рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Дипломная работа: Инвестиции в предприятия малого бизнеса на примере франчайзинга фирмы "Шоколадница"

·  выплаты процентов по кредиту и погашение кредита — в случае финансирования за счет заемных средств;

·  показатели налога на прибыль;

·  в некоторых случаях — амортизационные отчисления.

При осуществлении инвестиционного проекта на действующем предприятии следует учитывать «фон», т.е. денежные потоки при расчете показателей эффективности должны быть приростными, что позволяет учесть эффект от предыдущих инвестиций.

При принятии решения об инвестировании в России необходимо учитывать инфляционные риски:

Если расчеты производятся в твердой валюте, денежные потоки рассчитываются в постоянных ценах (зафиксированных на уровне, существующем в момент принятия решения) и применяется реальная ставка процента (очищенная от инфляции).

Расчет денежных потоков в рублях следует производить в текущих (прогнозных) ценах. должна применяться текущая (т.е. номинальная, учитывающая инфляцию) ставка дисконта. [46]

Еще одна характерная особенность анализа инвестиционных проектов в России — расчет бюджетной эффективности и оценка необходимости предоставления государственной поддержки. При наличии такой поддержки можно рассчитывать на существенные льготы по местному налогообложению.

3.2 Планирование инвестиций

Для определения прибыльности открытия кофейни по фанчайзингу в текущих условиях, прежде всего, необходимо детально рассмотреть все расходы. И так, «при открытии кофейни вектора вложений три - хороший кофе, хороший аппарат, ухоженное помещение», - говорит специалист кофейного рынка Тамара Маркиш. И, конечно же, с этим нельзя не согласиться, хотя мы, наверное, добавили бы еще один вектор – квалифицированный персонал. [18]

Важно отметить, что подсчитать расходы на открытие кофейни достаточно сложно, потому что существует очень много нюансов, которые необходимо учесть. Специалисты, московской сети «Шоколадница», выбранной нами в качестве франчайзора, отмечают, что для открытия по франшизе их кофейни вложения составят 150 тысяч долларов, а срок окупаемости - около двух лет. Для того, что бы максимально точно проверить эти цифры мы запросили договор коммерческой концессии с «Шоколадницей», который нам любезно предоставили, соответственно в дальнейших расчетах мы будем часто на него ссылаться. Что бы избежать многочисленных повторений и возможной путаницы, сразу отметим, что Правообладателем согласно данному договору, является московская сеть «Шоколадница», а Пользователем будем являться мы, а точнее генеральный директор нашей компании.

И так, первой статьей наших расходов при открытии кофейни «Шоколадница» в Иркутске будет паушальный взнос. Паушальный взнос - это единовременное вознаграждение франчайзора в виде определенной твердо зафиксированной в договоре (соглашении) суммы, которая устанавливается исходя из оценок возможного экономического эффекта и ожидаемых прибылей франчайзи на основе использования франшизы, также может рассчитываться как оплата затрат франчайзора связанных с продажей франшизы. В нашем случае паушальный взнос составляет 60 000 долларов, на сегодняшний день ввиду внушительного роста доллара по отношению к рублю компания «Галерея-Алекс» рассматривает возможное снижение паушального взноса, но окончательное решение по этому вопросу пока принято не было. Согласно договору коммерческой концессии, мы за собственный счет так же осуществляем государственную регистрацию в ИФНС, открываем расчетный счет и вносим уставный капитал. Помимо этого еще необходимо получить разрешения в СЭС, в пожарной службе и лицензию на продажу алкогольной продукции в Администрации Иркутской области. Все это обойдется примерно в 20 тысяч рублей.

Далее, мы должны учитывать затраты на аренду, так как, на наш взгляд самым оптимальным расположением для кофейни является центр города, мы выбрали помещение по адресу ул. Урицкого, 5, на первом этаже. Помещение составляет 120 квадратных метров (3 тысяч рублей за квадратный метр). Соответственно, аренда обойдется нам в 360 тысяч рублей в месяц. В стоимость включены коммунальные платежи, ремонт помещения будет осуществляться за наш счет, с полным согласием арендодателя.

