рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Попроцессный, попередельный, позаказный методы калькулирования

Отнесенные накладные расходы > Фактические накладные расходы

В конце года разница между фактически отнесенными накладными

расходами и отнесенными накладными расходами, если она существует и

несущественна, исчерпывается в себестоимости реализованной продукции.

Если же эта разница существенна, то тогда затраты на незавершенное

производство, себестоимость готовой и реализованной продукции на конец

года корректируются, соответственно в единицах продукции или денежных

единицах, пропорционально величине отклонения фактических накладных

расходов от распределенных.

Типичные записи в журнале при учете операций позаказной

калькуляции затрат имеют следующий вид:

. Отнести прямые затраты и прямой труд на продукт-заказ “X”

. Отнести заводские накладные расходы на незавершенное производство по

продукту-заказу “X”

. Занести в учет фактические накладные расходы по заказу “X”

. Переместить обработанные изделия по заказу “X”

. Занести в учет продажу готовой продукции по заказу “X” [10]

Можно также использовать калькуляцию по нормативным затратам в

сочетании с позаказной калькуляцией. Калькуляция нормативных затрат

является тем инструментом, который может дополнить позаказную

калькуляцию. Позаказная калькуляция применяется тогда, когда

определенными затратами предусматривается одной составной единицы

продукции, или небольшой партии самостоятельных изделий. Единицы

продукции индивидуализируются сообразно специфическим требованиям

покупателей. Установление нормативных затрат может быть полезным при

предварительном производстве расчетов по прямым материалам,

нормативным заводским накладным расходам, прямому труду необходимым

для выполнения каждого заказа. Это сочетание позволяет реально оценить

степень риска при производстве, упростить работу менеджера и

бухгалтера, сократить затраты времени при анализе конечных результатов

деятельности предприятия на определенном отрезке времени.

2.2.Попроцессный метод

2.2.1. Особенности попроцессного метода калькулирования

Рассмотрим другую систему, такую, в которой производственные

затраты аккумулируются по одинаковым продуктам производства. При

попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по

подразделениям или по производственным процессам. Этот метод

предусматривает дифференцированный учет затрат по каждому

технологическому процессу, по участкам и цехам и иным центрам

возникновения затрат как систему контроля за издержками производства и

себестоимостью продукта. Полные производственные затраты

аккумулируются по двум основным статьям – прямым материалам и

конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и

отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных

расходов).

Попроцессная калькуляция удобна для тех компаний, которые

производят сплошную массу одинаковой продукции посредством ряда

операций или процессов. [8 с.68] Попроцессный метод калькулирования

применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной,

горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной), в энергетике

[4], а так же в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим

циклом производства, т.е. там, где присутствует массовый тип

производства, непродолжительный производственный цикл, ограниченная

номенклатура выпускаемой продукции, единая единица измерения и

калькулирования, отсутствие, либо незначительные размеры

незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция

(оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и

объектом калькулирования.

Часто попроцессный метод рассматривают как упрощенную

разновидность попередельного калькулирования

2.2.2. Условная единица продукции. Удельная себестоимость.

Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре

основные операции:

1. Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции. На

первом этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся

обработке в данном подразделении в течение отчетного периода времени.

При этом объем на входе должен равняться объему на выходе. Этот этап

позволяет выявить утраченные в процессе производства единицы

продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:

Зпр + I = Зкп + Т ,

где - Зпр – первоначальные запасы,

- I – количество продукции на начало периода,

- Зкп – запасы на конец периода,

- Т - количество единиц завершенной и переданной далее

продукции. [11 с.97]

2. Определение продукции на выходе в условных (эквивалентных)

единицах. Условные единицы продукции используют для измерения

количества изделий, изготовленных за определенный период.[8 с.68] Для

того, чтобы выявить удельную себестоимость в условиях многопроцессного

производства важно установить полный объем работы, выполненной за

отчетный период. В обрабатывающих отраслях существует специфическая

причина, связанная с тем, как учитывать все еще не завершенное

производство, т. е. работы на конец отчетного периода выполненные

частично. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично

завершенной продукции измеряются на основе эквивалентов полных единиц

продукции. Эквивалентные единицы представляют собой показатель того,

какое число полных единиц продукции соответствует количеству полностью

завершенных единиц продукции плюс количество частично завершенных

единиц продукции. Например, 100 единиц продукции со степенью

завершенности в 60%, с точки зрения производственных затрат,

эквивалентны 60 полностью завершенным единицам.

