рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Методика испытания кухонного процессора

воздействиям и устойчивость к электрохимическим воздействиям согласно

маршрутной карте технологического процесса.

2.1.6 Порядок взаимодействия заинтересованных сторон.

При проведении испытаний и приемке на предприятии-изготовителе

материально-техническое и метрологическое обеспечение (необходимая

документация, в том числе учтенный комплект конструкторской документации в

согласованном с представителем заказчика составе, справочные материалы,

рабочие места, средства испытаний и контроля, расходные материалы, и др.),

а также выделение обслуживающего персонала, охраны, транспортных средств и

прочее осуществляет предприятие-изготовитель.

2.2 Общие требования к условиям, обеспечению и проведению испытаний.

2.2.1 Испытания проводят в секторе механических и электрохимических

испытаний.

2.2.2 Требования к условиям проведения испытаний

Все испытания проводят (если условия не оговорены особо) в нормальных

климатических условиях при:

- температуре воздуха – (15-35)єС;

- относительной влажности воздуха – (45-80)%;

- атмосферном давлении – (86-106)кПа.

При проведении испытаний в условиях механических и климатических

факторов допускаются следующие отклонения поддержания режимов:

- по амплитуде виброускорения ±25%;

- по времени ±10%.

Время испытания при заданном режиме отсчитывается с момента достижения

заданных норм параметров.

2.2.3 Требования к средствам проведения испытаний.

Применяемые средства испытаний, измерений и контроля должны иметь

техническую документацию и быть поверенными и аттестованными.

Не допускается применять средства испытаний, измерений и контроля, не

прошедшие поверку в установленные сроки.

2.2.4 Требования к подготовке изделия к испытаниям.

Изделие, предъявляемое на испытания и (или) приемку, должно быть

полностью укомплектовано в соответствии с ТУ на изделие. При этом

используемые для комплектации покупные комплектующие должны пройти входной

контроль, осуществляемый по ГОСТ 24297-87.

Изделие, предъявляемое на испытания ОТК, должно быть отрегулировано и

иметь наработку не менее 8 часов (наработка производится при регулировке

изделия).

2.2.5 Требования к персоналу, осуществляющему подготовку и проведение

испытаний.

Специалисты, осуществляющие подготовку и проведение испытаний должны

иметь профессиональную подготовку, квалификацию и опыт проведения данных

работ.

Руководство профессиональным обучением возлагается на:

- заместителя директора по экономике и административному управлению;

- директора по управлению персоналом;

- директора учебного центра.

Непосредственную подготовку персонала осуществляет учебный центр (УЦ),

являющийся структурным подразделением предприятия, в состав которого входит

центр подготовки персонала (ЦПП), осуществляющий внутрипроизводственную

подготовку.

Основными видами УЦ являются организация и контроль за:

- профессиональной и целевой подготовкой, переподготовкой и повышением

квалификации рабочих;

- повышением квалификации рабочих и служащих;

- аттестацией рабочих, специалистов и служащих;

- методическим обеспечением учебного процесса во всех видах и формах

обучения;

- организацией производственной практики студентов, учащихся учебных

заведений.

Руководители структурных подразделений:

- определяют потребность подготовки и переподготовки, повышения

квалификации персонала, периодически осуществляя кадровый анализ персонала

своего подразделения;

- сдают в УЦ заявку о необходимости и повышения квалификации персонала

своего подразделения; выделяют специалистов и квалифицированных рабочих для

проведения занятий и разработки учебно-методической документации;

- оказывают помощь УЦ в развитии и укреплении учебно-материальной базы

(оборудование учебных аудиторий, рабочих мест, изготовление наглядных

пособий);

- отвечают за уровень профессиональной подготовки и соответствие

квалификации рабочих.

Профессиональное обучение персонала производится на учебно-

материальной базе УЦ, в учебных классов цехов, а также, при необходимости,

в учебных заведениях.

Персонал, направленный на обучение в УЦ, приступает к занятиям после

оформления приказов или распоряжений по предприятию или по УЦ, в которых

указывается место, время занятий, продолжительность обучения, инструкторско-

преподавательский состав, категория слушателей.

