рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Учет накладных расходов

правильно включать эти расходы в себестоимость продукции, громоздки и

трудоемки.

Отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию

себестоимости продукции рекомендуется применение тех или иных методов

распределения расходов по содержанию машин и оборудования.

Затраты связанные с перемещением в процессе производства сырья,

материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, также распределяются

между отдельными видами продукции пропорционально сметным ставкам. При этом

сметные ставки определяются для каждого вида продукции с учетом веса

материалов и полуфабрикатов, идущих на их изготовление, продолжительности

маршрутов и т.д.

В отдельных отраслях промышленности распределение общепроизводственных

расходов производится коэффициентным способом. Сущность его заключается в

следующем: все виды продукции в зависимости от сложности, трудоемкости и

способа производства подразделяются на однородные группы. Одному виду

продукции, входящем в группу, устанавливается коэффициент, равный 1, а

другие виды продукции приравниваются к нему по соответствующему

коэффициенту в зависимости от их сложности.

Планово - экономический отдел на основе технико-экономических расчетов

определяет годовую смету общепроизводственных расходов по каждому цеху.

Путем деления каждого из этих расходов на выпуск продукции в условном

исчислении определяют нормативную ставку этих расходов на одну условную

единицу.

Собранные общехозяйственные расходы подлежат распределению.

Общехозяйственные расходы включаются в состав затрат (остатка по счету

26 на конец месяца нет):

• основного производства (дебет счета 20, кредит счета 26);

• вспомогательных производств (дебет счета 23, кредит счета 26).

Затем они подлежат распределению между конкретными видами продукции

(работ, услуг) с использованием какой - либо базы распределения. Порядок

распределения общехозяйственных расходов между отдельными объектами учета

регулируется отраслевыми инструкциями по планированию и калькулированию.

В качестве базы распределения могут быть использованы отработанные

человеко-часы, станко - часы, машино - дни, заработная плата основных

производственных рабочих. Для их распределения необходимо определить:

• объекты, между которыми должны быть распределены общехозяйственные

расходы;

• состав и сумму общехозяйственных расходов, подлежащих распределению;

• выбрать базу распределения.

Генеральные управляющие западных фирм находят, что накладные расходы

контролировать сложнее, чем все прочие издержки, поскольку данные расходы

включают в себя множество различных калькуляционных статей с различными

характеристиками динамики изменения. Некоторые накладные расходы, например

амортизация основных средств, зависят от у производственных мощностей.

Данные расходы остаются сравнительно постоянными независимо от изменений

объемов сбыта или производства. Дискреционные расходы изменяются только в

зависимости от решений, принятых руководством.

Другая трудность состоит в том, что не все накладные расходы,

относящиеся к производству или сбыту, осуществляются одновременно с

процессом производства или сбыта. Некоторые накладные расходы приходятся на

периоды намного более ранние, чем случаются изменения в производстве или

сбыте. Другие накладные расходы приходятся на существенно более позднее

время, после того, как упомянутые изменения уже давно прошли.[6]

Действующая система учета издержек на организацию и управление

производством имеет ряд недостатков, которые отрицательно сказываются на

дальнейшем совершенствовании полного хозяйственного расчета, режима

экономии. Такими недостатками являются:

1. Отсутствие необходимой информации об общей величине расходов и ее

составных элементах по центрам затрат и центрам ответственное! и. Так, учет

общехозяйственных расходов хотя и дает информацию в целом о величине

расходов на организацию и управлением производством, но не отвечает на

вопрос, где эти издержки имели место. По данным об общей величине таких

расходов в разрезе статей нельзя судить о том, на каком участке, в какой

службе имел место тот или иной перерасход или экономия средств, по чьей

вине они произошли. Все это не способствует изысканию путей снижения

расходов на организацию и управлением производством. При таком учете отделы

и службы заводоуправлния лишены возможности видеть в динамике свои затраты,

активно влиять на их величину, осуществлять контроль за уровнем этих

расходов, что, в конечном счете, не отвечает возросшим требованиям

управления.

2. Планирование и учет расходов на организацию и управление

производством по целевому назначению (содержание пожарной, военизированной

и сторожевой охраны, подготовка кадров, содержание прочего общезаводского

персонала) и по видам расходов (командировки и перемещения, амортизация

основных средств, прочие расходы, общезаводские непроизводительные

расходы). Группировка израсходованных средств не позволяет выявить общие

расходы по функциональным отделам и службам управления.

