| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Реферат: Смазка оборудования на металлургических предприятияхЭффективность влияния присадок на изменение нагрузки заедания во многом зависит от материала зубчатых колес. При прочих равных условиях сопротивляемость заеданию возрастает с увеличением содержания в стали хрома и молибдена и снижается при повышении содержания никеля. Материал, имеющий после закалки грубую мартенситную структуру, оказывает большую сопротивляемость заеданию при использовании масла средней вязкости, а передачи, изготовленные из более мелкозернистого материала большей твердости, требуют применения масел малой вязкости с добавлением противоизносных и прогивозадирных присадок. Азотирование повышает сопротивляемость, но увеличивает возможность отслаивания. После цианирования наблюдают заедание трущихся поверхностей. Сопротивление заеданию увеличивается вдвое, если зубья покрыты фосфатами железа и марганца, а также серебром, оловом или бронзой. Наилучшими противозадирными свойствами обладают нафтеновые масла, несколько худшими — парафиновые, а светлые масла высокой очистки (при соответствующей вязкости) воспринимают еще меньшую нагрузку заедания. Хорошими противозадирными свойствами в маслах обладает сера.
X=HVp2/(107v) . Здесь HV—твердость по Виккерсу зубьев более мягкой шестерни из двух зацепляющихся шестерен; р — наибольшее давление (наибольшее контактное напряжение сжатия) в полосе зацепления (по Герцу), Мн/м2; v — окружная скорость, м/с. В частности, для зубчатых зацеплений принимают, что p = 2,88τ. Здесь τ — напряжение сдвига в расчете зуба на прочность соответствует максимальному расчетному моменту М. Таблица 3. Выбор масел для прямозубых, косозубых и шевронных цилиндрических и конических закрытых передач при смазывании погружением и методом циркуляционного смазывания.
Если передача работает при переменных режимах, то при определении величины X следует принимать максимальное значение p2/v. Как видно из графика (см. рис. 2), каждому значению X соответствует определенный диапазон вязкости масел. Так, более высокую вязкость масел принимают в следующих случаях: при изготовлении обеих зацепляющихся шестерен из стали одной марки или хотя бы одной из шестерен из никелевой или хромоникелевой стали со сквозной закалкой; при работе зубчатой передачи с ударными нагрузками; при температуре окружающей среды более 25 ˚С. Меньшую вязкость принимают: при высокой разности обработки шестерен; при температуре окружающей среды ниже 10 °С; при фосфатированных или сульфидированных шестернях (пока покрытие не износилось); при смазывании шестерен под давлением (если параметр Х > 100).
Для закрытых зубчатых передач в зависимости от удельной нагрузки и скорости (или частоты вращения) сорт смазочного масла выбирают по номограмме (рис. 3). Для зубчатых пар, *• хромиетон стали вязкость масла следует выбирать на 10—15 В У больше по сравнению с указанной в табл. 61 в работе [7]. Чисто граничная смазка на значительных участках контактных поверхностей зубьев может возникать главным образом в гипоидных и цилиндрических винтовых передачах. Эти передачи обладают особой склонностью к задирам. Поэтому их следует смазывать маслами, содержащими противозадирные присадки. К таким маслам для гипоидных передач относится масло, изготовляемое по ТУ 38 101270—78. Оно вырабатывается на основе базового масла марки ТС-14,5 с добавлением к нему присадок; 2,2% противозадирной; не более 0,35% моющей присадки MACK и 0,007% антипенной ПМС-200А. Для гипоидных передач используется масло ТС (ОСТ 38 01260—82). Для смазывания открытых зубчатых передач рекомендуют применять пластичный смазочный материал (графитную смазку) УСсА (ГОСТ 3333—80); применяют также для этой цели полугудрон и шестеренную мазь (80% полугудрона+ 20% нефтебитума IV). Перед приготовлением этой мази битум разогревают до жидкого состояния. Червячные передачи. Червячные передачи бывают двух видов: цилиндрические и глобоидные. Последние по сопротивляемости заеданию, усталостному выкрашиванию и излому обладают большей несущей способностью, чем цилиндрические. Это обстоятельство объясняется тем, что контакт в глобоидном зацеплении осуществляется одновременно по двум линиям, причем одна из них имеет радиальное, а другая — близкое к нему направление. Кроме того, в зацеплении одновременно находится до 4—5 зубьев колеса. Для глобоидных передач по сравнению с передачами с цилиндрическим червяком наиболее благоприятна жидкостная смазка. Коэффициент полезного действия (к.п.д.) червячной передачи определяют по формуле: ηч.п=ηptgλ/[tg(λ+ρ1)], где λ – угол подъема витков по делительному цилиндру червяка; ρ1 – фиктивный угол трения; ηp- коэффициент, учитывающий потери мощности на перемешивание и разбрызгивание масла в картере смазочной системы червячной передачи. Обычно принимают ρ1 ≈ arctg fc , где fc - коэффициент трения скольжения в червячном зацеплении. В случае, если червячное колесо изготовляют из фосфористой бронзы, коэффициент трения fc и параметр ρ можно выбирать по табл. 4 в зависимости от скорости скольжения υc. Следует заметить, что коэффициент трения fc, приведенный в табл. 3.4, учитывает потери мощности в подшипниках качения червяка и червячного колеса. Меньшие значения fc можно выбирать только для цементированных шлифованных и полированных червяков при тщательно приработанной передаче, обильном смазывании маслом соответствующей вязкости. Вязкость масла (при 50 °С) для червячных передач в зависимости от температуры окружающей среды и характера нагрузки определяют по графику. Количество масла, необходимого для смазывания червячного зацепления, подсчитывают по тем же формулам, что и для цилиндрических передач. Таблица 4. Значения коэффициентов fc и ρ в зависимости от скорости скольжения червяка υc.
Для червячных передач вязкость смазочных масел выбирают по графику (см. рис. 2,б), пользуясь формулой Х=0,1р2/(105υ), где X—параметр червячной передачи; р — наибольшее давление (по Герцу наибольшее контактное напряжение сжатия в полюсе червячной передачи, Мн/м2); υ — окружная скорость червяка, м/с. |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|