условно патогенной микрофлоры в нижних отделах кишечника, что в

дальнейшем создает проблемы для здоровья и продуктивности птиц, Из зерновых

кормов кукуруза и соевый шрот отличаются сравнительно низким содержанием

некрахмалистых полисахаридов.

В современных российских условиях кукуруза — слишком дорогой и дефицитный

вид фуража. Птицеводы и свиноводы вынуждены вводить в корма все больший

процент ячменя (в том числе нелущенного), ржи, проса и даже овса, что

снижает продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц. В этой

ситуации возможны два варианта решения проблемы: либо требующее серьезных

капиталовложений экструдирование кормов, либо грамотное добавление в корм

специальных ферментов.

Простейшей ферментной добавкой может являться проращенное зерно, содержащее

комплекс карбогидролаз. Особенно важно это иметь в виду при использовании в

кормлении птицы зерна ржи и ячменя. При отсутствии микробиологических

ферментов замачивание и проращивание ячменя или ржи позволяет за счет

собственных ферментов частично расщеплять пептозаны и бета-глюканы.

ПРОИЗВОДСТВО И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Для нужд сельского хозяйства промышленность выпускает ферментные препараты

грибного и бактериального происхождения. Первые получают поверхностным

методом выращивания и их обозначают буквой П, вторые — глубинным и

обозначают буквой Г. В зависимости от степени очистки ферментные препараты

делят на технические и очищенные. К техническим относятся нативные

неочищенные культуры, которые обозначают знаком "X" и препараты,

превосходящие по активности нативные культуры примерно в 3 раза (степень

очистки обозначают ЗХ). К очищенным относятся препараты, активность которых

после очистки в 10, 15, 20 раз выше нативных (обозначают 10Х, 15Х, 20Х).

Название ферментного препарата складывается из основного фермента и

видового названия микроорганизма — продуцента. В животноводстве в основном

используются ферменты, принадлежащие к классу гидролаз: амилолитические,

протеолитические, пектолитические. Ферментные препараты являются

комплексными, т. е. кроме основного компонента содержат и другие ферменты.

Препараты стандартизируются по активности основных ферментов. В сельском

хозяйстве нашли применение многие подобные препараты.

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Глюкаваморин П10Х препарат комплексного действия.

Стандартизируется по амилолитической (АС) -— 300 ед./г и декстри-

нолитической активности (ДС) -- 1200 ед./г. Содержит также ферменты

мальтазу, гемицеллюлазу и др.

|Применение глюкаваморина при кормлении сельскохозяйственных |

|животных и птицы |

В животноводстве глюкаваморин Г3х используется в качестве добавки к кормам

с целью повышения их переваримости и лучшего использования при кормлении

сельскохозяйственных животных и птицы.

|[pic] |Молодняк |[pic] |Поросятам |

| |крупного | |рекомендуется |

| |рогатого | |добавлять |

| |скота, | |глюкаваморин в|

| |получающий | |дозе 0,1-0,2% |

| |глюкаваморин | |от веса корма |

| |в дозе 0,1% | |- ежесуточный |

| |от веса | |прирост живой |

| |корма, дает | |массы при этом|

| |ежесуточные | |вырастает до |

| |привесы на | |15%. |

| |9-12% выше, | |Использование |

| |чем в | |глюкаваморина |

| |контроле. | |ГЗх в рационах|

| |Расход кормов| |свиноматок в |

| |при этом | |дозе 0,5% |

| |снижается на | |приводит к |

| |9-11%. | |рождению |

| | | |поросят весом |

| | | |на 10-20% |

| | | |больше, чем у |

| | | |свиноматок, не|

| | | |получавших |

| | | |ферментный |

| | | |препарат. |

|[pic] |Цыплятам в |[pic] |Внесение в |

| |возрасте от 1| |рацион ягнят |

| |до 60 дней | |глюкаваморина |

| |рекомендуется| |в дозе 0,3% от|

| |добавлять | |веса корма |

| |глюкаваморин | |приводит к |

| |Г3х в | |повышению |

| |количестве | |среднесуточных|

| |0,5% от веса | |привесов до |

| |корма, что | |12%. |

| |положительно | | |

| |влияет на | | |

| |сохранность | | |

| |поголовья и | | |

| |прирост живой| | |

| |массы. В | | |

| |рационы гусей| | |

| |на откорме и | | |

| |кур-несушек | | |

| |рекомендуется| | |

| |доза фермента| | |

| |0,2-0,3%, что| | |

| |приводит к | | |

| |повышению | | |

| |привесов на | | |

| |5-7% и | | |

| |повышению | | |

| |яйценоскости | | |

| |кур. | | |

Добавки ферментных препаратов наиболее эффективны в рационах молодняка.