Контроль за качеством производственного и теоретического обучения в

каждой учебной группе осуществляется УЦ совместно с руководителями и

специалистами структурных подразделений.

Повышение квалификации рабочих. Обучение рабочих по повышению

квалификации может осуществляться:

- на производственно-технических курсах (ПТК);

- на курсах целевого назначения (КЦН) и семинарах.

Рабочие, повысившие свою квалификацию, должны закрепить полученные

теоретические знания и производственные навыки практической работы по

профессии.

Курсы целевого назначения и семинары.

КЦН создаются для изучения новой техники, оборудования, материалов,

технологических процессов, новых методов хозяйствования, прогрессивных форм

организации и оплаты труда, трудового законодательства, правил технической

эксплуатации оборудования, передовых методов труда, требований техники

безопасности, вопросов экономики, производства и повышения качества

выпускаемой продукции при изготовлении и ремонте авиационной техники.

КЦН проводят непосредственно в УЦ или подразделения предприятия на

основании заявки и совместного приказа между УЦ и подразделениями

предприятия.

Занятия на КЦН проводятся по мере необходимости. Продолжительность

обучения на курсах устанавливается, исходя из цели обучения с полным или с

частичным отрывом от производства.

Обучение на КЦН заканчивается итоговым занятием с оформлением

протокола. Окончившим курсы квалификационные разряды не присваиваются и не

повышаются.

Постоянно действующие семинары для рабочих проводятся с целью изучения

вопросов, имеющих общий для предприятия характер (пожарно-технический

минимум, изучение вопросов техники безопасности и т.д.). Обучение

заканчивается итоговым занятием с оформлением протокола.

2.3 Определяемые характеристики и точность их измерения.

2.3.1 Перечень характеристик, определяемых при испытаниях

После проверки изделия на соответствие требованиям по прочности к

механическим воздействиям и по устойчивости к электрохимическим

воздействиям оно должно выполнять технологические операции за время, не

большее, чем указанное в технологической документации на изделие, без

потери качества выполняемых технологических операций.

2.3.2 Указания, в каких видах и на каких их этапах определяются

характеристики.

При контрольных испытаниях проверяется соответствие характеристик НТД

и записывается в протокол испытаний.

Испытания на прочность проводят в трех взаимно перпендикулярных

направлениях согласно таблице 1 в один этап.

Цикл испытаний на устойчивость повторяют трижды, сравнивают данные

второй и третьей проверок и решают вопрос о прекращении и продолжении

испытаний.

Если результаты при третьей проверке не отличаются от результатов при

второй проверке (с учетом погрешности измерений), то принимают решение о

прекращении испытаний. В противном случае испытания продолжают до

завершения трех циклов, считая за один цикл испытание в предельных и

рабочих условиях.

2.3.3 Перечень оборудования и материалов необходимых для определения

каждой характеристики.

Испытания на соответствие к механическим воздействиям проводят на

ударном стенде, а по устойчивости к электрохимическим воздействиям – в

гидроэлектрокамере GN-27.

Для определения технических характеристик, которым должно

соответствовать изделие после испытаний необходимо оборудование и

материалы, указанные в таблице 2.

Таблица 2 "Перечень оборудования и материалов, необходимых для контроля"

