| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Курсовая работа: Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса (АПК) регионаКурсовая работа: Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса (АПК) регионаСОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ.. 2 1. особенности формирования и развития апк в регионе. 5 2. перспективы и основные направления совершенствования развития апк ставропольского края. 15 2.1. Повышение эффективности развития сельскохозяйственного производства в АПК Ставропольского края. 15 2.2. Основные направления совершенствования развития АПК Ставропольского края 21 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 29 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 31 ВВЕДЕНИЕ На рубеже 1990-х годов произошел существенный перелом не только в политическом, но и в экономическом мышлении, обусловленный признанием рынка как высшего достижения экономического прогресса цивилизации, осознанием необходимости перехода к рыночным отношениям. Одной из наиболее приемлемых сфер для внедрения рыночных отношений является аграрный сектор как наиболее дифференцированная система. Предпосылки для освоения рыночных отношений в АПК наиболее зрелы, хотя в его недрах существует множество факторов торможения рыночных преобразований. Агропромышленный комплекс является составной частью экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал. Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе. По мере обретения субъектами РФ реальной самостоятельности формируется собственно региональная сфера интересов и ответственности. Следовательно, в условиях фактически произошедшей регионализации управления АПК основная тяжесть в создании системы продовольственного обеспечения страны ложится именно на субъекты Федерации, несущие непосредственную ответственность перед населением за его достаточное обеспечение качественным продовольствием. Развитие АПК в решающей мере определяет состояние всего народного потенциала, уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом и социально-экономическую обстановку в обществе, но проблемы, возникающие в нем противоречивы и в достаточной мере не изучены, а перспективные направления совершенствования развития регионального АПК нуждаются в систематизации и представляют особый интерес - все это и предопределило актуальность темы исследования. Данной проблемой занимались такие отечественные ученые: А.И. Алтухов, Н.И. Анисимов, А.Г. Гранберг, Д.З. Коровяковский, М.Н. Малыш, В.И. Назаренко, А.Г. Прудников, А.А. Семенов, В.В. Сидоренко, А.Н. Тарасов, Е.П. Чубин, Е.В. Юношева. Среди зарубежных авторов необходимо выделить американского экономиста Р. Голдберга. Но особенно хотелось бы выделить ученых регионального уровня, внесших существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса Ставропольского края: П.В. Акинина, Е.А. Батищевой, В.В. Гаевского, М.Г. Лещевой, С.В. Рязанцева, Ю.Г. Бинатова, А.В. Гладилина, Л.И. Ушвицкого. Объектом исследования является совокупность отраслей народного хозяйства Ставропольского края, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и перерабатывающей промышленностью. Предметом исследования являются проблемы, возникающие в АПК, определение возможных путей их преодоления и перспективы развития АПК региона. Целью исследования является изучение и систематизация проблем, возникающих в АПК региона, а также определение основных и приоритетных направлений, совершенствование их развития. Реализация поставленной цели потребовало решения целого ряда задач. Основными из них являются следующие: · исследовать структуру и экономические взаимоотношения между отраслями АПК в Ставропольском крае; · определить причины и особенности проявления кризиса в АПК в Ставропольском крае; · рассмотреть и проанализировать современное состояние развития АПК Ставропольского края; · выявить проблемы, возникающие и препятствующие эффективному функционированию и развитию отраслей АПК Ставропольского края; · проанализировать основные направления совершенствования развития АПК Ставропольского края; · определить перспективы развития АПК Ставропольского края. Для решения поставленных в работе задач использовались методы: экономико-статистический, системный. Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, состоящих из четырех параграфов, заключения, списка использованной литературы. Во введение обосновывается актуальность темы: "Проблемы и перспективы развития АПК региона", определяется объект, предмет, цель и задачи исследования. В первой главе "Особенности формирования и развития АПК в регионе" рассматривается понятие, структура, современное состояние, основные цели и условия развития, агропромышленного комплекса региона. Во второй главе "Перспективы и основные направления совершенствования развития АПК Ставропольского края" проанализированы проблемы, влияющие на эффективность развития сельскохозяйственного производства, выявлены и систематизированы основные направления совершенствования развития АПК Ставропольского края. В заключении обобщены основные результаты исследования, сформулированы выводы и предложения. 1. особенности формирования и развития апк в регионеПонятие и структура АПК Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитие сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Термин "агропромышленный комплекс" вошел в оборот в середине семидесятых годов, к этому времени он сформировался как единое целое. Формирование агропромышленного комплекса исторически вызвано научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью(1). По западной традиции отрасли, связанные с сельским хозяйством называются агробизнесом. Этот термин был введен в шестидесятые годы американским экономистом Р. Голдбергом. В создание конечной продукции агропромышленного комплекса на различных стадиях производства и обращения прямо или косвенно участвуют более 70 отраслей народного хозяйства. В состав агропромышленного комплекса входят только отрасли, технологически и экономически взаимосвязанные и непосредственно участвующие, как в процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непосредственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропромышленного комплекса (10). Основными социально-экономическими целями развития агропромышленного комплекса являются: Во-первых, достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства; Во-вторых, решение продовольственной проблемы страны, региона и приближение уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам; В-третьих, удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья; В-четвертых, перестройка агропромышленного производства на преимущественно интенсивную форму развития, обеспечение опережающего роста производства конечной продукции; В-пятых, улучшение использования ресурсного потенциала и повышение на этой основе эффективности производства; В-шестых, изменение структуры внешнеторгового оборота в целях постепенного превращения страны, региона в экспортера продовольственной продукции (5).
