рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Сущность и содержание бухгалтерского учёта в современных условиях хозяйствования

Сущность и содержание бухгалтерского учёта в современных условиях хозяйствования

Содержание:

I. Понятие бухгалтерского учёта, его сущность и значение 2

II. Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе 2

III. Роль в управлении бухгалтерского учета в России в XXI веке 8

IV. Роль в налогообложении 8

V. Нормативное регулирование бухгалтерского учета 9

VI. Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к его

ведению 10

VII. Применение вычислительной техники при составлении бухгалтерского

баланса 10

VIII. Значение методов бухгалтерского учета и его составных частей 12

IX. Качественные характеристики информации. 12

X. Права и обязанности главного бухгалтера. 15

XI. Основные требования к ведению бухгалтерского учета в РФ. 16

XII. Бухгалтерская отчетность 18

XIII. План счетов 19

XIV. Учетные регистры. 19

XV. Формы бухгалтерского учета 20

XVI. Виды стандартов, их классификация по назначению и экономическому

содержанию 24

XVII. Место стандартов в системе концепций и нормативных документов 25

XVIII. Заключение 27

Понятие бухгалтерского учета, его сущность и значение

Бухгалтерский учет — это стройная устоявшаяся система учета. Принципы

бухгалтерского учета в России и за рубежом одинаковы.

Организация современного общественного производства не возможна без

управления им. Управление призвано организовать, согласовывать,

регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных

работников и производственных единиц. Учет занимает одно из главных мест в

системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения,

распределения и потребления, характеризует финансовое состояние

организации, служит основой для планирования прогнозирования и анализа его

деятельности.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и

качественную характеристику экономических явлений и процессов с целью

контроля и более эффективного управления ими.

Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе

Совершенствование управления экономикой, становление рыночных

отношений, использование различных форм собственности, создание предприятий

с участием иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские

стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита.

В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в

которой выделяются три взаимосвязанных вида учета:

— оперативный;

— статистический;

— бухгалтерский.

Оперативный (или оперативно-технический) учет осуществляется для

повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками,

производствами, цехами. С помощью оперативного учета управленческому

персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на

предприятии об объемах выпущенной продукции, ее продаже, о наличии

производственных запасов. Источником информации для получения таких

сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону,

телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативно-технический учет может

прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере

необходимости.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый

характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования.

Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях

ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных

запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям.

Статистика широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации,

осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет

информацию бухгалтерского и оперативно-технического учета.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных

явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной,

непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации

хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных

показателях.

Из определения следует, что в бухгалтерском учете:

V имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности

предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех

видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и

реализацию продукции, денежных средств, задолженности как предприятию,

так и другим предприятиям, организациям;

V осуществляется непрерывность во времени отражения происходящих

хозяйственных фактов. Предполагается, что происходят постоянное

наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением

основных фондов, производственных запасов, денежных средств, ценных

бумаг, расчетов, фондов, кредитов;

V каждый хозяйственный факт оформляется документально бумажным первичным

документом или машинным носителем информации, который имеет правовую

основу, согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую

хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую

силу;

V все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаютсяа денежном

выражении, обобщая натуральные показатели;

V существует взаимосвязанное отражение финансовой и хозяйственной

деятельности, обусловленное взаимной зависимостью совершающихся фактов.

Так, при поступлении материальных ресурсов на склады предприятия

обязательно должно быть указано, откуда они поступили: от поставщиков или

в результате передачи их из цеха в цех. Выплата заработной платы

работникам предприятия из кассы наличными подтверждает уменьшение

задолженности предприятия работающим, а также уменьшение денежных средств

в кассе.

Перечисленные особенности бухгалтерского учета отличают его от

оперативно-технического и статистического видов учета. Но только

использование информации всех трех видов учета, хозяйственного учета как

целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять

хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции,

выполнять работы и оказывать услуги, оценить положение предприятия на

рынке,

Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной

(полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и

хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и

становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия

управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения

предприятия на рынке, выявления положения предприятий-конкурентов.

