| |||||
МЕНЮ
| Бухгалтерский учет на предприятиях оптовой торговлиБухгалтерский учет на предприятиях оптовой торговлиСодержание: Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………2 1. Организация и специфика бухгалтерского учета в оптовой торговле 1.1. Организация бухгалтерского учета в оптовой торговле..6 1.2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в торговле…………………………………………………………………………………………………………….9 1.3. Объекты бухгалтерского учета в торговле и их классификация……………………………………………………………………………………………………………………11 2. Бухгалтерскоий учет на предприятиях оптовой торговли 2.1. Формы осуществления оптовой торговли………………………………….15 2.2. Договоры в оптовой торговли как основание поступление товаров………………………………………………………………………………………………………………………………….16 2.2.1. Договор купли-продажи………………………………………………………………………………………………..18 2.2.2. Договор поставки……………………………………………………………………………………………………………….19 2.2.3. Договор мены………………………………………………………………………………………………………………………….21 2.2.4. Взаимозачеты………………………………………………………………………………………………………………………….32 2.3. Учет операций по продажам товаровов……………………………………….38 2.4. Импорт товаров……………………………………………………………………………………………….44 2.4.1. Внешнеэкономический контракт…………………………………………………………………………..44 2.4.2. Порядок расчетов по импортному контракту………………………………………………49 2.4.3. Бухгалтерский учет внешнеэкономических торговых сделок………..51 3. Учет расходов на упаковку И транспортных расходов организациЙ оптовой торговли 3.1 Учет транспортных расходов организациЙ оптовой торговли……………………………………………………………………………………………………………………………..57 3.2. Учет расходов на упаковку товаров …………………………………………65 Заключекние…………………………………………………………………………………………………………………………68 Список использованной литературы…………………………………………………………………70 Приложения……………………………………………………………………………………………………………………………72 Введение Торговля - огромная отрасль народного хозяйства. В эту сферу вовлечено практически все население страны либо в качестве продавцов, либо в качестве покупателей. Под торговлей мы понимаем хозяйственную деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Причем в качестве и продавцов, и покупателей могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица без регистрации в качестве предпринимателей. Поскольку вести бухгалтерский учет обязаны юридические лица, то в данной работе речь пойдет именно о них. В дальнейшем я их буду называть торговыми организациями. По общему определению, бухгалтерский учет - это система сбора, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в денежном выражении о хозяйственных операциях юридического лица, его имуществе, источниках формирования этого имущества, возникновении и движении обязательств организации. Первоначально бухгалтерский учет с его балансом, двойной записью и инвентаризацией возник именно в торговле. Ежедневно в деятельности торговой организации происходит множество хозяйственных процессов, связанных с оборотом товаров: приобретение, транспортировка до места продажи, приемка, выбраковка, погрузка и разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям, уценка, списание и др. Процесс приобретения и продажи товаров непосредственно связан с движением денежных потоков в организации, образованием и погашением задолженностей продавцов и покупателей. Все это относится к хозяйственным операциям. Кроме того, для обеспечения нормальной деятельности торговая организация должна иметь торговое оборудование, холодильники, склады, помещения для торговли, транспортные средства и пр. Чтобы обзавестись таким имуществом, необходимы средства - источники формирования имущества. К ним относятся вклады собственников, займы, кредиты, прибыль организации, целевое финансирование, безвозмездные поступления, задолженность поставщикам и покупателям. За счет этих источников формируется не только основной, но и оборотный капитал организации. И наконец, основным фактором торгового процесса является труд, то есть вклад людей в производство в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Задачами бухгалтерского учета в торговой организации являются: а) учет всего имущества организации в количественно сум- мовом выражении, то есть по количеству в натуральных едини цах и стоимости в денежных единицах. Правильно налаженный учет имущества обеспечивает его сохранность и рациональное использование; б) учет источников формирования имущества организации (обязательств организации); в) описание всех хозяйственных процессов, происходящих в торговой организации. Это описание производится с помощью бухгалтерских проводок: каждому хозяйственному явлению соответствует