рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Курсовая работа: Расчет и проект пункта послеуборочной обработки и хранения зерна на примере хозяйства "Красный маяк"

·     обеспечение сохранности, количества и качества хранящегося зерна;

·     максимальная механизация всех процессов;

·     малая теплопроводность и хорошая гигроскопичность, обеспечивающие минимально возможные колебания температуры и предотвращающие конденсацию влаги на строительных конструкциях;

·     возможная герметизация при минимальных затратах для проведения химического обеззараживания зерна;

·     исключение условий для развития и жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.

б) эксплуатационные:

·     хорошая связь с подъездными путями;

·     удобства  эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработки;

·     пожаровзрывобезопасность. (Е. М. Вобликов, В. А. Буханцов, Б. К. Маратов, А.С. Прокопец  Послеуборочная обработка и хранение зерна. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001.- 240с. )

На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях особое внимание следует уделить приведению в надлежащий порядок территорий, зернохранилищ, производственных помещений, оборудования, тары, транспортных средств, инвентаря.

Территория должна быть утрамбована или заасфальтирована. Траву необходимо периодически выкашивать или уничтожать гербицидами. Почва на территории  должна быть дренирована. Канавы для стока воды необходимо содержать в исправном состоянии и регулярно очищать от растительности и мусора. Нерекомендуется иметь открытые водостоки и водоёмы, воду которых могут использовать грызуны.

Мусор надо регулярно удалять с территории предприятия и уничтожать. В хранилищах и в других производственных помещениях должно быть всегда чисто. У входа в него необходимо иметь скребки и щетки для очистки обуви и одежды. Все щели должны быть заделаны, чтобы ограничить расселение вредителей. Любые операции с зерном и мягкой тары сопровождаются выделением пыли, оседающей  в хранилищах на стенах, полу и потолках. Её необходимо удалять. Для очистки помещений, инвентаря и оборудования от пыли лучше всего пользоваться пылесосами.

Для предупреждения распространения вредителей вместе с тарой мешки и брезент следует хранить в специальных помещениях, но ни в коем случае не вместе с зерновыми продуктами.

Соблюдение всех требований по чистоте, правилам приемки, размещения, хранения имеет исключительное значение при профилактики их заражения вредителями хлебных запасов.

И наконец, большое значение в этом отношении имеет подготовка технической базы к приёмки зерна нового урожая, в процессе которой проводится комплексное обеззараживание всех зернохранилищ, средств механизации, территории предприятия.  (Закладной Г. А. защита зерна и продуктов его переработки от вредителей. - М.: Колос, 1983. – 215с.)

Таблица 3.2.

Материально-техническая база хранения растениеводческой продукции

Тип хранилища Год постройки Емкость, тыс.га

Площадь закрома, м2

Количество закромов, шт. Наличие
Активной вентиляция Механизации загрузки и выгрузки
Типовой 1980 0.2 725 2 есть имеются

Одним из условий успешной работы зерноочистительной техники и сушилок является значение показателей уборочной влажности и содержания примесей в зерновой массе. Эти данные представлены в табл. 3.3.

Таблица 3.3.

Показатели состояния зерновых масс, поступающих от комбайнов на ток (среднее за 3 года)

Культура Календарный срок уборки Состояние зерновой массы Масса  зерна, поступающего на ток
Влажность, % Сорная примесь, %
Озимая пшеница 5-15 июля 14 7 4413
Яровая пшеница 20-30 июля 14 8 401
Ячмень 10-20 июля 5 8 3503
Просо 25 июля – 5 августа 17 7 374

Таблица 3.4.

Эксплуатационная производительность машин (агрегатов) на очистке и сушке семян

Культура Марка ма-шины, агрегата Эксплутационная производительность, т
в час за сутки
товарное зерно семена товарное зерно семена
Пас-порт-ная Фак- ти-чес-кая Пас-порт-ная Фак-ти-чес-кая Пас-порт-ная Фак-ти-чес-кая Пас-порт-ная Фак-ти-чес-кая
Озимая пшеница ЗАВ-20 18,8 9,4 301 150
ЗАВ-40 37,6 14,1 602 226
Яровая пшеница ЗАВ-20 17,6 8,8 282 141
ЗАВ-40 35,2 13,2 564 211
Ячмень ЗАВ-20 14,2 7,1 227 144
ЗАВ-40 28,4 10,7 454 171
Просо ЗАВ-20 6,8 3,4 109 54
ЗАВ-40 13,6 5,1 218 82

 

3.1. Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки.

