рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Растительные масла

Растительные масла

Письменная работа по предмету

«Товароведение продовольственных товаров»

учащейся группы №12 ГОУПУ №13

продавцов продовольственных и не продовольственных товаров

Кольцовой Елены Юрьевны.

г. Вышний Волочёк 2004 г.

Задание №9

Тема « Растительные масла»

План выполнения работы:

Введение

1. Классификация растительных масел

2. Ассортимент растительных масел

3. Требования к качеству

4. Упаковка и маркировка товара

5. Пороки товара и дефекты

6. Хранение товара

Заключение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Жиры широко используются в питании человека. Это

высококалорийный продукт, имеющий большое физиологическое значение.

Они употребляются для приготовления кулинарных блюд, выработки

консервов, в пищевой промышленности, непосредственно в пищу.

В технике из масел производят мыла, олифы, жирные кислоты,

глицерин. лаки.

Очищенные от примесей, отбеленные и уплотненные масла

растительные (преим. льняное, конопляное, ореховое, маковое)

применяются в масляной живописи в качестве основного компонента

связующих масляных красок и в составе эмульсий темперных (казеиново-

масляных) красок.

Масла растительные также используются для разбавления красок и

входят в состав эмульсионных грунтов и масляных лаков. Масла

растительные, высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и др.), и

масла растительные, не образующие пленок на воздухе (касторовое),

применяется в качестве добавок, которые замедляют высыхание красок на

холсте (при длительной работе над картинами создавая возможность

очищать и переписывать отдельные участки красочного слоя) или

палитре, при долговременном хранении красок.

В медицинской практике из жидких масел растительных (касторовое,

миндальное) готовят масляные эмульсии; масла растительные (оливковое,

миндальное, подсолнечное, льняное) входят как основы в состав мазей.

Масла растительные являются основой многих косметических средств.

Основной масличной культурой в нашей стране является

подсолнечник. Лучшие сорта подсолнечника отличаются высокой

урожайностью, масличностью. В высокомасличных семенах подсолнечника

содержание масла может составлять 54-57% их массы.

В Россию подсолнечник попал при Петре I в начале XVIII в.,

разводили его как декоративное растение. Только в конце XIX в.

крестьянин Даниил Бокарев

впервые начал добывать масло из семян подсолнечника.

В царской России имелось около 10 тыс. мелких кустарных маслобоек и

около 400 цензовых маслозаводов, оснащенных примитивным оборудованием. В

1913 году выработка растительного масла составляла 538 тыс. тонн.

За годы Советской власти производство растительных масел превратилось в

одну из крупнейших отраслей пищевой индустрии, базирующейся на передовой

технике и прочной сырьевой базе.

В настоящее время в России и странах СНГ культивируют более 70 сортов и

гибридов подсолнечника, которые делят на несколько типов в зависимости от

состава триглицеридов масла: подсолнечник линолевого типа (содержание

линолевой кислоты до 70%, сорт Передовик); подсолнечник олеинового типа

(содержание олеиновой кислоты до 70%, сорт Первенец); кондитерский тип

(крупноплодный сорт Саратовский 82); гибридный подсолнечник, включающий

гибриды советской селекции (Почин, Казахстанский 334, Донской 342 и др.) и

зарубежной селекции (Солдор 220, Санбред 254 и др.).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Классификация растительных масел основывается на двух признаках:

используемого сырья — подсолнечник, оливки, соя, рапс и др.; способах

очистки (рафинации) — фильтрация, гидратация, обесцвечивание, дезодорация и

др.

Получают растительные масла двумя способами: прессованием (методом

отжимания масла под высоким давлением) и экстрагированием (методом

вытеснения масла из клеток семян химическими растворителями).

В зависимости от способа очистки масла делят на нерафинированные,

прошедшие только механическую очистку, гидратированные, подвергнутые еще и

гидратации, и рафинированные, прошедшие, кроме механической очистки и

гидратации, нейтрализацию (недезодорированное) или нейтрализацию и

дезодорацию (дезодорированное).