одна или несколько бухгалтерских проводок; г) учет количества и качества затраченного в торговой и управленческой деятельности труда. Количество труда изме- ряется в часах, днях, месяцах. Качество труда оценивается в денежном выражении; д) формирование полной и достоверной информации о ре- зультатах деятельности торговой организации. Эта информация необходима для оперативного руководства и управления организацией. Руководитель, который своевременно получает такую информацию, может проанализировать текущую деятельность торговой организации и принять правильное управленческое решение. Это необходимо для получения удовлетворительных финансовых результатов, предотвращения негативных явлений в коммерческой деятельности, выявления внутрипроизводственных резервов и их эффективного использования, обеспечения финансовой устойчивости организации. Кроме руководителя и менеджеров организации пользователями указанной информации являются инвесторы, банки, налоговые органы, поставщики, покупатели, кредиторы, иные заинтересованные лица. Законодательство о бухгалтерском учете выдвигает следую- щие требования: - бухгалтерский учет должен быть сплошным. Это означает, что необходимо учитывать все имущество и все хозяйственные операции организации, не допуская выборочности; - бухгалтерский учет должен быть непрерывным во време- ни, то есть отражать хозяйственные операции непрерывно в хронологическом порядке изо дня в день; - бухгалтерский учет должен быть строго документальным: хозяйственные операции можно отражать только на основании первичных документов, оформленных в соответствии с требова- ниями законодательства. 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И СПЕЦИФИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ 1.1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ Организация бухгалтерского учета - это система построения учетного процесса. Учетный процесс слагается из следующих ос- новных элементов: 1) первичный учет; 2) регистры бухгалтерского учета; 3) документооборот; 4) инвентаризация; 5)отчетность. Учетный процесс организует главный бухгалтер, который подчиняется непосредственно руководителю организации. При формировании учетной политики главный бухгалтер определяет структуру бухгалтерской службы и уровни подчиненности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляе- мых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и обязательств организации. Поэтому именно главный бухгалтер разрабатыва- ет систему первичного учета. Он определяет, какими первичны- ми документами должны оформляться все хозяйственные опера- ции, которые осуществляются в данной организации. Требова- ния главного бухгалтера по документальному оформлению хо- зяйственных операций и представлению в бухгалтерию необхо- димых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и рас- четные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к ис- полнению. Главному бухгалтеру организации запрещается при- нимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству или нарушают дого- ворную и финансовую дисциплину. О таких документах глав- ный бухгалтер письменно сообщает руководителю организации. Если руководитель издает распоряжение о принятии указанных документов к учету, то главный бухгалтер исполняет это распо-ряжение. При этом всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций несет руководитель. Как мы уже говорили, каждая хозяйственная операция должна оформляться первичным документом, только в таком случае она принимается к бухгалтерскому учету. Первичный до- кумент составляется в момент совершения операции или сразу после ее окончания. Учесть операцию значит сделать бухгалтер- скую проводку, то есть отразить операцию на счетах бухгалтер- ского учета. Причем эти счета берутся из рабочего плана счетов,который разрабатывается главным бухгалтером в учетной политике организации. Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах. Главный бухгалтер решает,по какой форме и на каких носителях (бумажных или машинных) будет вестись бухгалтерский учет в организации. Порядок документооборота в организации также определяется главным бухгалтером в учетной политике. Документооборот - это путь, который проходят документы от момента их выписки до сдачи в архив. В графике документооборота определяется круг лиц, ответственных за оформление документов,указывается порядок, место и время прохождения документа с момента составления до сдачи в архив. Инвентаризация имущества и обязательств организации это проверка и документальное подтверждение их наличия, состояния