Бухгалтерский учет, постоянно совершенствуясь, становится важным

звеном формирования рыночной экономики, языком бизнеса и

предпринимательства, действенной функцией управления. Он призван

способствовать лучшей организации управления, планирования,

прогнозирования, анализа посредством обеспечения учетной информацией разных

уровней управления и носит не только ретроспективный, но и перспективный

характер.

Бухгалтерский учет — одна из основных функций управления наряду с

такими функциями, как планирование, регулирование, организация и

стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание

рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы

бухгалтерского учета.

Именно в системном бухгалтерском учете отражается фактическая

информация по каждому виду основных средств, материально-сырьевых, топливно-

энергетических, трудовых, финансовых ресурсов, что позволяет направлять и

координировать финансовую и производственно-хозяйственную деятельность,

добиваться желаемых результатов.

Чтобы с наибольшим эффектом использовать эту информацию в целях

управления предприятием, необходима такая система организации

бухгалтерского учета, которая ориентирована на использование передовых

методов учета, положительного зарубежного опыта, международных стандартов

бухгалтерского учета, широкое применение вычислительной техники.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций,

основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности

собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.

1. Контрольная функция. В условиях совершенствования управления,

наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений

происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря

развитию его форм и методов, использованию зарубежного опыта, широкому

внедрению вычислительной техники, использованию возможностей

автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика.

Наличие различных форм собственности, расширение прав предприятий не

означают, что в рыночных условиях должен быть ослаблен финансовый контроль,

контроль за затратами на производство и продажу продукции, выполненных

работ и оказываемых услуг. Наоборот, работники учетного аппарата,

контрольно-ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых служб,

опираясь на новые методы хозяйствования, должны осуществлять действенный

контроль, за использованием различных видов ресурсов. В единой целостной

системе бухгалтерского учета роль его контрольной функции усиливается и

приобретает еще, большее значение, поскольку администрации, руководителям,

менеджерам необходимо знать, например, не только финансовое состояние

своего предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприя-

тий-конкурентов.

Контроль — это процесс, позволяющий определить достижение организацией

своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения

фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае,

если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных

стандартов.

Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий

(заключительный).

В организациях предварительный контроль обычно используется по

отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.

Предварительный контроль в области человеческих ресурсов достигается в

организациях за счет тщательного анализа тех деловых и профессиональных

качеств и навыков, которые необходимы для выполнения тех или иных

должностных обязанностей, и отбора наиболее подготовленных и

квалифицированных работников.

Контроль материальных ресурсов осуществляется путем выработки

стандартов минимально допустимых уровней качества и проведения физических

проверок соответствия поступающих материалов этим требованиям.

Хотя последующий контроль осуществляется слишком поздно, чтобы

реагировать на проблемы в момент их возникновения, он выполняет две важные

функции. Первая заключается в том, что последующий контроль дает

руководству организации информацию, необходимую для планирования, в случае

если аналогичные работы предполагается проводить в будущем. Кроме того, он

позволяет также получить информацию о возникших проблемах и сформулировать

новые планы так, чтобы избежать этих проблем в будущем. Вторая функция

состоит в том, чтобы определять результативность и соизмерять

соответствующие вознаграждения, с тем чтобы сформулировать будущие ожидания

о существовании тесной связи между фактическими результатами и

вознаграждениями.

В бухгалтерском учете отражается весь кругооборот средств предприятия,

источников их формирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная

информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства,

контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность

предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации

подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие

решения на различных уровнях управления.

Контроль может осуществляться по следующим направлениям:

. выполнение планов (программ) по объемам выработанной и проданной

продукции;

. обеспечение сохранности собственности предприятия;

. рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-

энергетических, трудовых и финансовых ресурсов;

. использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного

фонда;

. формирование фактических затрат на производство продукции и

калькулирование себестоимости продукции (выполненных работ и оказанных

услуг);

. формирование полной себестоимости проданной продукции, включая

коммерческие расходы;

. выполнение различных смет расходов (включая, например, сметы

представительских расходов, затрат, связанных с рекламой);

. деятельность различных подразделений предприятия;

. операции, связанные с ценными бумагами (акциями, облигациями, векселями);

. формирование финансовых результатов деятельности предприятия (прибыль,

доход, убыток);

. снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и реализованной

продукции;

. создание и использование фонда риска;

. финансовое состояние предприятия, а также информация о предприятиях-

конкурентах;

. формирование прибыли, подлежащей налогообложению, и, прибыли, остающейся

в распоряжении предприятия, ее использование.

