рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Шпаргалки по учету, анализу и аудиту в РБ

Шпаргалки по учету, анализу и аудиту в РБ

АХД

Вопрос 1. Предмет, метод методика АХД

Под анализом понимают метод исследования состояний в разложении явлений,

предмета или отложения на составные части и выделение отдельных его сторон,

свойств, связей. Такое деление позволяет выявить внутреннюю сущность

изучаемого процесса, его зависимость от различных факторов. Анализ

выступает в единстве синтеза. Синтез – это соединение, обобщение отдельных

частей, элементов в единое для получения качественно нового значения.

Переход от анализа к синтезу ощущается с помощью методов индукции и

дедукции. Индукция – это движение от частного к общему. Дедукция – это

движение мысли от общего к частному.

Предмет экономического анализа – это отраженная в системы экономической

информации производственно-хозяйственная и финансовая деятельность

предприятия, которая исследуется при помощи аналитических учетов и методов

с целью ее объективной оценки и выявления резервов в повышении

эффективности, а также подготовки оптимального управленческого решения.

Под методом АХД понимается диалектический подход у изучению хозяйственных

процессов в их динамике и развитии. При этом соблюдаются принципы

диалектики: 1) единство анализа и синтеза; 2) рассмотрение явлений во

взаимосвязи; 3) рассмотрение явлений в развитии. Метод служит базой для

разработки методики анализа.

Методика АХД – совокупность специальных приемов, применяемых для обработки

экономической информации о исследуемом объекте. Методика служит для

изучения управленческих процессов, вскрытия и реализации резервов повышения

эффективности производства. Она содержит составные элементы:

1. цели и задачи анализа

2. совокупность показателей, которые подбирают для реализации целей и

задач

3. последовательность в проведении анализа

4. способы и приемы обработки информации

5. перечень организационных этапов с указанием ответственности,

периодичности и сроков проведения анализа

6. способы получения результатов анализа

7. оценка трудоемкости аналитической работы и эффективности

Вопрос 2. Анализ объема производства продукции, ее структуры и

ассортимента.

Источники: Ф2 «Отчет о прибылях и убытках», 1П «Отчет предприятия по

продукции», ведомость 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и

реализация», плановые данные.

Для изучения объема произведенной продукции применяются натуральные,

условно-натуральные, стоимостные измерители. К стоимостным относят:

1. Валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции и выполненных

работ, включая НЗП.

2. Товарная продукция – не включает НЗП и внутрихозяйственный оборот

предприятия.

Изучается динамика валовой и товарной продукции (рассчитываются базисные и

цепные темпы роста) в целом по всей продукции, ассортименту, номенклатуре,

структуре и качеству.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленный в

классификаторе промышленной продукции. Анализ базируется на сравнении

фактического и планового выпуска по изделиям, которые включены в госзаказ.

Ассортимента – перечень наименований продукции с указанием ее объема по

каждому виду. Оценка выполнения плана может осуществляться 3 способами:

1. Принимается наименьший процент

2. Определяется удельный вес наименований изделий, по которым выполнен

план выпуска продукции

3. Рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции в

пределах плана на общий валовый выпуск.

Принцип не выполнения плана: внешние (изменение спроса на отдельные виды

продукции снабжение материально-техническими ресурсами); внутренние

(недостатки в организации производства и стимулировании работников, простои

оборудования).