 

3.1.1. Предварительная очистка зерна и семян

Предварительная очистка  зерна предназначена для повышения сыпучести материала, подготовки его для сушки в шахтных сушилках, удале­ния из него крупных и легковесных примесей, для удаления из зерна основных очагов инфек­ции: пыли, земли, растительных остатков, минералов и т. п. Помимо этого, главной целью предварительной обработки является сохранение  больших масс зерна при его хранении  до сушки. Поэтому функции предварительной очистки зна­чительно расширились, и теперь она должна осущест­вляться сразу после уборки урожая, а не только непо­средственно перед его сушкой. Предварительная очист­ка позволяет значительно удлинить срок хранения зерна, даже без его вентилиро­вания.

Чтобы все поступающее зерно сразу обрабатывать, нужны машины предварительной очистки с производи­тельностью, равной наибольшей интенсивности поступ­ления его. Машины предварительной очистки должны сочетаться со специальными площадками для размеще­ния зерна и завальными ямами при машинах. Их объем необходимо тесно увязывать с максимальной интенсивностью поступления зерна в течение суток и с неравно­мерностью его поступления.

Для предварительной очистки зерна в хозяйстве используется очиститель вороха передвижной ОВП – 20А. Его применяют для очистки вороха зерновых и других культур, поступающих на обработку от зерноуборочных комбайнов. Преимущественно используют в складских помещениях, а также на открытых площадках (токах).

Зерновой ворох в машине очищается так.

При движении машины вдоль бунта шириной до 4,5 метров скребковыми питателями ворох подается в приемную камеру, где шнеком распределяется по ширине. Из камеры ворох двумя равномерными потоками направляется в аспирационные каналы. Воздушным потоком наиболее лёгкие примеси подаются в пневмотранспортер, откуда выводятся из машины, а более крупные легкие примеси оседают в отстойной камере. Зерновой ворох поступает на верхние решета, где и идет дальнейшая очистка. На решете Б1  (фракционная) примерно половина (по массе) зерна более мелкого и с мелкими примесями проваливается сквозь отверстие решета, а другая с более крупными, тяжелыми примесями сходом идет по решету и поступает на решето Б2 (колосовое). Размер отверстий решет 5 мм. Сходом с решета Б2 выделяются крупные примеси, которые затем шнеком фуражных отходов выводятся из машины. Провалившееся зерно по скатной доске идет в задний приемник, затем в шнек и отгрузочный транспортер. Провалившееся сквозь отверстия решета Б1 фракция идет на решето В (подсевное, размер отверстий 1,7 – 2 мм), а затем Г(сортировочное), на которых проходом выделяются мелкие тяжелые примеси, щуплое дроблёное зерно, которое затем по скатной доске идет в шнек фуражных отходов и выводятся из машины. Очищенное зерно сходом с решета Г идет в приемник и далее отгрузочным транспортером выводится из машины.(механизация послеуборочной обработки и хранения зерна и семян /М.С. Кулагин, В.М. Соловьев, В.С. Желтов.-М.:Колос, 1979.-256с.)

Предварительная очистка на агрегате ОВП – 20А позволяет удалить 50% сорной примеси и всю соломистую примесь. При правильной эксплуатации агрегата попадание полноценных зерен в отходы практически исключено.

 

3.1.2. Первичная очистка зерна и семян

Первичную очистку зерна осуществляют после его сушки или после предварительной обработки, если оно сухое. Задачей первичной очистки является доведение зерна до базисных продовольственных кондиций, повы­шение натуры, подготовка фуражного зерна к его даль­нейшей переработке на комбикормовом заводе. Первич­ную очистку осуществляют на ветрорешетных сепарирующих установках. При необходимости используют триеры, если зерно имеет трудновыделяемые на реше­тах примеси (овсюг, битое зерно, куколь и т. п.). Режи­мы работы этих машин выбирают такими, чтобы цель первичной очистки достигалась за один пропуск мате­риала. Основными управляемыми параметрами в этом случае бывают: размер и форма отверстий в решетах (смена решет), скорость воздушного потока, интенсив­ность подачи материала (нагрузка), угол положения передних кромок приемных лотков в триерах, размер ячеек в них (смена ячеистых цилиндров), скорость вра­щения ячеистых цилиндров. При высоком качестве пред­варительной очистки зерна вторичная может и не тре­боваться.