3. Включение в номенклатуру статей общепроизводственных и

общехозяйственных расходов затрат различных по своему экономическому

содержанию, функциональному назначению и отношению к производственному

процессу, средствам и предметам труда.

4. Несоответствие названия счета 25 «Общепроизводственные расходы» по

содержанию учитываемых на нем расходов. В состав затрат на содержание

аппарата управления входят не только административно - управленческие

расходы общезаводского характера или всего объединения, но и расходы на

создание управленческого аппарата цехов и других производственных и

непроизводственных (непромышленных) подразделений. Например, расходы на все

виды командировок независимо от категории работника объединения,

предприятия и цели командировки.

5.Отсутствие учета фактических расходов по организации и управлению

вспомогательных и обслуживающих производств в ведомостях №12 «Затраты по

цеху», №15 «Общезаводские расходы».

6. Неправильное отнесение отдельных экономически неоднородных видов

расходов, включаемых в общехозяйственные расходы по целевому назначению в

процессе их распределения. К ним относятся расходы, связанные с

функциональным обеспечением снабжения, сбыта. По действующим нормативным

документам в состав расходов на содержание аппарата управления входят:

• все ассигнования по сметам административно - управленческих расходов

предприятии (организаций, учреждений);

• фонд заработной платы и взносы на социальное страхование цехового

персонала (включая административно -управленческий персонал цехов, филиалов

и других подразделений) объединения;

• расходы на содержание пожарной и сторожевой (ведомственной и

вневедомственной) охраны;

• расходы на все виды служебных командировок.

3. Организация учета накладных расходов на примере ОАО «Пивовареный завод

«Царев»

На исследуемом предприятии учет расходов на обслуживание производства и

управление ведется на счете 25 «Общепроизводственные расходы», и счете 26

«Общехозяйственные расходы», к которым открываются следующие субсчета:

Счет 25 «Общепроизводственные расходы»

1. Эксплуатация оборудования

2. Текущий ремонт оборудования

3. Внутреннее перемещение грузов

4. Амортизация оборудования

5. Резерв на капитальный ремонт оборудования

Счет 26 «Общехозяйственные расходы»

1. Заработная плата аппарата управления

2. Командировки и перемещения

2а. Командировки сверх лимита

3. Содержание военно-сторожевой охраны

4а. Почтово-канцелярские расходы

46. Расходы на автотранспорт, в том числе по видам

4в. Расходы на связь и переплет

7. Амортизация основных средств

8. Содержание и текущий ремонт зданий, сооружений

9. Производство испытаний и исследований

9а. Содержание центральной лаборатории

10. Расходы по охране труда

11. Подготовка кадров

12. Отчисления в ремонтный фонд на выполнение работ по текущему ремонту

сторонних организаций

13. Прочие общехозяйственные расходы

Итого

14. Резерв на капитальный ремонт основных средств

15. Загрязнение окружающей среды

16. Недостача, излишки

17. Износ нематериальных активов

18. Налог на пользователей автомобильных дорог

19. Транспортный налог

20. Налог на землю

В течении месяца данные расходы собираются и группируются в ведомости

хозяйственных операций. Предварительно же расходы учитываются в первичных

документах, таких как счет - фактура (суммы относимые в дебет 26 по кредиту

76/3), акт на списание материалов и запасных частей (суммы отражаемые по

дебету счетов 26/8, 25/1, 23, 25/2 с кредита счета 10); акт на списание

спецодежды, инструмента, инвентаря и одежды машин.

Собранные по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26

«Общехозяйственные расходы» затраты списываются в конце месяца на основное

производство, т.е. на счет 20 «Основное производство». Наконец отчетного

периода счета 25 и 26 остатка не имеют. При этом составляются следующие

бухгалтерские записи:

Д-т 20 К-т 25 Закрытие счета 25

Д-т 20 К-т 26 Закрытие счета 26

Так как расходы на обслуживание производства и управление являются

накладными, то они не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретных

видов продукции. На исследуемом предприятии согласно Инструкции по

планированию, учету и калькулированию себестоимости, расходы на

обслуживание производства и управление распределяются между видами

продукции пропорционально выпуску.

