рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Лекции по текстильному производству

труд. действий с целью пониж-я произв. утомляемости. Для этого проектир-

ся раб. зона.

Рабочая зона – часть раб. места или его участок в 3-х мерном простр-ве

где осущ-ся основ-е труд-е действия.

Кажд. раб. зона д. обеспеч. по своим габаритам в вертик-й, горизонтал-й

плоскостях и по глубине д. обесп-ть свободную досигаемость раб-ка

предметов труда, органов управл-я оборуд-я, т-гич. оснастки.

Требов-я к раб. зоне при размещении в ней ср-в труда и предметов труда:

1) Органы упр-я оборуд-я д. располаг-ся в поле зрения раб-ка и в зоне

досигаемости обеих рук.

2)располож-е ср-в труда, предметов труда, оснастки в раб. зоне д. осущ-

ся по п-пу: все что берется правой рукой д. располаг-ся справа и

наоборот.

3)Каждый предмет в раб. зоне д. иметь свое место расположения

постоянное.

Рабочая поза исполн-я – означ. полож-е тела исполнителя во время

выполнения труд. действий.

Разработаны след. рекомендации по выбору раб. позы для разного вида

работ: 1)физические нагрузки до 5 кг – поза сидя;

2)физ. нагр-ки от 5 до 10 кг – переменная поза (сидя – стоя);

3)физ. нагр. свыше 10 кг – поза стоя.

П-ли рацион-ти планир-и раб. мест:

1)п-ли использ-я произв. площади – уд. площадь приход-я на 1 станок

вместе с проходом (для легк. промышлен-ти – от 15 до 25 кв. м)

2)санитарные нормы площади – на кажд. рабочего д. приходиться не менее

4,5 кв. м при высоте помещения 3,2м.

3)соот-ие расстановки оборуд-я и оснастки нормам техники безопасности и

усл-ям труда.

4)соот-е размеров организ. и т-гич. оснастки антропометрич. размерам

человека.

Функции и системы обслуживания раб. мест

Обслуж-е раб. мест основано на РТ между осн-ми и вспомогат.

производств. рабочими.

Под функцией обслуж-я поним. конкрет. вид труд-й деят-ти по обслуж-ю

осн-го пр-ва, к-е вып-ся соотв-ми рабочими вспомогат-х подразделений и

служб.

Основные функции обслуж-я:

1) энергетическая – закл. в обеспеч-ии осн-го пр-ва и всех др. служб

подраздел-й п,п всеми видами энергии, межремонтное обслуж-е всех энергет.

утановок, сетей и измерит. пиборов.

2) Ремонтная ф-я вкл-т – текущий ремонт, межремонт. пофилактич. ослуж-е т-

гич. оборуд-я, изготовл-е и восстановл-е неполучаемых от поставщиков зап.

чстей и деталей, сод-е ремонтно-механ. цехов и участков.

3) Контрольная – закл. в контроле кач-ва прод-и, работ, анализ и приемка

сырья, мат-в, п/фабрикатов, получ. со стороны, обслуж-е и регулир-е

контрольно-измерител. аппаратуры.

4) Транспортная – перемещение сырья, мат-в, п/фабрикатов внутри п/п, вывоз

готовой прод-и и произв-х отходов.

5) Складская – приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование,

учет, хранение и выдача всех видов матер. ценностей

6) Ремонтно-строительная – текущий ремонт и поддерж-е в раб сост-и зданий,

сооружений, п/п и всех его коммуникаций.

7) Хозяйственно-бытовая – поддержание чистоты в произв-х и бытовых

помещениях, обесп-е рабочих спецодеждой, питьевой водой, спецпитанием, ср-

вами индивид-й защиты, орг-я питания и т. д.

С-ма обслуживания раб. мест – комплекс мероприятий по регламентации

сроков, объемов, методов выполн-я тех или иных функций обслуж-я.

Для каждой функции обслуж-я м.б. разработана своя система обслуживания,

которая зависит от типа и объема произв-ва, числен-ти работ-в,

сложности оборуд-я и т.д.

Форма обслуж-я – дежурная, планово-предупредител-я, стандартная.