3. Определение полных учитываемых затрат и вычисление удельной

себестоимости в расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе

суммируются полные затраты отнесенные на производственное

подразделение в отчетном периоде. Удельная себестоимость в расчете на

эквивалент составит:

Ус = Пз / Эп ,

где - Ус – удельная себестоимость,

- Пз – полные затраты за период времени,

- Эп – эквивалентные единицы продукции за период времени. [5]

4. Учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц,

остающихся в незавершенном производстве.

Удельная себестоимость при попроцессной калькуляции представляет

собой усредненный показатель, соответственно и попроцессная система

учета требует меньшего числа хозяйственных операции, чем позаказная

система. Именно поэтому многие компании предпочитают пользоваться

попроцессной калькуляцией затрат. В любом случае, прежде чем

остановиться на конкретной системе, необходимо уяснить принципиальные

особенности каждой системы в более широком плане. Обычно выбор того

или иного метода калькулирования в значительной степени зависит от

характеристик производственного процесса и видов производимой

продукции. Если это продукция одного типа, она продвигается от одного

технологического участка к другому непрерывным потоком,

предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат.

Однако если затраты на производство различных видов продукции

значительно отличаются друг от друга, то применение попроцессной

калькуляции не сможет обеспечить производителя адекватной информацией,

поэтому здесь более уместно воспользоваться методом позаказной

калькуляции.

Некоторые компании могут посчитать необходимым применить

смешанный вариант использования этих двух систем, исходя при этом из

характера движения продукции по производственным цехам, например, в

условиях параллельных технологических процессов.

2.2.3. Применение попроцессного метода

Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия,

имеющие следующие особенности:

. Качество продукции однородно;

. Отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;

. Выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов

производителя;

. Производство является серийным массовым и осуществляется поточным

способом;

. Применяется стандартизация технологических процессов и продукции

производства;

. Спрос на выпускаемую продукцию постоянен;

. Контроль затрат по производственным подразделениям является более

целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик

продукции;

. Стандарты по качеству проверяются на уровне производственных

подразделений; например, технический контроль проводится на уровне

производственных подразделений непосредственно на линии в ходе

производственного процесса;

В производствах, где:

. Производится один вид продукции

. Не возникают запасы полуфабрикатов

. Не образуются запасы готовой продукции

может применяться метод простого калькулирования. Если у предприятия

нет запасов готовой продукции (энергетические, транспортные

организации), используется метод простого одноступенчатого

калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением

суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за

этот период продукции

З

С = ------ ,

Х

Где - С – себестоимость единицы продукции;

З – совокупные затраты за отчетный период;

Х – количество произведенной за отчетный период продукции в

натуральном выражении (штуки, тонны, метры). [6 с.97]

Метод простого одноступенчатого калькулирования может

применяться не только в отраслях материального производства, но и в

непроизводственной сфере при оказании услуг.

В реальности производств, отвечающим всем трем вышеприведенным

требованиям немного. На предприятиях, производящих продукцию способную

долго хранится, может оставаться остаток нереализованной продукции. В

результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых. На

таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого

калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три

этапа.

1. Рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной

продукции, затем делением всех производственных затрат на количество

изготовленных изделий определяется производственная себестоимость

единицы продукции

2. сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество

проданной за отчетный период продукции

3. суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого

калькулирования рассчитывается по формуле:

З1 З2

С = ------- + -------- ,

Х1 Х2

Где - С – полная себестоимость единицы продукции;

З1 – совокупные производственные затраты за отчетный период;

З2 – управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;

Х1 – количество единиц продукции, произведенной за отчетный период

Х2 – количество единиц продукции, реализованной за отчетный период

Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

. Оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости

. Отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество

проданной продукции [6 с.98]

На производстве, состоящем из нескольких стадий (переделов),

имеющем промежуточный склад полуфабрикатов, запасы которых меняются от

передела к переделу пользуются методом простого многоступенчатого

калькулирования. Поскольку количество полуфабрикатов каждого передела

не совпадает с количеством готовых продуктов необходимо организовать

учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому

переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей

формуле:

Зпр1 Зпр2 Зпр3

Зпрn Зупр

С = ----- + ------ + ------ + …

+ ------ + ------ ,

Х1 Х2 Х3

Хn Хупр

Где - С – полная себестоимость единицы продукции;

Зпр1, Зпр2, Зпр3, Зпрn – совокупные производственные издержки каждого

передела

Зупр– управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;

Х1, Х2, Х3, Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных за отчетный

период каждым переделом

Хупр – количество проданных единиц продукции за отчетный период [6

с.99]

Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов

в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в

рамках переделов - лишь добавленные затраты (заработную плату плюс

общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность

простого калькулирования называется калькулированием издержек по

стадиям обработки.

