рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Анализ трудовых показателей предприятия

|администрации |4 |6 |2 |17458 |

| | | | | |

|болезни |7 |10,3 |3,3 |28806 |

| | | | | |

|прогулы |0 |0,002 |0,002 |17 |

| | | | | |

|простои |0,000|0,02 |0,02 |175 |

| | | | | |

|Явочный фонд рабочего времени, дни |218 |208 |-9,822 |-85736 |

| | | | | |

|Продолжительность рабочей смены, ч |7,8 |7,6 |-0,2 |-1746 |

| | | | | |

|Бюджет рабочего времени, ч |1700 |1582,2|-118,247|-103218|

| | | | |0 |

| | | | | |

|Предпраздничные сокращенные дни, ч |10 |10 |0 |0 |

| | | | | |

|Льготное время подросткам, ч |- |- |- |- |

| | | | | |

|Внутрисменные простои, ч |0,000|0,152 |0,152 |1327 |

| | | | | |

|Полезный фонд рабочего времени, ч |1690 |1572,2|-118,247|-103218|

| | | | |0 |

| | | | | |

|Средняя продолжительность рабочей | | | | |

| | | | | |

|смены,ч |7,8 |7,6 |-0,202 |-1765 |

| | | | | |

|Сверхурочно отработанное время, ч |0 |4 |4 |34916 |

| | | | | |

|Непроизводительные затраты рабочего | | | | |

| | | | | |

|времени | |0,5 |0,5 |4365 |

| | | | | |

В нашем примере большая часть потерь ((17458+17+175)[pic]7,8+1765=

139 435) вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с

разрешения администрации, прогулы, простои в механическом цехе из-за

отсутствия заготовок.

Изучив потери рабочего времени, необходимо установить

непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего

времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления

брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для

определения их величины используют данные о потерях от брака (журнал-ордер

№10).

Сокращение потерь рабочего времени — один из резервов увеличения

выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени

(ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку

продукции.

[pic]

Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени, не всегда

приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть

компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при

анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению

показателей производительности труда[6].

2.3 Анализ производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система

обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и

среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая

выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные

показатели — это затраты времени на производство единицы продукции

определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции

определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или

человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на

выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за

единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является

среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не

только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей

численности промышленно-производственного персонала, а также от количества

отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

|Рис 2.3.1 Взаимосвязь факторов, |

|определяющих среднегодовую выработку |

|продукции работником предприятия |

Таблица 2.3.1 Исходные данные для факторного анализа

|Показатель |План |Факт |Отклонение|

|Объем производства продукции, тыс. грн. |515 555 |518 075 |2 520,00 |

|Среднесписочная численность: | | | |

| промышленно-производственного персонала |11 218 |10 488 |-730,00 |

|(ППП) | | | |

|рабочих (ЧР) | | |-649,00 |

| |9 378 |8 729 | |

|Удельный вес рабочих в общей численности |83,598% |83,228% |-0,4% |

|промышленно-производственного персонала | | | |

|(Уд),% | | | |

| | | | |

|Отработано дней одним рабочим за год (Д) | | |-10,00 |

| |218 |208 | |

|Средняя продолжительность рабочего дня |7,80 |7,60 |-0,20 |

|(Л), ч | | | |

|Общее количество отработанного времени: | | |0,00 |

|всеми рабочими за год (Т), чел.-ч | 15 946 | 13 798 |-2 147 |

| |351 |803 |548,00 |

|в том числе одним рабочим, чел.-ч | | |-119,60 |

| |1 700 |1 581 | |

|Среднегодовая выработка, тыс. грн.: | | | |

|одного работающего (ГВ) |45,9578 |49,3969 |3,44 |

|одного рабочего (ГВ') |54,9749 |59,3510 |4,38 |

|Среднедневная выработка рабочего (ДВ), |0,2522 |0,2853 |0,03 |

|тыс. грн. | | | |

|Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), |0,0270 |0,0312 |0,004 |

|грн. | | | |

Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна

произведению следующих факторов:

ГВ = Уд х Д х tсм х ЧВ.

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой

выработки промышленно-производственного персонала произведем способом

абсолютных разниц.

Таблица 2.3.2 Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки

работника предприятия способом абсолютных разниц

|Фактор |Расчеты |

|Изменение: доли рабочих в |[pic] |

|общей численности ППП | |

|количества отработанных |[pic] |

|дней одним рабочим за год | |

|продолжительности рабочего|[pic] |

|дня | |

|среднечасовой выработки |[pic] |

|Итого |~3.44 |

Из данных таблицы можно сделать выводы, что:

. Под влиянием такого фактора как удельный вес рабочих в общей

численности работников, среднегодовая выработка работающего

уменьшилась на 0,2 тыс. грн. Это связано, скорее всего, с

мероприятиями по обслуживанию и управлению производством на данном

предприятии, а также, возможно, с организационными моментами

производственной деятельности.