|Наименование и |Обозначение стандарта |Пункт ТУ или |

|обозначение |или основная |обозначение стандарта, |

|оборудования |характеристика |предусматривающие |

| | |применение оборудования|

|Линейка 500 |ГОСТ 427-75 |3.3.10 |

|Рулетка металлическая |ГОСТ 7502-89 |3.3.10 |

|Р5У ЗП | | |

|Секундомер |ТУ 25-1819,0021-90 |3.3, 3.7, 3.8, 3.14. |

|СОПпр-2а-3-000 | |3.18, 3.22.2 |

|Щуп 3, кл.2 |ТУ 2-034-225-87 |3.15 |

|Автотрансформатор |Мощность 400 Вт |3.3 |

|лабораторный ЛАТР – 1М | | |

|Милливольтметр Ш450/1 |ТУ 25-04.3997 |ГОСТ 27570.0-87, |

|(0-150)єС ХК (L) | |ГОСТ 27570.7-87 |

|Вольтметр В7-36 |ЯЫ2. 728.030. ТУ |3.3 |

|Весы РН-10Ц13У |ТУ 25-06.575-77 |3.3.9 |

|Термометр ТТМП 52 180 |ТУ 25-2021.010 |3.14, 3.18, 3.19 |

|66 | | |

|Камера влаги |Относительная влажность| |

| |(90-98)% при | |

| |температуре (25±30) єС | |

|Камера тепла |Воспроизводимая |3.18, 3.19, |

| |температура 50єС, |ГОСТ 16962.1-89 |

| |колебания температуры | |

| |±3єС | |

|Камера холода |Воспроизводимая |3.19, |

| |температура минус 50єС,|ГОСТ 16962.1-89 |

| |колебания температуры | |

| |±3єС | |

|Установка универсальная|0-10 кВт |ГОСТ 27570.0-87, |

|пробойная УПУ – 10 | |3.20, 3.18, 3.19 |

|Стенд ударный СУ1 |Ускорение (10-150), |3.6, |

| |длительность ударного |ГОСТ 23216-78 |

| |импульса (5-10)мс, | |

| |максимальная масса | |

| |испытываемого изделия –| |

| |50 кг. | |

|Мегаомметр Е6 – 16 |кл. т. 1,5 | |

|Потенциометр ПП – 63 |кл. т. 0,05 | |

|Ваттметр Д 539 |кл. т. 0,5 | |

|Комбинированный прибор |кл. т. 1,5 | |

|Ц 4353 | | |

|Омметр цифровой Щ 34 | | |

|Штангенциркуль |ц. д. 0,05мм | |

|Набор сит с ячейками | |3.8, |

|0,15-8 мм | |ГОСТ 25036-81 |

|Стенд для измерения | |ГОСТ 27570.0-87 |

|токов утечки | | |

|Стол с углом наклона до| |ГОСТ 27570.0-87 |

|15є | | |

|Пружинное ударное |ц. д. 0,05 Дж |ГОСТ 27570.0-87 |

|устройство | | |

|Испытательный палец |ГОСТ 27570.0-87 |ГОСТ 27570.0-87 |

|сочлененный | | |

|Испытательный палец |ГОСТ 27570.0-87 |ГОСТ 27570.0-87 |

|несочлененный | | |

|Набор термопар | |ГОСТ 27570.0-87 |

|хромель-копель | | |

|Устройство формирования|Режим работы: | |

|временных интервалов |работа 30с | |

| |пауза 50с | |

|Набор моментальных | | |

|ключей | | |

|Набор моментальных | | |

|отверток | | |

Примечание – средства измерений, контроля и испытаний, а также

вспомогательное оборудование в процессе работы могут заменяться другими

типами, обеспечивающими необходимую точность измерений и удовлетворяющими

условиям испытаний.

2.4 Режимы испытания изделия

2.4.1 Изделие, предъявляемое на испытания, должно быть полностью

укомплектовано в соответствии с ТУ на изделие. При этом используемые для

комплектации покупные комплектующие должны пройти входной контроль,

осуществляемый по ГОСТ 24297-87.

Испытания на воздействие синусоидальной вибрации одной частоты в

диапазоне частот от 20 до 30 Гц при амплитуде виброускорения 19,62м/с2

проводят в выключенном состоянии изделия. Продолжительность испытания 45

минут.

Испытания на воздействие корродирующих факторов проводят в выключенном

состоянии. Испытания проводят в течение 72 часов. Кроме воды, рекомендуются

слабые растворы кислых и щелочных сред. Цикл испытаний повторяют трижды.

После окончания испытаний на соответствие требованиям по прочности к

механическим воздействиям проводят внешний осмотр изделия с целью выявления

механических повреждений и ослабления крепления. Затем изделие извлекают из

упаковки, включают его и проверяют параметры. Результаты испытаний

считаются положительными, а изделие выдержавшим испытания, если изделие

испытано в полном объеме и последовательности, которые установлены ТУ для

проводимой категории испытаний, и соответствует всем требованиям, указанным

в ТУ, проверяемым при испытании.

