рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Макаронные изделия

несоответствия по количеству и качеству, в течении часа оповестить об этом

поставщика. Если между получателем и поставщиком возникают разногласия по

качеству, проверка качества проводится в присутствии эксперта с порядком и

сроком предусмотренным договором.

4. Размещение и выкладка товаров технологический процесс в магазине.

Технологический процесс в магазине представляет собой совокупность

взаимосвязанных и последовательных операций, обеспечивающих доведение

товаров до конечных потребителей с полным качества при наименьших затратах

труда и высоком уровне торгового обслуживания. Операцией называется часть

технологического процесса, выполняемая работниками с помощью совокупности

способов и приемов.

Технологические операции магазина включают разгрузку, транспортировку

товаров, приемку их по количеству и качеству, хранение, подготовку к

продаже, продажу.

Все технологические операции магазина условно можно подразделить на

основные и вспомогательные.

К основным относятся операции, связанные с продажей товаров и

обслуживанием покупателей, отбор, расчет за товары и т.д.

Вспомогательные операции включают приемку товаров по количеству и

качеству, распаковку, доставку в кладовые, хранение, подготовку к продаже,

доставку в торговый зал, размещение и выкладку товаров в торговом зале,

организацию хранения и сдачу тары.

Hа технологический процесс магазина влияет ряд факторов. Важнейшими из

них являются уровень развития торговли, объем и структура товаров народного

потребления, степень их подготовленности к продаже, методы продажи,

состояние товарных запасов, система товароснабжения, тип, размер торгового

предприятия, степень его хозяйственной самостоятельности. Под влиянием этих

факторов формируются структура и последовательность технологических

операций магазина.

В торговой практике сложилось три основные схемы технологических

процессов.

Первая схема включает приемку товаров по количеству и качеству, подачу

их сразу же в торговый зал для продажи. Она наиболее прогрессивна и

возможна только при поставке товара в таре-оборудовании, полностью

подготовленной к продаже, что исключает из технологического процесса самые

трудоемкие операции.

По второй схеме технологический процесс включает приемку, хранение и

продажу товаров. В данном случае возникает необходимость в специальных

помещениях для хранения.

Hаиболее сложной и менее экономичной является третья схема, при

которой товары, поступившие в магазин, требуют предварительной подготовки к

продаже (фасовки, обработкии т.д.).

При любой из схем весь технологический процесс можно разделить на

этапы.

Первый этап - операции с товарами до предложения их покупателям в

торговом зале: приемка и подготовка их к продаже, создание требуемого

режима хранения.

Второй этап - операции, связанные с непосредственным обслуживанием

покупателей. Это наиболее ответственный участок технологического процесса.

Здесь на высоком уровне должна быть осуществлена демонстрация товаров в

действии, помощь в выборе, квалифицированная консультация и т.д.

Особенность этого этапа заключается в том, что при выполнении операций

работники магазинов не только должны иметь профессиональные навыки

обращения с людьми, но и хорошо изучить психологию покупателя.

Третий этап - операции по оказанию дополнительных услуг: прием

предварительных заказов, доставка определенного количества и качества

товарав магазине и т.д.

Все операции технологического процесса взаимосвязаны, должны

выполняться в четкой последовательности.

Важнейшими принципами организации внутримагазинного технологического

процесса являются:

- комплексный подход к определению рациональной схемы технологического

процесса для конкретного магазина;

- соответствие технологии работы магазина современному научно-

техническому уровню развития торговли, достижениям отечественного и

зарубежного опыта;

- экономическая эффективность принятой технологической схемы работы

магазина, обеспечивающая рациональное использование материальных, трудовых

и финансовых ресурсов.

- создание условий для полной сохранности товаров и их потребительной

стоимости;

- сокращение применения ручного труда и повышение эффективности

использования торгово-технологического оборудования.

Метод продажи является главным фактором, определяющим содержание и

последовательность операций технологического процесса. Это должно быть

учтено при проектировании технологических схем планировки магазина,

размещении функциональных помещений.

Внедрение прогрессивных методов доставки и продажи товаров

обуславливает особое требование к устройству входов и выходов магазинов,

разгрузочных площадок, дебаркадеров, прочности покрытия пола.

Основными направлениями рационализации технологического процесса

магазинов являются широкое внедрение прогрессивных методов продажи товаров

и обслуживания покупателей, разработка рациональных схем технологической

планировки, повышения уровня технического оснащения, обеспечение

бесперебойного снабжения товарами, их рациональное размещение и выкладка,

совершенствование работы узлов расчета.

5. Правила хранения и упаковки товаров.

При хранении товаров в магазине необходимо соблюдать правила товарного

соседства, санитарные правила, нормы складирования. Режим хранения товаров

( температура и влажность, освещение, сроки хранения должны соответствовать

свойствам товаров, предусмотренным стандартами и техническими условиями.

Запасы макаронных изделий нужно хранить в сухих, чистых, прохладных и

хорошо вентилируемых помещениях отдельно от товаров, имеющих резкие запахи

(рыба, мыло и тд).