Распределение осуществляется следующим образом:

1) Общепроизводственные расходы (счет 25)

Общепроизводственные расходы / Выпуск продукции = коэффициент

распределения

Коэффициент распределения * вид продукта = доля расходов относимая на

данный вид

110036,97/ 1329695=0,0827

0,0827*746568,9=61781,22

Таким образом, по всем видам продукции.

2) Общехозяйственные расходы распределяются аналогично

общепроизводственным:

307087,08/ 1329695 = 0,2309

0,2309 * 746568,9 = 172416,73

Таким образом, по каждому виду рыбы.

Все остальные затраты распределяются между видами продукции согласно

плановой калькуляции по каждому виду и рецептуре, зависимости от выпуска.

Т.е. затраты на единицу продукции умножаются на выпуск определенного

вида продукции:

2922,08 * 746568,9 =2181534,05 тыс. руб.

Таким образом получаем затраты на продукт по плану и сравниваем их с

фактическими затратами и определяем отклонения фактических затрат от

плановых.

Оформляется распределение в ведомости распределения затрат за месяц.

Для определения себестоимости продукции затраты на производство

распределяются по календарным периодам таким образом, чтобы доля затрат,

включаемая в себестоимость продукции каждого периода, соответствовала

количеству продукции, выпущенному в этом периоде.

Указанные расходы включаются в себестоимость продукции каждого в

течении года в размерах, предусмотренных планом. В зависимости от

соотношения между плановым и фактическим размерами расходов, сумма

отклонений рассматривается как остаток расходов будущих периодов, или как

резерв предстоящих платежей. Таким образом, общая сумма затрат на

производство в каждом периоде складывается из текущих расходов и части

единовременных расходов, относимых на продукцию, вырабатываемую в данном

периоде.

Учет затрат на производство исследуемого предприятия, ведется по

передельному методу с применением элементов нормативного.

При этом методе используются важнейшие элементы нормативного метода:

своевременное выявление отклонений от норм и учет изменений норм. В

первичной документации и в оперативной отчетности должны отражаться (за

смену, сутки, декаду) не только фактический расход сырья, основных

материалов, полуфабрикатов и др., но и расход их по нормам.

Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить

своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет

отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава

израсходованною сырья, полуфабрикатов и материалов ассортимента выпускаемой

продукции.

Попередельныи метод учета затрат на производство (с элементами

нормативного) позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины

отклонений фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет

расходов на обслуживание производства и управление.

По данным текущего учета периодически составляются отчеты об

использовании сырья, материалов, полуфабрикатов в производстве, с указанием

причин экономии или перерасхода, а также мероприятий по снижению расхода.

Анализ отчетных данных о фактическом использовании материальных

ценностей в производстве осуществляется заведующим производством,

начальником цеха, плановым отделом и бухгалтерией.

Указанные работники дают свое заключение об использовании сырья и

материалов в производстве, подготавливают предложения по устранению

недостатков в производстве и план мероприятий по более экономному

расходованию материальных ценностей.

Основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции

при попередельном (с элементами нормативного) методе учета затрат на

производство, служат калькуляции себестоимости, составленные на основании

норм затрат. На предприятиях рыбной промышленности, плановые нормы затрат

близки к действующим. Для исчисления фактической себестоимости продукции,

вместо нормативных, здесь следует использовать плановые калькуляции.

Заключение

Одной из наиболее важных задач, стоящих перед руководством предприятия,

является снижение себестоимости выпускаемой продукции, выработка путей

сокращения издержек и повышения эффективности должно происходить на всех

стадиях производственного процесса. Большое значение в поиске путей

снижения себестоимости продукции имеет выявление затрат не связанных прямо

с процессом производства, и, в первую очередь, сокращение именно этих видов

затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организацию и управление

производством. Их удельный вес в себестоимости весьма значителен.

На исследуемом предприятии учет расходов на обслуживание производства и

управление ведется на счете 25 «Общепроизводственные расходы», и счете 26

«Общехозяйственные расходы».

Так как расходы на обслуживание производства и управление являются

накладными, то они не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретных

видов продукции. На исследуемом предприятии согласно Инструкции по

планированию, учету и калькулированию себестоимости, расходы на

обслуживание производства и управление распределяются между видами

продукции пропорционально выпуску.

Указанные расходы включаются в себестоимость продукции каждого в

течении года в размерах, предусмотренных планом. В зависимости от

соотношения между плановым и фактическим размерами расходов, сумма

отклонений рассматривается как остаток расходов будущих периодов, или как

резерв предстоящих платежей. Таким образом, общая сумма затрат на

производство в каждом периоде складывается из текущих расходов и части

единовременных расходов, относимых на продукцию, вырабатываемую в данном

периоде.

