рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Бухгалтерский учет денежных средств в с/х предприятиях

проведением паевания в хозяйстве и выходом их КСП отдельных пайщиков,

решивших на этой основе создать свои фермерские хозяйства–произошло

сокращение площадей с.х. угодий и пашни на15-16%. Также в хозяйстве была

произведена раскорчёвка старых малопродуктивных садов, в результате площади

садов сократились на 31,4%.

Основной причиной снижения объёмов производства стала потеря

предприятием большей части оборотных средств в результате инфляции и

кризиса, охватившего всю экономику Украины. В хозяйстве не хватает средств

для нормального соблюдения технологии производства, не выполняются работы,

без которых о получении высоких урожаев не может быть и речи. Работники

предприятия уже более 2-ух лет не получают зарплату в её денежном

эквиваленте, лишь в конце года хозяйство рассчитывается с ними

натуроплатой–сокращение численности работников произошло на 31,5%.

Практически на две трети было сокращено поголовье животных,

животноводство ещё недавно было одной из основных отраслей теперь ввиду

своей неэффективности сокращается.

За последние три года хозяйство неизменно заканчивало производственный

период с убытками, единственной прибыльной отраслью было производство

зерновых, этому способствовали относительно высокие урожаи этих культур на

орошении, стабильный спрос на эту продукцию на рынке и благоприятные

условия для её хранения и переработки.

Стабилизация экономической ситуации в последние годы позволили

хозяйству несколько увеличить производство именно зерновых и плодовых

культур , что сказалось на выручке от реализации продукции, но тем не менее

финансовый результат остался отрицательным, главной причиной этого является

неналаженность системы сбыта продукции.

Рассмотрим структуру выручки от реализации в хозяйстве за последние

годы в следующей таблице.

Таблица 2.2

Динамика и структура реализации продукции КСП « Страна советов»

Первомайского района АР Крым.

[pic]

Структура денежной выручки является показателем специализации

предприятия, однако в нынешних условиях практически любое хозяйство должно

пересматривать набор товаров, производимых им и нацеливать его на

потребности рынка, эта же ситуация наблюдается в настоящее время и в КСП

«Страна советов»

Динамика изменения структуры выручки от реализации свидетельствует о

сокращении доли в ней выручки от реализации продукции животноводства,

основная масса денежных поступлений происходит от реализации

растениеводческой продукции, на её долю в 1998 году приходилось более 73 %

выручки.

Наибольший удельный вес в 1998 году занимают отрасли зернового

полеводства и плодоводства, эти отрасли имеют наибольшую перспективу

своего развития в будущем, поэтому руководство предприятия решило

вкладывать средства именно в них.

Таким образом на основании данных о выручке в 1998 году специализацию

предприятия можно определить как зерно-плодовую, однако нельзя дать

гарантии, что она не изменится в будущем. Высокий уровень специализации

производства характерен для стран с развитой рыночной экономикой, такая

узкая направленность позволяет предприятию увеличить интенсивность и

эффективность вложения средств, закрепиться на определённой рыночной нише

и уверенно чувствовать себя в конкурентной борьбе. Можно сказать, что

сейчас руководство находится на стадии поиска наиболее оптимальной

специализации.

В следующей таблице рассмотрим интенсивность и эффективность ведения

производства за последние годы, поскольку их уровень во многом

обуславливают результативность хозяйствования вообще.

Таблица 2.3

Уровень и динамика интенсивности и эффективности ведения хозяйства КСП «

Страна советов» Первомайского района АР Крым.