Макаронные изделия хранят в деревянных ящиках, крафт-мешках, картонных

ящиках на подтоварниках. Также на расстоянии не менее 20 см от пола. Класть

ящики и мешки с товаром непосредственно на пол воспрещается. Между

штабелями товаров, штабелями и стенами надо оставлять проход не менее 70-75

см, температура воздуха в помещении должна быть не выше +30 С,

относительная влажность не более 70%. Гарантийный срок хранения макаронных

изделий без добавок 1 год.

Упаковывать и отпускать товары следует на виду у покупателя. Тщательная

упаковка товаров-одно из важнейших требований торгового обслуживания.

Продавец-контролер должен отлично владеть техникой складывания и

упаковки товара. Перед вручением покупки нужно проверить целостность

фабричной упаковки, комплектность товара. Упакованный товар вежливо вручают

покупателю и приглашают его еще раз посетить магазин. Профессиональное

поведение торгового работника, продавца и кассира в первую очередь

предусматривает приветливость, подчеркнутую вежливость, тактичность,

радушие и предупредительность по отношению к покупателям.

7. Правила работы и обязанности торговых работников.

1. Настоящие правила разработаны в соответствии с законом РФ «О

отношении между покупателями и продавцами при продаже отдельных

продовольственных и непродовольственных товаров.

2. Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести

либо приобретающий или использующий товар, исключительно для личных

(бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли. Под продавцом

понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также

индивидуальный предприниматель, осуществляющий продажу товаров по договору

розничной купли-продажи (далее именуется договор).

3. Режим работы продавца государственной или муниципальной организации

устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти

или органов местного самоуправления. Режим работы продавца организации иной

организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя

устанавливается ими самостоятельно. В случае временного приостановления

своей деятельности ( для проведения плановых санитарных дней, ремонта и

других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю

информацию о дате и сроках приостановления деятельности.

4. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых

услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в

соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.

5. Продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и

специализации своей деятельности требования, установленные в

государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных

правилах и других нормативных документах ( далее именуются стандарты).

6. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием

и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов

сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в

месте продажи, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

7. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства

измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их

метрологическую проверку.

8. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса,

приобретаемого товара в торговом зале на доступном месте должны быть

установлены соответствующее измерительное оборудование.

9. Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая

предоставляется покупателю по его требованию.

10. Настоящие правила а наглядной и доступной форме доводятся продавцом

до сведения покупателей.

11. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное

наименование своей организации, место ее нахождения ( юридический адрес) и

режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Если

деятельность, осуществляемая продавцом подлежит лицензированию, то он

обязан предоставить информацию о номере лицензии, а также об органе

выдавшем ее. Указанная информация размещается в удобном для ознакомления

для покупателя месте. Продавец обязан своевременно в наглядной доступной

форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о

товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора

товаров.

12. Потребителю также должна быть предоставлена наглядная и

удостоверенная информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях

оказания услуг, а также о применяемых формах обслуживания при продаже

товаров ( по предварительным заказам, продажи товаров на дому и другие

формы). Покупатели вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать

проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрацию его

действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит

правилам принятым в розничной торговле. Продавец обязан проводить проверку

качества и безопасности ( осмотр, испытание, анализ, экспертиза),

предлагаемого для продажи товара.

13. Продавец обязан обеспечивать наличие единообразно и четко

оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара,

его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально

ответственного лица или печать организации, даты оформления ценника.

14. Расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением

контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных

законодательством РФ.

15. Предлагаемые продавцом услуги в связи с продажей товаров могут

оказываться только с согласия покупателя. Покупатель в праве отказаться от

услуг, предлагаемых при продаже товаров, а также потребовать от продавца

возврат сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия. В

случае доставки товара силами покупателя, продавец обязан бесплатно

обеспечить погрузку товара на транспортное средство покупателя.

Правила проведения инвентаризации

Инвентаризация является одним из методов бухгалтерского учета и

заключается в установлении на определенную дату фактических средств в

натуральном и денежном выражении и источников их образования путем

непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в

натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.

Задачи и значение инвентаризации.

Основными задачами инвентаризации являются:

. проверка реальной стоимости учтенных на балансе товарно-материальных

ценностей, сумм денежных средств в кассе, на расчетном, валютном и

других счетах, денежных средств в пути, незавершенного производства,

расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей,

дебиторской и кредиторской задолженности и других статей баланса.