Добавление в рацион животных и птицы Глюкаваморина Г3х позволяет увеличить

среднесуточные привесы при снижении расхода кормов /5/.

Глюкаваморин ПХ — неочищенный препарат, имеет активность по АС 50 ед/г.

Оптимальные условия действия глюкаваморина: рН 4,5-4,7, температура

35—40°С.

Пектаваморин П10Х — комплексный препарат, стандартизируется по общей

пектолитическои активности (ПкС)-3000 ед./г по йодо-термическому методу.

Препарат содержит также гемицеллюлазу, пек-тинэстеразу и др. Оптимальные

условия действия: рН 3,5-4,5, температура 37-40°С. Пектаваморин Г10Х —

комплексный препарат такой же активностью, но полученный глубинным

способом, Пектаваморин ПХ имеет активность 800 ед. ПкС/г.

Пектофоетидин П10Х — комплексный препарат с пектолитиче-

ской активностью 6000 ед ПкС/г. Пектофоетиднн Г10Х от предыдущего

отличается способом получения и более высокой пектолитиче-ской активностью

- 6000-12000 ед/г. Неочищенный препарат пектофоетндин ГЗХ имеет активность

ПкС-3 ед/г.

Амилосубтилнн ГЗХ — содержит амилолятические ферменты и незначительное

количество протеолитические. Активность по АС - 600 ед/г. Оптимальное

действие препарата проявляется при рН-6,0-6,5, температуре 50-55°С.

В животноводстве амилосубтилин Г3х применяется в качестве добавки к кормам

с целью повышения их переваримости и лучшего использования при кормлении

сельскохозяйственных животных и птицы.

Общий эффект действия амилосубтилина Г3х связан с комбинированным

воздействием всех входящих в состав препарата ферментов, в том числе бетта-

глюканазы, ксиланазы и целлюлазы, катализирующих расщепление

трудноусвояемых полисахаридов ячменя, пшеницы и ржи.

В зависимости от состава рациона может использоваться вместе с

протосубтилином Г3х. Особенно эффективен амилосубтилин Г3х в комплексе с

целловиридином (в составе мультиэнзимных композиций МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2),

который разрушает оболочки растительных клеток и тем самым повышает

доступность питательных веществ действию ферментов.

|В рационы телят до 6 |В рационы |В рационы молодняка свиней |

|месячного возраста |молодняка |амилосубтилинГ3х |

|амилосубтилинГ3х |кур-несушек и |(АС-1000ед/г) вводится из |

|(АС-1000ед/г) вводится |бройлеров (цыплят,|расчета: для животных |

|из расчета 300 г/т |утят, гусят) |возраста 60 дней - 300 г/т |

|корма, молодняка |амилосубтилинГ3х |корма, от 60 до 120 дней - |

|крупного рогатого скота |(АС-1000 ед/г) |180 г/т корма, старше 120 |

|на откорме 240 г/т корма|вводится из |дней - 300 г/т корма |

| |расчета 300 г/т | |

| |корма | |

|[pic] |[pic] |[pic] |

Добавки ферментных препаратов наиболее эффективны в рационах молодняка.

Добавление в рацион животных и птицы Амилосубтилина Г3хд позволяет

увеличить среднесуточные привесы на 10-15%, расход кормов при этом

снижается на 8-12%.

|Гарантийный срок хранения: -12 |Упаковка: по 10,15,20 кг в герметично |

|месяцев при температуре |запаянные полиэтиленовые мешки, затем в|

|(-25)-(+25)°С в упаковке |трех-четырехслойные бумажные мешки. |

|завода-изготовителя. | |

/6/.

Амилоризин П10Х — содержит амилазу и нейтральную протеа-зу.

Стандартизируется по амилолитической активности (2000 ед АС/г)- Оптимальные

уловил действия: рН 4,5, температура 50—55°С.

Целловиридин ГЗХ -- обладает целлюлозолитической, гемицеллюзолитической,

амилолитической активностью. Стандартная активность по целлюлозолитическому

ферменту С1 — 50 ед/г.

