рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Курсовая работа: Расчет тарельчатой ректификационной колонны для разделения бинарной углеводородной смеси бензол-толуол

Питание:

, где                                                        (2.17)

 – мольные массы бензола и толуола.

Дистиллят:

                                                                (2.18)

Кубовый остаток:

                                            (2.19)

 

Рис. 2.15. К составлению материального баланса ректификационной колонны: 1 – куб–испаритель; 2 – колонна; 3 – дефлегматор.

2.2. Расчет флегмового числа

Нагрузки ректификационной колонны по пару и жидкости определяются рабочим флегмовым числом R (R=Ф/D).

Используют приближенные вычисления, основанные на определении коэффициента избытка флегмы (орошения) Z=R/Rmin. Здесь Rmin – минимальное флегмовое число:

, где                                                                (2.20)

хF и хD – мольные доли легколетучего компонента соответственно в исходной смеси и дистилляте, кмоль/кмоль смеси; y*F – концентрация легколетучего компонента в паре, находящемся в равновесии с исходной смесью, кмоль/кмоль смеси.

Один из возможных приближенных методов расчета R заключается в нахождении такого флегмового числа, которому соответствует минимальное произведение N´(R+1), пропорциональное объему ректификационной колонны (N – число ступеней изменения концентраций или теоретических тарелок, определяющее высоту колонны, а (R+1) – расход паров и, следовательно, сечение колонны).

При отсутствии данных о коэффициенте избытка флегмы для разделяемых смесей можно применять эмпирическую зависимость:

R=1,3·Rмин+0,3                                                   (2.21)

Более точный метод расчета Rопт предполагает знание приведенных затрат и учет расходов, связанных с подачей сырья и подводом теплоты в колонну и организацией ее орошения, а также стоимость колонны и вспомогательного оборудования.

Рис. 2.16. К определению оптимального флегмового числа: 1 – эксплуатац. расходы; 2 – капитальные затраты; 3 – общие затраты на ректификацию.

2.3. Уравнения рабочих линий

y=                                               (2.22)

Зависимость (2.22) является уравнением рабочей линии укрепляющей части колонны. В этом уравнении  – тангенс угла наклона рабочей линии к оси абсцисс, а – отрезок, отсекаемый верхней рабочей линией на оси ординат.

, где f=F/D                                              (2.23)

Зависимость (2.22) представляет собой уравнение рабочей линии исчерпывающей части колонны. В этом уравнении – тангенс угла наклона рабочей линии к оси ординат, а  – отрезок, отсекаемый нижней рабочей линией на оси абсцисс. Умножив числитель и знаменатель выражений для А' и А на количество дистиллята D, можно заметить, что они представляют собой отношения количеств жидкой и паровой фаз, или удельный расход жидкости, орошающей данную часть колонны.

 

2.4. Определение числа тарелок и высоты колонны

Наносим на диаграмму y–x рабочие линии верхней и нижней части колонны рис. 2.17 и находим число ступеней изменения концентрации nТ.

Рис. 2.17. Графическое определение числа теоретических тарелок:

ОE – равновесная кривая, АВ и ВС – рабочие линии для укрепляющей в исчерпывающей частей колонны, 1–6 – тарелки.

Число тарелок рассчитывается по уравнению:

                                                   (2.24)

Для определения среднего к.п.д. тарелок  находим коэффициент относительной летучести разделяемых компонентов при средних температурах для верхней и нижней частей колонны:

Для верхней части:

                                                 (2.25)

Для нижней части:

                                               (2.26)

Величина среднего к.п.д. тарелок , который зависит от многих переменных величин (конструкция и размеры тарелки, гидродинамические факторы, физико-химические свойства пара и жидкости). На рис. 2.18 приведены значения среднего к.п.д. тарелок, полученные по опытным данным для промышленных ректификационных колонн сравнительно небольшого диаметра. По оси абсцисс на этом графике отложены произведения коэффициента относительной летучести разделяемых компонентов α на динамический коэффициент вязкости жидкости питания μ (в мПа·с) при средней температуре в колонне.

