рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Учет затрат на производство

Учет затрат на производство

Оглавление

Введение 1

1. Роль и значение учета затрат на предприятии в условиях действия

рыночной экономики 2

2. Организационно методологические основы учета затрат на производство

4

2.1. Производственный учет 4

2.2. Управленческий учет 6

2.3. Финансовый учет 7

2.4. Формы бухгалтерского учета 7

3. Информационное обеспечение учета затрат на предприятии 8

4. Аналитический учет затрат на предприятии 11

4.1. Аналитический учет материалов 12

4.2. Аналитический учет заработной платы 12

4.3.Аналитический учет основных средств и их амортизации 13

4.4. Учет прямых затрат на производство 14

4.5. Аналитический учет готовой продукции 14

4.6. Учет прочих расходов, связанных с производством и реализацией,

отражаемых по дебету 26 счета «Общехозяйственные расходы» 15

4.7. Учет внереализационных расходов, отражаемых по дебету счета 91-2

«Прочие расходы» 16

5. Синтетический учет затрат на предприятии 17

6. Применение современной вычислительной техники для ведения учета затрат

на предприятии 26

Заключение 28

Список литературы 30

Учет затрат на производство с 2002 года

Введение

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее

производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике

себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-

хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя

необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его

динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов

продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения

цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции

и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс

формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости

отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению

себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными

элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и

планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и

контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг

с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и

калькулирования себестоимости продукции – учет объема, ассортимента и

качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и

контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат

на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных,

трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по

обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости

продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление

резервов снижения себестоимости продукции.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

Цель данной работы – оптимизация учета затрат на предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

провести анализ отечественной системы учета затрат;

проанализировать возможность применения новых подходов к учету затрат

в России на примере управленческого учета;

изучить процедуру учета затрат на ООО «БИКС»;

рассмотреть возможность оптимизации учета затрат на данном предприятии.

1. Роль и значение учета затрат на предприятии в условиях действия рыночной

экономики

В условиях рыночной экономики процесс формирования себестоимости

продукции трудно переоценить. Основной целью любого промышленного

коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, что есть

не что иное, как разность между полученными средствами за отгруженную

продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты

предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли.

Естественно, что чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более

конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем

ощутимее экономический эффект от её продажи.

Себестоимость продукции является качественным показателем деятельности

предприятия, так как в ней отражаются все стороны производственной и

финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования

материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных

работников и руководства в целом. Поэтому себестоимость продукции является

одним из основных факторов формирования прибыли. Кроме этого, прибыльность

и уровень затрат находятся в прямой зависимости: чем ниже себестоимость

продукции, тем выше уровень рентабельности предприятия и наоборот. В

экономической литературе встречается также такое понятие, как "издержки

производства". Под издержками производства понимают затраты предприятий на

добычу, изготовление и реализацию продукции. В практике планирования и

учёта для характеристики издержек производства применяют термин "затраты на

производство", а издержки на выпущенную продукцию выражаются в ее

себестоимости.

В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание

уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Этому

способствует полноценный контроль расходов организации, информацию по

которым управляющие звенья получают, в частности, и в системе

бухгалтерского учёта. Это могут быть данные по списанию материалов в

производство, по начисленной заработной плате, по браку в производстве и

т.д.

Кроме этого, организациям предоставлено право самостоятельно

формировать определённые моменты их деятельности в бухгалтерском учёте

предприятия на основе учётной политики. Например, можно предусмотреть

разные методы оценки материалов, начисления амортизации по основным

средствам и нематериальным активам, распределения косвенных расходов и

т.д., которые оказывают непосредственное влияние на учёт затрат и

формирование себестоимости готовой продукции.

Формирование затрат производства является ключевым и одновременно

наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-

хозяйственного механизма предприятия охваченного системой управленческого

финансового учета.

Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения

будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции,

взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление

резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию,

исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической

эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-

технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых

видов продукции и снятия с производства устаревших.

Учёт издержек производства и калькулирование себестоимости продукции,

работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского

учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями

номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей

системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного

учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции,

вырабатываемой на предприятиях.

Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не

будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять

сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и

контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли.

2. Организационно методологические основы учета затрат на производство

Специалисты по учету затрат несут большую ответственность за выполнение

этой задачи. Именно они обеспечивают такую систему учета затрат, при

которой на выходе остаются точные учетные данные, необходимые для:

а) управленческих целей;

б) принятия стратегических решений по:

- ценообразованию,

- составу продукции,

- технологическим процессам,

- разработке изделий.