Выполнение плана по структуре означает сохранить в фактическом выпуске

продукции запланированные соотношения ее отдельных видов.

|В|Пл|Объ|Стр|ТП в |И|

|и|ан|ем |укт|ценах |з|

|д|ов|про|ура|план |м|

|и|ая|изв|про| |е|

|з|це|одс|изв| |н|

|д|на|тво|одс| |е|

|е|за| |тва| |н|

|л|ед| | | |и|

|и|ин| | | |е|

|я|иц| | | |Т|

| |у | | | |П|

| | | | | |з|

| | | | | |а|

| | | | | |с|

| | | | | |ч|

| | | | | |е|

| | | | | |т|

| | | | | |с|

| | | | | |т|

| | | | | |р|

| | | | | |у|

| | | | | |к|

| | | | | |т|

| | | | | |у|

| | | | | |р|

| | | | | |ы|

| | |п|ф|п|ф|п|Фа|ф| |

| | |л|а|л|а|л|кт|а| |

| | |а|к|а|к|а|пр|к| |

| | |н|т|н|т|н|и |т| |

| | | | | | | |пл| | |

| | | | | | | |ан| | |

| | | | | | | |ов| | |

| | | | | | | |ой| | |

| | | | | | | |ст| | |

| | | | | | | |ру| | |

| | | | | | | |кт| | |

| | | | | | | |ур| | |

| | | | | | | |е | | |

|1|2 |3|4|5|6|7|8 |9|1|

| | | | | | | | | |0|

| | | | | | | | | | |

Методика расчета влияния структуры продукции на уровень ТП

Вариант 2. (Ообщ.ф. * Уia*Цin - (Ообщ.ф. * Уia*Цin

Вариант 3. [pic]

Резервы увелич-я V пр-ва и реализ-и прод-и – это колич-е выраж-е возм-ти

увелич-я V произведенной и реализ-й прод-ции за счет разл-х факторов:

Внедрение меропр-й НТП; Улучш-е исп-я рабочего времени; и тд.

Резерв увелич-я V ТП за счет созд-я доп-х раб-х мест:

(ТП=Рдоп*Враб(Рдоп-доп-е раб-е места; Враб-возм-я сргод-я выраб-ка 1

рабочего)

Резерв за счет ликвид-и потерь раб-го времени=Потери раб времени по причине

завис-й от предпр-я*возм-я срчас-я выр-ка 1 раб-го.

Резерв за счет сниж-я потерь времени работы обор-я=Потери времени работы

обор-я*возм-я выр-ка за 1 маш-час.

Вопрос 3. Оценка качества продукции и конкурентоспособности. Анализ ценовой

политики предприятия.

Качество продукции – это понятие, которое характеризует эксплуатационные,

потребительские, технические свойства продукции, надежность и долговечность

изделия.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от

вида и назначения:

- уд.вес новой продукции в общем выпуске

- уд.вес продукции высшей категории качества в общем выпуске

- уд.вес экспортной продукции

- уд.вес аттестованной продукции

Частные показатели характеризуют одно из свойств конкретных видов

продукции: полезность (жирность молока); надежность (уровень безотказности

изделия); цикличность (эффективность конструктивных и технологических

решений); эстетичность изделия.

Косвенные: штрафы за некачественную продукцию; уд.вес забракованной

продукции, уд.вес продукции, на которую поступили рекламации.

Для оценки выполнения плана по качеству могут быть использованы сравнения

доли продукции каждого сорта в общем выпуске фактической с плановой.

Бальный метод – определяется средневзвешенный бал качества фактического с

плановым. К показателям качества также относят: 1. доля продукции каждого

сорта в общем объеме производства, 2. коэффициент сортности: а) отношение

продукции первого сорта к общему количеству продукции; б) отношение

стоимости всех сортов к возможной стоимости по цене первого сорта.

Выполнение плана по качеству

|С|Ц|Выпу|Стр|Стоимост|

|о|е|ск |укт|ь |

|р|н|прод|ура|выпуска |

|т|а|укци|про| |

|п|з|и |дук| |

|р|а| |ции| |

|о|е| | | |

|д|д| | | |

|у|и| | | |

|к|н| | | |

|ц|и| | | |

|и|ц| | | |

|и|у| | | |

| | |п|ф|п|ф|п|ф|По |

| | |л|а|л|а|л|а|цене|

| | |а|к|а|к|а|к|1 |

| | |н|т|н|т|н|т|сорт|

| | | | | | | | |а |

| | | | | | | | |п|ф|

| | | | | | | | |л|а|

| | | | | | | | |а|к|

| | | | | | | | |н|т|

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|1|

| | | | | | | | | |0|

Коэффициент сортности: план = итог 7 : итог 9; факт = итог 8 : итог 10.