Рисунок 1 – Производственные сферы и инфраструктура АПК Первая сфера состоит из отраслей, обеспечивающих агропромышленный комплекс средствами производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В эту сферу включаются: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, продовольственное машиностроение, производство специализированного автотранспорта, мелиоративной техники, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, капитальное строительство в агропромышленном комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники. Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом (7). Во вторую сферу агропромышленного комплекса входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. Главной составной частью является непосредственное сельскохозяйственное производство, в котором выделяют две основные отрасли - растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяют животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т.д. (2). В третью сферу агропромышленного комплекса включаются отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя. В ее состав входят пищевкусовая, мясная и молочная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Часто в эту сферу включают легкую промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации (14). Уровень жизни населения региона зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности. Следовательно, помимо сельского хозяйства в агропромышленный комплекс входят отрасли, которые либо поставляют ему средства производства и оказывают услуги, либо заготавливают, перерабатывают его продукцию, производят готовые к потреблению продукты питания и непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья и доводят до потребителя (7). По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс выделяют продовольственный, непродовольственный и обеспечивающий комплексы. В продовольственный комплекс входят отрасли сельского хозяйства и переработки, которые поставляют населению продукты питания, а также предприятия, снабжающие средствами производства первые, занимающиеся заготовкой и транспортировкой продовольственных товаров. По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют ряд продуктовых подкомплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получению готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс. Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, и в тоже время они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого. Например, тесная взаимосвязь наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два продуктовых подкомплекса: мясной и молочный. Наиболее подкомплексами в регионе являются зернопродуктовый, мясной и молочный (17). Современный уровень научно-технического прогресса позволяет одному человеку, непосредственно занимающемуся сельскохозяйственным производством, производить продукцию для 60-70 человек. Годовое потребление основных продуктов питания на душу населения приводится в таблице 1. Таблица 1 - Потребление продуктов питания в Ставропольском крае, кг на человек в год
За период аграрных реформ общая калорийность питания снизилась с 3350 до 2200 ккал. Годовое потребление мяса на душу населения сократилась с 75 до 40,3 кг, молока и молочных продуктов с 376 до 220, рыбы с 20 до 7 кг. Сейчас потребление наиболее ценных продуктов питания составляет около 70 процентов физиологической нормы питания. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что сельское хозяйство вместе с отраслями промышленности, поставляющими ему средства производства, а также отраслями легкой и пищевой промышленности, перерабатывающими сельскохозяйственное сырье, транспорта, связью, заготовительными организациями, организациями материально-технического снабжения образуют агропромышленный комплекс России. Он является важнейшей составной частью ее экономики, где производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал (16). Современное состояние АПК в регионе Агропромышленный комплекс является одним из основных в экономике региона. АПК в регионе представлен тремя звеньями. Первое звено составляют отрасли, обеспечивающие АПК техникой, удобрениями и другими средствами производства. Ко второму звену относится сельское хозяйство, которое состоит из двух основных отраслей - растениеводство и животноводство. В состав третьего звена АПК входят пищевая и легкая промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию, пункты ее хранения и прочие предприятия и организации (1). В Российской Федерации наш край остается четвертым