| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Курсовая работа: Планирование качества продукцииОдним из важнейших направлений в строительстве является повышение качества бетона. Перспективным и эффективным в этом деле является широкое использование различных органических и неорганических соединений в качестве специальных добавок к бетону. Вводимые в незначительных количествах – как правило, не более 1% по отношению к массе цемента – они существенно влияют на технологические показатели бетонной смеси, механические и физико-технические свойства бетона. Добавки используют при производстве вяжущих веществ, приготовлении строительных растворов и бетонных смесей. Они позволяют изменить качество бетонной смеси и самого бетона; воздействуя на удобоукладываемость, механическую прочность, морозостойкость, трещиностойкость, водостойкость, водонепроницаемость, теплопроводность, стойкость к окружающей среде. В современной технологии бетона химические добавки являются таким же обязательным компонентом бетонной смеси, как вяжущее, заполнители и вода. Среди большого разнообразия химических добавок для бетонов: пластификаторов, ускорителей схватывания и твердения, замедлителей, регуляторов структуры, воздухововлекающих и других, особое место занимают пластификаторы и среди них, наиболее эффективный их вид – суперпластификаторы. На планируемый период для повышения качества бетона планируется внедрить использование химической добавки суперпластификатор С-3. Применение С-3 позволяет достичь следующих показателей: а) увеличить подвижность бетонной смеси от П1 до П5 б) снизить водопотребность при затвердении вяжущего вещества на 20-25% в) увеличить конечные прочностные характеристики на 25% и более г) увеличить сроки схватывания и живучесть бетонной смеси д) в 1,5-1,6 раз увеличить сцепление бетона с закладной арматурой и металлоизделиями е) получить бетоны с повышенной влагонепроницаемостью, трещеностойкостью, морозостойкостью (350 циклов) ж) снизить расход цемента на 15% з) снизить энергетические затраты (при вибрации, ТВО) на 30-50%, а в ряде случаев и полностью отказаться от дополнительных энергозатрат и) получать бетонные смеси, укладываемые без вибрации.[16] Таблица 3.1 - Экономический эффект от применения пластификатора С-3 при производстве 1 куб.м бетона с использованием цемента марки М400 Д20
Т.о., из таблицы 3.1 видно, что при использовании суперпластификатора С-3 достигается экономия расхода цемента и соответственно материальная экономия при производстве бетона. Т.е., при выпуске 1 м3 бетона марки М 200 с применением суперпластификатора С-3 достигается экономия в 27,16 грн. Применение суперлластификатора – это одно из направлений повышения качества продукции. Также на планируемый период намечена закупка партии бетономешалок нового поколения СБ 109, несколько единиц которых было закуплено в прошлом году, и использование которых дало очевидный эффект – повышение отдельных характеристик бетона. [16] Рассчитаем годовой экономический эффект производителя и потребителя от закупки 5 единиц улучшенных бетономешалок, используя следующие данные. Таблица 3.2 – Показатели качественных характеристик бетона.
Таблица 3.3 – Экономические показатели для оценки качества бетона.
