рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Розничная торговля

Товары, поступающие в розничную торговлю, приходуются в день их поступления

на основании счетов - фактур, товарно - транспортных накладных или иных

сопроводительных документов по наименованию товаров в стоимостном выражении

Учет товаров и тары в розничных торговых предприятиях ведется на счете

41 «товары», субсчет 2 «Товары и тара в розничной торговле». Учет товаров

на этом счете ведется по розничным или окончательным продажным ценам.

Разность между стоимостью товаров по розничным или окончательным продажным

ценам и их покупной стоимостью учитывается на счете № 42, субсчет 2

«Торговая наценка (скидка, накидка) по товарам в розничных предприятиях.

Поступившие товары и тара от поставщиков, подтвержденные подписью

материально- ответственных лиц в документах (счетах- фактурах, товарно-

транспортных накладных и др.), приходуются в бухгалтерском учете записью:

Дебет счета № 41, субсчет 2 «Товары и тара в предприятиях розничной

торговли» (по розничным или окончательным продажным ценам)

Кредит счета № 60 «Расчеты с поставщиками»- на покупную стоимость

товаров и тары".

Если товары учитываются на счете 41 по продажным ценам, то на сумму

торговой надбавки, рассчитанной по ее среднему проценту от стоимости

фактически поступившего товара, делается дополнительная запись:

Дебет счета № 41, субсчет 2 «Товары и тара в предприятиях розничной

торговли» (по розничным или окончательным продажным ценам)

Кредит счета № 42 «Торговая наценка»

В соответствии с договором в счет- фактуру или товарно- транспортную

накладную поставщиком могут быть включены транспортные расходы, подлежащие

оплате покупателем. На эту сумму, кроме указанной выше записи на

оприходование товаров и тары, производится запись на отражение расходов по

доставке товаров:

Дебет счета № 44, субсчет 2 «Издержки обращения розничных торговых

предприятий».

Кредит счета № 60 «Расчеты с поставщиками».

Выявленные при приемке ценностей потери товаров в пути, оформленные

документами и утвержденные в установленном порядке, первоначально

отражаются на счете №84 «Недостачи и потери от порчи ценностей». В

дальнейшем недостачи со счета №84 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

списываются на издержки обращения по покупным ценам записью:

Дебет счета № 44, субсчет 2 «Издержки обращения розничных торговых

предприятий».

Кредит счета № 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

На сумму недостач в пределах норм естественной убыли и потерь от боя.

Если при приемке товаров выявлена недостача товаров по вине поставщиков или

органов транспорта, на основании соответствующих документов сумма недостачи

записывается по покупным ценам в дебет счета № 63 «Расчеты по претензиям».

После приведенных записей по кредиту счета «№ 60 «Расчеты с поставщиками»

будет отражена сумма, которая должна быть уплачена поставщику.

В аналитическом учете записи производятся по дебету или кредиту

соответствующих материально- ответственных лиц.

2. Учет реализации товаров и тары.

Реализация товаров в розничных торговых предприятиях производится за

наличный расчет. Учет товаров на предприятиях розничной торговли,

реализующих товары населению, ведут в суммовом или количественно- суммовом

выражении. Документальное оформление продажи товаров за наличный расчет

зависит от формы обслуживания покупателей и порядка получения наличных

денег от них.

В связи с Указом президента РФ №224 от 16 февраля 1994 года и последующими

нормативными актами во всех местах розничной торговли должны быть

установлены контрольно- кассовые машины. Они должны быть зарегистрированы в

налоговой инспекции и находится в исправном состоянии. Работа с контрольно-

кассовыми машинами на торговых предприятиях должна проводиться в

соответствии с действующими директивными и методическими документами. Все

расчеты с населением должны сопровождаться выдачей кассовых чеков.

Стоимость товара покупателем оплачивается в кассу. Деньги получают кассиры

- операционисты. На кассовой машине выбивают чек, а копия чека

отпечатывается на ее контрольной ленте. Продавцы отпускают товар на сумму

указанную в чеке. Кассовые чеки хранят в течение дня на наколках, а в конце

дня подсчитывают и определяют сумму выручки за день. Эта сумма должна

соответствовать данным показаний суммирующих денежных счетчиков кассового

аппарата. По неиспользованным чекам деньги возвращают покупателям после

соответствующей надписи заведующего магазином, а из суммы показания

суммирующих счетчиков вычитают сумму по возвращенным чекам. Реализация

товаров может производиться по накладным (прил. ). На основании

доверенности покупателя (прил. ) производится отпуск товара с подотчета

материально- ответственного лица.