Не только в Иркутске, но и в России в целом кофейни имеют свою особенность, большинство посетителей приходят сюда пообщаться и неторопливо выпить чашечку кофе. Кофейня - это место, прежде всего, место для отдыха и общения. В связи с этой особенностью очень важна внутренняя обстановка кофейни, создание которой начнется с ремонта помещения. Затраты на ремонт помещения в данном случае определить достаточно сложно, так как мы не обладаем ни техническим заданием на проектирование, ни дизайнерским проектом. Просмотрев затраты на подобные проекты, которые представлены в Internet, можно отметить, что стоимость строительно-отделочных работ с учетом стоимости установки освещения, системы вентиляции и сантехники для помещения в 120 квадратных метров составят примерно 912 тысяч рублей. Следующим важным шагом в создании атмосферы уюта, несущую особую кофейную философию, станет выбор мебели и аксессуаров. Учитывая то, что наша кофейня предположительно будет рассчитана на 45 мест (площадь помещения составляет 120 квадратных метров, из которых 40 – кухня, а 1 столик на 4 человек занимает 6-8 квадратных метров), нам понадобятся: 15 столов, 45 стульев, барная стойка, шкаф для верхней одежды и различные полки для расстановки аксессуаров. Конечно, необходимо помнить, что удобство, практичность и функциональность - основные требования, предъявляемые к публичной мебели. Поскольку ей приходится выдерживать во много раз более значительные нагрузки по сравнению с бытовой мебелью, стулья или столы, предназначенные для дома, в общественных местах использовать нельзя. Следовательно, нам необходимо будет закупать мебель, линия которой в Европе называется contract, ее изготавливают по специальным технологиям. Закупка такой мебели, в нужных нам количествах, обойдется примерно в 220 тысяч рублей. [41]

Затраты на аксессуары как и их варианты могут быть различны, но при этом очень важно не перегрузить ими интерьер. Придерживаясь основ минимализма, будем рассчитывать, что расходы на них будут лежать в пределах 45 тысяч рублей. Еще одной важной статьей затрат при открытии кофейни станет посуда. Учитывая меню «Шоколадницы», вместимость помещения и процент боя посуды мы считаем, что для комфортного функционирования нам понадобятся:

·  чашка + блюдце (5 видов) – 200 штук – 24 000 рублей,

·  чайник (2 вида) – 40 штук – 6 000 рублей,

·  стеклопосуда (7 видов) – 200 штук – 16 800 рублей,

·  тарелки (4 видов) – 150 штук – 9 000 рублей,

·  столовые приборы (4 видов) – 180 штук – 4 200 рублей,

·  набор для фондю – 10 штук – 12 000 рублей,

·  прочие материалы для сервировки и кухонный инвентарь – 24 000 рублей,

таким образом затраты на посуду составят 96 000 рублей.

История кофейной культуры насчитывает более 12 веков, за это время процедура приготовления этого напитка приобрела массу различных вариантов, неизменным остается лишь стремление к повышению качества и удобства приготовления этого напитка на любой, даже самый взыскательный вкус. Таким образом, оборудование для приготовления кофе, на сегодняшний день, исчисляется, пожалуй, сотнями марками производителей. Лучшими производителями оборудования для кофеен считаются итальянские компании. Не имея необходимых знаний, выбрать оптимальное оборудование будет не просто. Например, машины для приготовления кофе подразделяются на автоматические, полуавтоматические и суперавтоматы и те в свою очередь имеют множество моделей. Без специалиста тут не обойтись, но мы, как франчайзи, в данном случае сможем полностью положиться на, уже опытную в данном вопросе, московскую сеть «Шоколадница». И так, мы выделили набор оборудования, которое будет необходимо для «запуска» кофейни, цены, в данном случае, примерны и могут незначительно варьироваться (в зависимости от фирмы-поставщика):