Дежурная форма обслуж-я по всем функц-м обслуж-я примениятся на п/п

единич-го и мелкосерийного произв-ва. Суть: вспомог-е обслуж-е рабочее

вызывается на осн-е раб. места по мере надобн-ти. Дост-ва: небольшая

численность вспомогательных рабочих.

Недостаток: ее применение часто приводит к потерям времени у основных

рабочих.

Планово-предупредит-я: состоит в том, что большин-во функц. обслуж-я

осущ-ся по заранее разработанному и технически обоснованному планам

графиков. Работы по обслуж-ю ведутся по календарному графику не

зависимо от того, исправно оборуд-е или нет. Данная форма использ-ся в

услов-х серийного, крупносерийного произв-ва при больших объемах

выпуска.

Стандартная форма обслуж-я закл-ся в том, что обслуж-е по всем важным

функц-м произв-ся на основе жестких времен-х стандарт-планах, в них

указ-ся не только время обслуж-я и простоев оборуд-я раб. мест, но и

последоват-ть выполн-я разл-х видов обслуж-я, которое может выполн-ся

параллельно и совмещ-ся по времени. По этой форме все функции обслуж-я

выполн-ся только вспомогат. работниками. Применяется в усл-х массового

пр-ва и на особо-ответствен-х участках др-х типах пр-ва. Явл-ся наиб.

эффективной. Основные достоинства: при правильном ее применении

полностью устран-ся потери РВ по технич. причинам.

Иногда использ-ся смешанная форма обслуж-я, когда часть функций выполн-

ся по планово-предупредительной и стандарт-й форме, а менее – по

дежурной.

Кретериями выбора той или иной формы обслуживания явл-ся их достаточ-

ть, надежность и экономич-я эффектив-ть.

Важным эл-том организации раб. мест явл-ся выбор способа обслуж-я или

условия его организации. Известно 3 способа организ-и и обслуж-я: 1)

централизов-й способ – применяется на п/п массового и крупносерийного

пр-ва. Функция обслуж-я концентрир-ся и осуществ-ся соответствующими

функц. подразделениями и службами п/п; за счет использ-я

централизованного способа обслуж-я обеспечения экономичность обслуж-я и

высокое кач-во.

2)Децентрализованный способ – применяется на средних и мелких п/п в

условиях территориальной разобщенностей отдел-х подраздел-й п/п;

функции обслуж-я выполн-ся непосредственно в самих подраздел-х

вспомогател-ми рабочими. К достоинствам этого способа можно отнести:

оперативность, повыш-я ответственность руковод-й основных произв-в за

своевременность и кач-во обслуж-я. К недостатка можно отнести: 1)

увеличенное кол-во обслуж-х рабочих 2) сравнительно невысокий уровень

их квалифик-и 3) низкое оснащение технич-е

3)Смешанный способ – часть функций обслуж-я выполн-ся централизованно,

а 2-я часть – децентрализ-м способом.

Требование к организ-и системы обслуж-я:

1)обязательная увязка системы обслуж-я с системой оперативно-произв-го

планирования – согласованность во времени и по возмож-ти сокращ-е

простоев оборуд-я при их обслуж-и, проведение работ по обслуж-ю во

время между сменных перерывов, внутри сменных, в общие и выход. дни.

2)любая система обслуж-я должна быть: предупредительной, т.е. она д.

гарантировать основное пр-во от простоев и потерь раб. времени по любым

причинам 3)заблаговременная подготовка пр-ва по всем формам обслуж-я –

предварит-но плановое комплектование материалов, полуфабрикатов, зап.

частей, инструм-та и т.п. 4)система обслуж-я должна носить комплексный

характер, т.е. предусматривать взаимоувязанное выполн-е разл-х работ по

обслуж-ю раб. мест разными службами по заранее разраб-м графикам

5)высокое кач-во и надежность обслуж-я 6)экономичность системы обслуж-я

– с мин. затратами средств и труда.

При организации системы обслуж-я нужно учитывать след-е обобщающие п-

ли: 1)коэф-т эффект-ти (коэф-т безперебойного протекания основного

процесса)

Кб.п.о. = 1 – Тпот

Тсм

Тпот- время потерь по причинам ненадлеж-го обслуж-я раб. мест

Тсм- время смены

3) для служб осущ-х организ-ю подготовку пр-ва или складскую функцию рассч.