Результаты испытаний считаются отрицательными, а изделие не

выдержавшим испытание, если по результатам испытаний будет обнаружено

несоответствие изделия хотя бы одному требованию, установленному ТУ для

проводимой категории испытаний.

2.4.2 Указания, обязательные для выполнения на испытаниях

Изделие, предъявляемое на испытания, должно быть полностью

укомплектовано в соответствии с ТУ на изделие. Изделие испытывается в

выключенном состоянии.

2.5 Методы испытаний и измерений характеристик

2.5.1 Испытание на соответствие требованиям по прочности к

механическим воздействиям проводят согласно ТУ.

2.5.1.1 Испытания на воздействие синусоидальной вибрации одной частоты

в диапазоне частот от 20 до 30 Гц при амплитуде виброускорения 19,62м/с2

проводят в выключенном состоянии изделия.

Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия.

Затем крепят изделие в эксплуатационном положении на платформе стенда.

После испытания проводят внешний осмотр с целью выявления механических

повреждений, ослабления креплений и нарушений монтажа.

Изделие считают выдержавшим испытание, если после испытания не

обнаружено механических повреждений и ослабления крепления составных

частей.

2.5.1.2 Испытание на прочность при транспортировании проводят

следующим образом.

Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия, затем включают его и

проверяют параметры по п.2.3.1, затем изделие выключают.

Изделие испытывают в той же упаковке, в которой его и транспортируют.

Испытания проводят на ударном стенде. Изделие в упакованном виде крепят к

платформе ударного стенда и подвергают воздействию механических ударов,

параметры которых указаны в таблице 1.

Таблица 3 - "Параметры механических ударов".

|Пиковое ударное |Длительность действия |Число ударов |

|ускорение, м/с2 |ударного ускорения, мс | |

|При воздействии вертикальных нагрузок |

|98 |5-10 |8800 |

|При воздействии продольных и поперечных нагрузок |

|118 |2-15 |200 |

Частота ударов не должна быть больше 120 в минуту.

Количество ударов, указанное в таблице для каждого значения пикового

ударного ускорения равномерно распределяют при испытаниях по трем взаимно

перпендикулярным направлениям.

После испытания проводят внешний осмотр изделия с целью выявления

механических повреждений, ослабления крепления. Затем изделие извлекают из

упаковки, включают его и проводят измерение параметров по п. 2.3.1.

Изделие считают выдержавшим испытание, если после испытания не

обнаружено механических повреждений и ослабления крепления и параметры

соответствуют требованиям п. 2.3.1.

2.5.2 Испытания на соответствие требованиям по устойчивости

электрохимическим воздействиям проводят согласно ТУ.

2.5.2.1 Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия, затем

включают его и проверяют параметры по п.2.3.1, затем изделие выключают.

Изделие отключают и помещают в камеру GN-27.

Температуру в камере повышают до (45±2)єС и выдерживают при этой

температуре в течение 72 часов. Относительная влажность устанавливается

равной (95±2)%.

В конце выдержки изделие извлекают из камеры и проверяют его параметры

по п. 2.3.1 и выдерживают в нормальных тепловлажностных условиях в течение

10 часов. Затем проводят визуальный контроль защитных и декоративных

покрытий, а также качество маркировки.

Изделие включают и проверяют его соответствие требованиям 2.3.1.

Изделие считают выдержавшим испытание, если после воздействия

повышенной влажности выполняются требования 2.3.1, отсутствуют следы

коррозии и нарушения покрытий, маркировки.

2.6 Требования безопасности

2.6.1 К регулировке и испытаниям изделия допускаются лица, изучившие

конструкторскую документацию на него, измерительные приборы и оборудование,

выполняющие требования безопасности, изложенные в эксплуатационных

документах измерительных приборов и оборудования, и имеющие допуск к работе

с электроустановками напряжением до 1000 В.

2.6.2 Приборы и оборудование, применяемые при регулировке и испытаниях

изделия, должны иметь соответствующую поверку. Испытательное оборудование

должно иметь защитное заземление и подключаться в соответствии с

требованиями методик испытаний на изделие.