и оценки. Инвентаризация обеспечивает достоверность бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер разрабатывает, а руководитель утверждает план про- ведения инвентаризаций в торговой организации. В плане определяют порядок, формы и сроки проведения плановых и внеплановых инвентаризаций. Формы бухгалтерской отчетности, как внешней, так и внутренней, также разрабатываются главным бухгалтером и утверждаются в приказе по учетной политике. Кроме того, главный бухгалтер определяет: - отчетный период, за который составляется та или иная форма отчета; - объем и сроки представления отчетности внутренним и внешним пользователям; - круг должностных лиц (внутренних пользователей), кото- рым представляются определенные формы отчета; - наименования и адреса учреждений (внешних пользовате- лей), которым представляется бухгалтерская отчетность; - способ представления отчетности (почтой, курьером, теле- коммуникационными каналами связи и пр.); - фамилии работников бухгалтерии, ответственных за со- ставление конкретных форм отчетности. В заключение следует отметить, что, согласно закону «О бухгалтерском учете», ответственность за организацию бух- галтерского учета и соблюдение законодательства при выполне- нии хозяйственных операций несут руководители организаций. Организация может не иметь в своем штате главного бухгалтера и специалистов бухгалтерской службы. Она может поручить ве- дение бухгалтерского учета и составление отчетности сторонним предприятиям или лицам, на которых при этом возлагаются та же ответственность и те же обязанности в области бухгалтерско- го учета, что и на штатного главного бухгалтера. 1.2. СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ Ведение бухгалтерского учета в торговой организации должно быть строго регламентировано, то есть подчинено определенным правилам. Можно сказать, что существует целый свод правил, по которым ведется бухгалтерский учет. И отступление от этих правил ведет к серьезным ошибкам в бухгалтерской и налоговой отчетности, в определении финансовых результатов деятельности организации, приводит к злоупотреблениям со стороны материально ответственных лиц и т. п. Свод правил бухгалтерского учета - это система норматив- ных документов, которые в зависимости от назначения и стату- са можно разделить по следующим уровням: |1-й уровень |Закон «О бухгалтерском учете» Гражданский кодекс| | |РФ Другие законы по бухгалтерскому учету Указы | | |Президента РФ Постановления Правительства РФ | |2-й уровень |Положения по бухгалтерскому учету (стандарты) | |3-й уровень |Нормативные документы Минфина России: - приказы | | |- методические рекомендации (указания) - | | |инструкции - комментарии - письма | |4-й уровень |Нормативные документы других министерств и | | |ведомств | |5-й уровень |Приказ по учетной политике организации Другие | | |рабочие документы организации | Закон «О бухгалтерском учете» определяет: - состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность; - правовые основы бухгалтерского учета; - содержание, принципы и организацию бухгалтерского учета; - порядок составления и представления бухгалтерской от- четности. Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) устанавливают порядок учета и оценки определенного объекта или совокупнос- ти объектов. ПБУ конкретизируют закон о бухгалтерском учете. Методические рекомендации Минфина России конкретизируют статьи законов и отдельные ПБУ. К таким рекомендациям относятся: - Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина России от 13 ию ня 1995 г. № 49); - Методические указания по бухгалтерскому учету мате риально-производственных запасов (приказ Минфина росси! от 28 декабря 2001 г. № 119н). Важнейшим документом 3-го уровня является приказ Мин- фина России от 31 октября 2000 г. № 94н, утвердивший План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятель- ности организаций и Инструкцию по его применению (далее - План счетов и Инструкция). В соответствии с Планом счетов бух- галтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных опе- раций осуществляется способом двойной записи. Методические рекомендации других министерств и ведомств устанавливают отраслевые особенности ведения бухгалтерского учета. Так, Комитетом РФ по торговле утверждены: - Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и фи- нансовых результатов на предприятиях торговли и обществен- ного питания (письмо от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2); - Методические рекомендации по учету и оформлению опе- раций приема, хранения и отпуска товаров в организациях тор- говли (письмо от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5). Минсельхозом России утверждены 25 января 2001 года. Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах. 1.3. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ Предметом бухгалтерского учета в оптовой торговле является хозяйственная деятельность торговой организации. Составными частями предмета бухгалтерского учета являются объекты бухгал- терского учета. К ним относятся: 1) имущество (активы организации); 2)обязательства организации (источники формированияимущества); 3) хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования. Представим состав имущества организации в виде следующей таблицы: |Активы организации | |Внеоборотные активы (основной |Оборотные активы (оборотный | |капитал) |капитал) | |- основные средства |- материальные оборотные | | |средства | |- нематериальные активы |- денежные средства | |- вложения во внеоборотные |- финансовые вложения | |активы | | | |- средства в расчетах | К основным средствам относятся средства труда, срок службы которых превышает 12 месяцев. Это может быть холодильное оборудование, контрольно- кассовые машины, торговые прилавки, весы. Нематериальные активы не имеют физической основы, но имеют стоимостную оценку и приносят доход организации. К ним относятся, например, исключительные права владельца на товарный знак, наименование места происхождения товаров, деловая репутация организации. Под вложениями во внеоборотные активы понимают затра- ты организации на объекты, которые будут в последующем при- няты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств или нематериальных активов. Материальные оборотные средства - это товары, предназна- ченные для продажи, хозяйственный инвентарь (сроком службы менее 12 месяцев), тара, упаковка, чековая лента и прочие рас- ходные материалы, расходы на продажу на остаток товара, рас- ходы будущих периодов. К денежным средствам относятся наличные деньги в кассе торговой организации, денежные документы, деньги на расчет- ных, валютных и специальных счетах в банках, переводы в пути. Финансовые вложения - это инвестиции в акции акционер- ных обществ, уставные (складочные) капиталы других органи- заций, долговые ценные бумаги, вклады по договору простого товарищества, предоставленные другим организациям займы. Средства в расчетах - это дебиторская задолженность поку- пателей за проданные товары, поставщиков товаров по получен- ным авансам, покупателей и поставщиков по предъявленным претензиям, работников организации по подотчетным суммам, возмещению материального ущерба, предоставленным им орга- низацией займам и др. Из следующей таблицы читатель может увидеть, что отно- сится к источникам формирования имущества (активов) органи-зации: |Источник формирования имущества (активов) организации | |Собственный капитал |Заемный капитал | |- уставный капитал |- кредиты банка | |- выкупленные акции (доли) |- заемные средства | |- добавочный капитал | | |- резервный капитал |- кредиторская задолженность | |- нераспределенная прибыль |- обязательства по | | |распределению | |- целевое финансирование | | Собственный капитал - это стоимость чистых активов. Она определяется по формуле: ЧА = А - ЗК, где ЧА - стоимость чистых активов; А - стоимость активов организации; ЗК - заемный капитал. Заемный капитал - это часть стоимости активов организа- ции, сформированная за счет обязательств (заемных средств) организации перед другими организациями, физическими лица- ми, собственниками, своими работниками. Основные хозяйственные процессы торговой организации - покупка и продажа товара. Эти процессы состоят из множества хозяйственных операций, связанных с товарным и денежным оборотом. Кроме основных торговых операций необходимо выполнять управленческие функции, содержать, обслуживать и ремонтировать помещения, оборудование, инвентарь, обеспе- чивать снабжение электроэнергией, теплом, водой и т. д. Эти хозяйственные операции направлены на обслуживание торгового процесса. Как мы видим, все хозяйственные операции взаимо- связаны и являются объектами бухгалтерского учета. 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ 2.1. ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ Оптовая торговля - это перепродажа товаров, приобретен- ных исключительно для этой цели. Оптовая торговля может осуществляться через оптовые склады и базы, оптовые рынки, оптовые торговые центры. Торговлю через оптовые склады и базы осуществляют средние и крупные |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|