коэф-т обслуж-я.

Коб.см. = 1 - Рн

Ро

Ро – общее кол-во рабочих (поданы заявки на склад)

Рн – кол-во рабочих, для к-х комплекты дет-й не доставлены вовремя на

раб. место (не полностью).

4) для оценки персонала, к-е отвеч. За технологич-ю подготовку пр-ва

(доставка опред. документации)

Кобсл. = 1 – Ротк.

Ро

Ротк - рабочие, к-е с отклонениями от тех-гич. режима по вине обслуж-го

персонала.

Ро – общее кол-во рабочих для к-х предполагалось технологич. обслуж-е

оборуд-я.

При проектир-ю мероприятий по обслуж-ю раб. мест опред-я формы и сп-б

обслуж-я по кажд. функции, распред-я обязан-ти м/у осн-ми и вспомогат-ми

рабочими, рассчит. регламенты вып-ия работ, балансы рабочего времени осн-

х и вспомог-х рабочих.

Организация подбора и расстановки кадров

Комплектование кадров-с-ма мероприятий направлена на обеспеч-е п/п

кадрами с учетом наиболее целесообраз-х специал-й.

Подбор кадров – это процесс опред-я пригодности их и отбора наиболее

подготовл-й для вып-я соответ-х функций.

Расстановка кадров – процесс наиболее целесообр-го распред. работников по

структ-м подразд-м, должностям в соот-и с ур-м и профилем их подготовки,

опыта работы, деловыми кач-ми.

Специальность – опред. особ-тью производств. д-ти работника или видов

переработ-го сырья или п/фабрикатов.

Профессия – конкрет. форма д-ти работника в пределах данной спец-ти; опр-

ся хар-ром работы и технич. сп-ми ее вып-я.

Квалификация – учит-т неодинаковую сложность вып-я работ и различ. объем

знаний и опыта работника для вып-я конкрет. работы.

З-чей отбора кадров явл-ся опред-ие профессион. пригодности чел-а к вып-ю

конкрет. труд. д-ти.

Профессион. пригод-ть осущ-я на основе диагностики и хар-ся степенью соот-

ия психофизиологич-х данных работ-ка конкрет. вида работ. Требования

компануются в виде профессиограммы, в ней устан-я перечень психофизиол-х,

физич-х, психол-х хар-к ч-ка, к-е для данной профессии явл-ся

оптимальными.

Отбор работников для конкрет. профессий произв-ся на основе

психофизиограммы, в ней в отличие от профессиограммы сод-ся требования

к работнику с психологич-й и физиологич-й точки зрения. Процедура отбора

осущ-ся на основе тестов, к-е м.б. письменными, индивид-ми, групповыми.

Сод-т перечень вопросов, необ-х для выявления психофизиолог-х и физиолог-

х особ-й чел-ка.

Совмещение профессий.

Под совмещением функций, специальностей, профессий поним-я такая орг-я

труда, при к-м 1 рабочий кроме работы на своем осн-м раб. месте, вып-т

работы др. функц-го сод-ия или по др-м спец-м в пределах своих профессий,

навыками к-ми он владеет.

За счет совмещ-я функций: 1) устран-я или сокращ-ся потери раб. времени,

к-е возник. При ожидании обслуж-я 2) уменьш. Трудоемкость работ по обслуж-

ю оборуд-я и раб. мест.

Совмещение функц. и спец-тей объед-я в 3 гр-ы: совмещение осн-х с осн-ми,

осн-х с вспомогат-ми, вспомогат-х с вспомогат-ми.

Для эффектив-го совмещ-я функц., спец-тей, профессий необходимы след-ие

усл-я:

1)организ-но-технич. усл-я : 1)большие объемы пр-ва, общность т-гии и

операций, примен-е оборуд-я близкого по конструктив-м особ-м и методам

обслуж-я, распол-е оборуд-я в 1-м или смежных произв-х помещениях

2)наличие у рабочих свободного машинного времени (времени пассивного

наблюд-я во время автомат. работы оборуд-я), достаточного для обслуж-я

др-х единиц оборуд-я 3)способность рабочих совмещающих профессий и

специал-тей выполнять работы по нескольким видам, для этого треб-ся

дополнит-е обуч-е раб-х для овладения смежными профессиями и специальн-

ми. 4)созд-е у рабочих материальной заинтерес-ти в совмещении профессий

2)социальные усл-я – заключ-ся в высок. ур-не содерж-ти труда, рост проф-

го ур-ня работника, в результате которого рабочий может самост-но

планировать свою труд. деят-ть.

