рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Калькулирование себестоимости в деревообрабатывающей промышленности

документирования основан на документальном оформлении отдельными

документами всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от

установленных норм, нормативов и условий. Этот метод используется на всех

промышленны предприятиях. Сущность метода партионного раскроя заключается в

том, что на каждую партию материлаов, отпускаемых на производство,

выписывается раскройный лист (учетная карта). Он применяется широко в

машиностроительной, швейной, мебельной отрасли промышленности и ряде других

(в мясной, молочной и пищевой при производстве консервных банок). При

инвентарном методе по истечении смены, суток, пятидневки или другого

периода проводят инвентаризацию остатков израсходованного сырья и

материалов. Его применяют в мясной, молочной, пищевой промышленности, а

также в металлургии, эл/энергетике, химической промышленности.

По статье «Покупные изделия, полуфабрикаты» и услуги производственного

характера сторонних предприятий отражают затраты на покупные изделия и

полуфабрикаты для производства готовой продукции. В них включаются затраты

на оплату услуг, выполнение отдельных операций по изготовлению продукции,

обработке сырья и материалов). По статье «Топливо и энергия на

технологические цели» отражают стоимость израсходованного топлива, горячей

и холодной воды, пара, сжатого воздуха, холода, непосредственно

расходуемого в процессе производства продукции. Расход покупной эл/энергии

на технологические цели оформляют следующей записью: Д20К60

Учёт затрат на оплату труда.

По статье «3/п производственных рабочих» планирую и учитывают основную

и дополнительную заработную плату инженерно-технических работников,

связанных с выработкой продукции. В состав основной з/п включают: оплату

операций и работ по сдельным нормам и расценкам, а также повременную оплату

труда, доплаты по сдельно- и повременно - премиальным системам оплаты труда

и др. Основная з/п, которую невозможно прямым путем отнести на

себестоимость отдельных изделий, распределяют косвенно - пропорционально

сметной ставке этих расходов на еденицу продукции. Дополнительную з/п и

отчисления на соцнужды с з/п распределяют между видами продукции

пропорционально основной з/п производственных рабочих.

Учёт расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и

платежей.

Это затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим

отчетным периодам. Основную часть расходов будущих периодов в организациях

составляют расходы на подготовку и освоение производства, а также относят

взносы арендной платы за последующие периоды, расходы по ремонту основных

средств в сезонных отраслях промышленности, расходы, относимые частично на

будущие периоды и др. Учет расходов будущих периодов осуществляют по дебету

активного счета 31 с кредита соответствующих материальных, расчетных и др.

счетов (10, 13, 70, 69, 76 и др.). Ежемесячно или в другие сроки учтеные на

дебете счета 31 расходы списывают в дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44 ,88.

«Учет расходов по обслуживанию производства и управлению», «Учёт потерь

от брака», «Учёт потерь от простоев и прочих производственных расходов»,

«Учёт и инвентаризация незавершенного производства», «Учёт полуфабрикатов

собственного производства и их оценка»

Общие принципы организации учета и калькулирования себестоимости

продукции.

Учет производственных затрат и калькулирования себестоимости

промышленной продукции строятся в зависимости от типа и характера

производства, его организации и технологии, количества видов вырабатываемой

продукции, структуры управления производством, состояния нормативного

хозяйства, уровня автоматизации и механизации учетно-вычислительных работ.

Учет затрат на производство и порядок калькулирования себестоимости

продукции будут сложнее на тех предприятиях, где сложнее технологический

процесс изготовления продукции, где больше цехов, переделов и других

структурных подразделений, где выпускается разнообразная по номенклатуре

продукция.

В соответствии с «Основными положениями» все промышленные предприятия

при планировании и учете затрат, образующих себестоимость продукции, должны

группировать расходы следующим образом:

а) по местам их возникновения (производствам, цехам, участникам и

другим подразделениям;

б) по видам или однородным группам изготовляемой продукции, выполняемых

работ и услуг, заказам;

в) по видам расходов в двух разрезах (по элементам затрат и по статьям

калькуляции).