Формула в этом случае имеет следующий вид:

Здоб1 Здоб2

Здоб3 Здобn Зупр

С = Зм + ------- + ------- + -----

-- + … + ------- + ------- ,

Х1 Х2

Х3 Хn Хупр

Где - С – полная себестоимость;

Зм – затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции;

Здоб1, Здоб2, Здоб3, Здобn – добавленные затраты каждого передела

Зупр– управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;

Х1, Х2, Х3, Хn – количество полуфабрикатов, реализованных за отчетный

период каждым переделом

Хупр – количество проданных единиц продукции за отчетный период [6]

Существует три различных способа организации движения продукции

связанного с попроцессной калькуляцией затрат:

Последовательное перемещение

Параллельное перемещение

Избирательное перемещение

Последовательное перемещение:

|Подразделение |Подразделение 2|Подразделение 3|Готовая |

|1 | | |продукция |

Параллельное перемещение:

|Подразделение 1|Подразделение 2| | |

| | |Подразделение Х |Готовая |

| | | |продукция |

|Подразделение А|Подразделение Б| | |

Избирательное перемещение:

|Подразделение 1|Подразделение 4|Подразделение 5 |

|Готовая продукция |

|Подразделение 2 |Подразделение 3 |

При последовательном перемещении каждый продукт подвергается

одинаковой серии операций. В текстильной промышленности, например,

фабрика обычно имеет прядильный цех и цех окраски. Пряжа из

прядильного цеха поступает в цех окраски, а затем на склад готовой

продукции. Способ перемещения здесь продукции является

последовательным.

При параллельном перемещении отдельные виды работ выполняются

одновременно, а затем в определенном процессе сходятся в единую

цепочку. По тем видам работ, которые производятся одновременно, может

потребоваться применение калькуляции позаказного типа, для учета

различий в затратах на одновременное проведение различных видов работ.

Такая схема применяется в производстве консервированных продуктов

питания. Так, при изготовлении фруктовых смесей разные виды фруктов

очищаются от кожуры и перерабатываются одновременно на разных

производственных участках. После этого на заключительных этапах

переработки и консервирования они смешиваются и поступают на склад

готовой продукции.

При избирательном перемещении продукция проходит технологические

ряды внутризаводских подразделений, каждый из которых построен в

соответствии с требованиями, предъявляемыми к конечному продукту. При

мясопереработке, например, часть мяса после забоя поступает на

мясорубку и упаковку, а затем на склад готовой продукции. В то же

самое время другая часть проходит обработку копчением, затем

упаковывается и поступает на склад. Этот способ может применяться в

разнообразных формах.

Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая

сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные

затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или

иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между

запасами незавершенного производства и единицами завершенной и

переданной далее (или запасами продукции) продукции.

Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре

этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения

записей в журнал операций. Это удобная процедура, при которой данные о

затратах докладываются руководству.

2.3. Попередельный метод.

2.3.1. Сущность, особенности попередельного метода.

Это метод калькулирования, преобладающий в производствах с

последовательной или комплексной переработкой исходного сырья в

готовый продукт, с комплексным использованием сырья, где

производственный процесс состоит из отдельных стадий (фаз, переделов)

технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией

производства. [4] Он применим в том случае, если сырье и материалы

проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания

каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты

могут быть использованы как в собственном производстве, так и

реализованы на сторону. Метод используется в черной и цветной

металлургии, химической и текстильной промышленности, нефтепереработке

и производстве стройматериалов и др. Объектом калькулирования

становится продукт каждого законченного передела, включая и такие

переделы в которых одновременно получают несколько продуктов,

объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на

одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки,

однородности назначения и т. д. [4]

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты

на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или

обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются

не по видам продукции, а в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), даже

если в одном переделе можно получить продукцию разных видов, включая,

как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем

цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха

слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.