В зависимости от способа очистки растительные масла вырабатывают:

НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное только от механических примесей путем

фильтрования, центрифугирования или отстаивания. Масло обладает интенсивной

окраской, ярко выраженным вкусом и запахом семян, из которых оно получено.

Имеет осадок, над которым может быть легкое помутнение.

ГИДРАТИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в

распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Масло в отличие от

нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную

окраску, без помутнения и отстоя.

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное от механических примесей и прошедшее

нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и

отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и

запах.

ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО – обработанное горячим сухим паром при

температуре 170—230"С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка,

окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.

2. АССОРТИМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ.

Наиболее распространенными видами пищевых масел являются подсолнечное,

хлопковое, соевое, арахисовое, горчичное и др.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО (ГОСТ 1129-73) вырабатывают рафинированным,

нерафинированным и гидратированным.

Рафинированное масло на сорта не делят. Вырабатывают не

дезодорированное и дезодорированное. Масло прозрачное, без отстоя, почти

бесцветное, вкус и запах слабо выражены (недозодорированное).

Нерафинированное и гидратированное масла вырабатывают высшего, первого

и второго сортов. Нерафинированное и гидратированное масла высшего и

первого сорта должны иметь вкус и запах подсолнечного масла, без

посторонних запахов, привкуса и горечи.

В гидратированном и нерафинированном маслах второго сорта допускаются

слегка затхлый запах и привкус легкой горечи, может быть осадок; легкое

помутнение в гидратированном масле.

В продажу поступает «Масло кубанское салатное» рафинированным,

дезодорированным (без вкуса и запаха) и нерафинированным высшего, первого и

второго сортов.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО вырабатывают из зародышей кукурузы (зародыши содержат

жира до 50%). В продажу поступает рафинированное масло прозрачное, без

осадка, золотисто-желтого цвета, вкус и запах слабо выражены.

СОЕВОЕ МАСЛО вырабатывают из бобов сои. В продажу поступает

рафинированное дезодорированное (цвет светло-желтый) и гидратированное

первого сорта (с легким помутнением). Используется для тушения, жарки, так

как при нагревании не теряет своих первоначальных оздоровительных свойств.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО выпускают нерафинированным высшего, первого и второго

сортов. Масло имеет коричнево-желтый или зеленовато-желтый цвет,

прозрачное, вкус и запах — приятные, свойственные горчичному маслу.

Используют в хлебопечении и консервной промышленности.

РАПСОВОЕ МАСЛО в продажу поступает только рафинированным (ГОСТ 8988-

77), имеет специфический вкус и запах, темно-коричневый цвет с зеленоватым

оттенком.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО получают из семян хлопчатника. В продажу поступает

только рафинированное масло высшего, первого и второго сортов, полученное

прессованием. При комнатной температуре масло прозрачное, не дает отстоя, а

при 0°С — застывает. Используется так же, как подсолнечное.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО получают из плодов оливкового дерева. Основными

поставщиками в Россию являются Испания, Италия, Греция и др.

Лучшим оливковым маслом считается масло с французским названием

«Huiled’olive Vierge». Оливковое масло (ТУ10-04-11/13-87) имеет приятный

вкус и запах, хорошо усваивается.

Лучшие сорта масла имеют цвет от светло-желтого до золотисто-

желтого, низшие сорта — зеленоватого оттенка. Высшие сорта масла получают

холодным прессованием из мякоти недозрелых плодов, и такое масло называют

прованским (золотисто-желтого цвета). Их используют непосредственно в пищу

и для лечебных целей.

КОКОСОВОЕ МАСЛО (ГОСТ 10766-84) имеет неприятный вкус и сладковатый

запах. По консистенции напоминает топленое коровье масло, снежно-белый

цвет.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО имеет оранжево-красный цвет, приятный

специфический запах, напоминающий запах фиалки.

ИМПОРТНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Масло «Кагsаk» (Греция) - желтое, прозрачное, без осадка,

рафинированное, дезодорированное — без запаха и вкуса. Масло не оливковое —

смесь кукурузного и рапсового.