На предприятиях самообслуживания с последующей оплатой товара деньги

получает кассир- контролер. При таком порядке основным документом, который

остается на предприятии и где фиксируются данные о реализации, является

контрольная кассовая лента. Выручка от реализации определяется по

показаниям счетчиков кассовой машины с учетом акта о возврате денежных сумм

покупателям по неиспользованным кассовым чекам.

Все операции по движению выручки кассира записываются в книгу кассира -

операциониста (прил. ). В ней отражают показания счетчиков кассовой машины

на начало и конец рабочего дня, сумму выручки за день, сданную выручку

наличными и оплаченные документы, сумму чеков, возвращенных покупателями, а

также отклонения (недостачи, излишки) между показаниями выручки по

счетчикам и фактическим наличием денег и денежных документов у кассира.

Правилами эксплуатации контрольно- кассовых машин предусмотрено, что

использованные кассовые чеки хранятся у материально- ответственных лиц

предприятий не менее 10 дней со дня продажи по ним товаров и проверки

товарного отчета бухгалтерией. Снятые с кассового аппарата использованные

контрольные ленты в опечатанном виде должны хранится в бухгалтерии или у

директора магазина в течение 15 дней после утверждения результатов

последней инвентаризации, а в случае недостачи- до окончания рассмотрения

дела.

Результаты работы кассы ежедневно подтверждают своими подписями директор и

кассир магазина. В бухгалтерию предоставляется ежедневно отчет по кассе.

Контролеры касс, установленных в торговом зале, сдают выручку старшему

кассиру магазина, который выписывает на ее суммы приходные кассовые ордера

и квитанции к ним (прил. ). Квитанции к приходному кассовому ордеру на

сумму сданной в кассу выручки прилагаются к товарному отчету и служат

основанием для списания стоимости реализованных товаров с подотчета

материально ответственных лиц. Ордера старшие кассиры прилагают к своим

кассовым отчетам, а выручку отправляют в банк для зачисления на расчетный

счет предприятия. Заведующие отделами, секциями магазина на основании

приходных и расходных документов составляют товарные отчеты и в

установленные главным бухгалтером сроки сдают их в бухгалтерию (прил. ).

Отчеты после проверки и бухгалтерской обработки являются основанием для

записей данных о движении товарно- материальных ценностей в учетные

регистры.

Товарный отчет составляют на бланках товарно- денежного отчета и в

основном аналогичным образом. Отличие имеется лишь в заполнении расходной

части отчета, где реализация за наличный расчет отражается на основании

показаний счетчиков кассовых машин в сумме фактически полученной выручки

кассиром от покупателей. Если при подсчете чеков в конце дня будут выявлены

расхождения суммы чеков, имеющихся у материально- ответственного лица, и

показаний счетчиков кассы, то составляется специальный «Акт проверки чеков

на реализованные товары по секциям магазинов».

Отчет по кассе составляет кассир торгового предприятия ежедневно по

установленной форме. В графе «Приход» записывается поступившая выручка от

реализации товаров по отделам (секциям) на основании показателей кассовых

счетчиков, записанных в книге кассира - операциониста. Если имеется возврат

денег по неиспользованным чекам, то сумма выручки отражается в отчете за

исключением денег, возвращенных покупателям. В графе «Расход» записывают

суммы по каждому документу в отдельности на сдачу денег в банк, выдачу

заработной платы и другие выплаты, произведенные из выручки. Отчет

составляется в двух экземплярах, один из которых вместе с документами

сдается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре.

Большинство товаров реализуется по свободным ценам, которые

подразделяются на отпускные и розничные. Свободные цены устанавливаются

изготовителями по согласованию с покупателями товаров и применяются при

расчете изготовителей со всеми покупателями. Свободные розничные цены на

товары формируются розничным продавцом, осуществляющим реализацию населению

исходя: из свободных отпускных цен изготовителя, торговых надбавок,

включающих оплачиваемые оптовые надбавки, а также других расходов связанных

с доставкой товаров до розничных предприятий, хранением и продажей товаров

в розницу, прибыль. Разница между стоимостью товаров по продажным

(свободным отпускным, свободным розничным) ценам или розничной торговой

надбавкой является покупной стоимостью. Сверх нее могут оплачиваться тара и

транспортные расходы, которые отражаются в сопроводительных документах

поставщика отдельными позициями.