Рассчитаем коэффициент соотношения показателей качества: w = 200/200 *0,6 + 5/3*0,1 + 6/4 *0,1 + 50/47 *0,2 = 0,6 + 0,17 + 0,15 + 0,21 = 1,13 Рассчитаем коэффициент, учитывающий дополнительные потребительские свойства: aп = 4,41/4,9 = 0,9 Рассчитаем коэффициент, учитывающий соотношение показателей качества по формуле: g = w * aп (3.1) g = 1,13*0,9 = 1,02 Экономическая эффективность производителя: Эпр = g*(Себ1 + К эк.эф.кап 1 * Кап.влож.1) – (Себ2 + К эк.эф.кап 2 * Кап.влож.2) (3.2) Эпр = 1,02*(477+0,15*780) – (481+0,15*785) = 605,88 – 598,6 = 7,28 (грн) Экономический эффект производителя состоит в том, что на каждом 1 м3 за счет улучшения качества продукции предприятие экономит 7,28 грн. Рассчитаем отпускную цену изделия: Ц = С(1+Р) Ц1 = 477 *(1+0,2) = 572,4 (грн) Ц2 = 481*(1+0,2) = 577,2 (грн) Капиталовложения потребителя равны: К = Ц*Кт-з К1 = 572,4*1,04 = 595,3 (грн) К2 = 577,2*1,04 = 600,29 (грн) Экономический эффект потребителя: Эпотр = g*(Изд.экспл.1 + К эк.эф.кап 1 * К1) – (Изд.экспл.1 + К эк.эф.кап 1 * К2) (3.3) Эпотр = 1,02*(53+0,15*595,3) – (62+ 0,15*600,29) = 145,15 – 152,04 = -6,89 (грн.) Экономический эффект потребителя состоит в том, что за 1 м3 бетон повышенного качества потребителю придется платить на 6,89 грн. больше. Улучшение качества бетона естественным образом отображается и на улучшении качества пустотного настила. Теперь рассчитаем экономический эффект от планируемого повышения качества пустотного настила марки 200. Таблица 3.2 – Показатели качественных характеристик пустотного настила марки 200.
Таблица 3.3 – Экономические показатели для оценки качества пустотного настила.
Рассчитаем коэффициент соотношения показателей качества: w = 200/200 *0,6 + 1430/1360*0,2 + 6/4 *0,1 + 115/105 *0,1 = 0,6 + 0,25 + 0,15 + 0,11 = 1,11 Рассчитаем коэффициент, учитывающий дополнительные потребительские свойства: aп = 4,76/4,9 = 0,97 Рассчитаем коэффициент, учитывающий соотношение показателей качества: g = 1,11*0,97 = 1,07 Экономическая эффективность производителя: Эпр = g*(Себ1 + К эк.эф.кап 1 * Кап.влож.1) – (Себ2 + К эк.эф.кап 2 * Кап.влож.2) Эпр = 1,07*(865+0,15*890) – (975+0,15*1100) = 1057,7 – 1140 = 17,7 (грн) Экономический эффект производителя состоит в том, что при производстве пустотного настила марки 200 за счет использования бетона высшего качества предприятие экономит 17,7 грн. Рассчитаем отпускную цену изделия: Ц = С(1+Р) Ц1 = 865 *(1+0,2) = 1038 (грн) Ц2 = 975*(1+0,2) = 1170 (грн) Капиталовложения потребителя равны: К = Ц*Кт-з К1 = 1038*1,04 = 1079,52 (грн) К2 = 1170*1,04 = 1216,8 (грн) Экономический эффект потребителя: Эпотр = g*(Изд.экспл.1 + К эк.эф.кап 1 * К1) – (Изд.экспл.1 + К эк.эф.кап 1 * К2) Эпотр = 1,07*(163+0,15*1079,52) – (188+ 0,15*1216,8) = 347,67 – 370,52 = -22,85 (грн.) Экономический эффект потребителя состоит в том, что за пустотный настил марки 200 повышенного качества потребителю придется платить на 22,85 грн. больше. Т.о., на следующий год планируется ввести использование химической добавки суперпластификатор С-3 и закупить дополнительно 5 единиц усовершенствованных бетономешалок СБ 109. В этом случае общая экономия при производстве 1 м3 бетона марки М-200 составит сумму экономии при использовании добавки и экономии при использовании новых бетономешалок, которая будет равна 27,16 + 7,28 = 34, 44 (грн). Следствием этого является экономия при производстве пустотного настила, которая составит 17,7 грн с одной плиты. Т.о., разработка плана повышения качества бетона и пустотного настила представляет собой анализ их качества, выявление недостатков и разработку путей их устранения или, если процент дефектов мал, разработку мероприятий по непосредственному повышению качества. В данном случае при производстве бетона особых отклонений не существует, и продукция соответствует заявленному качеству. При этом при внедрении использования химической добавки и покупке дополнительного оборудования достигается повышение качества бетона и экономия затрат, что является несомненным плюсом. Продукция становится более конкурентоспособной, объем сбыта увеличивается, и соответственно увеличивается прибыль. При повышении качества бетона соответственно увеличивается и качество пустотного настила, поскольку бетон – основная его составляющая. Но при производстве пустотного настила существуют свои отличительные особенности. Одной из них является постоянный процент бракованной продукции. Брак возникает по нескольким причинам, это несовершенство технологических процессов и человеческий фактор. Если в первом случае, процент брака является запланированным, то во втором случае большую роль играет уровень квалификации рабочих и этот брак не поддается прогнозированию. Решением этой проблемы является автоматизация процесса производства, сводящий человеческий фактор к минимуму. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями – уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции. Качество – это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания и работа по управлению качеством на фирме – альфа и омега для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя. Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условия рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции – характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции – основной фактор конкуренции между фирмами. В первой главе темы планирования качества продукции были рассмотрены внешние и внутренние факторы, которые влияют на качество продукции. Далее были выведены основные обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества. Были рассмотрены методы, которые используются для нахождения численного значения показателя качества, такие как: измерительный, регистрациооный, вычислительный, органолептический, социологический. Показаны принципы и главные задачи планирования качества продукции. На практике используются следующие методы оценки качества промышленной продукции: дифференциальный, комплексный, смешанный, интегральный и экспертный. Во второй главе используем дифференциальный метод для оценки качества бетона марки М-200 и пустотного настила марки 200. По ним был рассчитан обобщающий показатель улучшения качества бетона и обобщенный показатель качества. Т. к. при производстве пустотного настила существует вероятность производства дефектных изделий были рассмотрены возможные дефекты и рассчитан коэффициент дефектности. Проанализировав качество бетона марки М-200 и пустотного настила марки 200, были даны рекомендации для улучшения качества продукции. В третьей главе разрабатываем план повышения качества продукции ООО «Благо». Рассматриваем экономический эффект от применения пластификатора С-3 при производстве 1 куб.м бетона с использованием цемента марки М400 Д20. Рассчитываем годовой экономический эффект производителя и потребителя от закупки 5 единиц улучшенных бетономешалок, используя следующие данные: прочность, подвижность, водонепроницаемость, морозостойкость. Таким образом получили, что экономический эффект производителя состоит в том, что на каждом 1 м3 за счет улучшения качества продукции предприятие экономит 7,28 грн, а экономический эффект потребителя состоит в том, что за 1 м3 бетон повышенного качества потребителю придется платить на 6,89 грн. больше. Далее был рассчитан экономический эффект от планируемого повышения качества пустотного настила марки 200. Разработан план повышения качества бетона и пустотного настила. Он представляет собой анализ их качества, выявление недостатков и разработку путей их устранения или, если процент дефектов мал, разработку мероприятий по непосредственному повышению качества. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы/М.М. Алексеева. – М.: Инфра-М, 1997. – 286с. 2. Анализ временных рядов. Методические указания по выполнению лабораторной работы по дисциплине "Эконометрия" / Сост. Букач Б.А. – Севастополь: Изд-во СевГТУ, 2000. – 22 с. 3. Бельтюков Е.А. Планирование деятельности предприятия: Учебное пособие/Е.А. Бельтюков, А.А. Бревнов, В.Н. Парсяк. – Харьков: Одиссей, 2006. – 384с. 4. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник/М.И. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2007.- С. 174–181. 5. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2001. – С. 104–115; 136–140; 186–197. 6. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / О.Н. Волкова, В.В.Ковалев.- М.: Проспект, 2002.-412с. 7. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник/ А.И. Ильин. – 3-е изд. – Минск: Новое знание, 2002. – С. 251–263. 8. Кирик Т.Н. Краткий курс бизнес-планирования: Учеб. пособие для вузов/ Т.Н. Кирик. – Харьков: Консум, 2005. – С. 57–66. 9. Либерман И.А. Планирование на предприятии: Учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: РИОР, 2007. – 202 с. 10. Пивоваров К.В. Планирование на предприятии: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – С. 87–102. 11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая.- Минск: Новое издание, 2002.- 703с. 12. Самойлов Л.Л. Практические выводы по результатам анализа финансовых показателей //http://manage.ru |
© 2009 Все права защищены. |