Все эти группировки должны обеспечить достоверное отражение всех затрат

на производство, необходимых для управления и кон-

14

троля, а также правильное определение как плановой, так и фактической

себестоимости промышленной продукции. Показатель себестоимости продукции в

настоящее время планируется и фактически рассчитывается в следующем

аспекте:

а) производственная и полная себестоимость всей товарной и

реализованной продукции;

б) производственная и полная себестоимость каждого вида продукции,

работ и услуг (заказов). При выпуске предприятием одного вида продукции

(угольная промышленность, энергетика и др.) себестоимость единицы этой

продукции является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат

на ее производство;

в) для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и

отчетах предприятий используется также показатель затрат на 1 рубль

товарной продукции. Затраты на 1 рубль товарной продукции исчисляются путем

деления полной себестоимости всей товарной продукции на ее объем,

просчитанный в оптовых ценах предприятий (без налога с оборота).

Целью планирования с/с является экономически обоснованное определение

величины всех затрат, необходимых в планируемом периоде для производства и

сбыта каждого вида и всей промышленной продукции предприятий, отвечающей

требованиям, предъявленным к ее качеству,

Целью учета с/с является своевременное, полное и достоверное отражение

фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции,

исчисление фактической с/с отдельных видов и всей продукции, а также

систематический контроль за использованием материальных ресурсов и денежных

средств и соблюдением предельного уровня (лимита) всех затрат на 1 рубль

товарной продукции.

Экономически обоснованное планирование, учет и калькулирование с/с

продукции должно опираться на систему технико-экономических норм нормативов

материальных, трудовых и денежных затрат.

В зависимости от назначения и времени составления калькуляций

себестоимости продукции в калькуляционной практике различают

предварительные (плановые, сметные, нормативные) и отчетные калькуляции.

Плановая калькуляция составляется, как правило, на год, с разбивкой по

кварталам и отражает предполагающую среднюю себестоимость единицы продукции

на планируемый период. Рассчитываются плановые калькуляции исходя из

среднепрогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии,

затрат труда и других на производство и сбыт продукции в планируемом году

(квартале). В плановых калькуляциях должно предусматриваться

систематическое снижение затрат на единицу продукции за счет роста

производительности труда, лучшего использования средств производства,

внедрения передовых видов материалов, конструкций изделий, рационального

использования отходов, сокращения транспортно-заготовительных расходов,

совершенствования управления, сокращение административно-управленческих

расходов.

Разновидностью плановой калькуляции является сметная калькуляция. Она

составляется на изделия или заказы, впервые выполняемые по заданию

заказчика в индивидуальном производстве, на которые отсутствуют типовые

нормы расходов. Сметные калькуляции с/с и стоимости заказа (изделия) служат

основой для установления договорных (оптовых) цен и расчетов по ним с

заказчиками. Нормативная калькуляция составляется на основе технически

обоснованных норм расхода сырья, материалов, з/п и других видов затрат,

действующих в данное время. Эти нормы должны отражать современный уровень

развития науки и техники, технологии и организации производства, степень

кооперирования, качественные параметры изготовляемой продукции.

Организация надлежащего учета и контроля за с/с во многом зависит от

уровня планирования и качества применяемых нормативов и смет затрат. На тех

предприятиях, где применяются устарелые, технически не обоснованные нормы,

вряд ли может быть обеспечено надлежащее качество учета производственных

затрат и калькулирования отдельных видов продукции, работ и услуг.

Отчетная калькуляция отражающая фактическую с/с выпущенной продукции,

составляется после изготовления продукции по данным текущего учета затрат

по калькуляционным статьям расходов.

Она обеспечивает проверку выполнения плановых заданий по себестоимости

отдельных изделий, а также выявление допущенных отклонений от плановых и

текущих (действующих на определенную дату) нормативов затрат. Отчетные

калькуляции должны служить отправной информацией в пятилетнем и годовом

планировании с/с продукции, в системе ценообразования и определения

экономической выгодности, рентабельности производства. По степени охвата

затрат или месту их возникновения различают внутрихозяйственные (цеховые,

бригадные и др.), производственные, полные и среднеотраслевые калькуляции

с/с продукции. Точность исчисления (калькулирования) с/с продукции зависит

от применения экономически обоснованной номенклатуры калькуляционных статей

расходов, выбора объектов калькулирования и калькуляционных единиц,

правильного распределения затрат между товарным выпуском незавершенным

производством, выбора экономически обоснованных методов распределения

косвенных расходов между отдельными изделиями и ряда других условий. В

соответствии с установленной для данной отрасли промышленности

номенклатурой статей и организуется учет производственных затрат в разрезе

каждого объекта.

