рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Ответы на билеты по курсу АХД по учебнику Савицкой

ставок по вкладам; демографические, социально-экономические, политические и

другие причины.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и

непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является

экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение

товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение

качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и

сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они

нецелесообразны и риск, следовательно, является непреодолимым, и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на

предпроизводетвенной, производственной и послепроизводственной стадиях.

Если риск обнаружен на предпроизводетвенной стадии, то экономический ущерб

будет меньшим — это только расходы на исследование рынка, разработку

изделия и др. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на

производственной или послепроизводственной стадий, то это может серьезно

пошатнуть финансовое состояние предприятия: в сумму ущерба кроме указанных

расходов войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично

сбыт продукции.

В зависимости от стадии обнаружения риска невостребованной продукции

управленческие решения могут быть разными: на предпроизводетвенной стадии

можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его

другим; на производственной стадии еще можно внести существенные изменения

в дизайн конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок;

на послепроизводственной стадии нужно думать, как избежать банкротства,

потому что невостребованная продукция - это прямой убыток для предприятия.

Каждый товар должен производиться лишь в том случае, когда есть

платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на

его поставку.

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать

обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику

остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж.

Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики

скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на

стадии реализации. Для расчета данного показателя необходимо средние

остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж; рост его

уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска

невостребованной продукции.

13.Анализ ассортимента и структуры выпускаемой продукции. Анализ влияния

структурных сдвигов на экономические показатели работ предприятия

Значение ассортиментной политики предприятия. Факторы изменения

ассортимента и структуры продукции. Методика расчета влияния структуры

производства и реализации продукции на показатели работы предприятия.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции

предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды

продукции, а с другой — наиболее эффективное использование ресурсов,

имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в

себя:

- определ-ие текущих и перспективных потребностей покупателей;

- оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску

продукции;

- изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер

по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из

производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных

изделий

- оценку экономической эффективности и степени риска изменений в

ассортименте продукции.

Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает

одноименный коэффициент, уровень которого определяется отношением объема

производства продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, к

плановому (базовому) выпуску продукции. При этом в выполнение плана по

ассортименту засчитывается фактический выпуск продукции каждого вида, но не

более запланированного. [pic]Рассчитаем величину данного коэффициента по

данным таблицы:

Судя по величине этого коэффициента, произошли существенные изменения

в ассортиментной политике предприятия: значительно увеличился выпуск

первого изделия и сократился второго.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видами сокращение

по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный

вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все

экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке,

материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль,

рентабельность. Если увеличива-ется удельный вес более дорогой продукции,

то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же

происхо-дит с размером прибыли при увеличении удельного веса высоко-

рентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной

продукции.

Расчет влияния струк-туры производства на уро-вень перечисленных пока-

зателей можно произвести способом цепной подста-новки (см. табл.), который

позволяет абстрагировать-ся от всех факторов, кроме структуры продукции:

[pic] [pic]

[pic], где ВП - стоимость валового выпуска продукции; VВП - общий

объем выпуска продукции в натуральном или условно-натуральном выражении;

Удi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме производства;Цi -

Цена i-го вида продукции. Эти же данные можно получить умножением

показателя графы 6 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения

плана (КВП) по выпуску продукции в целом по предприятию в условно-

натуральных единицах (можно в трудозатратах): КВП= 19000:20000 = 0,95.

Если бы план производства был равномерно недовыполнен на 5% по всем

видам продукции и не нарушилась запланиро-ванная структура, то общий объем

производства в ценах плана составил бы 76 000 тыс. руб. При фактической

структуре он выше на 7600 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более

дорогой продукции в общем ее выпуске.

Такой же результат можно получить и более простым способом — способом

процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения

плана по произво-дству продукции, рассчитанными на основании стоимостных

(Кст = 83 600/80 000 = 1,045) и условно-натуральных объемов выпуска (можно

в нормо-часах) (Кн = 19 000/20 000 = 0,95), умножим на запланированный

выпуск продукции в стоимостном выражении (ВППЛ): [pic]

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной

продукции на сумму выручки и на другие показатели: трудоемкость,

материалоемкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие

экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить

эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

14. Анализ качества и конкурентоспособности продукции

Анализ качества продукции

Обобщающие, частные и косвенные показатели качества продукции. Задачи

анализа. Способы обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции:

балльный метод, средний коэффициент сортности, средневзвешенные цены в

сопоставимых условиях. Методика расчета влияния качества продукции на

стоимостные показатели работы предприятия. Причины снижения качества

продукции.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является

качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы,

завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции

способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за

счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной

продукции независимо от её вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной

продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые

промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют

одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде,

содержание белка в продуктах питания и др.);

б) надежность (долговечность безотказность в работе);

в) технологичность, Т.е. эффективность конструкторских и технологических

решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную Продукцию, объем и

удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной

продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей,

выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку

выполнения плана по уровню качества продукции.

Как видно из табл. 1.6, за отчетный год на предприятии проделана

определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее

конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса

продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.

Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на

стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции

([pic]), выручку от реализации продукции ([pic]) и прибыль ([pic]). Расчет

производится следующим образом: [pic], [pic], [pic], где Ц0 и Ц1 -

соответственно цена изделия до и после изменения качества; c0 и С1 -

соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

VВП1 - количество произведенной продукции повышенного качества; VРП1 -

объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение

сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились

средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а

затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава

на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в

стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц:

изменение удельного веса по каждому сорту ([pic]) нужно умножить на цену

соответствующего сорта (Цi), результаты сложить и умножить на общий

фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении

(VВПОБЩ.Ф): [pic]

Как видно из табл., в связи с улучшением качества продукции

(увеличением доли первого сорта и уменьшением, соответственно, доли второго

сорта) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 70 руб.

Стоимость всего фактического выпуска данного изделия увеличилась на 931

тыс. руб. (70 руб*13 300 шт.), а сумма выручки - на 878,22 тыс. руб. (70

руб.*12 546 шт.).

Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости

изделия за счет изменения сортового состава (табл.1.8).

После этого можно определить влияние изменения сортового состава на

сумму прибыли: [pic],где ДЦсорт - изменение среднего уровня цены за счет

сортового состава; ДССОРТ - изменение среднего уровня себестоимости изделия

за счет сортового состава; VPП - фактический общий объем выпуска продукции

в натуральном выражении.

ДПсорт = (70-35)*12546шт. = 439110руб.

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым

установлены сорта, и результаты обобщают.

Анализ конкурентоспособности продукции

Понятие конкурентоспособности товара. Единичные, групповые и

интегральные показатели конкурентоспособности. Методика их анализа.

Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая

отличает ее от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной

общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании

потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы; товар удовлетворял

потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

- техническим (свойства товара, область его применения и назначений);

- эстетическим (внешний вид товара);

- эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);

- нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);

- экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер

средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

Методика анализа конкурентоспособности продукции рассмотрена на рис.

Для оценки конкурентоспособности продукции по этой методике необходимо

сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С этой

целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели

конкуренто-способности продукции.

Единичные показатели (g) отражают процентное отношение уровня какого-

либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же

параметра продукта-конкурента (Р100), принимаемого за 100%: [pic]

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gi) по

однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с

помощью весовых коэффициентов (ai), определенных экспертным путем: [pic].

Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового

показателя по техническим параметрам (Gт) к групповому показателю по

экономическим параметрам (GЭ): I=GT/GЭ.

Если I1, то

оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по споим параметрам.

Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности товаров для определения

фактического положения изделия на определенном рынке можно определить долю

рынка, контролируемую данной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше

фактическая конкурентоспособность товаров фирмы на данном рынке, и

наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение

доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного конкурента. Если

это отношение больше единицы, то доля фирмы считается высокой, если меньше

— низкой.

Важное направление повышения конкурентоспособности продукции —

совершенствование организации торговли, сервисного обслуживания

покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами

стимулирования спроса.

15.Анализ ритмичности производства и отгрузки продукции

Понятие и значение ритмичности работы предприятия. Прямые и косвенные

показатели ритмичности производства. Порядок расчета коэффициентов

ритмичности, аритмичности, вариации. Определение упрощенных резервов

увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Причины

аритмичности производства.

Ритмичность - это равномерный выпуск и отгрузка продукции в

соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и

реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного

производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как

следствие замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по

договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку

продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит

денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что

в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные

работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению

суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвенные

показатели.

Прямые показатели - это коэффициент ритмичности, коэффициент вариации,

удельный вес производства продукции за i-и период (декаду, месяц, квартал)

в годовом объеме производства.

Косвенные показатели ритмичности - это наличие доплат за сверхурочные

работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата

штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и другие.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент

ритмичности - определяется суммированием фактического удельного веса

выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня.

Исчислим его значение по данным табл. 1.10: КРИТМ = 25 + 22 + 21 +25 = 93%.

Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадрати-ческого

отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к

среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному)

плановому выпуску продукции: [pic], где [pic] - квадратическое отклонение

от среднеквартального (среднемесячного) задания; n - число периодов; XПЛ -

среднеквартальный плановый (среднемесячный) выпуск продукции.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,14. Это значит, что

выпуск продукции по кварталам отклоняется от графика в среднем на 14%.

Причины аритмичности - трудности сбыта продукции, низкий уровень

организации, технологии и материально-технического обеспечения

производства, а также планирования и контроля.

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации

продукции. В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по

устранению причин неритмичной работы.

16.Взаимосвязь показателей выпуска, отгрузки и реализации продукции. Анализ

выполнения обязательств поставки продукции.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за

отчетный период (месяц, квартал, год) производится по методике, приведенной

в табл:

Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску готовой

продукции перевыполнен на 5%, а по реализации — только на 1,42%. Это

свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на

основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о

выпуске и отгрузке прoдукции по объему и ассортименту, качестве за день,

нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения

договорных обязательств по поставкам продукции: Недовыполнение плана по

договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли,

выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие

может потерять рынки сбыта продукции что повлечет за собой спад

производства.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на

поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт

продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.