Учет затрат на производство исследуемого предприятия, ведется по

передельному методу с применением элементов нормативного.

Попередельныи метод учета затрат на производство (с элементами

нормативного) позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины

отклонений фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет

расходов на обслуживание производства и управление.

По данным текущего учета периодически составляются отчеты об

использовании сырья, материалов, полуфабрикатов в производстве, с указанием

причин экономии или перерасхода, а также мероприятий по снижению расхода.

Анализ отчетных данных о фактическом использовании материальных

ценностей в производстве осуществляется заведующим производством,

начальником цеха, плановым отделом и бухгалтерией.

Основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции

при попередельном (с элементами нормативного) методе учета затрат на

производство, служат калькуляции себестоимости, составленные на основании

норм затрат. На предприятиях рыбной промышленности, плановые нормы затрат

близки к действующим. Для исчисления фактической себестоимости продукции,

вместо нормативных, здесь следует использовать плановые калькуляции.

Список литературы

1. Банк В,Р. Бухгалтерский учет в условиях рынка. Астрахань,2000

2. Бухгалтерский учет: Учебник/П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П.

Кондраков и др. – М., 2001. – с. 576

3. Власова В.М. Бухгалтерский учет на предприятии. Управленческий аспект

4. Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Раланина.

Бухгалтерский учет: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и

статистика, 2001 г. – 573 с.

5. Карминский А.М. Информатизация бизнеса. М., 1999.

6. Ковалев А.И., Привалов В.П Анализ финансового состояния предприятия:.-

Изд. 4-е исправл., доп. –М: Центр экономики и маркетинга, 2000г. –208с.

7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций.

Анализ отчетности:- М.: Финансы и статистика, 1998г. –

8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб.

и допол. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 640с.

9. Кутер М. Бухучет: основы теории: Учебное пособие. М., 1997.

10. Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А.

Управленческий учет: Учебник /. Под ред. Ларионова А.Д.. –М.: Гроссбух.

Проспект, 1999 г. – 390 с.

11. Лебедев О. Основы бухгалтерии: Учебное пособие. М., 1997.

12. Наумова Н.А. Основы бухучета: Учебное пособие для вузов. М., 1998.

13. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности

организации и инструкции по его применению, утв. Приказом Минфина

России от 31 октября 2000г. №94н.

14. Полковский Л.М. и др. Автоматизация учета на базе пресональных ЭВМ. М.,

1991.

15. Соколов П.А. Рекомендации по переходу на новый план счетов/

Бухгалтерский учет № 4,2001г. стр.4

16. Тишков И.Е. Управленческий учет: Учебник – Минск: Высш. шк., 1996 г. –

688 с.

17. Учетная политика ОАО «Русская икра».

18. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ.

19. Щадилова С. Основы бухучета, 2-е изд. М., 1998.

20. Электронная финансовая отчетность/Бухгалтерский учет №13,2000г. стр.14

-----------------------

[1] Бухгалтерский учет: Учебник/П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П.

Кондраков и др. – М., 2001. – с. 576

[2] Бухгалтерский учет: Учебник/П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П.

Кондраков и др. – М., 2001. – с. 576

[3] Бухгалтерский учет: Учебник/П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П.

Кондраков и др. – М., 2001. – с. 576

[4] Тишков И.Е. Управленческий учет: Учебник – Минск: Высш. шк., 1996 г.

– 688 с.

[5] Банк В,Р. Бухгалтерский учет в условиях рынка. Астрахань,2000

[6] Тишков И.Е. Управленческий учет: Учебник – Минск: Высш. шк., 1996 г.

– 688 с.

-----------------------

Гл. бухгалтер

Заместитель гл. бухгалтера

Финансовый экономист

Ведущий бухгалтер по начислению зарплаты

Ведущий бухгалтер алам

Ведущий бухгалтер

Бухгалтер по налогам

асса

Бухгалтер управления

Бухгалтер варочного цеха

Бухгалтер безалкогольногоцеха

Бухгалтер солодовенного

Бухгалтерия управления

Бухгалтерия варочного цеха

Бухгалтерия безалкогольного цехаычного цеха

Бухгалтерия солодовенного цеха

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.