Для учета реализации товаров и тары за наличный расчет также как и для

учета поступления товаров, используется счет № 41, субсчет 2 «Товары и тара

в розничных торговых предприятиях».

Выручка сдается в кассу ежедневно. В бухгалтерском учете делается проводка

на сумму, поступивших в кассу в отчетном периоде за реализацию товара

денежных средств:

Дебет счета №50 « Касса»

Кредит счета №46 «Реализация продукции (работ, услуг)»

Списание отпущенных товаров на реализацию в учете отражается проводкой на

стоимость реализованных товаров в оценке, действующей в кладовой.

Дебет счета №46 «Реализация продукции (работ, услуг)»

Кредит счета №41, субсчет 2 «Товары и тара в розничных торговых

предприятиях».

Если товары в кладовой учитываются по цене приобретения другие проводки не

производятся. Если товары учитываются по цене реализации, необходимо

выполнить сторнирующую проводку:

Сторно Дебет счета №46 «Реализация продукции (работ, услуг)».

Сторно Кредит счета №42 «Торговая наценка».

На величину торговой наценки на реализованные товары. В результате на счете

№46 «Реализация продукции (работ, услуг)» образовался остаток, равный

полученной выручке: разница между суммой полученной от покупателя за

реализованный ему товар, и ценой, оплаченной поставщикам за этот же товар.

На сумму сданной в банк выручки делается запись:

Дебет счета №51 «Расчетный счет».

Кредит счета № 46 субсчет 2 «Товары и тара в розничных торговых

предприятиях».

3. Прочее выбытие товаров и тары.

Наряду с реализацией происходит прочее выбытие товаров из розничных

торговых предприятий (потери, недостачи, уценка товаров и т.п.). Выявляются

путем проведения инвентаризации. Согласно действующему Положению о

бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утверждающего приказ Минфина РФ от

26.12.1994 г. №170 количество инвентаризаций в отчетном году и сроки их

проведения устанавливаются предприятием самостоятельно, за исключением

случаев, предусмотренных п.17 указанного положения, когда проведение

инвентаризации обязательно. Порядок проведения и документального оформления

результатов инвентаризации определяется в Методических указаниях по

инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом

Министерства финансов РФ от 13.06.95 г. №49.

I. Учет потерь товаров и тары.

Товарные потери могут возникать, как по объективным так и по субъективным

причинам они делятся на нормируемые и ненормируемые:

Нормируемые потери- потери в пределах норм естественной убыли образуются

в результате физико- химических изменений в товарах, вызывающих уменьшение

их первоначальной массы (объема). Максимальная величина потерь

регламентируется нормами естественной убыли, которая списывается по

специальному расчету, утвержденному руководителем предприятия, только при

наличии фактических недостач товаров при инвентаризации и только в пределах

норм, утвержденных в установленном законодательством порядке.

Ненормируемые потери- потери сверх норм естественной убыли. Оформляются

составленными комиссией актами на порчу, бой, лом товаров. Эти товары,

пришедшие в полную негодность и подлежащие списанию, должны быть изъяты и

уничтожены. Акты рассматривает руководитель предприятия. Потери должны

взыскиваться с виновных лиц и лишь при отсутствии конкретных виновных лиц

могут быть списаны за счет предприятия.

1. Потери при подготовке товаров к продаже.

Подготовка товаров к продаже регламентирована «Правилами продажи отдельных

видов продовольственных и непродовольственных товаров» утвержденными

Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 08.10.1993 г. №995. В

соответствии с этим документом некоторые продукты до поступления в торговый

зал должны пройти стадию подготовки: освобождение от связочных материалов,

тары и бумажной обертки, зачищены загрязненные поверхности, заветренные

срезы, пожелтевший слой у жиров и т.д. Образующиеся при этом отходы

списываются. Отдельные товары приходуются сразу за минусом отходов по

установленным нормам. В зависимости от условий договора поставки указанные

отходы списывают или за счет дополнительной скидки поставщика или за счет

торговой организации. Составляется акт на списание отходов. Расчет величины

отходов по утвержденным нормам производится непосредственно на самих

приходных документах. Материально ответственное лицо приходует товар чистым

весом, то есть за вычетом отходов. Порядок списания потерь при подготовке

товара к продаже определен п.213 «Методологических рекомендаций», которыми

предусмотрено отражение вышеперечисленных нормируемых отходов на издержки

обращения.

2. Потери в магазинах самообслуживания и с открытой выкладкой.

