| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Реферат: Проблемы экологииДля почв, подверженных сильной эрозии, необходим весь комплекс противоэрозионных мер: 1) полосное земледелие, т. е, такая организация территории, при которой прямолинейные контуры полей чередуются с полезащитными лесными полосами; 2) почвозащитные' севообороты (для защиты почв от дефляции); 3) облесение оврагов; 4) бесплужные системы обработки почв (применение культиваторов, плоскорезов и т. п.); 5) различные гидротехнические мероприятия (устройство каналов, валов, канав, террас, сооружение водотоков, лотков и др.) и другие меры. Великий русский ученый-естествоиспытатель, основоположник почвоведения В. В. Докучаев (1846—1903), впервые разработал учение о взаимодействии всех элементов природы (рельефа, климата, почв и т. д.) и на этой основе обосновал выбор оптимальных соотношений сельскохозяйственных угодий, севооборотов и их рационального территориального размещения. Впечатляющий пример успешной борьбы с эрозией почв — Каменная степь в Воронежской области, которую по праву называют докучаевским бастионом. Известно, какое огромное количество оврагов в этой области. По данным А. И. Тульчинского (1990), в Каменной степи на площади более 12000 га за последние 50 лет не было ни одного оврага. В 1946 г. в результате жестокой засухи сильно пострадали Поволжье, Северный Кавказ, Украина, хозяйства окрест не собрали семян, а поля Каменной степи дали почти стопудовый урожай. Все дело в правильном соотношении между водой и лесом, лугами и другими сельскохозяйственными угодьями. Для борьбы с заболачиванием почв в районах достаточного или избыточного увлажнения в результате нарушения природного водного режима применяют различные осушительные мелиорации. В зависимости от причин заболачивания это может быть понижение уровня грунтовых вод с помощью закрытого дренажа, открытых каналов или водозаборных сооружений, строительство дамб, спрямление русла реки для защиты от затопления, перехват и сброс атмосферных склоновых вод и др. Однако чрезмерное осушение больших площадей может вызвать нежелательные изменения в экосистемах — переосушение почв, их дегумификацию и декальцинирование, а также вызвать обмеление малых рек, усыхание лесов и т. д. Для предупреждения вторичного засоления почв необходимо устраивать дренаж, регулировать подачу воды, применять полив дождеванием, использовать капельное и прикорневое орошение, выполнять работы по гидроизоляции оросительных каналов и т. д. При проведении строительных и иных работ, связанных с механическим нарушением почвенного покрова, предусматривается снятие, сохранение и нанесение почвенного плодородного слоя на нарушенные земли. Снятие почвенного слоя осуществляется в соответствии с ГОСТ 17.5.3.06—85 «Охрана природы. Требования к определению норм снятия плодородного слоя почвы при производстве земляных работ». Для разных типов почв толщина плодородного слоя колеблется от 0,2 (дерново-подзолистые) до 1, 2 м (черноземы). Плодородный слой вывозится и складируется в специальных временных отвалах (буртах). Нанесение почвенного плодородного слоя на нарушенные земли производят не позднее одного года с момента окончания земляных работ. К сожалению, все эти методы и технические новинки для предупреждения вторичного засоления почв применяются лишь на небольшой части орошаемых территорий. Причины везде одинаковы: 1) высокая стоимость и трудоемкость мелиоративных работ; например, дренажные работы и гидроизоляция каналов почти вдвое удорожают строительство оросительных систем; 2) надежда на то, что «неблагоприятные последствия орошения скажутся когда-то в будущем, когда будет больше средств. Но результат всегда и везде был один и тот же: катастрофически быстрый подъем грунтовых вод, вторичное засоление, падение урожаев, потери капиталовложений, в конечном итоге испорченные земли» (Страны и народы, 1985). Именно таким путем происходит формирование многих зон повышенного экологического риска как у нас в стране, так и за рубежом, Для предотвращения загрязнения почв пестицидами и другими вредными веществами используют экологические методы зашиты растений (биологические, агротехнические и др.), повышают природную способность почв к самоочищению, не применяют особо опасные и стойкие инсектицидные препараты и др. Например, широко используется разведение и выпуск в агроэкосистемы насекомых-хищников: божьей коровки, жужелицы, муравьев и др, (биологическая защита), внедрение в природные популяции видов или особей, не способных давать потомство (генетический метод защиты), оптимизация размеров отдельных полей для подавления нежелательных видов (агротехнический метод) и т. д. В США и ряде стран Западной Европы организована система биологического земледелия, при которой полностью исключено применение пестицидов и минеральных удобрений и где получают «экологически чистые» продукты. Только в США в 1987 г. таких ферм насчитывалось более 30 тыс. В ряде районов нашей страны (Краснодарский край, Омская область и др.) также