Именно они должны иметь четкое представление о различии между анализом

затрат, управлением стоимостью и такими родственными сферами, как:

производственный учет;

управленческий учет;

финансовый учет.

Рассмотрим некоторые положения.

2.1. Производственный учет

Производственным учетом называется составление внутренних отчетов,

предназначенных для использования аппаратом управления при планировании,

осуществлении контроля и принятии решений.

Важнейшим аспектом содержания внутренних отчетов являются анализ и

управление затратами. В этом смысле производственный учет представляет

собой сочетание управленческого и финансового учета.

Производственный учет (независимо от вида деятельности) имеет следующие

основные функции:

а) регистрация затрат и представление отчетов (в том числе

классификация, обобщение, сообщение и пояснение данных о затратах для

внутреннего и внешнего пользования);

б) определение, или оценка величины затрат (по конкретным продуктам,

услугам или подразделениям данной организации);

в) управление стоимостью (получение точных данных о себестоимости

продукта и использование их управленческим персоналом для принятия решений

по таким узловым вопросам, как назначение цены, состав продукции,

технология производства);

г) анализ затрат (исследование данных о затратах, представление их в

виде информации, пригодной для управленческого планирования и контроля,

принятия решений краткосрочного и долгосрочного действия).

Затраты - показатель прошлой или будущей способности вовлечения

экономических ресурсов в производственный процесс в интересах достижения

поставленной цели.

Планирование затрат - это процесс определения целей как организации в

целом, так и ее отдельных подразделений в форме постановки

производственных задач и средств для их выполнения.

Планы конкретизируются в сметах (показатели плана в денежном

выражении). Например, смета расходов - это план ожидаемых затрат; смета

перспективных доходов - это план поступлений и издержек будущего периода.

В любой смете заложена возможность осуществления контроля (путем

сравнения фактических затрат с запланированными), определения отклонений и

их анализ.

В процессе контроля затрат сначала устанавливаются стандарты-нормативы

расходов (например, нормативные затраты и запасы). По этим данным можно

определять показатели эффективности.

Затем выявляются различия между плановыми и фактическими показателями.

Это позволяет определить неблагоприятные тенденции, установить причины

отклонения от плана и внести соответствующие коррективы.

Рассмотрим пример.

В бухгалтерском отчете о производственных затратах установлено, что

стоимость единицы продукции оказалась значительно выше нормативных

показателей. Эти данные направляются руководителю производственного

подразделения. В результате обследования может быть установлено, что это

произошло из-за неэффективного использования рабочей силы или

сверхнормативного брака, эксплуатации неисправного оборудования или

нарушения технологии производства.

На стадии управления стоимостью происходит оценка выбранных точных и

значимых данных о затратах и анализ полученной информации для принятия

решений:

- стоит ли приступать к производству нового изделия?

- следует ли приостановить выпуск продукции?

- надо ли принимать заказ по специальной цене, ниже нормальной

продажной цены?

- не следует ли заменить имеющееся оборудование?

- надо ли покупать новое оборудование или лучше его взять в аренду?

- не лучше ли закупить комплектующие части, чем производить их

собственными силами?

- следует ли увеличивать производственные мощности?

Система управления стоимостью должна содействовать руководству в

принятии оптимальных решений, касающихся:

а) разработки новых изделий;

б) назначения цены;

в) проведения маркетинговых мероприятий;

г) расширения или сужения ассортимента и т.д.

Для определения необходимых затрат и соответствующих финансовых

результатов, в том числе на различных стадиях анализа затрат, используются

количественные методы:

а) метод кривых роста производительности;

б) линейное программирование;

в) метод планирования запасов;

г) метод оценки и пересмотров планов и др.

2.2. Управленческий учет

Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление

отчетов второй и третьей групп, информация которых предназначена для

собственников предприятия (организации), где проводится учет, и его

управляющих (менеджеров), т.е. для внутренних пользователей бухгалтерской

информации. Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем

финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в

области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их

целевого назначения и должности администратора, для которого они

предназначены, например: анализ себестоимости изделия - с целью определения

себестоимости продукции; сметы - для планирования будущих операций; текущие

оперативные отчеты центра ответственности (производственного участка) - для

оценки результатов его работы; отчеты о понесенных затратах - для принятия

краткосрочных решений; анализ сметы капитальных вложений - для целей

долгосрочного планирования и т.д. Менеджеры нуждаются в информации, которая

поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой

деятельности. К такой информации можно отнести, например, продажные цены,

затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность

товаров, выпускаемых их предприятием.