В зависимости от технологии и характера продукции объектами

калькулирования могут быть:

- отдельные виды готовых изделий или их однородные группы;

полуфабрикаты собственного производства (продукты частичной готовности

по стадиям производства);

отдельные заказы, виды работ и услуг в индивидуальном и мелкосерийном

производстве.

В калькуляционной практике важно не только правильно определить объекты

калькулирования, но и установить калькуляционные единицы измерения

продукции (полуфабриката), на которые будет рассчитываться с/с по статьям

затрат. Выбор калькуляционных единиц зависит от степени сложности продукции

и от единицы измерения, принятой в стандартах или в технических условиях и

в плане производства продукции в натуральном выражении. Она должна отражать

количественную единицу продукции определенного качества; быть экономически

однородной и обеспечивать сопоставимость калькуляций одинаковой продукции;

по возможности соответствовать единицам ценообразования; соответствовать

целям калькулирования и учитывать возможность использования для

планирования и управления.

Калькуляционными единицами могут быть натуральные, условно-натуральные,

приведенные, эксплуатационные и единицы времени.

Натуральные (штуки или десятки, центнеры, тонны, метры, кубометры и

др.) получили наиболее широкое распространение, так как они совпадают с

физическими единицами измерения продукции.

Однако, их не всегда можно применить, особенно при большой номенклатуре

выпускаемой продукции.

В этих случаях применяют условно-натуральные или приведенные единицы.

Условно-натуральные единицы - обезличенные швейные изделия, объединенные

одним прейскурантным номером; 100 пар обуви определенного артикула; и др.

Приведенные - это масса в пересчете на содержание полезного вещества; 1000

условных банок ; условный ящик стекла и т.п. Эксплуатационные единицы -

единицы технико-экономических показателей (параметров) машин, приборов,

аппаратов и др. Для этого с/с соответствующего вида продукции (плановая или

фактическая) делится на его технико-экономические эксплуатационные

показатели (мощность, производительность и т.п.). Расчет с/с

калькуляционные единицы продукции производится на специальных бланках -

калькуляционных листах.

В отчетных калькуляцмях фактические данные о затратах на единицу

продукции приводятся в сопоставлении с планом и соответствующим периодом

предыдущего года.

Методы учета затрат себестоимости продукции и калькулирование

Себестоимость продукции исчисляется на основе принятых в каждой отрасли

промышленности методов учета затрат и калькулирования. Под методом учета

калькулирования учета и с/с понимают совокупность приемов, используемых для

обобщения затрат и определение с/с конкретных видов продукции. Наиболее

распространенные методы учета и калькулирования себестоимости продукции,

применяемые в различных отраслях промышленности, следуюищие: простой (или

однопередеьный), пофазный, попередельный, поза-казный, нормативный.

Простой, или однопередельный, метод применяется в отраслях добывающей

промышленности, на электростанцих, в хлопкотек-стильной промышленности и на

других предприятиях, добывающих или вырабатывающих относительно простую

однородную продукцию, не имеющую составных частей или полуфабрикатов, при

отсутствии незавершенного производства (в массовых производствах). Сущность

этого метода заключается в том, что все производственные затраты (большей

частью прямые) учитываются на весь выпуск продукции по установленным

статьям расходов из подразделения на какие - либо стадии обработки или

переделы. Фактическая себестоимость единицы продукции определяется делением

всех производственных затрат (в целом и по каждой статье) на количество

добытой или выпущенной за соответствующий период готовой продукции.

Следовательно, непременным условие применения простого метода является

однородность и в то же время массовость добываемой или вырабатываемой

продукции, возможность не подразделять большую часть затрат на прямые и

косвенные и относить их, как правило, только на готовую продукцию. Затраты

на производство на предприятиях, применяющих простой метод, могут

подразделяется по участкам, процессам или другим центрам их возникновения с

выделением затрат по нормам и отклонениям от норм. Это не меняет сущности

простого обобщения затрат на весь выпуск и калькулирование себестоимости

только готовой продукции (однородной).