·  кофе-машина 2-групповая – 123 200 рублей,

·  кофемолка обычная – 15 500 рублей,

·  кофемолка промышленная – 66 000 рублей,

·  блендер – 4 200 рублей,

·  соковыжималка – 15 500 рублей,

·  миксер для коктейлей – 15 400 рублей,

·  кондитерская витрина – 96 500 рублей,

·  среднетемпературный холодильный шкаф – 27 000 рублей,

·  морозильный ларь – 18 700 рублей,

·  сокоохладитель – 25 000 рублей,

·  льдогенератор кубикового льда – 26 000 рублей,

·  оборудование для кондитерского цеха – 202 600 рублей,

·  посудомоечная машина – 46 000 рублей,

·  рассчетно-кассовое оборудование – 278 400 рублей;

ИТОГО: 960 000 рублей. [12]

Конечно, можно найти идеальное помещение, сделать в нем ремонт, закупить итальянское оборудование, мебель и посуду, но все усилия окажутся напрасными, если нам не удастся подобрать персонал. Очень важно, чтобы в кофейне собралась команда увлеченных и квалифицированных людей, потому что, например, очень многое зависит от квалификации бариста, ведь, если пред приготовлением каппучино предварительно не прогреть чашку, пенка быстро растает, а это значит, что получен некачественный напиток. Соответственно, обучение персонала будет занимать одну из ключевых позиций при открытии кофейни. Договором коммерческой концессии с московской сетью «Шоколадница» предусмотрено обязательное обучение части персонала: директора, двух менеджеров по залу, шеф-повара и бариста, естественно за наш счет. Затраты на обучение в данном случае составят около 200 000 рублей. [12]

Говоря о рекламной компании, важно отметить, многие эксперты считают, что для «раскрутки» кофейни масштабная рекламная кампания, как, например, для дорогих ресторанов, совершенно не обязательна. Гораздо важнее «охватить» прилегающий к заведению район. Клиент может поехать, условно говоря, на другой конец города в приглянувшийся ресторан, где его приятно удивил уровень сервиса и атмосфера заведения или творческие изыски шеф-повара. Кофейня же - заведение больше местного значения, соответственно масштабные рекламные вложения не будут оправданы. Основой рекламной компании для кофейни, на наш взгляд, должны стать:

·  изготовление наружной рекламы (вывеска и т.д.);

·  изготовление листовок, календарей, визиток и другой печатной рекламной продукции;

·  реклама в Internet. Согласно договору коммерческой концессии, на официальных сайтах «Шоколадницы» (www.panchovilla.ru, www.shoko.ru.) будет размещена информация о нашей кофейне. Соответственно, мы можем не создавать собственный web-сайт. Но это не освобождает нас от необходимости размещения информации о себе на справочных сайтах Иркутска, среди которых: www.obed.irk.ru, www.irk.ru, www.irkinfo.ru, www.relax.irk.ru, www.irkutsk.appetit.ru, www.afisha.ru, www.223-223.ru, www.babr.ru, www.irkfiles.ru, www.virk.ru.

·  реклама в СМИ. Мы считаем, необходимым размещение информации о нашей кофейне в деловых и специализированных изданиях, где есть рубрики «Развлечения», «Досуг» и т.д. Среди таких изданий журналы: «Выбирай», «Все об отдыхе» «Кошелек Fortynato» «Catalog» и т.д.