. контроль за сохранностью этих средств путем сопоставления фактического

наличия с данными бухгалтерского учета;

. выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое

первоначальное качество, не отвечающих стандартам качества,

техническим условиям и т. п.;

. выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей с

целью последующей реализации;

. проверка соблюдения правил и условий хранения материальных ценностей и

денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации машин,

оборудования и других основных средств;

Таким образом, с помощью инвентаризации:

. проверяются полнота и достоверность данных бухгалтерского учета,

. выявляются ошибки, допущенные в учете,

. принимаются на учет неучтенные хозяйственные объекты,

. контролируется сохранность хозяйственных средств,

. выявляются и предупреждаются неучтенные ценности и допущенные

потери, хищения, недостачи,

. контролируется работа материально-ответственных лиц

Кроме того, инвентаризация занимает важное место в процессе

осуществления экономического анализа. Значение инвентаризации заключается

ещё и в том, что её осуществляют сами работники предприятия, поэтому она

выступает одним из методов контроля работников за деятельностью предприятия

Виды инвентаризаций.

Классификация по полноте охвата:

o Полная инвентаризация охватывает все имущество и финансовые

обязательства предприятия, она является весьма трудоемкой работой и

поэтому проводится, как правило, один раз в год, обычно перед

составлением годового отчета.

o Частичная инвентаризация охватывает какой-либо один вид средств

предприятия, например, только денежные средства в кассе.

o Выборочные инвентаризации являются разновидностью частичных и

проводятся, как правило, по товарам, уценённым и переведённым в

пониженные сорта, оказавшимся без ярлыков, морально устаревшим и

испорченным, а также в случаях, когда полная инвентаризация по товарам

не целесообразна.

o Сплошные инвентаризации проводят одновременно на всех предприятиях,

расположенных в одном населённом пункте или в потребительском

обществе.

Классификация по роли в хозяйственном процессе:

o Плановые инвентаризации проводят периодически согласно плану

(графику) в заранее намеченные сроки.

o Внеплановые инвентаризации проводятся внезапно по распоряжению

руководителей предприятий или вышестоящих организаций,

следственных и других контролирующих органов в случаях особой

необходимости.

o Повторная инвентаризация проводится в случае, когда возникли

сомнения в качестве инвентаризации или в том, что материально

ответственное лицо знало заранее срок начала инвентаризации и

подготовилось к ней.

o Необходимая инвентаризация проводится в ряде случаев,

предусмотренными нормативно-правовыми актами (см. ниже).

o Контрольно-перепроверочная инвентаризация проводится в период

инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает не

менее 10% проверенных ценностей.

Сроки проведения инвентаризаций.

Количество инвентаризаций в отчётном году, порядок и сроки их

проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из

них, устанавливаются самим предприятием. Периодичность инвентаризаций

предусмотрена Положением о бухгалтерском учете и отчетности Российской

Федерации, например:

. денежных средств, денежных документов, ценностей и бланков строгой

отчетности, нефти и нефтепродуктов - не реже одного раза в месяц;

. расчетов по платежам в бюджет - не менее одного раза в квартал;

. расчетов с дебиторами и кредиторами - не менее двух раз в год;

. готовой продукции на складах, сырья и прочих материальных ценностей,

незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки - не

менее одного раза в год перед составлением годового отчета и баланса,

но не ранее 1 октября отчетного года;

. основных средств - не менее одного раза в два-три года.

Инвентаризационные комиссии.

Организацию, проведение и контроль за проведением инвентаризации

осуществляют две комиссии: постоянно действующая и рабочая. Кроме того, в

межинвентаризационный период проверки и выборочные инвентаризации

осуществляются работниками инвентаризационных групп, состоящих в штате

предприятия. Персональный состав инвентаризационных комиссий и групп

утверждается приказом руководителя предприятия.

В состав постоянно действующей комиссии входят:

. руководитель предприятия или его заместитель (председатель

комиссии);

. главные бухгалтера;

. начальники структурных подразделений (служб);

. представители общественности.

Постоянно действующие комиссии выполняют следующие функции:

. заслушивают на своих заседаниях руководителей структурных подразделений

по вопросам сохранности товарно-материальных ценностей;

. организуют проведение инвентаризаций и осуществляют инструктаж членов

рабочих инвентаризационных комиссий;

. производят контрольно-проверочные и выборочные инвентаризации;

. рассматривают объяснения, полученные от лиц, допустивших недостачу, порчу

ценностей или другие нарушения, и дают предложения о порядке

регулирования выявленных недостач и потерь от порчи ценностей.

Для непосредственного проведения инвентаризаций (при большом объеме

работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых

обязательств) постоянные комиссии создают рабочие инвентаризационные

комиссии, в состав которых входят:

. представитель руководителя предприятия (председатель комиссии);

. специалисты (товаровед, технолог, экономист, юрист, работник

бухгалтерской службы).

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации

служит основанием для признания результатов инвентаризации

недействительными.

Члены инвентаризационных комиссий за внесение в описи заведомо

неправильных данных с целью сокрытия недостач, растрат или излишков

подлежат привлечению к ответственности в установленном законом порядке.

Подготовительные мероприятия.

Основанием проведения инвентаризации является приказ (распоряжение),

который вручается членам инвентаризационных комиссий. В приказе указывается

состав инвентаризационной комиссии, конкретные объекты инвентаризации,

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.