Целловиридин Г20Х. Светло-серый порошок, стандартизирующийся по

целлюлолитической активности — не менее 2000 ед./г и содержащий

бетаглюканазу — от 2000 до 3000 ед./г, ксиланазу — не ниже 700ед./г. и

другие сопутствующие ферменты. Препарат рекомендуется вводить в комбикорма

с повышенным содержанием ячменя, пшеницы, ржи, травяной муки, подсолнечного

шрота, отрубей, семян подсолнечника и т.п. Норма ввода целловиридина Г20х

составляет от 30 до 100 г/т корма в зависимости от рецептуры комбикорма,

вида и возраста птицы. Минимальные дозировки чаще всего используются в

комбикормах для цыплят, которые, как правило, имеют высокую питательность,

но недостаточную доступность питательных веществ, обусловленную отсутствием

или недостатком кукурузы, сои, качественных жиров и т.д. Более высокие

дозировки фермента рекомендуется использовать в комбикормах, содержащих

повышенный уровень трудногидролизуемых компонентов. При этом добавка цел-

ловиридина в комбикорма для цыплят способствует повышению сохранности

поголовья. Препарат совместим с другими препаратами и с компонентами

комбикорма. Гарантийный срок хранения - 1 год.

Эффективность включения целловиридина Г20х в комбикорма ячменно-пшеничного

типа изучали в опытах на молодняке и курах кросса "Родонит", а также на

мясных цыплятах кросса "Конкурент".

Высокая активность ксиланазы в препаратах послужила, кроме того, основанием

для постановки экспериментов на усовершенствованном кроссе П—46 и бройлерах

кросса "Конкурент", получавших комбикорма с рожью.

В рационе для ремонтного молодняка содержалось 30 % необрушенного ячменя в

период с 8-й по 22 неделю. Целловиридин вводили в комбикорм из расчета 30.

50, 60, 70 и 80 г/т,

За период опыта сохранность поголовья составляла 100 %. Живая масса курочек

опытных групп в 150 дней при одинаковом среднесуточном потреблении корма

90,9 г составила 1750-1790 г, контрольной - 1730 г. Добавки целловиридина

Г20х способствовали более интенсивному росту молодняка и хорошей

выравненности по живой массе (однородность стада в опытных группах

составляла 86-88 % против 83 % в контроле). В то же время затраты корма на

прирост живой массы были ниже.

При включении в рацион 30 г целловиридина на 1 т комбикорма затраты корма

на прирост живой массы курочек по сравнению с контролем уменьшились на

5,5%; 50 г/т на 7,5%; 60 г/т - на 11,0 %. Дальнейшее увеличение доз было

менее эффективным (12 %). Таким образом, при наличии 30 % необрушенного

ячменя в рационе дозу целловиридина в пределах 60-70 г/т корма можно

считать достаточной. Препарат способствовал повышению переваримости

протеина на 4,5 %, клетчатки — на 10, использования азота примерно на 3,

кальция — на 6 и фосфора — на 10 %. Птица была более подготовленной к

яйцекладке по сравнению с контрольной. Разница в продуктивности в первую

неделю, после перевода молодок в несушки, составляла от 1 до 13,4 % в

зависимости от дозы препарата.

В комбикорм для кур, содержащий 50 % необрушенного ячменя, вводили от 30 до

80 г/т целловиридина, начиная со 150-дневного возраста в течение 8 мес.

Интенсивность яйценоскости в опытных группах была в пределах 73-79 % против

66 % в контроле /4/.

Эффект усиливался с увеличением дозы препарата. В опытных группах куры

потребляли корма меньше на 1,0-2,2 %. При более высокой продуктивности это

положительно сказалось на конверсии корма. По сравнению с контролем затраты

корма на 10 яиц уменьшились на 5-17 %, причем более значительно при

повышении доз препарата. У птицы повысились переваримость клетчатки и жира,

использование азота, кальция и фосфора. Улучшение пищеварения, в свою

очередь, положительно сказалось на качестве яиц. Так, о повышении прочности

скорлупы свидетельствовала более низкая величина упругой деформации яиц:

22,6-22,7 против 22,9 в контроле. Улучшилась консистенция помета и

сократилось количество грязных яиц. Увеличилось содержание в яйцах витамина

Е, что можно объяснить хорошим использованием его несушками из растительных

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.