По мнению Светланы Лукьяновой, заместителя регионального директора сети кофеен «Шоколадница» затраты на успешную рекламную компанию должны составлять не менее 5% от суммы первоначальных затрат. Что, согласно нашим подсчетам, составит примерно 170 тысяч рублей. [14]

И так, согласно проведенным расчетам, для открытия кофейни необходимо единовременно затратить 4 983 000 рублей, данная цифра посчитана с учетом внесения паушального взноса по курсу 33,4 рубля за 1 доллар. Помимо этого стоит учитывать ряд постоянных затрат, среди которых: аренда помещения, заработная плата персонала, продукты питания, реклама и налоги. Как уже отмечалось, арендная плата будет составлять 360 тысяч рублей в месяц. Заработная плата персоналу, с учетом того, что сотрудникам на ключевых позициях, согласно договору коммерческой концессии, она будет определяться Правообладателем, составит:

·  директор, 1 человек – 30 тысяч рублей;

·  бухгалтер, 1 человек – 25 тысяч рублей;

·  заместитель директора по залу (менеджер), 2 человека – 45 тысяч рублей;

·  заведующий производством (шеф-повар), 2 человека – 48 тысяч рублей;

·  бар-менеджер (бариста), 2 человека– 46 тысячи рублей;

·  официант, 6 человек– 60 тысяч рублей;

·  гардеробщик, 2 человека– 10 тысяч рублей;

·  уборщица, 1 человек – 5 тысяч рублей;

ИТОГО: 269 тысяч рублей.

Безусловно, самым главным в кофейне является кофе. Сварить хороший кофе можно только из хорошего сырья. Аромат, вкус и полезные качества кофе сохраняются лишь при правильном отборе, очистке, обжаривании и помоле. Для производства эспрессо используется смесь отборных зерен арабики и робусты. Решить проблему выбора кофейных зерен нам, как франчайзи, поможет московская сеть «Шоколадница», которая уже на протяжении нескольких лет, заказывать обжарку кофе под себя, ведь именно она определяет те тонкие вкусовые нюансы, которые могут сделать один и тот же сорт совершенно иным на вкус. Хороший кофе не может быть дешевым. Оптимальная цена для кофейни - 18-20 долларов за килограмм. В месяц средней кофейни требуется не меньше 20-30 кг кофе, хотя эта цифра может варьироваться в зависимости от популярности заведения. В данном случае затраты на продукты подсчитать достаточно сложно. Так как мы, на данный момент не являясь франчайзи, не обладаем рецептами «Шоколадницы» и не знаем ни входящих ингредиентов, ни их соотношения. Так же мы можем только предполагать, сколько человек придет к нам и чего они пожелают. Конечно, согласно статистике средняя кофейня тратит на продукты примерно от 15 000 рублей на кофе, от 7 000 на чай и 30 000 рублей на остальные продукты, всего 52 000 рублей, но данные цифры очень условны, и проверить их не представляется практически никакой возможности. [34]

Ежемесячные затраты на рекламу согласно договору коммерческой концессии должны составлять не менее 1% от доходов кофейни. Говоря о налогах, важно отметить, что одним из их видов для нас, как для франчайзи, будет роялти в размере 7% от продаж. В качестве системы налогообложения наилучшим вариантом для данного бизнеса, на наш взгляд, является вмененная система. Соответственно, расходы на налоги составят примерно 68 796 рублей в месяц (9 738 – ЕНВД, 20 860 – страховые взносы, 37 660 – ПФР страховая и накопительная, 538 рублей – ФСС_НС.).

3.3 Оценка эффективности проекта

Для принятия итогового решения об открытии кофейни, мы решили детально проанализировать данный проект на предмет окупаемости в текущих условиях. Мы определили, что для открытия кофейни необходимо единовременно затратить 4 983 000 рублей. В эту цифру входят:

·  внесение паушального взноса по курсу 33,4 рубля за 1 доллар – 1 980 000 рублей;

·  регистрация и получение необходимых разрешительных документов – 20 000 рублей;

·  ремонт помещения в 120 м2 – 912 000 рублей;

·  покупка необходимого оборудования – 960 000 рублей;

·  покупка мебели – 220 000 рублей;

·  покупка аксессуаров, необходимых для декора – 45 000 рублей;

·  покупка посуды – 96 000 рублей;

·  расходы на обучение персонала – 200 000 рублей;

·  расходы на рекламу – 250 000 рублей;

·  непредвиденные расходы – 300 000 рублей.