Управленческий учет - это прежде всего постоянная работа с финансовой

информацией.

Так, в документах Национальной федерации бухгалтеров США управленческий

учет определяется как процесс исследования, оценки, накопления, анализа,

подготовки выводов и сообщений финансовой информации аппарату управления

фирмой для планирования, определения стоимости и контроля в рамках

предприятия. Он должен обеспечивать правильное использование ресурсов

предприятия и установление персональной ответственности за их

использование.

Таким образом, управленческий учет - это учетный метод осуществления

предприятием функций планирования, контроля и принятия решений.

В отличие от анализа затрат в управленческом учете используются

дополнительная документация, например, финансовые отчеты (в том числе

отчеты о движении денежных средств).

2.3. Финансовый учет

Прерогативой финансового учета является составление отчетов первой

группы (внешних отчетов). При этом внешними пользователями бухгалтерской

информации могут быть владельцы акций и кредиторы (настоящие и

потенциальные), поставщики, покупатели, представители налоговых служб и

внебюджетных фондов, служащие предприятия.

Держатели акций стремятся иметь сведения о стоимости их

капиталовложений и о том, какая прибыль извлекается из акций. Наемные

работники хотят располагать данными о способности предприятия удовлетворять

требованиям повышения заработной платы и воздерживаться от избытка рабочей

силы. Кредиторы и владельцы ссудного капитала нуждаются в информации о

способности той или иной фирмы выполнить взятые финансовые обязательства.

Такие государственные организации, как Госкомстат России и налоговая

инспекция, также собирают бухгалтерскую информацию и при этом уделяют

внимание детализированным данным о декларируемой прибыли, начисляемых

налогах, об объемах капиталовложений, имуществе и т.д.

К финансовому учету в большей части относятся вопросы прошлой

деятельности, которые предназначены для составления внешней отчетности

предприятия.

Для защиты от недостоверной информации разработаны “Единые

(общепринятые) принципы бухгалтерского учета”.

2.4. Формы бухгалтерского учета

Форма бухгалтерского учета – это порядок организации труда бухгалтера

по доведению данных с первичных бухгалтерских документов до бухгалтерского

баланса. Следовательно, под формой бухгалтерского учета следует понимать

совокупность различных учетных регистров с установленным порядком и

способом записи в них.

На практике в организациях в настоящее время наиболее распространены

мемориально-ордерная, журнально-ордерная и автоматизированная формы учета.

В производственных же организациях преобладает журнально-ордерная форма и

созданные на ее основе машинно-ориентированные формы бухгалтерского учета.

Недостатками мемориально-ордерной формы учета являются:

трудоемкость учета, вызываемая многократным дублированием одних и тех

же записей, когда количество вторичных документов на много превышает

количество первичных;

отрыв аналитического учета от синтетического;

формы регистров аналитического учета зачастую не содержат показателей,

необходимых для контроля, анализа хозяйственной деятельности и составления

отчетности.

Бухгалтерский учет в целом и тем более учет затрат невозможен без

ведения аналитического учета. В этом отношении самой прогрессивной является

журнально-ордерная форма учета, позволяющая:

совмещать в ряде журналов-ордеров синтетический и аналитический учет;

объединять в журналах-ордерах систематическую запись с хронологической;

отражать в журналах-ордерах хозяйственных операций в разрезе

показателей, необходимых для контроля и составления отчетности;

сократить количество записей благодаря рациональному построению

журналов ордеров и Главной книги.

Применение журнально-ордерной формы бухгалтерского учета позволяет

значительно уменьшить трудоемкость учета, повысить контрольное значение

учета и облегчить составление отчетов.

3. Информационное обеспечение учета затрат на предприятии

Учет и управление затратами на предприятии, как и весь бухгалтерский

учет базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе

оптимальных управленческих решений.

Информационный поток, созданный на предприятии, должен базироваться на

определенных принципах, таких как выявление информационных потребностей и

способов наиболее эффективного их удовлетворения; объективность отражения

процессов производства, обращения, распределения и потребления,

использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

единство информации, поступающей из различных источников (бухгалтерского,

статистического и оперативного учета), а также плановых данных, устранение

дублирования в первичной информации; оперативность информации,

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.