Выполнение плана: факт: план.

Изменение ТП за счет качества: (ТП = (Ц1 – Ц0)*К

Ц – цена до и после; К – количество продукции, измененного качества

Изменение объема реализованной продукции:

(РП = (Ц1 – Ц0)*Ор; Ор – объем реализации улучшенного качества.

Прирост прибыли: (П = (Ц1 – Ц0)*О – (С1-С0)*О; С – себестоимость. Изменение

средней цены под влиянием качества:

(Цкач = (Уi *(Цiф – Цiп) / 100

Изменение стоимости фактического выпуска с изменением сортности = изменение

средней цены * фактический выпуск.

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в

объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Прямые показатели: коэффициент ритмичности, вариации, аритмичности; уд.вес

продукции за каждую декаду к месячному выпуску, уд.вес продукции за каждый

месяц к кварталу, уд.вес. за квартал к годовому выпуску.

Косвенные показатели: наличие доплат за сверхурочные работы, уплата штрафов

за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции; наличие

сверхнормативных запасов НЗП и готовой продукции на складах.

С качеством продукции связана ее конкурентоспос-ть (КС). Под КС понимают

хар-ку прод-и кот-ая показ-т ее отличие от товара конкурента, как по

степени соответ-я конкретной обществ-й потреб-ти, так и по з-там на ее

удовлетв-е.

Оценка КС прод-и основывается на А. поребн-ти покупателей и требований

рынка.

Задачи А.: 1 расчет показателей хар-х КС прод-и, 2 изучение факторов опред-

х уровень КС прод-и, 3 разработка мер по повышению КС.

Для оценки КС примен-ся единичные или частные и обобщающие пок-ли. Частные

пок-ли отражают отношение к-л технич-го или эконом-го параметра к вел-не

этого параметра продукции-конкурента выраженная в %.

П

Q = ————

П1

Q – частный пок-ль КС прод-и,

П – уровень параметра исслед-го изделия,

П1 – Уровень параметра изделия принятого за образец (за образец принимается

продукт кот-й удовл-т потреб-ть покуп-ля max-но).

Обобщающим пок-м явл-ся отношение группового пок-ля по технич-м параметрам

к групповому пок-лю по экон-м параметрам.

G(т)

I = ——— , G(т) = S gi Ч аi

G(э)

аi – весовой коэф-т соотв-го параметра рассчит-ый экспериментальным путем.

Если i меньше 1, то анализ-е изделие уступает принятому за образец изделию.

Для повышение КС прод-и следует стимулир-ть покупательский спрос: организ-я

торговли, рекламы, большое значение имеет ценовой фактор. Цены – это опред-

й мех-м кот-й обеспечивает пред-ю запланированную прибыль, КС.

Суть ценовой политики (ЦП) состоит в том, что пред-е устанавливает цены на

таком уровне и так изменяет их взависимости от ситуации на рынке, чтобы

обеспечить достижение опред-х целей: 1 долгоср-х (овладение опред-й долей

рынка, завоевание лидерства), 2 краткоср-х (получение опред-й суммы прибыли

по истечении года, выживание в непредвиденной экон-й ситуации).

При А. ЦП оценивают: - насколько цены отражают сложившийся уровень с/с, -

привлекательны ли цены по сравнению с ценами конкурентов, - насколько гибка

и эластична политика пред-я в области цен.

Как правило, ЦП зависит от стадии жизненного цикла товара. При

проникновении товара на рынок, если этот товар оригинален, нов, то на него

устанав-ся высокие цены и пред-е получает прибыль. На стадии зрелости ЦП,

как правило, ориентируется на получение max-й выгоды, на стадии спада

примен-ся скидки и прибыль min-на. В целом пред-е должно проводить гибкую

ЦП, быстро реагировать на изменение спроса, добиватся получения max-й

прибыли.