| |ГОДЫ |

|ПОКАЗАТЕЛИ |1995 |1996 |1997 |1998 |1998 к |

| | | | | |1995 ,% |

|На 100 га с.х. угодий: | | | | | |

|Пашни |86,5 |86,6 |86,8 |88,6 |102,4 |

|Основных и оборотных |1138,9 |961,3 |883,8 |911.8 |80,1 |

|средств, тыс грн | | | | | |

|Многолетних насаждений, га |10,8 |12,7 |8,5 |8.8 |81,5 |

|Поголовье скота, усл. гол. |29,7 |34,2 |12,3 |12.1 |40,7 |

|Затраты труда, тыс чел-ч |11,3 |15,6 |18,7 |8.8 |77,9 |

|Валовой продукции (в соп. | | | | | |

|ценах), тыс. ден. ед. |39,8 |19,1 |57,5 |37.7 |84,7 |

|Валового дохода, тыс. грн |– |– |– |– |– |

|Прибыли, тыс. грн |– |– |– |– |– |

|На одного среднегодового | | | | | |

|работника: | | | | | |

|Основных средств, тыс грн |100,3 |96,6 |98,8 |83.3 |83,1 |

|Энергоресурсов, л.с. |51,6 |47,4 |53,2 |48.6 |94,2 |

|Произведено ВП (в соп. | | | | | |

|ценах), тыс. грн. |3,6 |2,0 |6,7 |3.57 |99,2 |

| Произведено ВП на 1 | | | | | |

|чел-час, (в соп. Ценах), |3,5 |2,0 |3,1 |4.3 |122,9 |

|грн. | | | | | |

|Урожайность озимых | | | | | |

|зерновых, ц/га |21,4 |10,5 |31,2 |27.2 |127,1 |

|Урожайность: | | | | | |

|косточковых, ц/га |– |3,3 |3,3 |0.7 |– |

|семечковых, ц/га |– |3,7 |242 |28.8 |– |

|Удой молока на 1 корову, л |1642 |889 |912 |1398 |85,1 |

|Среднесуточный прирост КРС |327 |370 |165 |132 |40,4 |

|,г | | | | | |

|Среднесуточный прирост |127 |120 |120 |276 |217,3 |

|свиней, г | | | | | |

|Затраты кормов: | | | | | |

|на 1ц молока, к.е. |4,1 |3,0 |3,4 |3.1 |75,6 |

|на 1 ц привеса КРС, к.е. |18,9 |33,7 |36,4 |63.6 |336,5 |

|на 1 ц привеса свиней, к.е.|25,7 |26,2 |27,4 |15.4 |59,9 |

|Уровень совокупной | | | | | |

|рентабельности, % |УБЫТОК |УБЫТОК |УБЫТОК |УБЫТОК | |

|Норма прибыли, % | | | | | |

Как видно из таблицы интенсивность производства, равно как и его

эффективность падают, увеличение ряда показателей эффективности связано с

сокращением количества работников, занятых в производстве, и увеличением

производства некоторых видов продукции, в силу природных факторов.

Легче всего ориентироваться в натуральных показателях, характеризующих

хозяйственный процесс, а они свидетельствуют о положительных тенденциях в

растениеводстве( урожайность зерновых увеличилась на 27,1%, увеличилась

также урожайность плодовых) и отрицательной в животноводстве(удои молока за

рассмотренный период упали вдвое, значительно сократились среднесуточные

приросты КРС и свиней, увеличился расход кормов на производство единицы

продукции).

В целом можно сказать, что уровень интенсивности и эффективности

производства крайне низкий, а для его увеличения предприятию необходимы

значительные денежные «вливания», источником которых мог бы стать

краткосрочный кредит.

Кризис не мог не сказаться на финансовом состоянии предприятия, ведь

ежегодно хозяйство теряло около миллиона гривен убытков, кроме того

огромные суммы проедала инфляция, динамика изменения финансового состояния

приведена в таблице 2.4.

Анализ показателей таблицы позволяет сделать вывод о том, что

предприятие пока ещё является финансово независимым субъектом, поскольку

доля заёмных источников средств незначительна, но увеличивается.

Показатели платёжеспособности также имеют негативную тенденцию, и в

большей своей части ниже нормы, это связано с недостатком оборотных

средств, которые являются гарантом платёжеспособности предприятия. По этой

же причине низким является коэффициент маневренности, что ограничивает

мобильность хозяйства в принятии решений в области управления

производством.

Можно сделать вывод, что при сохранении такой тенденции изменения

финансового состояния предприятие неизбежно станет банкротом.