Следовательно объектом учета затрат является передел. [6 с.101-102]

Передел – это часть технологического процесса (совокупность

технологических операций), заканчивающаяся получением готового

полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или

реализован на сторону. В результате последовательного прохождения

исходного материала через все переделы получают готовую продукцию,

т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый

продукт.

Особенностями попередельного метода учета являются:

. Организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное

производство» для каждого передела

. Обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е.

калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом

. Списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа

Так же попередельный метод учета применяется в условиях

массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой

продукции невелика.[6с.102]

Особенностями производства массового типа являются:

. Постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах

. Специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно

закрепленной операции

. Значительное повышение удельного веса механизированных и

автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ [6 с.102]

Одной из разновидностей организации массового производства

является поточное производство, при котором обеспечивается строго

согласованное выполнение всех операций технологического процесса во

времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии

с установленным ритмом выпуска продукции.

2.3.2. Бухгалтерский учет при попередельном калькулировании

В условиях серийного производства, как правило, существенны

остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом

случае стоит задача разделения затрат , накопленных в течении

отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство» [3],

между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на

конец отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с

пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с

применением усреднения как метода списания затрат на готовую

продукцию. При этом все затраты накопленные на счете 20 , делятся на

условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном

периоде. Согласно этой методике, условная единица представляет собой

набор затрат, необходимых для производства одной законченной

физической единицы продукции. Она включает затраты основных

материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не

полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия.

Эта величина состоит из двух слагаемых: общего количества изделий,

запущенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного

периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые были

произведены над незавершенным производством в течение отчетного

периода.

При этом исходят из двух допущений:

. Предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале

производственного процесса, т.е. в первом переделе

. Заработная плата каждого передела обычно объединяется с

общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты»,

которые распределяются равномерно в течение всего производственного цикла

[6 с.104]

Калькулирование затрат может осуществляться:

1. Методом ФИФО. В методе «первое поступление - первый отпуск»

стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных

затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида

удельной себестоимости:

Завершенных единиц незавершенного производства на начало периода

Единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем

периоде.

В соответствии с этим методом незавершенное производство

предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в

методе ФИФО определяются следующим образом:

Эед = Езп + Нкп * Сз - Ннп * Сз,

где - Эед – эквивалентные единицы,

- Езп – единицы завершенного производства,

- Нкп – незавершенное производство на конец периода,

- Ннп – незавершенное производство на начало периода,

- Сз – степень завершенности в процентах.

2. Методом среднего взвешенного. При методе оценки среднего

взвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода

совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и

отсюда определяется средняя себестоимость. При определении

эквивалентности единиц продукции различия в затратах между

производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами

продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для

полностью завершенного производства показатель себестоимости только

один.

Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются

следующим образом:

Езп + Сз * Нкп = Эед ,

где - Эед – эквивалентные единицы,

- Езп – единицы завершенного производства,

- Нкп – незавершенное производство на конец периода,

- Сз – степень завершенности в процентах.

Для объективного калькулирования организациям необходим сводный

учет производственных затрат – система обобщения издержек производства

по статьям расходов в разрезе основного и вспомогательного

производства, видам продукции (работ, услуг), в целом по предприятию с

целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных

видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения

понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и

незавершенным производством.

Применяется два варианта сводного учета затрат:

. бесполуфабрикатный – учет затрат ведется без бухгалтерских записей,

контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно

в натуральных величинах и без записи на счетах, затраты на изготовление

полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные

затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного

сырья включается в себестоимость продукции только первого передела.

Себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования

затрат переделов с учетом доли их участия в процессе изготовления. Этот

метод проще и менее трудоемок чем полуфабрикатный. Его достоинство состоит

в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты

предыдущих переделов. Его недостаток – невозможность определения

себестоимости при передаче их из одного передела в другой, что бывает

необходимо при реализации полуфабрикатов собственного производства на

сторону. [12с.102]

. Полуфабрикатный – учет осуществляется с перечислением себестоимости

полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в

системе счетов бухгалтерского учета. Себестоимость рассчитывается по

выпуску продукции каждого передела. Этот вариант учета предполагает

использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного

производства». Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного

производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты

собственного производства» (счета 21). [3] Передача полуфабрикатов

собственного производства из одного передела в другой может отражаться на

синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете по

нормативной (плановой) себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты

собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное

производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается

стоимость полуфабрикатов переданных в дальнейшую переработку (в

корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных

другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчет

«Себестоимость продаж»). [3] Преимуществом этого метода учета является

наличие бухгалтерской информации о стоимости полуфабрикатов на выходе из

каждого передела, так же этот метод позволяет учитывать остатки

незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать

движение полуфабрикатов собственного производства. [11 с.104]

Заключение

Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его

деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально

функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с

наименьшими затратами для формирования источников последующего

экономического развития предприятия, которое позволит вести

инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения

производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для

формирования кадровой политики, и т. д. Финансовый результат

деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно

выбранной стратегии управления себестоимостью. Расчет производственных

затрат необходим для:

. Оценки запасов и реализованной продукции в бухгалтерском учете

. Обеспечения руководства информацией необходимой для анализа, контроля,

принятия решений

. Обеспечения информацией о реальных затратах на данном предприятии внешних

пользователей, таких как: страховые компании, аудиторские фирмы, налоговая

инспекция

Учет затрат вбирает в себя документирование, отражение на счетах

фактически понесенных затрат и калькулирования себестоимости

продукции. На предприятиях должна быть создана эффективная система

интегрированного внутризаводского учета, всесторонне и комплексно

характеризующего протекание и результаты производственно-хозяйственной

деятельности на различных уровнях, вплоть до отдельных рабочих мест.

Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема

производства и прибыли, дают возможность руководителям предприятия

планировать и прогнозировать деятельность фирмы.

В данной работе были рассмотрены понятие калькулирования затрат и

три его метода – попроцессный, позаказный, попередельный - которые

предназначены для определения себестоимости единицы продукции, что

обеспечивает информацией руководителей различных уровней

внутрипроизводственного управления, ответственных для достижения

конкретных производственных целей.

Информация, содержащаяся в современных системах калькулирования,

позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать

экономические последствия таких ситуаций, как:

. Целесообразность дальнейшего выпуска продукции

. Установление оптимальной цены на продукцию

. Оптимизации ассортимента выпускаемой продукции

. Целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка

. Оценка качества работы управленческого персонала

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в

процессе производства конкретных продуктов. Калькулирование

себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при

управлении производством.

Список литературы

1. Закон РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996 (ред. от

30.06.2003)

2. «Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в

РФ.» утверждено приказом Министерства Финансов РФ от № 34н от 29.07.98 (в

ред. приказов Минфина РФ от 31.12.99 № 107н, 24.03.2000 № 31н)

3. «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности

организаций», утвержден приказом Министерства Финансов РФ от № 94н от

31.10.2000 (в ред. приказа Минфина РФ от 07.05.2003 № 38н)

4. Агеев А.Б., Агеев Ю.Б., Экономический словарь, М., 2003

5. Акулич О.В. Управленческий учет (Пособие для преподавателей)

Международный педагогический университет в г. Магадане, Университет штата

Аляска, 2003

6. Вахрушина М.А., Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов,М.,

2003 – 528 с.

7. Веретенов В. «Управленческий консалтинг», 2003, www.KlubOK.net

8. Врублевский Н.Д. Учёт затрат на производствах. Бухгалтерский

учёт. Журнал. М.: - №5, 2000

9. Грибков А. Ю. Постановка бухгалтерского учёта в организациях.

Бухгалтерский учёт. Журнал. М:. №16, 2000.

10. Кондратова И.Г., Основы управленческого учета, М., 2001 – 160 с.

11. Раицкий К.А. Экономика предприятия., М, 1999 г.

12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия,

Минск,1999 – 498 с.

13. Шеремет А.Д., Управленческий учет: учебное пособие, М., 2001 – 512 с.

14. Все налоги России - 2000. Издание второе, дополненное.

Справочник российского бухгалтера под редакцией Академика В.В.

Карпова. - М.: Экономика и Финансы, 2000.

-----------------------

Методы учета затрат и калькулирования

Полнота учета затрат

Объект учета затрат

Оперативность учета и контроля затрат

Калькулирование полной себестоимости

Калькулирование неполной себестоимости

Учет фактической себестоимости

Учет нормативных затрат

Попроцессный метод

Попередельный метод

Позаказный метод

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.