Вопрос 4. Анализ объема реализации продукции и рынков ее сбыта.

От объема реализ-и прод-и зависят все фин-е пок-ли пред-я: прибыль, рентаб-

ть и т.д. Анализ реализ-ции следует проводить каждый квартал, полугодие,

год, где факт сравнивается с планом, с данными предыд-х периодов.

Рассчитываются % выполнения плана, темпы роста и прироста. Составляется

соотв-я таблица, далее оцениваются факторы влияющие на объем реал-и прод-и.

Эти факторы будут различны взавис-ти от варианта опред-я выручки от реал-и.

1 вариант: реал-я по отгрузке: ГПн+ТП=РП+ГПк=>РП=ГПн+ТП–ГПк

2 вариант: реал-я по оплате: ГПн+ТП+ОТн=РП+ГПк+ОТк=> РП=ГПн +ТП+ОТн-ГПк-Отк

ОТ – отгруженная, но не оплаченная прод-я.

Имеем аддитивную модель, в кот-й расчет влияния факторов произ-ся простым

сопоставлением значения пок-ля за 2 периода. Исходя из этих формул

оценивается влияние изменения каждого фактора на объем реал-и прод-и. Опре-

ся факторы оказывающие полож-е и отриц-е влияние, а также причины

обусловившие изменение факторных пок-лей.

На след-м этапе оценивается выполнение долговых обяз-в по поставкам прод-и.

Недовыполнение плана по договорам поставок ведет к умен-ю выручки. Оценка

выполнения плана поставок произ-ся за каждый месяц и нарастающим итогом за

год в разрезе отд-х потребителей и видам прод-и. При невыпол-и плана

поставок выясняются причины и рассч-ся влияние срыва плана поставок на экон-

е пок-ли деят-ти пред-я.

Коэф-т выполнения договорных обяз-в = Объем поставок по плану –

недопоставки/Объем поставок по плану.

От рынков сбыта прод-и во многом зависит объем реал-и прод-и, средний

уровень цен, прибыль. При А. рынков сбыта необх-мо изучить какая прод-я

более рентаб-на на внутреннем рынке, какая на внешнем, как изменяется

рентаб-ть прод-и за последние годы. Для этого следует составить таблицу в

кот-й по видам прод-и отразить объем ее реализ-и, с/с, прибыль и рент-ть на

разных рынках сбыта. Таблица позволит оценить доходность каждого вида прод-

и по разлличным рынкам сбыта и выстроить тактику продаж т.о. чтобы достичь

наибольшей прибыли и в текущий момент и в перспективе, разработать ассорт-т

товаров в соотв-и с требованиями рыночной коньюктуры.

Вопрос 5. Анализ состава, структуры, технического состояния и движения

основных средств предприятия

Первым этапом анализа будет оценка обеспеченности основными средствами.

При этом необходимо изучить, достаточно ли у предприятия основных фондов,

каково их наличие, динамика, состав, структура, техническое состояние,

уровень производства и его организация.

Для изучения наличия, движения и динамики основных фондов составляется

таблица, в которой рассматривается наличие на начало, на конец года,

поступление и выбытие за год, темп роста промышленно- производственных

основных фондов, их активной части, производственных основных фондов других

отраслей, непроизводственных основных фондов.

Для определения изменений, происшедших в составе промышленно-

производственных основных фондов, необходимо анализировать их структуру,

которая определяется спецификой производства и отражает особенности данного

предприятия. Данные для анализа сводятся в таблицу, где рассмотрены группы

основных фондов и их подгруппы на начало и конец года в абсолютных и

относительных размерах, а также их изменение за год.

