рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Хозяйственная деятельность предприятия

Хозяйственная деятельность предприятия

СОДЕРЖАНИЕ:

1.ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………

2.1ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………… ..

2.1.1АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА

ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ………………… …

2.2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………...

2.2.1 АГРЕГИРОВАННЫЙ БАЛАНС…………………….………

2.2.2. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ

АКТИВА БАЛАНСА………………………………………….

2.2.3. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ

ПАССИВА БАЛАНСА…………………………………………

2.2.4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………

2.2.5. ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ

УСТОЙЧИВОСТИ……………………………………………...

2.2.6. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И

ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ……………….

2.2.7. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ…………….

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………

4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..

5. ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….

1.ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения

эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на

основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм

хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности,

активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводиться анализу финансово-

хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью выбираются пути

развития предприятия, разрабатываются планы и управленческие решения, а так

же осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения

эффективности производства, оцениваются результаты деятельности

предприятия, его подразделений и работников

Анализ финансово- экономического состояния предприятия начинается с

изучения бухгалтерского баланса, его структуры, состава и динамики. Для

полного изучения бухгалтерского баланса необходимо рассмотреть следующие

вопросы:

- основные концепции баланса;

- значение и функции баланса

- строение бухгалтерского баланса

Для начала дадим определение бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс- это информация о финансовом положении

хозяйственной единицы на определенный момент времени, отражающий стоимость

имущества предприятия и стоимость источников финансирования

В экономике бухгалтерский баланс является основным источником

информации. С его помощью можно:

- ознакомиться с имущественным состоянием хозяйствующего субъекта;

- определить состоятельность предприятия: сумеет ли организация выполнить

свои обязательства перед третьими лицами- акционерами, кредиторами,

покупателями и др.

- определить конечный финансовый результат работы предприятия и др.

Бухгалтерский баланс- способ отражения в денежной форме состояния,

размещения, использования средств предприятия по их отношению к источникам

финансирования. По форме бухгалтерский баланс представляет собой два

раздела Актива и Пассива, итоги которых равны между собой, это равенство

является важнейшим признаком правильности бухгалтерского баланса.

Строение бухгалтерского баланса таково, что основные части баланса и

их статьи сгруппированы определенным образом. Это необходимо для выполнения

аналитических исследований и оценки структуры актива и пассива.

При проведении анализа баланса необходимо учитывать следующее:

- финансовая информация, залаженная в бухгалтерский баланс, носит

исторический характер, т.е. показывает положение предприятия на момент

отчетности;

- в условиях инфляции происходит необъективное отражение во временном

интервале результатов хозяйственной деятельности;

- финансовая отчетность несет информацию лишь на начало и конец отчетного

периода, и поэтому невозможно достоверно оценить изменения, происходящие

в течении этого периода.

Еще один важный аспект анализа структуры баланса- это определение

взаимосвязей между активом и пассивом баланса, так как в процессе

производственной деятельности идет постоянная трансформация отдельных

элементов актива и пассива баланса. Каждая группа пассива функционально

связана с активом баланса например кредиты предназначены для пополнения

оборотных средств. Некоторая часть долгосрочных обязательств финансирует

как оборотные, так и внеоборотные активы. Такое же взаимодействие

наблюдается и в случае погашения внешних обязательств. Оборотные активы

должны превышать краткосрочные пассивы, т.е часть текущих активов погашает

краткосрочные пассивы, другая часть погашает долгосрочные обязательства,

оставшаяся идет на пополнение собственного капитала.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.

.

Для оценки уровня производительности труда применяется система

обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и

среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая

выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы

продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции

определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или

человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на

выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за

единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является

среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не

только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей

численности промышленно-производственного персонала, а также от количества

отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис.1).

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно

представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = УД * Д * П * СВ. (1)

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной

подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным

методом.

Рис. 1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку

продукции работника предприятия

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как

одного из основных показателей производительности труда и фактора, от

которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Величина этого показателя зависит

от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и

стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся та кие, как

технический уровень производства, организация производства,

непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во

вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства

продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и

уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на

средне часовую выработку используется способ цепных подстановок. Кроме

планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо

рассчитать три условных показателя ее величины.

Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть

рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное

время, при плановой структуре продукции и при плановом техническом уровне

производства). Для получения этого показателя фактический объем

производства товарной продукции следует скорректировать на величину его

изменения в результате структурных сдвигов и кооперированных поставок

?ВПстр, а количество отработанного времени - на непроизводительные затраты

времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП

(Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:

СВусл = (ВПф±?ВПстр)/ие

Среднегодовая выработка одним рабочим (ГВ')

Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д)

Средняя продолжительность рабочего дня (П)

Факторы, связанные со снижением трудоемкости

Среднедневная выработка продукции одним рабочим (ДВ)

Среднечасовая выработка продукции (СВ)

Факторы, связанные с изменением стоимостной оценки продукции

Технический уровень производства

Непроизводительнве затраты рабочего времени

Организация производства

изменение структуры продукции

Изменение уровня кооперации


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.