по объему производства сельскохозяйственной продукции. Удельный вес Став - рополья в масштабах страны по производству зерновых культур составляет более 7 процентов, плодов и ягод - почти 10 процентов, шерсти - свыше 15 процентов, по поставкам мяса и мясопродуктов в промышленные центры - около 5 процентов. На предприятиях АПК края занято более 232 тысяч человек (23 процента от общего числа работающих во всех отраслях экономики края), из них почти 190 тысяч человек работают в сельском хозяйстве(10). До начала экономических реформ основу сельского хозяйства составляли колхозы, совхозы и сельхозобъединения. В ходе экономических реформ последнего десятилетия за сельскохозяйственными производителями законодательно закреплено право выбора ими форм собственности и хозяйствования, право самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией и доходами (4). В регионе продолжает увеличиваться доля личных хозяйств. С каждым годом усиливается "натурализация" жизни сельского населения. Подсобное хозяйство для многих семей превратилось в единственный источник существования в условиях невыплаты пособий и заработной платы. В личных подсобных хозяйствах края производится 68 процентов мяса, 56 процентов молока, 76 процентов яиц, 30 процентов шерсти. В то же время остается преобладающей доля сельскохозяйственных предприятий в выращивании зерна - 91 процент, сахарной свеклы - 94 процента, семян подсолнечника - 84 процента, винограда - 92 процента. Всего же около 54 процентов валовой продукции сельского хозяйства производится в личных хозяйствах жителей края, примерно 42 процента - сельскохозяйственными предприятиями и 4 процента - фермерскими хозяйствами. В ходе приватизации в частные руки было передано более ПО крупных государственных перерабатывающих и пищевых предприятий. Это, в основном, мясоперерабатывающие, молочные, консервные и винодельческие заводы, мукомольные и хлебопекарные производства. Одновременно в крае возникла целая сеть частных мини-цехов и заводов по переработке мяса скота и птицы, молока, выработке крупяных, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий, розливу минеральной воды. Сегодня доля государственного сектора в АПК края в целом составляет лишь 4 процента На протяжении 1990-х гг. в АПК края продолжается спад производства продукции и постоянно ухудшается финансовая ситуация (12). Основными причинами такого крупномасштабного кризиса стали следующие: · диспаритет цен между продукцией промышленности и сель ского хозяйства; · потеря в ходе либерализации цен оборотных средств предпри ятий АПК; · отстранение собственника земли от распределения результа тов труда; · неконтролируемый со стороны государств ввоз сельскохозяйственной продукции и сырья из-за рубежа; · отсутствие устойчивой финансово-кредитной системы по дол госрочному кредитованию предприятий АПК; · сокращение государственной поддержки сельских товаропро изводителей (9). Объемы производства в отрасли сократились примерно на треть от дореформенного уровня. При этом падение производства в растениеводстве оказалось более значительным, чем в животноводстве (табл.2). При таких темпах падения удивительно, почему полностью сохранилась производительная и социальная инфраструктура, хотя многие предприятия АПК фактически являются убыточными. Достаточно наглядно масштабы обвала производства иллюстрирует и тот факт, что если в 1990 году работали с убытками всего три сельскохозяйственных предприятия, то к 1998 году такими стали 290 хозяйств, или три из четырех. Убытки в отрасли фиксируются с 1996 года, общая их сумма за 1998 год превысила 720 миллионов рублей (17). Таблица 2 - Динамика производства продукции сельского хозяйства Ставропольского края по отношению к 1990 году, %
Пытаясь выжить в жестких экономических условиях, многие предприятия стремятся расширить спектр своей деятельности, занимаясь переработкой сельхозпродукции, торговлей, оказанием услуг населению. Доля таких "побочных" направлений в их деятельности составляет около 20 процентов общего объема выпуска продукции1. Логичным следствием тотальной убыточности предприятий стало значительное сокращение потенциала АПК, уменьшение посевных площадей и снижение урожайности культур. Резко сократилось поголовье скота и птицы, минимальной стала продуктивность ферм. Пищевая и перерабатывающая промышленность эксплуатирует почти все изношенное оборудование. Конечно, в такой АПК никто из инвесторов не вложит денег (13). |
ИНТЕРЕСНОЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|