. За счет такого фактора как количество отработанных дней одним

рабочим за год, среднегодовая выработка работника уменьшилась на

2.10 тыс. грн. Это объясняется тем, что рабочие меньше отработали в

году дней (10) и, следовательно, меньше нужно было в данном случае

работать и обслуживающему персоналу. Отсюда и понижение

среднегодовой выработки работников;

. Что касается продолжительности рабочего дня, то, как показывает

анализ, при уменьшении продолжительности рабочего дня рабочих на

0,2 часа, среднегодовая выработка работника уменьшилась на 0,94

тыс. грн. в год, – следовательно, меньше времени было отведено

работникам в производственном процессе, а также влияние объективных

факторов;

. И под влиянием среднечасовой выработки рабочих, среднегодовая

выработка работников увеличилась на 5,55 тыс. грн. Это единственный

фактор, которому в данном случае следует уделить максимум внимания,

ибо только благодаря ему возможен, как показывает анализ,

дальнейший экономический рост предприятия и производительности

работников.

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки

рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за

год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

Wг. = Д х tсм х ЧВ.

Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц:

[pic]

[pic]

[pic]

БО=-2,11-1,12+6,67=~4,3

Итак, анализируя вышеприведенные факторы, можно вывить следующее:

. Под влиянием изменения количества рабочих дней фактически по

сравнению с планом, т.е. уменьшения фактических дней, среднегодовая

выработка рабочего снизилась на 2,11 тыс. грн. Это конечно

негативная тенденция в работе предприятия. Объясняется это тем, что

рабочие проработали в году меньше дней. Очевидно, мотивационная

политика предприятия работает на данном предприятии слабо, и не

выявляется стремление рабочих получить надбавки за проработанное

сверхурочно время;

. Второй фактор, который оказывал влияние на среднегодовую выработку

рабочего, – это продолжительность рабочего дня. Как видим из

расчетов, этот фактор снизил среднегодовую выработку рабочего на

1,12 тыс. грн. в год. Следовательно, сокращение

продолжительности рабочей смены на 0,2 часа, привело к сокращению

выработки на 1,12 тыс. грн в год. Это негативная тенденция и надо

предпринимать меры по недопущению сокращения рабочей смены;

. Ну и последний фактор, который оказывал влияние на среднегодовую

выработку рабочего – это часовая выработка рабочего. Это, конечно,

самый главный фактор, ибо от часовой выработки конкретного

работника зависит и годовая его выработка. Как показывают расчеты,

среднечасовая выработка увеличилась на 0,004 грн. в час, а в итоге

это привело к увеличению среднегодовой выработки рабочего на 6,67

тыс. грн. в год. То есть, это фактор наиболее масштабно повлиял на

изменение среднегодовой выработки рабочего и в первую очередь надо

работать по увеличению влияния именно этого фактора.

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного

из основных показателей производительности труда и фактора, от которого

зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина

этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости

продукции и стоимостной ее оценки.

К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень

производства, организация производства, непроизводительные затраты времени

в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы,

связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в

связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок.

Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется

способ цепной подстановки. Кроме планового и фактического уровня

среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее

величины.

Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть

рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное

время, при плановой структуре продукции и плановом техническом уровне

производства). Для этого фактический объем производства товарной продукции

следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных

сдвигов (? ВПстр) и кооперированных поставок (? ВПк.п.), а количество

отработанного времени — на непроизводительные затраты времени (Тн) и

сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую

нужно предварительно определить.

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой

выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В

многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить

следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда;

процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд

рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования

в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии

покажут, на сколько гривен изменяется среднечасовая выработка при изменении

каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того

чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка

рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на

фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:

[pic]

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно

полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический

удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного

персонала:

[pic]

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска

продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го

фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-

производственного персонала:

[pic]

или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на

фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества

отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей

численности работников и среднесписочной численности работников

предприятия:

[pic]

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по

обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения

среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Основные направления поиска резервов роста производительности труда

вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ == ВП/Т, согласно которой

добиться повышения производительности труда можно путем:

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования

производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов

производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть

затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате

затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации

производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации

производства, более совершенной техники и технологии производства,

сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации

производства, материально-технического снабжения и других факторов в

соответствии с планом организационно-технических и инновационных

мероприятий.

При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема

выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе

управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при

существующих в данный момент экономических условиях:

а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении

затрат труда на ее производство;

б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;

г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты

труда.

Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы

увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

Р.ув.Wч.= Wч.в- Wч.ф=((ВПф+Р.ув.ВП)/(Тф-Р.ум.Т+Тд))-(ВПф/Тф);

где Р.ув.Wч — резерв увеличения среднечасовой выработки; Wч.в.;Wч.ф —

соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р.ув. ВП — резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения

мероприятий НТП; Тф — фактические затраты рабочего времени на выпуск

фактического объема продукции; Р.ум.Т — резерв сокращения рабочего времени

за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения

организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.; Тд. —

дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции,

которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства

продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения

этого резерва, и норм выработки.

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую

продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной

выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени

одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо

возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый

(возможный) фонд рабочего времени всех рабочих:

Р.ув.ВП = Р.ув.Wч. х Тв;

Резерв роста производительности труда за счет проведения определенного

мероприятия (Р.ув.Wг.xi) можно рассчитать также по следующей формуле:

Р.ув.Wг.xi (%)=(Р.ум.Чрxi (%)/100- Р.ум.Чрxi (%))100;

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.