Реализации задач по усилению контрольной функции бухгалтерского учета

в управлении способствует широкое применение ЭВМ и других средств

вычислительной техники на всех стадиях учетного процесса, начиная со сбора,

измерения, регистрации информации и кончая получением необходимых

промежуточных, результативных и отчетных показателей.

Сферой контроля со стороны главного бухгалтера, работников учетного

аппарата совместно с руководителями, работниками соответствующих

подразделений и служб являются:

V соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска

товарно-материальных ценностей;

V правильность и обоснованность применяемых цен в условиях де.йствия

рыночного механизма;

V правильность начисления заработной платы по всем основаниям,

удержаний из начисленных сумм (налогов, отчислений в пенсионный

фонд);

V правильность применения тарифных таблиц, должностных окладов,

строгое соблюдение штатной, финансовой и кассовой дисциплины;

V соблюдение установленных правил проведения инвентаризаций, денежных

средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, расчетов

и обязательств;

V взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение

кредиторской задолженности, соблюдение платежной дисциплины;

V законность списания различных недостач, потерь, дебиторской

задолженности;

V правильность определения прибыли, облагаемой налогом;

V правильность определения и своевременность выплаты дивидендов

акционерам;

V правильность определения прибыли, остающейся в распоряжении

предприятия, и направлений ее использования.

Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется и

наблюдается деятельность всех объектов управления, всех участков,

производств, выявляются причины отклонений, отступлений от целей,

поставленных перед конкретным объектом, и в оперативном порядке принимаются

меры по их устранению,

2. Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с

совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его

контрольной функции. Следует особо отметить, что для реализации этой

функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных

складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары,

расходомеров и др.

В условиях совершенствования управления, формирования рыночной

экономики, роста числа собственников, развития внешнеэкономической

деятельности значение этой функции бухгалтерского учета возрастает. Научно

организованная система учета позволяет не только вскрывать растраты и

хищения, выявлять деятельность различных коррумпированных группировок, но и

предупреждать их. Инструментом для реализации этой функции является

инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить

изменения, происшедшие в составе собственности.

Действенная система бухгалтерского учета позволяет совместно с другими

службами обеспечить сохранность собственности, создать заслон всевозможным

видам хищений, порчи и потерь.

3. Информационная функция. Одна из главных функций, которую выполняет

бухгалтерский учет в системе управления в условиях формирования рыночной

экономики, — информационная функция. На современном этапе роль и значение

своевременно поступающей объективной экономической информации усиливаются.

Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации

различным объектам управления — службам предприятия, его подразделениям,

менеджерам, которые, используя эту информацию с другими данными,

вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения.

Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится

свыше 70% обшего объема экономической информации (колебания этого

показателя зависят от особенностей техники и технологии производства,

организации производства, труда, управления).

Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает

всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную)

информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования,

хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и

производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом,

статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики

и стратегии деятельности.

На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются такие

требования, как объективность, достоверность, своевременность,

оперативность;. Однако на современном этапе совершенствования управления,

дальнейшего развития рыночной экономики к бухгалтерской информации

предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и

эффективной, удовлетворять потребностям собственника, в том числе

иностранного партнера, участвующего в создании и функционировании

совместного предприятия. Это означает, что бухгалтерская информация должна

содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное

число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть

необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо

также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами

труда и времени.

Наиболее информационно емкими участками бухгалтерского учета являются

такие, как учет расчетов с персоналом по оплате труда, учет

производственных запасов, учет, затрат на производство, учет готовой

продукции и ее продажи.

Так, например, на долю информации по учету расчетов с персоналом по

оплате труда приходятся 32-37% общего объема учетной информации. Благодаря

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.