Масло «Floriol» (Венгрия) — подсолнечное, светло-желтое,

прозрачное, без осадка, без вкуса и запаха, рафинированное.

Масло «Ideal» — подсолнечное, выпускается в Аргентине, бледно-

желтое, прозрачное, без осадка, вкуса и запаха, рафинированное,

дезодорированное.

3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

К факторам, формирующим качество растительных масел, относят сырье и

технологию производства.

Показатели качества одноименных масел тесно связаны со степенью их

очистки. Например, нерафинированные масла обладают интенсивной окраской,

имеют ярко выраженные вкус и запах, в них "наблюдаются мутность и заметное

количество отстоя, что обусловлено сопутствующими веществами. В

противоположность этому рафинированные масла прозрачны, лишены отстоя,

менее окрашены и не имеют свойственного им вкуса и запаха в случае

применения дезодорации.

Согласно стандарту растительные масла по их органолептическим и физико-

химическим показателям делятся на сорта. Рафинированные масла выпускаются

одним сортом.

Растительные масла одного и того же товарного наименования, но

выделенные из семян растений, выращенные в разных районах, отличаются по

физико-химическим показателям: йодному числу, числу омыления. Эти

показатели характеризуют жирнокислотный состав масла, который при выделении

и обработке существенно не изменяется.

Различия в жирнокислотном составе масел обусловлены тем, что процесс

маслообразования в растениях в значительной степени зависит от

климатических условий. Особенно резко это проявляется в соотношении

содержания предельных и непредельных жирных кислот, а также в разной

степени непредельности ненасыщенных жирных кислот.

Масличные растения, выращенные в средних и северных широтах России,

содержат больше масла, чем на юге и юго-востоке. Растения, культивируемые

на севере, продуцируют масла с большим йодным числом (выше процент

непредельности жирных кислот). Особенности жирнокислотного состава

обуславливают физико-химические константы масел.

Не допускаются посторонние привкусы, запахи, горечь.

4. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,

Расфасовка, упаковка. Растительные масла разливают в потребительскую и

транспортную тару. В промышленности фасовку растительного масла в

полимерные бутылки производят на автоматических линиях «Рено-Пак»

(Швейцария), включающих формовочную, наполнительную, герметизирующую и

этикетировочную машины,

Растительные масла для розничной реализации фасуют в стеклянные и

полимерные бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г.

Допустимые отклонения от массы нетто ±10 г — при фасовании 1000 г; ±5 г —

при фасовании от 250 до 750 г. Бутылки с растительным маслом герметично

укупоривают алюминиевыми колпачками с картонной уплотнительной прокладкой с

целлофановым покрытием. Бутылки из полимерных материалов укупоривают

колпачками из полиэтилена низкой плотности.

Бутылки укладывают в ящики дощатые, гнездовые, из полимерных материалов,

из сплошного или гофрированного картона. Кроме того, растительные масла

разливают в транспортную тару: железнодорожные цистерны, автоцистерны с

плотно закрывающимися люками, стальные неоцинкованные бочки и алюминиевые

фляги с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.

Маркировка растительного масла производится в соответствии с ГОСТ Р

51074-97. Маркировка наносится на красочно оформленную этикетку с указанием

следующей обязательной для масложировых продуктов информации: наименование

продукта; наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика,

импортера; наименование страны и места происхождения; масса нетто или объем

продукта; товарный знак изготовителя; состав продукта; пищевая ценность,

содержание витаминов; срок годности; обозначение нормативного документа, в

соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

информация о сертификации. Дополнительно указываются сорт, марка, дата

розлива (для продукта в потребительской таре) и налива (для продукта в

транспортной таре).

5. Пороки товара и дефекты.

Качество растительных масел должно соответствовать требованиям,

указанным в ГОСТе.