2.7 Отчетность

Результаты испытаний оформляют протоколом приемо-сдаточных испытаний

согласно ГОСТ В 15.307-77.

На основании протокола испытаний представитель заказчика в извещении

составляет заключение о соответствии изделия требованиям ТУ на изделие и

принятии его или о его возврате (забраковании).

УТВЕРЖДАЮ

Начальник отдела 2230

И.И. Иванов

"___"__________ 200__г.

МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ

разработка программы испытаний кухонного процессора УКМ С1П "Казачка"

Заказывающее подразделение ______ Подразделение исполнитель _______

Заказ № _________ Индекс ________

(шифр) ___________

Срок окончания работы ____________

СОГЛАСОВАНО

Главный конструктор разработки

Петров П.П.

"___"__________ 200__г.

3 Методика испытаний на соответствие требованиям по прочности к

механическим воздействиям и устойчивости к электрохимическим воздействиям.

3.1 Назначение и область применения изделия.

Настоящая методика распространяется на кухонный процессор УКМ С1П

"Казачка", предназначенный для механизации ручного труда при первичной

обработке пищевых продуктов и приготовлении некоторых блюд в домашних

условиях.

3.2 Описание объекта испытаний

Изделие должно соответствовать требованиям технических условий (ТУ) и

комплекту рабочей документации.

3.2.1 Изделие предназначено для механизации ручного труда при

первичной обработке пищевых продуктов и приготовлении некоторых блюд в

домашних условиях.

3.2.2 Технические характеристики изделия.

|Номинальное напряжение, В |220 |

|Род тока |переменный |

|Частота, Гц |50 |

|Номинальный ток плавкого предохранителя, А |3,14 |

|Номинальная потребляемая мощность, Вт |360 |

|Режим работы электропривода |повторно-кратковре|

| |менный |

|Продолжительность рабочего цикла, мин, не более: | |

|при замешивании теста |1 |

|при других видах переработки |4 |

|Продолжительность паузы после одного цикла работы, | |

|мин, не менее: | |

|при замешивании теста |5 |

|при других видах переработки |10 |

|Продолжительность паузы после 20 периодов работы при |60 |

|замешивании теста, мин., не менее | |

|Регулирование частоты вращения рабочего вала |Плавное |

|Диапазон регулирования частоты вращения рабочего |550-2800 |

|вала, мин-1 | |

|Диапазон выдержек реле времени, мин. |0,15-4,0 |

|Полезная вместимость рабочей емкости, л, не более |1 |

|Габаритные размеры, мм, не более: | |

|длина |358 |

|ширина |192 |

|высота |315 |

|Масса комплекта УКМ, кг, не более: | |

|без упаковки |5,5 |

|с упаковкой |8,0 |

|Степень взбивания продукта должна быть, % не менее, | |

|для: | |

|яичных белков |80 |

|крема |25 |

|молочной смеси |30 |

|Степень измельчения продуктов должна быть, %, не | |

|менее, для: | |

|сырой говядины |95 |

|моркови, очищенного лука, очищенных орехов, сыра |90 |

|измельчения с перемешиванием овощей |95 |

3.2.3 Перечень характеристик, определяемых на испытаниях

После проверки изделия на соответствие требованиям по прочности к

механическим воздействиям и по устойчивости к электрохимическим

воздействиям оно должно выполнять технологические операции за время, не

большее, чем указанное в технологической документации на изделие, без

потери качества выполняемых технологических операций.

3.2.4 Устройство и принцип действия изделия

Изделие выполняет шинковку, нарезку твердых пищевых продуктов при

помощи ножей и взбивание и перемешивание жидких (различной консистенции)

пищевых продуктов при помощи миксеров.

Рабочая емкость выполнена из нержавеющей стали.

3.3 Требования к условиям испытаний.

Все испытания проводят (если условия не оговорены особо) в нормальных

климатических условиях при:

- температуре воздуха – (15-35)єС;

- относительной влажности воздуха – (45-80)%;

- атмосферном давлении – (86-106)кПа.

При проведении испытаний в условиях механических и климатических

факторов допускаются следующие отклонения поддержания режимов:

- по амплитуде виброускорения ±25%;

- по времени ±10%.