В магазинах самообслуживания и с открытой выкладкой товаров помимо потерь

вследствие естественной убыли при хранении и реализации возникают потери по

причине «забывчивости» покупателей. Раньше такие потери нормировались (в

процентах к обороту товаров) и дифференцировались с учетом специализации

магазина, то есть устанавливались дополнительные нормы списания потерь

превышающих нормы естественной убыли. Списание потерь в пределах этих норм

допускается тогда, когда недостача товаров, выявленная при инвентаризации

свыше норм естественной убыли. Такие дополнительные потери в пределах норм,

как и естественная убыль, списываются на издержки обращения или за счет

начисленного резерва. Порядок отражения в учете операций по начислению

резерва и списанию таких потерь аналогичен порядку списания естественной

убыли товаров. В настоящее время ни в одном нормативном документе

упоминания об этих потерях нет. Но они возникают объективно и должны быть

приравнены к естественной убыли и списываться по утвержденным нормам.

3. Потери товаров вследствие боя, порчи, лома.

Потери товаров вследствие боя, порчи, лома актируются и списываются за счет

виновных лиц. В акте кроме обязательных реквизитов указывают причину потерь

и возможность дальнейшего использования: сдача в утиль, продажа по более

низкой цене, сдача в переработку или уничтожение. Уничтожение испорченных

товаров производится в присутствии комиссии во избежание повторного

списания и актирования. Сдачу товаров в переработку, утиль и на откормочные

пункты оформляют товарно- транспортной накладной. Акты о бое, порче, ломе

товаров передают в бухгалтерию для проверки правильности составления, после

чего передают руководителю предприятия на утверждение для принятия решения,

за чей счет списывать образовавшиеся потери. Так как указанные потери

возникают вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительные условия

хранения, неправильное обращение с товарами при транспортировке, хранении,

отпуске), то они взыскиваются с виновных лиц. И только если конкретных

виновников в причиненении ущерба установить невозможно, потери списываются

за счет предприятия. Потери товаров вследствие боя, порчи, лома в учете

отражаются в общеустановленном порядке.

4. Потери товаров вследствие завеса тары.

При оприходовании товаров поступивших в таре (например: икра, повидло,

варенье в бочках) чистую массу товаров нетто определяют путем вычитания из

массы брутто массы тары по маркировке. После реализации таких товаров,

освобожденная тара взвешивается, при этом может оказаться, что фактическая

масса тары больше обозначенной на маркировке из-за впитывания товара в

тару. Образовавшаяся разница между фактической массой тары и массой тары,

указанной на маркировке, называется завесом тары. Это означает, что товара

продано меньше, чем оприходовано. В связи с тем, что завес тары происходит

не по вине материально ответственного лица , а по объективным причинам, то

сумма завеса тары списывается как излишне оприходованный товар. Завес тары

оформляется специальным актом. Сроки его составления устанавливаются

условиями поставки. Если срок не указан, то акт должен быть составлен не

позднее десяти дней после освобождения тары, а из- под полужидких товаров и

с рассолом- сразу же после ее освобождения. При составлении акта на таре

делается отметка с указанием даты и номера акта для предотвращения

повторного взвешивания одной и той же тары.

Товары, по которым возможен завес тары, регистрируются в специальном

журнале, в нем указывают наименование поставщика и товара, дату и номер

документа, массу товара по документам поставщика (отдельно брутто, нетто,

масса тары). В зависимости от условий договора с поставщиком по-разному

списывается завес тары. Если списание происходит за счет поставщика, то в

его адрес направляется претензионное письмо с экземпляром акта о завесе

тары и на основании этого письма поставщику предъявляется претензия, при

этом завес тары списывают с материально ответственного лица по учетным

ценам, а покупная стоимость товаров взыскивается с поставщика. Если

предъявить претензию поставщику невозможно (несвоевременно или неправильно

составлен акт о завесе тары), то эти потери списывают на виновных лиц. Если

виновников установить невозможно, завес тары может быть списан за счет

торгового предприятия.

5. Потери товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары вследствие

боя.

Списание недостач товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в

результате боя в пределах норм при транспортировке на розничные торговые

предприятия производится по фактическим размерам на основании специального

расчета, в размере, не превышающем предельных норм. Списание может

производиться только после инвентаризации ценностей: по товарам в

стеклянной таре - по ценам, по которым товары были оприходованы (вместе с

тарой); по порожней стеклянной таре - по средним залоговым ценам. Потери

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.