Важно отметить, что в условиях кризиса единовременные расходы увеличились на 25% по сравнению с докризисным периодом. При учете расходов на открытие необходимо также учитывать, что ремонт помещения перед открытием займет около трех месяцев, соответственно необходимо учесть затраты на аренду в этом период, а они составят 1 080 000 рублей. Таким образом, получается, что для запуска кофейни нам понадобится 6 063 000 рублей.

Ежемесячные расходы будут рассчитываться следующим образом:

·  аренда – 360 000 рублей;

·  заработная плата персоналу – 269 000 рублей;

·  налоги – 68 796 рублей;

·  роялти – 7% от дохода;

·  расходы на рекламу – 1% от дохода

·  расходы на продукты – по данным, предоставленным Ириной Зайцевой, директором по маркетингу компании «Галерея-Алекс», накрутка в «Шоколаднице» в среднем составляет 600%, таким образом, расходы на продукты составят примерно 16,5% от стоимости, указанной в меню.

Для дальнейшей оценки срока окупаемости кофейни, нам необходимо определить количество возможных клиентов. Как уже отмечалось в сложившейся экономической обстановке количество возможных клиентов нашей кофейни составит примерно 158 человек в день. При планировании возможной посещаемости, важно так же учитывать период «раскрутки» кофейни в течение четырех месяцев и сезонность – летний спад в 25 %. [13]

Учитывая, составленный нами, прогноз посещаемости нашей кофейни, расходы на открытие и ежемесячные расходы, мы составили прогноз денежных потоков по данному проекту на два года вперед, который представили в виде таблицы (при данных расчетах чек на одного посетителя составляет 300 рублей):

Таблица 3 Денежные потоки

Ежемес. расходы

Кол-во посет-й

(в день)

Выручка

(в рублях)

Прибыль

(в рублях)

PV

(в рублях)

NPV

(в рублях)

1 месяц 877 600 80 720 000 - 157 600 -160 571 -6 223 571
2 месяц 922 000 100 900 000 - 22 000 -22 792 -6 246 363
3 месяц 966 400 120 1 080 000 113 600 107 521 -6 138 842
4 месяц 1 033 000 150 1 350 000 317 000 294 588 -5 844 253
5 месяц 1 050 760 158 1 422 000 371 240 338 727 -5 505 527
6 месяц 944 200 110 990 000 45 800 41 030 -5 464 497
7 месяц 966 400 120 1 080 000 113 600 99 920 -5 364 577
8 месяц 966 400 120 1 080 000 113 600 98 105 -5 266 472
9 месяц 1 055 200 160 1 440 000 384 800 326 276 -4 940 196
10 месяц 1 055 200 160 1 440 000 384 800 320 350 -4 619 846
11 месяц 1 055 200 160 1 440 000 384 800 314 531 -4 305 315
12 месяц 1 055 200 160 1 440 000 384 800 308 818 -3 996 497
13 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 516 905 -3 479 592
14 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 507 516 -2 972 077
15 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 498 297 -2 473 779
16 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 489246 -1 984 533
17 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 480 359 -1 504 174
18 месяц 1 033 000 150 1 350 000 317 000 227 909 -1 276 265
19 месяц 1 033 000 150 1 350 000 317 000 223 769 -1 052 497
20 месяц 1 033 000 150 1 350 000 317 000 219 704 -832 792
21 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 446 398 -386 394
22 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 438 290 51 895
23 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 430 328 430 328
24 месяц 1 144 000 200 1 800 000 656 000 422 512 422 512

Для расчета дисконтированного денежного потока, была взята ставка дисконтирования, рекомендованная экспертами сети кофеен «Шоколадница» на 2009 год, которая составляет 22,2%. При расчете дисконтированного потока мы использовали среднюю (помесячную) ставку дисконтирования, которая равна 1,85%.