появляются очаги беспестицидного земледелия. Интенсивно ведутся работы по созданию пестицидных препаратов на основе природных ингредиентов (смесь зеленого перца с чесноком и табаком, пудра из ромашки, настои из багульника, живокости, софоры, лука и др.). Изъятие пахотных земель для капитального строительства и других целей может быть допущено лишь в исключительных случаях в соответствии с действующим законодательством. Для сохранения продуктивности земель необходимо вводить научно обоснованные нормы земельных площадей, расширять использование для строи Почва, как и вся земля в целом, охраняется законом. Землепользователи обязаны эффективно и рационально использовать земель ные богатства, повышать плодородие земельных угодий , не допускать порчу, загрязнение, засорение и истощение земель. Особой охране подлежат редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвы. В целях их учета и охраны учреждена Красная книга почв Российской Федерации. Вопрос № 4. ПДК основных загрязнителей питьевой воды Качество питьевой воды определяется ее органолептическими, химическими и бактериологическими показателями, которые регламентируются в соответствии с международным и государственным стандартами. Органолептические показатели питьевой воды. Питьевая вода должна быть бесцветной, прозрачной и не иметь несвойственных ей запаха и привкуса. Эти качества воды определяются ее физическими свойствами и степенью минерализации. Поэтому стандартизация органолептических свойств воды ведется по двум направлениям: по интенсивности восприятия человеком запаха, привкуса, цветности и прозрачности и по концентрации в воде химических веществ, влияющих на ее органолептические свойства. К химическим веществам, способным ухудшить органолептические свойства воды, относятся природные минеральные элементы (хлориды, сульфаты, железо, медь, цинк, соли кальция и магния), а также некоторые химические вещества, добавляемые к питьевой воде в процессе ее обработки (алюминий, марганец, полифосфаты). Изменение органолептических показателей воды может быть результатом ее почвенных загрязнений, разложения растений на дне водоемов, загрязнения бытовыми и промышленными сточными водами. Цветность природных вод, как правило, обусловливается присутствием в них гумусовых веществ растительного и планктонного происхождения, мутность и необычный запах — фекальным загрязнением водоемов. Изменение органолептических показателей воды оказывает неблагоприятное влияние на человека (вода вызывает чувство отвращения и рефлекторно угнетает секреторную деятельность желудка). Кроме того, оно может привести к ухудшению санитарного состояния воды: например, повышение мутности воды снижает бактерицидное действие хлорирования (в отношении энтеровирусов — возбудителей кишечных заболеваний). Установлены ПДК для 13 токсических веществ, что гарантирует безвредность воды по химическим показателям. Химический состав питьевой воды должен быть безвредным. В этой связи гигиеническое значение имеют три группы химических веществ: 1) химические вещества, встречающиеся в природных водах; 2) химические вещества, попадающие в воду при загрязнении ее сточными, атмосферными водами и из других источников; 3) химические вещества, добавляемые в воду в процессе ее обработки. Ниже я привожу таблицы ПДК основных загрязнителей питьевой воды. 1. ПДК тяжелых в металлов в воде (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения СанПиН 2.1.4.1047-01, утв. 26.09.2001)
2. ПДК пестицидов и других ксенобиотиков в воде водных объектов хозяйственно-питьевого назначения и культурно-бытового водопользования.
Вопрос №5. Задача Задание: Предприятие сбрасывает в реку 190 м3/сут сточных вод, которая является источником хозяйственно-питьевого водоснабжения. В воде содержится нитратов (по азоту) 15; аммиака (по азоту) 12; железа 4; кобальта 0,4; кадмия 0,5; цинка 0,074 мг/л. Рассчитать какие количества загрязняющих веществ сбросит в водоем предприятие за год. Решение: 1. Расчитаем годовой сброс сточных вод предприятием: 190 м3/сут 2. 1 л воды занимает объем равный 1дм3. Составим отношение:
Х = 3. Количество загрязняющих веществ: — нитратов 15 мг/л — аммиака 12 мг/л — железа 4 мг/л — кобальта 0,4 мг/л — кадмия 0,05 мг/л — цинка 0,074 мг/л Ответ: предприятие за год сбрасывает 69350000 л сточных вод содержащих: нитратов – 1040,25 кг ,аммиака – 832,2 кг, железа – 277,4 кг, кобальта – 27,74 кг, кадмия – 3,468 кг, цинка – 5,132 Список литературы 1. Коробкин В.М. , Передельский Л.В. Экология. – Ростов-на-Дону: издательство «Феникс», 2000. – 576 с. 2. Мамедов Н.М. и др. Основы общей экологии. Учебник для старших классов общеобразовательной школы/ Н.М. Мамедов, И.Т. Суравегина, С.Н. Глазачев. – М.: Устойчивый Мир, 2000 – 272 с. 3. Передельский Л.В. и др. Экология. Учебник/ Л.В. Передельский, В.И. Коробкин, О.Е.Приходченко. – М.: Проспект, 2008. – 512 с. 4. Степановских А.С. Общая экология. Учебник для ВУЗов. 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Юнити-Дана, 2005. – 687 с. |
© 2009 Все права защищены. |