| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Курсовая работа: Отопление и вентиляция сельскохозяйственного зданияКурсовая работа: Отопление и вентиляция сельскохозяйственного зданияМИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Пермский государственный технический университет Строительный факультет Кафедра отопления и вентиляции Курсовой проект по дисциплине "Отопление и вентиляция". Тема проекта: "Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания"
Выполнил: студент 4 курса Специальности: Теплогазоснабжение и вентиляция Группа ТГС-404 Газизов С.А. Проверил: Липатов А.В. Пермь, 2010 г. Содержание Введение 1. Выбор расчётных параметров 1.1 Расчётные параметры наружного воздуха 1.2 Расчётные параметры внутреннего воздуха 2. Расчёт воздухообмена 3. Выбор схем приточной и вытяжной систем вентиляции 4. Определение мощности системы отопления 5. Подбор оборудования приточного центра 6. Расчёт аэрации Заключение Список использованной литературы ВведениеВ гражданских, промышленных, а также животноводческих зданиях воздух должен быть достаточно чист и умеренно влажен. Поддержание параметров внутреннего воздуха на требуемом уровне, удаление из помещения загрязненного воздуха и подача чистого воздуха - основные задачи вентиляции. Вентиляция представляет собой совокупность мероприятий и устройств, обеспечивающих расчетный воздухообмен в помещениях жилых, промышленных и животноводческих зданий. Создание оптимального микроклимата имеет первостепенное значение для обеспечения продуктивности животных при меньших затратах кормов. На долю обеспечения оптимального микроклимата животноводческих помещений приходится от 50 до 75% годового энергопотребления на технологические нужды фермы. О значимости процесса создания микроклимата свидетельствует то факт, что потребность животноводства страны только на обеспечение этого процесса составляет примерно 14. .15 млн. т условного топлива. При разработке системы обеспечения оптимального микроклимата одной из основных задач является организация требуемого воздухообмена в животноводческих помещениях. Особое значение при этом приобретает расчёт расхода воздуха, подаваемого или удаляемого при вентиляции помещений. Содержание животных в холодных, сырых и плохо вентилируемых помещениях приводит к снижению продуктивности, увеличению расходов кормов. Задачи данного курсового проекта - расчет и организация системы приточной и вытяжной вентиляции для одного из животноводческих помещений. 1. Выбор расчётных параметров1.1 Расчётные параметры наружного воздухаКлиматические данные г. Н. Новгород в соответствии с рекомендуемыми нормами обеспеченности определяют по СНиП 2.04.05-91*"Отопление, вентиляция и кондиционирование". При расчёте вентиляции принимаются параметры трёх расчётных периодов года: тёплого, переходного и холодного. В качестве расчётных параметров наружного воздуха (табл.1) для зданий сельскохозяйственного назначения следует принимать: параметры А - для систем вентиляции в теплый период; параметры Б - для систем отопления и вентиляции, выполняющих функции отопления, в холодный период; в переходный период следует
принимать температуру воздуха Таблица 1. Параметры наружного воздуха
1.2 Расчётные параметры внутреннего воздухаПараметры внутреннего воздуха
для проектирования вентиляции в животноводческих зданиях в холодный и
переходный периоды принимаются по Приложению 1 “Отопление и вентиляция
животноводческих комплексов и ферм” составитель А.И. Кирюшатов для конкретного
объекта строительства. В теплый расчётный период температура внутри помещения
принимается на Таблица 2. Параметры внутреннего воздуха для содержания КРС
Теплосодержание и влагосодержания определяются по I-d диаграмме для соответствующих значений температур, относительной влажности и теплосодержания. Допустимая концентрация углекислого газа выбирается по Приложению 1 “Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм". 2. Расчёт воздухообменаДля обеспечения оптимального микроклимата в животноводческих помещениях одной из основных задач является организация требуемого воздухообмена, определение расхода воздуха, подаваемого или удаляемого при вентиляции помещений. Расход воздуха рассчитывается отдельно для холодного, переходного и тёплого периодов. Количество вентиляционного воздуха определяется исходя из данных о выделениях в помещении водяных паров, газов, избыточной теплоты (в переходный и тёплый периоды) и с учётом требований к составу воздушной среды внутри помещений. Источниками загрязнений воздуха в животноводческих помещениях является Телята. Нормы выделения ими свободной теплоты, углекислого газа и водяных паров определяются по Приложению 6 “Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм” и приведены в таблице 3. Таблица 3. Количество вредностей, выделяемое одним животным
1. Расчёт воздухообмена в холодный период. Расход вентиляционного воздуха
где Влаговыделения внутри помещения
где Влаговыделения животными
где Влаговыделения с мокрых полов
где Дополнительные влаговыделения в
животноводческих помещениях Таким образом влаговыделения
внутри помещения Количество воздуха на
ассимиляцию Объём углекислого газа, выделившийся
внутри помещения |
ИНТЕРЕСНОЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|