Пофазный метод применяется на предприятиях добывающей и обрабатывающей

промышленности - в торфяной, лесозаготовительной, кирпичной, шиферной, ряде

предприятий химической, пищевой промышленности, - в которых добываемая

продукция проходит несколько фаз (стадий) производства прежде чем

превращается в готовый продукт, но промежуточная продукция частичной

готовности (полуфабрикаты) отдельно не калькулируются. В таких типах

производств обычно имеются на соответствующих фазах остатки незавершенного

производства, которые надо выявлять, оценивать и принимать во внимание при

калькулировании себестоимости готовой продукции. Сущность пофазного метода

заключается в том, что большая часть основных фактических затрат

учитывается по соответствующим стадиям производственного процесса в разрезе

объектов калькулирования (видов или групп продукции) с последующим

определением себестоимости только конечной готовой продукции путем

суммирования учтенных затрат по фазам и общих расходов по всему предприятию

в целом (с учетом переходящих остатков незавершенного производства).

Примером такого метода калькулирования может служить кирпичное

производство, которое обычно подразделяется на такие фазы, как добыча

сырья, формовка и сушка сырца, обжиг кирпича. Учёт основных затрат на

производство здесь строится по 3 этим стадиям, независимо от цеховой или

общецеховой структуры управления предприятием. Другие общие расходы по

обслуживанию производства и управлению учитывают в разрезе цехов или

предприятия в целом.

Попередельный метод применяется в массовых производствах обрабатывающих

отраслей промышленности, в которых готовая продукция получается путем

постепенной переработки исходного сырья и материалов, проходящих ряд

последовательных, технологических прерывных самостоятельных переделов с

получением после каждого передела законченных полуфабрикатов, которые могут

быть частично реализованы на сторону. Это обстоятельство требует

обязательного системного калькулирования не только конечной готовой

продукции, но и всех промежуточных полуфабрикатов собственной выработки.

Примером предприятия, где применяются попередельный метод являются

предприятия черной, цветной металлургии, текстильной, мясной, масложировой,

сахарной, меховой и других отраслей промышленности. Учет прямых

производственных затрат при этом методе организуется в разрезе

соответствующих переделов, а внутри их - по видам или однородным группам

продукции; косвенных в целом по переделам, а внутри их - по видам продукции

(полуфабрикатов). 1

Позаказный метод применяется в индивидуальных мелкосерийных

производствах с механичсекими процессами обработки материалов, а также в

роизводствах, где изготовляются опытные образцы продукции и выполняются

ремонтные и экспериментальные работы (судостроение, тяжелое машиностроение,

ремонтные цехи и заводы, индивидуальный пошив одежды, обуви и др.).

Оптимальной чертой этого метода является то, что все производственные

затраты учитываются здесь в разрезе отдельных производственных заказов,

открываемых на заранее определенное количество изделий (одно или нескольких

изделий) в соответствии с заказами покупателей (заказчиков). Объектами

калькулирования являются: а) либо одно законченное единичное изделие

(работа) в индивидуальном производстве, б) либо мелкая партия (серия)

однородных изделий в мелкосерийном производстве. Все прямые

производственные затраты цехов при позаказном методе учитываются в разрезе

отдельных заказов по утвержденной номенклатуре статей калькуляции, без

подразделения на отдельные стадии обработки и независимо от сложности

технологического процесса косвенные расходы цехов и предприятия в целом

собираются на соответствующих собирательно - распределительных счетах и

затем косвенным путем распределяются между отдельными заказами. Все затраты

по незаконченным заказам отражаются в учете как незавершенное производство.

Для создания возможности ежемесячного определения себестоимости в

индивидуальном и мелкосерийных производствах с длителными технологическими

циклами заказы могут открываться на отдельные узлы изделий, запланированные

к выпуску в течение месяца.

Нормативный метод является наиболее совершенным и действенным методом

учета затрат на производство и калькулирование с/с продукции. Он

применяется на предприятиях с серийным, крупносерйным и массовым характером

производства, в которых продукция создается путем механической обработки и

сборки большого количества деталей, узлов, полуфабрикатов, параллельно

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.