Приведенный компанией «Галерея Алекс» период окупаемости проектов кофеен составляет 24 месяца. Исходя из данных, полученных в Таблице 3, можно отметить, что дисконтированный период окупаемости нашего проекта составляет 22 месяца, дисконтированный денежный поток за 24 месяца – 6 967 736 рублей, а чистый денежный поток за 24 месяца составляет 904 736 рублей. Индекс прибыльности данного проекта составляет 1,45, так как 1,45 > 1 считается, что данное вложение капитала является эффективным. Учитывая полученные расчеты, мы считаем, открытие кофейни «Шоколадница» в Иркутске достаточно прибыльным, несмотря на влияние кризиса.


Заключение

В результате написания данной работы были проведены:

·  рассмотрение инвестиций как основы развития производства;

·  изучение инвестиционного проекта и оценка его эффективности;

·  рассмотрение теоретической основы франчайзинга, рассмотрение преимуществ и недостатков данной модели бизнеса;

·  изучение характеристики кофейни сети «Шоколадница», структуры управления и её позиций на рынке;

·  анализ конкурентной среды в г. Иркутске;

·  разработка прогнозных показателей продаж услуг и себестоимости услуг;

·  анализ возможных доходов и расходов на примере открытия кофейни.

·  анализ теоретических предпосылок открытия бизнеса по франчайзингу, рассмотрение преимуществ и недостатков данной модели бизнеса;

·  изучение возможных ограничений при выборе данной модели ведения бизнеса;

·  анализ влияния финансового кризиса на отрасль общественного питания в г. Иркутске;

·  описание структуры спроса в г. Иркутске, изучение изменений, связанных с экономической обстановкой;

·  оценка возможных ассортиментных предложений, на примере открытия по франчайзингу кофейни «Шоколадница» в г. Иркутске;

·  оценка эффективности проекта по франчайзингу кофейни «Шоколадница» в г. Иркутске.

Исходя из полученных расчетов и изученной информации о франчайзинге, можно сделать вывод, что данная бизнес схема является достаточно выгодной, не смотря на то, что требует больших финансовых вложений, чем открытие кофейни без использования схемы франчайзинга. Так как в данном случае, мы не имеем достаточного опыта ведения кофейного бизнеса, который, в свою очередь, нуждается в тщательном изучении и подготовке. В данном проекте нами детально описаны основные аспекты и особенности ведения данного бизнеса, соответственно можно рекомендовать данную схему для разработки и открытия кофейни как достаточно универсальную.

В целом, помимо негативных последствий любой кризис имеет и определенные положительные моменты. Практически во всех сферах бизнеса, в том числе и в сфере общественного питания, происходит так называемый «естественный отбор». На плаву остаются только наиболее жизнеспособные предприятия, проводящие эффективную политику управления ресурсами. Неконкурентоспособные же компании уходят с рынка. Но в борьбе за выживание, в условиях жесткой конкуренции может также произойти и снижение цен на некоторые товары и услуги, что, безусловно, тоже является положительным моментом. Пример тому – бензин, земля и недвижимость. Кризис приводит рынки к естественному ценообразованию. Помимо этого происходит общее оздоровление экономики и выход на первый план отечественных производителей.

Франчайзинг же в сложившейся экономической ситуации является эффективной системой, позволяющей малому бизнесу в кратчайшие сроки повысить свою репутацию и статус, а более крупным компаниям подтвердить свою значимость на рынке и приумножить капитал. Все это подчеркивает значимость франчайзинговой системы в условиях мирового финансового кризиса, которую можно рассматривать как один из инструментов выхода из кризиса и развития экономики России.


Список использованной литературы

1.  Гражданский кодекс РФ: Ч. 1-2. М.: «Интел-синтез», 2007 – 196 с.