Рис. 2.18. Диаграмма для приближенного определения среднего к.п.д. тарелок.

Определение вязкости жидкости (смеси) в верхней и нижней частях колонны а) в верхней части колонны:

                       (2.27)

б) в нижней части колонны:

                              (2.28)

Определение вязкости пара:

а) в верхней части колонны:

                                             (2.29)

б) в нижней части колонны:

                                 (2.30)

Число действительных тарелок:

а) в верхней части колонны:

                                     (2.31)

б) в нижней части колонны:

                                                      (2.32)

Высота тарельчатой колонны:

                                               (2.33)

где h – расстояние между тарелками,

ZВ – расстояние между верхней тарелкой и крышкой колонны,

ZН – расстояние между нижней тарелкой и днищем колонны,

N – число действительных тарелок.

 

2.5. Определение средних массовых расходов пара и жидкости в верхней и нижней частях колонны

 

Ø  Определение среднего мольного состава жидкости в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                                                           (2.34)

б) в нижней части колонны:

                                                           (2.35)

Ø  Определение среднего мольного состава пара в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                                                              (2.36)

б) в нижней части колонны:

                                                    (2.37)

Ø  Средние мольные массы жидкости в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                                        (2.38)

б) в нижней части колонны:

                                       (2.39)

Ø  Определение средних мольных масс пара в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны:

                                      (2.40)

б) в нижней части колонны:

                                     (2.41)

Ø  Определение средней плотности пара в верхней и нижней частях колонны:

                                             (2.42)

                                  (2.43)

Ø  Средняя плотность пара в колонне:

Ø 

                                                            (2.44)

Ø  Средняя плотность жидкости в колонне:

Ø 

                                                              (2.45)

Ø  Определение средней плотности жидкости в верхней и нижней частях колонны:

                                        (2.46)

                                       (2.47)

Ø  Определение мольной массы исходной смеси и дистиллята:

                                             (2.48)

                                            (2.49)

Ø  Расчет средних массовых расходов по жидкости для верхней и нижней частей колонны:

Ø 

                                                                (2.50)

                                              (2.51)

Ø  Расчет средних массовых расходов пара для верхней и нижней частей колонны:

                                                       (2.52)

                                                       (2.53)

2.6. Определение скорости пара и диаметра колонны

Эффективность работы тарельчатых колонн в значительной степени зависит от скорости пара в свободном сечении колонны. Эта скорость зависит от физико-химических свойств взаимодействующих фаз (плотность, вязкость, поверхностное натяжение и др.) и конструктивных особенностей колонны. Оптимальная величина скорости может быть установлена в каждом отдельном случае только опытным путем. В общем случае предельно допустимая скорость пара в колонне должна быть несколько меньше скорости, соответствующей явлению «захлебывания» колонны, когда восходящий поток пара начинает препятствовать стеканию жидкости по тарелкам. В колоннах, работающих при атмосферном давлении, скорость пара обычно принимают 0.3–0.6 м/с; эта скорость непосредственно связана со скоростью в отверстиях тарелок, которую следует выбирать в пределах 2–6 м/с.

Скорость паров в колоннах может быть повышена при увеличении расстояния между тарелками или применении специальных устройств в виде отбойников, позволяющие уменьшить сепарационный объем между тарелками.

При больших скоростях происходит увеличение потоком пара жидкости с нижележащих тарелок на тарелки, лежащие выше, т.е. механический унос жидкости, и слияние отдельных пузырьков пара в струю, и в результате этого уменьшается поверхность контакта фаз и длительность контакта.

Расчет рабочей скорости пара в верхней и нижней частях колонны по уравнению:

а) в верхней части колонны:

                                                                (2.54)

б) в нижней части колонны:

                                                               (2.55)

где С – коэффициент, зависящий от конструкции тарелок, расстояния между тарелками, рабочего давления в колонне, нагрузки колонны по жидкости.


Рис. 2.19. Значения коэффициента С: А, Б – колпачковые тарелки с круглыми колпачками;В – ситчатые тарелки.