Таблица 2.4

Финансовое состояние КСП « Страна советов» Первомайского района АР Крым

и его динамика.

| |Оптималь|ГОДЫ |

| |ный | |

|ПОКАЗАТЕЛИ |уровень |1995 |1996 |1997 |1998 |

| |показате| | | | |

| |ля | | | | |

|Валюта баланса, тыс грн |x |4272 |22402 |20897 |20507,2 |

| | | | | | |

|Собственные источники |x |4133 |21783 |19801,6 |19013,7 |

|средств, тыс грн | | | | | |

| |x |139,3 |619,1 |1096,2 |1020,5 |

|Расчёты и прочие |x | | | | |

|краткосрочные пассивы, тыс |x |– |– |92,2 |473 |

|грн |x |602 |1213,6 |1475,3 |1561,4 |

|Долгосрочные пассивы, тыс грн|x |463 |594,5 |645,2 |67,9 |

| |x |14 |67,1 |135,7 |159 |

|Оборотные средства, тыс. грн,| |37 |348,5 |1096,2 |1020,5 |

| | | | | | |

|из них собственные | | | | | |

|Дебиторская задолженность, | | | | | |

|тыс. грн | | | | | |

|Кредиторская задолженность, | | | | | |

|тыс. грн | | | | | |

|Денежные наличные средства, |x |11 |2,0 |– |– |

|тыс. грн | | | | | |

|Коэффициент соотношения |до 0,5 |0,03 |0,03 |0,06 |0,08 |

|заёмных и собственных средств| | | | | |

|Коэффициент маневренности |0,4-0,6 |0,11 |0,03 |0,03 |0,003 |

|Общий коэффициент покрытия |>2.0 |4,32 |1,96 |1,35 |1,05 |

|Промежуточный коэффициент | | | | | |

|покрытия |0,5 |0,18 |0,11 |0,12 |0,11 |

| | | | | | |

|Коэффициент абсолютной |0.25 |0,08 |0,03 |– |– |

|ликвидности | | | | | |

|Коэффициент соотношения | | | | | |

|дебиторской и кредиторской |1,0 |0,37 |0,19 |0,12 |0,16 |

|задолженности | | | | | |

|Коэффициент оборачиваемости |– | | | | |

|оборотных средств | |1,67 |1,28 |0,97 |102,7 |

В целом , рассматривая природно-экономическое и финансовое состояние

предприятия, можно сделать вывод, что хозяйство располагает большим

потенциалом, реализовать который мешает недостаток средств. Изыскание

которых должно быть одной из основных задач руководства хозяйства на данном

этапе, в противном случае ему грозит банкротство.

2.2 Структура бухгалтерии КСП «Страна Советов».

Бухгалтерия КСП «Страна Советов» является централизованной, т.е. все

учётные записи производятся в бухгалтерии центральной усадьбы колхоза. В

производственных подразделениях есть учётчики. Учёт ведётся используя

регистры журнально-ордерной формы. Учётный аппарат бухгалтерии насчитывает

14 человек.

[pic]

Рис.2.1 Структура бухгалтерии КСП «Страна Советов».

Во главе бухгалтерии стоит главный бухгалтер. В его подчинении

заместитель главного бухгалтера и бухгалтера отделов. Всего в бухгалтерии

четыре отдела :

производственный отдел

материальный отдел

расчётный отдел

касса

В производственном отделе ведут учёт шесть человек: бухгалтер по

растениеводству, бухгалтер по животноводству, бухгалтер по промышленному

производству, бухгалтер по механизации, бухгалтер обслуживающего

производства , бухгалтер по реализации. В сферу их деятельности входит учёт

затрат произведённых предприятием на ведение основного, вспомогательного и

обслуживающего производства, а также выход продукции этих производств и

калькуляция её себестоимости.

Материальный отдел составляют три человека : бухгалтер по продуктам,

бухгалтер по товарам, бухгалтер по материальным счетам, эти работники

отвечают за ведение учёта по счетам производственных запасов и готовой

продукции, полученной от растениеводства, животноводства и промышленного

производства.

В расчётном отделе два человека : бухгалтер по расчётам и бухгалтер по

оплате труда– в их обязанности входит ведение учёта операций по

возникновению и погашению различных задолженностей перед предприятием со

стороны покупателей и заказчиков, подотчётных лиц, прочих дебиторов, а

также задолженности предприятия перед поставщиками и подрядчиками,

бюджетом, органами социального страхования, персоналом по оплате труда и

прочими кредиторами.