Оценку обеспеченности предприятия основными фондами можно проследить по

таблице, составленной на основе плановых и учетных показателей. В ней

помещают размер среднегодовой стоимости промышленно-производственных

основных фондов, их активной части и ее удельный вес. В дополнение к такому

анализу целесообразно выяснить структуру активной части промышленно-

производственных основных фондов в разрезе структурных подразделений

предприятия по среднегодовым показателям.

Обобщающую оценку движения основных фондов, которые также характеризуют

техническое состояние основных средств дают коэффициенты:

Коэффициент обновления (Ко) отражает интенсивность обновления основных

фондов и исчисляется как отношение стоимости вновь поступивших за отчетный

период основных средств (Фп) и их стоимости на конец этого же периода (Фк):

Ко=Фп:Фк.

Коэффициенты обновления целесообразно рассчитывать по всем основным фондам,

промышленно- производственным, активной их части, отдельным группам

промышленно-производственных основных фондов и основным видам оборудования.

Можно рассчитывать отдельно по введенным в действие. В этом случае такой

коэффициент следует назвать коэффициентом ввода (Кв).

Обновление основных фондов может происходить как за счет приобретения

новых, так и за счет модернизации имеющихся, что более предпочтительно,

поскольку в этом случае сохраняется овеществленный труд в конструктивных

элементах и узлах, не подлежащих замене. Обновление техники характеризует

также коэффициент автоматизации (Кавт), рассчитываемый по формуле:

Кавт=Фавт:Фм,

где Фавт - стоимость автоматизированных средств; Фм - общая стоимость машин

и оборудования.

Коэффициент выбытия (Квыб) характеризует степень интенсивности выбытия

основных фондов из сферы производства и рассчитывается как отношение

стоимости выбывших за отчетный период основных фондов (Фвыб) к их стоимости

на начало этого же периода (Фн):

Квыб=Фвыб:Фн

Этот коэффициент целесообразно рассчитывать по всем основным фондам,

промышленно-производственным, активной их части, отдельным группам основных

фондов. Их также можно рассчитывать по всем выбывшим основным фондам и

отдельно по ликвидированным. В этом случае такой коэффициент следует

назвать коэффициентом ликвидности (Кликв).

Коэффициент прироста (Кпр) характеризует уровень прироста основных фондов

или отдельных его групп за определенный период и рассчитывается как

отношение стоимости прироста основных фондов (Фпр) к их стоимости на начало

периода (Фн):

Кпр=Фпр:Фн.

При проведении анализа необходимо сравнить рассчитанные коэффициенты по

активной части с коэффициентами по всем основным фондам (промышленно-

производственным) и выяснить за счет какой части в большей степени

происходит ее движение.

При проведении анализа коэффициенты обновления, выбытия и прироста основных

фондов следует рассматривать взаимосвязано. Привлекая дополнительные

данные, целесообразно выяснить, осуществляется ли обновление основных

фондов за счет нового строительства или модернизации, замены старого

оборудования на новое, более высокопроизводительное, и сделать

соответствующий вывод об эффективности применения основных фондов.

Коэффициент воспроизводства основных фондов рассчитывается как отношение

капитальных вложений к стоимости вводимых основных фондов.

Обобщающими показателями технического состояния основных фондов являются

коэффициенты износа и годности.

Коэффициент износа (Кц) определятся как отношение суммы износа (И) к

первоначальной стоимости основных средств (Ф):

Ки=И:Ф.

Коэффициент годности (Кг) — это отношение их остаточной стоимости (Фо) к

первоначальной (Ф):

Кг=Фо/Ф=1-Ки.

Коэффициенты износа и годности рассчитываются как на начало периода, так и

на конец (отчетную дату). Чем ниже коэффициент износа (выше коэффициент

годности), тем лучше техническое состояние, в котором находятся основные

фонды.

Технический уровень основных фондов и степень их морального износа

характеризует основной состав оборудования. В первую очередь он дает

возможность выявить какое-нибудь устаревшее оборудование, которое требует

замены. Для анализа действующее оборудование группируется по видам, а

внутри их - по продолжительности использования. Исчисляются их удельные

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.