Масло считается недоброкачественным, если в нем обнаружены

дефекты вкуса и запаха:

- затхлый запах, возникающий при использовании дефектного

сырья;

- посторонние или неприятные привкусы и запахи как следствие

несоблюдения товарного соседства при хранении;

- прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации

или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно-

влажностного режима хранения;

- интенсивное помутнение или выпадение осадка в

рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного

охлаждения;

- наличие бензина в экстракционном масле при неполной её

очистке.

Дефекты цвета:

- излишне темная окраска масла в результате высоких температур;

- обесцвечивание масел, не защищенных от действия солнечных

лучей.

Интенсивность окраски масел нормируется стандартом по

показателю цветности.

6. ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Хранят фасованное в бутылки масло, в закрытых затемненных помещениях при

температуре не выше 18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки хранения

растительных масел в соответствии с действующей нормативной документацией

следующие (в мес со дня розлива): подсолнечного, фасованного в бутылки — 4;

подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5; хлопкового

рафинированного дезодорированного — 3; хлопкового рафинированного

недезодорированного, арахисового рафинированного дезодорированного — 6;

соевого дезодорированного — 1.,5; горчичного — 8.

В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудшению

качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых

важное место занимают условия хранения: температура, относительная

влажность воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света.

Немаловажное значение имеет исходное качество масел при закладке их на

хранение, наличие в них примесей. Существенное влияние оказывает материал,

из которого изготовлена тара и ее состояние.

Длительное хранение растительных масел проводится в баках-цистернах

большой вместимости с плотно закрывающимися люками. В этих условиях продукт

полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха.

Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными,

вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в

атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый

газ) с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется

возможным полностью исключить влияние кислорода воздуха. Резервуарный

способ удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими

условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года,

являются температура 4—6° и относительная влажность воздуха не выше 75%.

Поэтому резервуары для хранения масел должны быть покрыты луче-отражающей

краской и расположены в помещениях подземного типа.

При кратковременном хранении и для реализации в розничной сети

растительные масла разливают в железные или реже — в деревянные (дубовые,

буковые или осиновые) бочки, предварительно проклеенные внутри, чтобы жир

не впитывался древесиной. Для розничной продажи широко практикуется также

розлив масел в прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками

с осмолкой, алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и

полиэтиленовыми пробками под колпачками из полиэтилена и фольги.

Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщательно

очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией

масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым

лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае

свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот,

обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.

Приемка растительных масел проводится при получении их на складах, базах

поставщика, а также у покупателя в соответствии с Инструкцией о порядке

продукции производственно-текстильного назначения и товаров народного

потребления по количеству утвержденной ГОСТ 5471-59 «Масла растительные».

Заключение

Растительное масло продукт нужный для жизнедеятельности человека. В

пищевой промышленности растительные масла подходят для изготовления тортов,

кондитерских изделий, для заправки салатов, применяются для изготовления

майонеза и т. д. В технической промышленности применяются для изготовления

мыла, олифа, глицерина, клея ...

Изучая материал, я узнала много нового: очищенные от примесей,

отбеленные и уплотненные масла применяются в масляной живописи, масла

растительные также используются для разбавления красок и входят в состав

эмульсионных фунтов и масляных лаков. В медицинской практике из жидких

масел растительных готовят масляные эмульсии; масла растительные входят как

основы в состав мазей и линиментов. Масло какао используется для

изготовления суппозиториев. Масла растительные являются также основой

многих косметических средств.

ЛИТЕРАТУРА

З.П.Матюхина, Э.П.Королькова. Товароведение пищевых продук

тов: Учеб.для нач.проф.образования,- 2-е изд., стереотип,-

М.:ИПРО; центр»Академия»,2000

Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. -

М: ИНФРА-М, 2001 - Серия «Высшее образование»

Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товаро

ведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Эко

номика», 1997.

Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. «Справочник товарове

да продовольственных товаров» - Ростов Н/Д «МарП»,1999.

5. А. М. Новикова, Т. С. Голубкина «Товароведение и организация торговли

продовольственными товарами» - Москва ПрофОбрИздат - 2002

Рецензия.

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

_________________________________________________________________


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.