Время испытания при заданном режиме отсчитывается с момента достижения

заданных норм параметров.

3.4 Метод испытаний, НД регламентирующие его и описание метода.

3.4.1 Испытания на соответствие требованиям по прочности к

механическим воздействиям проводят согласно ТУ.

3.4.1.1 Испытания на воздействие синусоидальной вибрации одной частоты

в диапазоне частот от 20 до 30 Гц при амплитуде виброускорения 19,62м/с2

проводят в выключенном состоянии изделия.

Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия.

Затем крепят изделие в эксплуатационном положении на платформе стенда.

После испытания проводят внешний осмотр с целью выявления механических

повреждений, ослабления креплений и нарушений монтажа.

Изделие считают выдержавшим испытание, если после испытания не

обнаружено механических повреждений и ослабления крепления составных

частей.

3.4.1.2 Испытание на прочность при транспортировании проводят

следующим образом.

Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия, затем включают его и

проверяют параметры по п.2.3.1, затем изделие выключают.

Изделие испытывают в той же упаковке, в которой его и транспортируют.

Испытания проводят на ударном стенде. Изделие в упакованном виде крепят к

платформе ударного стенда и подвергают воздействию механических ударов,

параметры которых указаны в таблице 1.

Частота ударов не должна быть больше 120 в минуту.

Количество ударов, указанное в таблице для каждого значения пикового

ударного ускорения равномерно распределяют при испытаниях по трем взаимно

перпендикулярным направлениям.

После испытания проводят внешний осмотр изделия с целью выявления

механических повреждений, ослабления крепления. Затем изделие извлекают из

упаковки, включают его и проводят измерение параметров по п. 2.3.1.

Изделие считают выдержавшим испытание, если после испытания не

обнаружено механических повреждений и ослабления крепления и параметры

соответствуют требованиям п. 2.3.1.

3.4.2 Испытания на соответствие требованиям по устойчивости

электрохимическим воздействиям проводят согласно ТУ.

3.4.2.1 Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия, затем

включают его и проверяют параметры по п.2.3.1, затем изделие выключают.

Изделие отключают и помещают в камеру GN-27.

Температуру в камере повышают до (45±2)єС и выдерживают при этой

температуре в течение 72 часов. Относительная влажность устанавливается

равной (95±2)%.

В конце выдержки изделие извлекают из камеры и проверяют его параметры

по п. 2.3.1 и выдерживают в нормальных тепловлажностных условиях в течение

10 часов. Затем проводят визуальный контроль защитных и декоративных

покрытий, а также качество маркировки.

Изделие включают и проверяют его соответствие требованиям 2.3.1.

Изделие считают выдержавшим испытание, если после воздействия

повышенной влажности выполняются требования 2.3.1, отсутствуют следы

коррозии и нарушения покрытий, маркировки.

3.5 Условия прекращения или возобновления испытаний Испытания на

прочность проводят в трех взаимно перпендикулярных направлениях согласно

таблице 1, если в процессе и после испытаний изделие удовлетворяет

требованиям п. 2.3.1 и не обнаружено механических повреждений, то испытания

прекращают.

Цикл испытаний на устойчивость повторяют трижды, сравнивают данные

второй и третьей проверок и решают вопрос о прекращении и продолжении

испытаний.

Если результаты при третьей проверке не отличаются от результатов при

второй проверке (с учетом погрешности измерений), то принимают решение о

прекращении испытаний. В противном случае испытания продолжают до

завершения трех циклов, считая за один цикл испытание в предельных и

рабочих условиях.

3.6 Требования к средствам проведения испытаний Применяемые средства

испытаний, измерений и контроля должны иметь техническую документацию и

быть поверенными и аттестованными. Не допускается применять средства

испытаний, измерений и контроля, не прошедшие поверку в установленные

сроки.

3.7 Заключение по результатам испытаний

Соответствуют ли полученные технические характеристики изделия

требованиям заданным в ТУ, и позволяют ли эти характеристики использовать

кухонный процессор УКМ С1П "Казачка" по его прямому назначению.

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.