3)психо-физиологич-е усл-я – в устранении преждевременного утомления

работника за счет перемены деят-ти, установление нормальной и

добровольной интенсив-ти труда рабочих

4)экономич-е усл-я – в улучшении использ-я раб. времени рабочих

совместителей, повыш-е Пт и за счет этого понижение с/с, повыш-е прибыли.

Наиболее целесообр-м явл-ся совмещение профессий на тех участках пр-ва,

где недостаточны объемы работ для полной загрузки исполнителя или где

имеется несинхрон-ть в работе взаимосвязан-х рабочих, многостаночное

обслужив-е.

Многостаночное обслужив-е – заключ-я в том, что рабочий опред-й проф-и

одноврем-но обслужив-т несколько единиц оборуд-я, работающих в автомат-м

или полуавтомат-м режиме. Все ручные операции на кажд. из одновременно

работ-х машин произв-ся в период свобод-го машинного времени др-х машин.

Для этого необх-мы след-е усл-я (для случия когда 1 рабочий обслуж-т до 2

ед. оборуд-я) : 1)свобод-е машинное время работы на 1 станке = или

превышает время занятости раб-го на др. станке

Содержание и оценка условий труда

Под усл-ем труда понимают внешнюю среду, к-я окруж-т чел-ка в произв-ве.

К производ-м факторам, оказывающим воздействие на работоспособность и

здоровье исполнителя в процессе труда относится след-е: 1)социально-

экономич-е факторы, к-е включ-т законодател-ю и нормативно-правовую базу,

которая регламентир-т усл-я труда, опред-т систему льгот и компенсаций за

работу в неблагоприят. усл-х 2)психо-физиологич-е, к-е обусловлены харак-

м конкрет. вида труд. деят-ти: монотонность труда, физич-я нервно-психич-

я нагрузка, темп труда и ритм труда. 3)санитарно-гигиенические, они опред-

ют внешнюю произв. среду: шум, вибрация, освещение, состояние воздуха.

4)эстетические – организ-я оснастка и интерьер раб. места 5)социально-

психологич-е - характеризуются взаимоотнош-я в труд-м коллективе

Все перечислен-е факторы составл-т основу произв-й обстановки.

Благоприят. усл-я – усл-я к-е способствуют физич-му и умственному

развитию чел-ка.

Неблагоприят. усл-я – усл-я когда воздействие выше указанных факторов

вызывают у чел-ка глубокое утомление, к-е накапливаясь может вызвать

профес. заболевание.

Колличественную оценку совокупности выше указ. факторов выражают через п-

ль тяжести труда и согласно медико-физической классификации, которую

разработал НИИ труда, все работы разделены на все категории тяжести:

1)работы к-е выполняются в усл-х близким к комфорт-м, умственные,

физические и эмоцион-е нагрузки полностью соответствуют физиологич.

особен. чел-ка 2)работы выполн-е в благоприятных усл-х – при выполнении

таких работ не наблюд-ся какие-либо серьезные отклонения в состоянии

здоровья в течении всей труд. деят-ти 3)трудовые процессы к-е протекают в

относительно-неблагоприят-х усл-х и сопровождаются повышенной мышечной и

нервно-эмоц. нагрузкой 4)работы к-е протекают в неблагоприят-х усл-х и

вызывают погрнич. предпатологич-е состояния в здоровье чел-ка 5)работы к-

е харак-ся наличием экстремальных усл-й труда, в результате, в конце раб-

го период у работников формируются реакции, к-е соот-т патологич-м

отклонениям в здоровье чел-ка 6)труд. процессы протекающие в особых

неблагоприятных усл-х, вызывающих быстрое развитие патологич-х отклонений

в здоровье чел-ка, приводящих к серьезным нарушениям в деят-ти жизненно-

важных органах чел-ка.