2.  Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г., № 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным Законом от 11 декабря 2002 года № 166-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»).

3.  Закон Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ

4.  Налоговый кодекс РФ: Ч. 1-2. М.: «Интел-синтез», 2007 – 364 с.

5.  Федеральный закон «О коммерческой тайне» (от 29 июля 2004 года, № 98-ФЗ).

6.  Бочаров В. Инвестиции/В. Бочаров.- СПб.: Питер, 2009.-с.9-24.

7.  Василенко С. Московская сеть кофеен «Шоколадница» выставила все свои новосибирские заведения на продажу / С. Василенко // Континент Сибирь – 2009.- Янв.(№ 22(4682)).- с.5-7.

8.  Вахрин П. Инвестиции: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп./ П. Вахрин, А. Негошина - Изд. – Торговая корпорация Дашков и Ко. – 2008. – с.13-22.

9.  Глушенкова М. Кризис затронул почти все отрасли реального сектора экономики / М. Глушенкова, П. Чувиляев // Коммерсантъ. – 2009.- Окт.(№99(4016)). – с.5-7.

10.  Давыдова В. Аппетиты ресторанного кризиса / В. Давыдова // Ресторатор. – 2009. - №36. – с.24-28.

11.  Игонина Л. Инвестиции: Учеб. пособие/ Л. Игошина; под. ред. В.Слепова. – М.: Экономист, 2008. – 478с.

12.  Журавлев А. Открываем кофейню / А. Журавлев // Торговое оборудование в России.- 2007.- №3.- с.91-105.

13.  Зайницев А. Россия устала от кризиса / А. Зайницев, Е. Староверова // Труд. – 2009. - №021.- с. 6-7.

14.  Кобышев С. Место, где время течет медленно / С. Кобышев // Бизнес.- 2009.- Окт.(№42(561)).- с.24.

15.  Лазарчук А. Бизнес с ароматом кофе / А. Лазарчук // Капиталист. – 2008 - №3(19). – с.10-12.

16.  Лозицкий В. В шоколаде / Интервью вел Е. Грянин // Ресторатор. – 2009. - №32(136). – с.26-29.

17.  Лунева Е. Ресторанный рынок сибирского региона / Е. Лунева, И. Смольников, Д. Мармышев // Континент Сибирь – 2008.- Окт.( №17 (4667)).- с.21-23.

18.  Лунева Е. Сколько стоит кофейня / Е. Лунева // Континент Сибирь. – 2005.- Авг.(№31 (453)).- с.9.

19.  Нуралиев С. Франчайзинг в России: быть или не быть / С. Нуралиев // РосИнтер.- 2008. - №2. с.52-55.

20.  Перков В. Точка зрения потребителя на коммерческую концессию / В. Перков // Альянс Медиа.- 2007.- №4.- с.5-12.

21.  Рыкова И. Франчайзинг: новые технологии, методология, договоры / И. Рыкова. – Современная экономика и право.- 2009.- 224с.

22.  Селиванова В. Мода на кофейни / В. Селиванова // Эксперт.- 2009.- №39(299).-с.11-15.

23.  Сокольникова Т. Как открыть кофейню / Т. Сокольникова // Деловой Петербург.- 2008.-Март.(№10).- с.35.

24.  Травницкий А. Старт ресторанного бизнеса / А. Травницкий // Личные деньги. – 2007 - № 7(16)

25.  Труфакина В. Своя кофейня / В. Турфакина // Генеральный директор.- 2009.- №11.-с.56-67.

26.  Фролов К. Профи про кофе / Интервью вела Е. Лисовская // Восточно-Сибирская правда. – 2009. - №26. – с.8-10.

27.  Целовальников А. Финансовый кризис идет в рестораны / А. Целовальников // Ресторатор. – 2009. - №32(136). – с.13.