После сушки и предварительной очистки проводят первичную очистку зерна. В СПК «Пригородное» для этой цели используют зерноочиститель воздушно – решетный стационарный ЗВС – 20. Он позволяет довести зерновой ворох до продовольственных кондиций. Принцип работы ЗВС – 20 аналогичен принципу работы ОВП – 20А.

Окончательную очистку и сортирование проводят для доведения семейного материала до семенных кон­диций, продовольственного и фуражного - для подготовки к помолу и к другим видам переработки. Оконча­тельную обработку продовольственного и фуражного зерна ведут, как правило, на мельничных комбинатах и комбикормовых заводах. Большую часть семенного материала подготавливают в хозяйствах, производя­щих зерно.

 

3.1.3. Вторичная очистка зерна и семян

Для вторичной очистки и сортирования используют тот же тип рабочих органов, что и для первичной очистки, хотя и с иными режимными и конструктивными параметрами.

Сортирование семян яровой пшеницы, например, проводят на решетах с продолговатыми отверстиями или в воздушном потоке. При этом ширина отверстий сортировальных решет на 0,4—0,8 мм больше, чем у подсевных решет первичной очистки. Если для сортиро­вания используют воздушный поток, то его скорость увеличивают также на 20—30% по сравнению со скоростью воздуха при первичной очистке. Вторые сорта пшеницы, полученные при вторичной  очистке, в дальнейшем обрабатывают, как продовольственное или фуражное зерно.

Очистка семян пшеницы. Для семян пшеницы главными засорителями являются многолетние и яровые семена сорных растений. Кроме того, в семенах пшеницы могут быть ядовитые сорные семена.

Семена пшеницы от семян сорных растений можно очистить в одной зерноочистительной машине при наличии сита, пневмосепарирующего устройства и триера или в нескольких отдельных машинах.

Для лучшего отделения зерен овса и овсюга в сепараторе начало сортировочного сита длиной 400 мм закрывают листом железа или фанеры. На этом участке происходит самосортирование семен­ной смеси. Овес и овсюг вместе со стручками редьки дикой и длинными рожками спорыньи (если они имеются) всплывают и частично идут сходом с сита.

                                                                                          Таблица 3.1.4.

Результаты очистки зерна

Масса зернового вороха до очистки Получено после очистки
Основного зерна Отходов
Используемых. Не  используемых
т % т % т % т %
446,5 100 410,7 92 17,86 4 17,86 4

3.1.4.Оптимаьный режим  работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки.

Для установления оптимального режима работы технически исправной зерноочистительной машины необходимо:

1.         определить компонентный состав исходной зерновой смеси, содержание и характер отделимой примеси, влажность поступившей зерновой массы;

2.         подобрать на основе типовых рекомендаций и лабораторного решетного анализа необходимую форму и размеры отверстий решет;

3.         проверить работу машины под нагрузкой и в случае неудовлетворительного отделения трудноотделимых примесей составить и провести корреляционный анализ таблицы изменчивости размеров зерна основной культуры и трудноотделимой примеси как минимум по двум параметрам.


Таблица 3.1.5.

Параметры решет машины ЗАВ – 10.30.000 для первичной и вторичной очистки зерна урожая текущего года

Культура Размеры отверстий решет, мм Диаметр ячеек триерных цилиндров, мм
Верхние (проходные) Нижние (подсевные)
круглые отверст. продолговатые круглые отверст. продолговатые
Озимая пшеница 6,5 3,5 2,0 1,7 8,5
Яровая пшеница 5,0 3,5 2,0 1,7 8,5
Ячмень 8,0 4,5 2,5 2,2 9,5
Просо 4,0 2,0 2,0 1,5 -

Табл. 3.1.6.

Баланс фракции воздушно-решетной зерноочистительной машины

Номер фракции Наименование фракции Выход фракции
Всего кг/мин в том числе

Отдельных

примесей

зерна
кг/мин % кг/мин %
1. Зерно основной культуры после очистки 200,0 8,0 4,0 192,0 96,0
2. Мелкие и щуплые зерна основной культуры 20,0 1,0 5,0 19,0 95,0
3. Крупные и мелкие примеси 4,6 3,2 70,0 1,4 30,0
4. Мелкий отход 9,4 9,4 100,0 - -
Всего Исходная зерновая масса 234,0 21,6 9,0 212,4 90,0

3.2. Оптимальный режим работы зерносушилок и контроль за процессом сушки

Основным агрегатом, который в определённой степени оказывает влияние на выбор остальных машин и оборудования, является сушилка.

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.