Категории тяжести определляются на основе интегр. оценки, условий труда с

помощью баллов; балл присваивают каждому фактору произв. среды (1-6),

т.о. интегр-я оценка опред-ся:

Итj = 19,7xij –1,6xij2

Хij – средний балл для всех биологически значимых i факторов на j раб.

месте

Биологически значимые факторы – те эл-ты усл-й труда, к-е принимают

участие в формир-и опред-го состояния работника и зависит от категории

тяжести. С помощью интегр. оценки тяжести труда можно определить как усл-

я труда влияют на работоспособ-ть чел-ка.

R = 100 – У

У= Ит_-_15,6

0,64

У – утомляемость

R – работоспособность

Условия труда на разных раб-х местах оформляются в виде карты усл-й труда

на раб. месте. На основании таких карт разрабатывают различные

мероприятия по улучш-ю усл-й труда.

Понятие режима труда и отдыха.

В ходе труд-й деят-ти труд работников различ-х категорий и подраздел-й

д.б. согласован по продолжит-ти и по календарному периоду. Для этого

разрабатывается распорядок, который регламентир. чередование времени

работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года. Этот

распорядок называют – режим труда и отдыха.

Любой режим труда и отдыха д.б. обоснован. Законодательно обоснованными

явл-ся требования кодекса закона о труде, в котором есть глава

посвященная этому. Экономически обоснованным явл-ся опред-е такого

распорядка, при котором оптимально использ-ся оборуд-е по времени и по

мощн-ти, отсутствуют нарушения нормального хода технологич. процесса,

рабочие полностью и равномерно загружены.

Различают внутрисменные, недельные, годовые. При их разработке необходимо

учитывать след-е требования: 1)рациональное чередование работы и отдыха

д. осуществляться на всех работах и для всех категорий 2)продолжит-ть и

форма отдыха зависит от усл-й труда, величины и структуры физич-х

нагрузок 3)учет половозрастной структуры исполнителей (предусм.

минимальный труд. день для подростка, запрещение женщинам имеющим детей

от 3 до 5 лет работать в ночное время) 4)не допускается заменять

регламентир. отдых безпорядочными перерывами по усмотрению исполнителей

5)режим д. изменяться с изменением т-гий, организаций и условий труда с

изменением ур-ня его механизации.

Внутрисменный режим труда и отдыха.

Определяет: 1)время начала и окончания смены, ее продолжит-ть

2)суммарная продолжительность перерывов на отдых 3)величину отдельных

перерывов и их распределение в течении смены 4)форма проведения отдыха в

соответствии с суточными колеб-ми работоспособности чел-ка, начало смены

рекомед-ся устанавливать с 6 часов, окончание не позднее 24 часов.

Общая продолж-ть смены для работников в нормальных усл-х труда составляет

8 часов при 5-ти днев. раб. недели, в соотв-и со ст. 42 КЗОТ. Различают 3

основных вида перерывов на отдых: 1)микропаузы – самопроизв-о возник-е

короткие (в теч-и неск. секунд) перерывы между операциями, вызванные

необходимостью перестройки нервной системы чел-ка при переходе с одного

действия на другое. 2)обеденный – предназначен для приема пищи и отдыха,

прод-ть до 1ч (в текст. пром-ти 20мин), его продолж-ть не входит в

продолж-ть раб. смены. Продолжит-ть должна быть такой, чтобы обеспечить

выполн-е санитарно-гигиенических процедур, иногда смену одежды, переход к

месту приема пищи и обратно, краткий отдых после приема пищи.

3)регламентир-е – для предупреждения быстрого понижения работоспособ-ти,

они входят в раб-е время и учитываются в новом времени. Суммар. Продолж-

ть этих перерывов опред-ся в расчете на 1 смену.

Тр = -0,58У

Тр – время, регламентир-х перерывов на отдых

У – утомляемость

Другим способом можно определить на основе показателя усл-й труда.

Тр = 1,41х – 7,58

х – показатель усл-й труда, к-й определяется в баллах на основе

комплексной оценки тяжести работ

Организация отдыха работников.

При организации отдыха исполнителя необх-мо учитывать, что работоспособ-

ть в теч-и смены не одинакова. Динамику работоспособности отражает

кривая, которая выглядит след-м образом:

R обед.

перерыв

а б в а б в

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 У

а – участок врабатывания

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.