28.  Абдалова Е. Проблемы франчайзинга в условиях мирового финансового кризиса / Е. Абдалова. – М.: Вселенная Франчайзинга, 2009. – http://www.franchisinguniverse.ru/content/document_r_A8278083-F1D5-455C-8D8C-BD3EDB19841A.html (16 янв. 2009).

29.  Базалеева И. За что мы любим кофейни / И. Базалеева – М.: Школа жизни, 2009. – http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20766/ (22 февр. 2009).

30.  Борисов А. Большой экономический словарь / А. Борисов. – М.: Книжный мир, 2009.- 895с.

31.  Воронин С. На фоне финансового кризиса Макдональдс демонстрирует хорошие показатели / С. Воронин – М.: РосБизнесКонсалтинг, 2009. – http://top.rbc.ru/economics/22/10/2009/255052.shtml (20 янв. 2009).

32.  Кравченко С. Антикризисное предложение франшиз / С. Кравченко. – М.: Франчайзинг в России, 2009 – http://www.sellbrand.com (21 февр. 2009).

33.  Крылов А. Обзор рынка кофеен / А. Крылов, Е. Дубовик – М.: Энциклопедия маркетинга,2009.– http://www.marketing.spb.ru/mr/food/coffee_review.htm (2 февр. 2009).

34.  Куликова Е. Как снять навар с чашки кофе / Е. Куликова.- 2009.- http://www.kariera.orc.ru/10-02/Spect032.html (25 мар. 2009).

35.  Лихарев М. Плюсы и минусы франчайзинга / М. Лихарев. – 2009.- http://www.lmsp.ru/franch.html (20 янв. 2009).

36.  Майлер А. Ассоциация развития франчайзинга в России / А. Майлер. – М.: Бизнеспредложения,2007.- http://franchisinguniverse.ru/content/document_r_541F8D3E-C1B5-4E67-B4A3-72FE48317BA5.html (20 янв. 2009).

37.  Официальный сайт сети «Шоколадница», www.shoko.ru. (20 февр. 2009).

38.  Оценка инвестиционных проектов http://revolution./economy/00005741_0.html (10 март. 2009).

39.  Реке И. Франчайзинг для индивидуального предпринимателя / И. Реке. – М.: Предприниматель, 2005. - http://www.lisp.run/franc.html (12 февр. 2009).

40.  Урбан С. Стагнация приближается / С. Урбан. – М.: ПРАЙМ-ТАСС, 2009. – http://www.prime-tass.ru/news/2009/02/13/1262/ (13 февр. 2009).

41.  Симонова Г. Положительные особенности франчайзинга / Г. Симонова.–2008. http://www.franchisinguniverse.ru/content/document_r_10EC9316-F423-4EEE-9179-AAE6F76C1262.html (25 янв. 2009).

42.  Составление бизнес плана - http://www.financial-lawyer.ru/topicbox/business_plan/141-237.html (10 апр. 2009).

43.  Степанов Ф. Франчайзинг в условиях глобального Кризиса / Ф. Степанов.– М.: Вселенная франчайзинга,2009.– http://www.beboss.ru/whatisfranchising/ (9 янв. 2009).

44.  Улюкаев А. Россиянин 2009: пляж, общепит и фитнес уйдут в прошлое / А. Улюкаев. – М.: ПРАЙМ-ТАСС, 2009. – http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=3144&ct=articles (17 янв. 2009).

45.  Филиппов В. Безработица в России / В. Филиппов – М.: Бизнес идеи, 2009. – http://www.abird.ru/articles/unemployment (3 марта 2009).

46.  Финансовые показатели бизнес плана - http://www.probp.ru/publish/base14.php (10 апр. 2009).

47.  Фукс В. Кофе или кофейня / В. Фукс // Ресторанная лоция. – 2007 - №15. – с.32-36.

48.  Шестакова М. Развитие франчайзинга в России / М. Шестакова. – М.: Бизнес-предложения, 2009. - http://www.bportal.ru/franchise/article.asp (15 янв. 2009).


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.