В кассе один человек – кассир, на него возложены обязанности по ведению

и учёту кассовых операций.

В целом анализируя структуру, состав и работу бухгалтерской службы КСП

«Страна Советов» можно сделать вывод, что при нынешнем положении хозяйство

не нуждается в столь расширенном штате учётных работников, количественные

показатели не перерастают в качественные, среди работников только 1 имеет

высшее специальное образование, при заполнении большинства бухгалтерских

документов не соблюдается существующие требования. Даже при условии покупки

одного компьютера предприятие могло бы значительно повысить качество учёта

и сократить количество используемых работников до 8-10, что даже при

сегодняшнем тяжёлом финансовом положении вполне реально.

2.3 Учёт кассовых операций в бухгалтерии КСП «Страна Советов».

Согласно законодательству Украины предприятия должны производить

расчёты по своим обязательствам перед другими предприятиями, организациями

и учреждениями в безналичном порядке– через учреждения банков либо

векселями. Оборот наличных денег предприятий связан в основном с оплатой

труда, выплатой пособий по социальному страхованию, оплатой расходов на

служебные командировки операционных, хозяйственных расходов.

Для приёма ,хранения и расходования наличных денежных средств КСП

«Страна Советов» имеет кассу, оборудованную в соответствии с действующим

законодательством.

За сохранность денежных средств в кассе отвечает кассир, который несёт

полную материальную ответственность.

Сдача денег в банк оформляется Объявлением на взнос наличными, в

котором указывается наименование предприятия, за что сдаются деньги,

подпись вносителя.

Таблица 2.5

Порядок внесения наличных денег в банк

|№ п/п|Перечень работ |Кассир |Банк |

| | |предприятия | |

|1 |Заполнение бланка объявления на |х | |

| |взнос | | |

|2 |Внесение денег |х |х |

|3 |Оформление квитанций и ордера в | |х |

| |кассу | | |

|4 |Получение квитанции |х | |

|5 |Приложение ордера в кассу к |х |х |

| |выписке банка | | |

На принятую от предприятия сумму банк выдаёт квитанцию, в которой

указывается ,от кого приняты деньги, зачислены на счёт№..., за что, сумма,

подпись бухгалтера банка, указанную сумму в квитанции принял кассир.

Квитанция обязательно заверяется печатью банка. На основании квитанции

кассир списывает деньги по кассе.

Таблица 2.6

Порядок получения наличных денег в банке

|№ |Перечень работ |Предприятие |Банк |

|п/п | |бухгал|руков-л|кассир| |

| | |тер |ь гл | | |

| | | |бух-р | | |

|1 |Заполнение всех реквизитов чека и |х | | | |

| |корешка | | | | |

|2 |Подпись чека | |х | | |

|3 |расписка получателя чека в корешке | | |х | |

| |чека | | | | |

|4 |Проверка правильности заполнения | | | |х |

| |чека и его оплата | | | | |

|5 |Получение денег | | |х | |

Инструкцией №4 предусмотрено, что коллективные сельхозпредприятия,

имеющие денежную выручку от реализации сельхозпродукции собственного

производства и продукции её переработки, включая изготовление на

давальческих условиях и получения в порядке встречной продажи, могут

использовать наличность из выручки на оплату труда, стипендий, пособий по

социальному страхованию своим работникам.

Основная сумма денег поступает из учреждений банка. Получение денег

кассир осуществляет по чеку, предварительно заказав их в банке по заявлению

о бронировании средств. В чеке указывают его номер, сумму получаемых

средств, город, где производится выплата ,число, наименование отделения

банка, кому выдать деньги, подписи руководителя и главного бухгалтера

предприятия.

Оприходование наличных денег в кассу производится кассиром по приходным

кассовым ордерам (ПКО), подписанным главным бухгалтером или уполномоченными

на это лицами. При этом выдаётся квитанция подписанная главным бухгалтером

и кассиром. При составлении ПКО должно быть юридическое обоснование для

принятия денежных средств в кассу. Одновременно с заполнением приходного

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.