рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

СИБИРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа

На тему: «Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции»

Исполнитель:

Калинникова Е.В.

Научный руководитель: Кибирева Е.А.

Чита 2003

План

Введение ______________________________________________________________ 3

1. Себестоимость продукции: ее состав и виды _____________________________

4

2. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении

производством

________________________________________________________________ 7

3. Принципы калькулирования ___________________________________________ 9

4. Методы калькулирования ____________________________________________ 13

5. Практика: калькулирование себестоимости _____________________________

21

Заключение ___________________________________________________________ 25

Литература ___________________________________________________________ 26

Введение

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции

является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности

предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения

плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности

производства и отдельных видов продукции; осуществления

внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения

себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах

страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники,

технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о

производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В

отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование

себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы

бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли

лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики,

вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это

направление учета становится все более актуальным для малых и средних

предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает

решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия

решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической

эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах

деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

С этих позиций выбранная тема курсовой работы актуальна.

Цель работы: рассмотреть на примере конкретной организации порядок

формирования себестоимости и метод, позволяющий определить себестоимость

продукции, а также разработать новый для возможного внедрения метод

калькулирования.

Объектом исследования выбран Читинский облпотребсоюз, а именно

кондитерский цех, где и применяется исследуемый метод калькулирования

себестоимости. Период исследования – январь 2003 года.

Методологической основой написания курсовой работы являются нормативные

документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности, учебная литература

и данные Читинского облпотребсоюза.

Себестоимость продукции: ее состав и виды

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование

себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в

денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость

продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с

использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных

ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых

ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором

концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности

организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость

продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды,

материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится

предприятию, так и всему обществу.

В себестоимость продукции, в частности, включаются:

1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на

предприятии. К ним, в частности, относятся: затраты на подготовку и

освоение производства; затраты, непосредственно связанные с процессом

производства (работ, услуг), которые обусловлены технологией и

организацией производства, включая расходы по контролю производственных

процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с

изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию

производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и

техники безопасности; расходы по управлению производством; расходы,

связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров;

соответствующие отчисления и другие.

2. Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой

и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем

сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и

посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями,

уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на

рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другие.

3. Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией

продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в

себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах

обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по

геолого-разведочным и геолого-поисковым работам полезных ископаемых, на

рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также

плата за воду).

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также

потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи

материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм

естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за

производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость

продукции, в отечественной литературе выделяют ее такие виды как:

а) цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы;

характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

б) производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных

расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском

продукции;

в) полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на

сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие

затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализации

продукции.

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:

. в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные

издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и

общепроизводственные расходы;

. полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость,

сбытовые и общехозяйственные (административные) расходы.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты

организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных

положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции

на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по

статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

1. «Сырье и материалы».

2. «Возвратные отходы» (вычитаются).

3. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера

сторонних предприятий и организаций».

4. «Топливо и энергия на технологические цели».

5. «Заработная плата производственных рабочих».

6. «Отчисления на социальные нужды».

7. «Расходы на подготовку и освоение производства».

8. «Общепроизводственные расходы».

9. «Общехозяйственные расходы».

10. «Потери от брака».

11. «Прочие производственные расходы».

12. «Коммерческие расходы».

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции,

а итог всех 12 – полную себестоимость.

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую

номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники,

технологии и организации производства.

Кроме того различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного

предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние

по отрасли затраты на производство данного изделия.

Также существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты

плановой себестоимости включают максимально допустимые затраты предприятия

на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период.

Фактическая же характеризует размер действительно затраченных средств на

выпущенную продукцию.

Определение себестоимости производства единицы продукции – одна из

основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих

задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во

многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть

причины:

. затраты на производство продукции являются базой для установления

продажной цены;

. информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления

производством.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс

формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости

отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению

себестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения. Основными

элементами системы управления себестоимостью продукции являются

прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и

калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют

в тесной взаимосвязи друг с другом.

Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении

производством

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление)

появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства.

Формирование производительных сил общества, самого способа производства

совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное

развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как

способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного

производства.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как

система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов

продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты

на производство с количеством выпущенной продукции и определяется

себестоимость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их

себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции

учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или

производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это

отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги,

себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на

производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается

открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Определение себестоимости служит основой для установления цен, является

базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки

результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на

единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на

единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

. определение производственной или заводской себестоимости для оценки

запасов готовой продукции или полуфабрикатов;

. определение величины себестоимости для установления и контроля цен;

. предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата

деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений

руководством.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.

Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы

конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе

производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно

подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей

выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по

каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции,

выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс

калькулирования является более сложным.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым

процессом при управлении производством.

Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель –

оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного

производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для

составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не

менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной

для решения многих управленческих решений.

Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них

информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и

прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

. целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

. установление оптимальной цены на продукцию;

. оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

. целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

. оценка качества работы управленческого персонала.

Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого

предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа

причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических

калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для

обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора

современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению

качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции

предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о

проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних

организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного

ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при

коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.

Таким образом, производственный учет и калькулирование является

основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции,

но и производством в целом.

Принципы калькулирования себестоимости продукции

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы

(упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и

изменение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное

калькулирование – более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и

решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из

системы производственного учета (между ним и калькулированием существует

тесная взаимосвязь и взаимозависимость; сам производственный учет

предполагает сбор информации об издержках предприятия (она обобщается,

группируется по различным признакам и анализируется), документальное

оформление хозяйственных операций так или иначе связанных с

производственными затратами) на регулярной основе, принимается исходя из

составления затрат и доходов.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида

деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с

определенными принципами.

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.

Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов

по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому

учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина

России от 6 мая 1999 г. № 33н. Необходимо отметить, что в обычной учетной

практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в

коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ,

услуг).

Отраслевые особенности учета затрат на производство, а также вопросы

калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции

рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той

части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам (см.,

например, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат,

включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на

предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Комитетом по

торговле РФ по согласованию с Минфином России (Письмо от 25 апреля 1995 г.

№ 1-551/32-2); Типовые методические рекомендации по планированию и учету

себестоимости строительных работ (Письмо Минфина России от 30 декабря 1993

г № 161) и др.

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и

калькуляционных единиц.

Объекты учета затрат – это места возникновения этих затрат: организация

в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты,

стадии, переделы, бригадокомплекты и т.п. На выбор объектов учета затрат

существенно влияют особенности технологических процессов, технические

параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная

структура организации и его производственных подразделений. Например, в

угольной промышленности объекты учета затрат – это виды производств,

структурные подразделения, способы добычи, производственные процессы на

шахтах, калькуляционные статьи и экономические элементы затрат.

Помимо этого регулирование затрат в системе управления побуждает

организации любой отрасли экономики выделять (в оперативном учете) в

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.