Диаметр колонны определяется по уравнению:

а) в верхней части колонны:

                                               (2.56)

 б) в нижней части колонны:

                                             (2.57)

Скорость пара в колонне при стандартном диаметре:

а) в верхней части колонны:

                                                        (2.58)

б) в нижней части колонны:

                                                      (2.59)

Средняя скорость пара рассчитывается по формуле:

                                                            (2.60)

 

2.7. Гидравлическое сопротивление тарельчатых колонн

При конструировании тарельчатых колонн следует учитывать гидравлическое сопротивление, в результате которого возникает значительная разность давлений у основания и вершины колонны. Перепад давлений будет тем больше, чем больше число тарелок в колонне и чем выше уровень жидкости на каждой тарелке. Основные сопротивления прохождения паров возникают на входе и на выходе из паровых патрубков и через прорези колпачков (местные сопротивления). Следует также учитывать потери на преодоление гидростатического давления столба жидкости на каждой тарелке. Обычно сопротивление колпачковой тарелки составляет 25–50 мм водного столба в условиях работы при атмосферном давлении и несколько ниже при работе под вакуумом.

Гидравлическое сопротивление тарелок:

                                                   (2.61)

Гидравлическое сопротивление сухой тарелки в верхней и нижней частях колонны: а) в верхней части колонны:

                                                        (2.62)

б) в нижней части колонны:

, где                                      (2.63)

ζ – коэффициент сопротивления, числовое значение которого можно принимать равным от 1.1 до 2.0;

ω0 – скорость пара в отверстиях тарелки в .

Сопротивление, обусловленное силами поверхностного натяжения:

 , где                                                                           (2.64)

σ – поверхностное натяжение в ;

d0 – диаметр отверстий тарелки в .

Объемный расход жидкости в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                                                       (2.65)

б) в нижней части колонны:

                                     (2.66)

Высота слоя над сливной перегородкой в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                                                (2.67)

б) в нижней части колонны:

         , где                                                           (2.68)

Lc – периметр слива;

κ=ρпж/ρЖ – отношение парожидкостного слоя к плотности жидкости, принимается равным 0.5

Высота парожидкостного слоя на тарелке в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                                                      (2.69)

б) в нижней части колонны:

, где                                             (2.70)

hпер – высота переливного порога

Сопротивление парожидкостного слоя на тарелке в верхней и нижней частях колонны:

а) в верхней части колонны:

                          (2.71)

б) в нижней части колонны:

                         (2.72)


2.8. Расчет числа действительных тарелок графоаналитическим методом (построением кинетических линий)

Эффективность тарелки по Мэрфи:

                                (2.73)

                                     (2.74)

                                (2.75)

, где                                                        (2.76)

Ey – локальная эффективность по пару;

e – межтарельчатый унос жидкости;

θ – доля байпасирующей жидкости;

S – число ячеек полного перемешивания;

m – коэффициент распределения компонента по фазам в условиях равновесия;

λ=m(R+1)R – фактор массопередачи для укрепляющей части;

λ=m(R+1)/(R+f) – фактор массопередачи для исчерпывающей части.

Локальная эффективность по пару:

, где                                                       (2.77)

 – число единиц переноса по паровой фазе на тарелке        (2.78)

 – скорость пара в рабочем сечении тарелки            (2.79)

 – рабочее сечение тарелки

 – коэффициент массопередачи    (2.80)

βxf, βyf – коэффициенты массоотдачи, отнесенные к единице рабочей площади тарелки для жидкой и паровой фаз

       (2.81)

  (2.82)

Критерий Фруда:

а) в верхней части колонны:

                                                           (2.83)

б) в нижней части колонны:

                                                           (2.84)

Паросодержание барботажного слоя:

а) в верхней части колонны:

                                                          (2.85)

б) в нижней части колонны:

                                                         (2.86)

Высота светлого слоя жидкости:

(2.87)

Удельный расход жидкости на 1м ширины переливной перегородки для верхней и нижней частей колонны:

а) в верхней части колонны:

                                 (2.88)

б) в нижней части колонны:

, где                                            (2.89)

b – ширина переливного порога

Коэффициент диффузии в жидкости при средней температуре в верхней и нижней частях колонны:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.