рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Анализ финансовых результатов

зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной

продукции, но и от уровня применяемых цен.

Исходя из выше указанного постановления выручка от реализации

продукции в соответствующих ценах может определяться различными методами в

зависимости от рыночных условий хозяйствования, наличия или отсутствия

договоров, путей внедрения товаров на рынок и т. д.

Традиционный метод определения выручки от реализации продукции состоит

в том, что релизация считается совершенной по мере оплаты продукции и

поступления денег либо на счета предприятий в банке, либо наличными в кассу

предприятия. Наряду с этим выручка от реализации может быть исчислена и по

мере отгрузки продукции покупателю и предъявления ему расчетных документов.

Тот или иной метод определения выручки от реализации продукции в

зависимости от договорных условий, форм сбыта продукции и иных

хозяйственных проблем устанавливается самим предприятием на длительный

период для целей налогообложения.

Итак виды и уровень применяемых цен определяют в конечном счете объем

выручки от реализации продукции, а следовательно прибыли.

На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся

совокупность производственно-хозяйственных факторов:

- уровень организации производства и управления;

- структура капитала и его источников;

- степень использования производственных ресурсов;

- объем, качество и структура продукции;

- затраты на производство и себестоимость изделий;

- прибыль по видам деятельности и направлениям использования.

На уровень себестоимости продукции большое влияние оказывает выручка

от реализации продукции. Все затраты по отношению к объему выручки можно

разделить на две группы: постоянные и переменные. В современных условиях

предприятия имеют возможность организовать управленческий учет по

международной системе, основным принципом которого является наличие

раздельного учета этих затрат по видам изделия. Основное значение такой

системы учета заключается в высокой степени интеграции учета, анализа и

принятия управленческих решений, что в итоге позволяет гибко и оперативно

принимать решения по нормализации финансового состояния предприятия.

Руководство предприятия заинтересовано в том, чтобы выжить в

конкурентной борьбе и всегда стремиться получить максимум прибыли

Постоянными называются затраты сумма которых не меняется при изменении

выручки от реализации продукции. К этой группе относятся:

- арендная плата;

- амортизация основных фондов;

- износ нематериальных активов;

- износ малоценных и быстро изнашивающихся предметов, расходы по содержанию

зданий, помещений;

- затраты по подготовке и переподготовке кадров;

- затраты капитального характера и другие виды затрат.

Переменные затраты – это затраты, сумма которых изменяется

пропорционально изменению объема выручки от реализации продукции. Эта

группа включает:

- расходы на сырье;

- транспортные расходы;

- расходы на оплату труда;

- топливо, газ и электроэнергию для производственных целей;

- расходы на тару и упаковку;

- отчисления в различные фонды.

Деление затрат на постоянные и переменные позволяет четко показать

зависимость между выручкой от реализации продукции, себестоимостью и

размером прибыли от реализации продукции. Эта зависимость отражается с

помощью графика безубыточности (рис. 1.1 и 1.2).

Точка К на рис. 1.1 и 1.2 является точкой безубыточности. Она

показывает ту предельную сумму выручки от реализации в стоимостной оценке

(Ом) и в натуральных единицах (Оn), ниже которой деятельность

хозяйствующего субъекта будет убыточной, так как линия себестоимости выше

линии выручки от реализации продукции.

Рис.1.1. График безубыточности: зависимость абсолютных показателей.

Рис.1.2. График безубыточности: зависимость относительных затрат.

Расчет точки безубыточности можно производить аналитическим методом.

Он заключается в определении минимального объема выручки от реализации

продукции, при котором уровень рентабельности хозяйствующего субъекта будет

больше 0,00 %.

1.3. Методы управления прибылью.

Создание и функционирование любого предприятия упрощенно представляет

собой процесс инвестирования финансовых ресурсов на долгосрочной основе с

целью извлечения прибыли.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и

самостоятельность предприятий в выработке и принятию управленческих решений

по обеспечению эффективности деятельности, которая выражается в достигнутых

финансовых результатах.

Прибыль является основным источником средств динамично развивающегося

предприятия. В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от

множества факторов, основным из которых является соотношение доходов и

расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена

возможность определенного регулирования прибыли руководством предприятия. К

числу таких регулирующих процедур относятся:

- варьирование границей отнесения активов к основным средствам;

- ускоренная амортизация основных средств;

- применяемая методика амортизации малоценных и быстро изнашивающихся

предметов;

- порядок оценки и амортизации нематериальных активов;

- порядок оценки вкладов участников в уставный капитал;

- порядок учета процентов по кредитам банков, используемых на

финансирование капитальных вложений;

- порядок создания резервов по сомнительным долгам;

- своевременное списание безнадежных долгов;

- порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции отдельных

видов расходов;

- состав накладных расходов и способ их распределения;

- снижение налогов за счет использования льготного налогообложения и др.

В процессе управления прибылью предприятия главная роль отводится

формированию прибыли от основной деятельности, с целью осуществления

которой оно создано.

Процесс управления активами, направленный на возрастание прибыли,

характеризуется в финансовом менеджменте категорией левериджа, т.е.

некоторого фактора, небольшое изменение которого может привести к

существенному изменению результирующих показателей.

Существует три вида левериджа, определяемые путем перекомпановки и

детализации статей «Отчета о прибылях и убытках» предприятия:

1. Производственный леверидж;

2. Финансовый леверидж;

3. Производственно финансовый леверидж.

Логика такой группировки заключается в следующем: чистая прибыль

представляет собой разницу между выручкой и расходами двух типов -

производственного и финансового характера. Они не взаимосвязаны, однако

величиной и долей каждого из них можно управлять.

Величина чистой прибыли зависит от многих факторов. С позиции

финансового управления деятельностью предприятия на нее оказывают влияние:

- то, насколько рационально использованы предоставленные предприятию

финансовые ресурсы;

- структура источников средств.

Первый момент находит отражение в структуре основных и оборотных

средств и эффективности их использования.

Основными элементами себестоимости продукции являются постоянные и

переменные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и

определяется технической и технологической политикой, выбранной на

предприятии. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять

на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается

увеличением постоянных расходов и, по крайней мере теоретически,

уменьшением переменных расходов. Однако зависимость носит нелинейный

характер, поэтому найти оптимальное соотношение переменных и постоянных

расходов нелегко. Эта взаимосвязь и характеризуется категорией

производственного левериджа.

Итак, производственный леверидж- это потенциальная возможность влиять

на валовый доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска.

Второй момент находит отражение в соотношении собственных и заемных

средств как источников долгосрочного финансирования, целесообразности и

эффективности использования последних. Использование заемных средств

связано для предприятия с определенными, порой значительными издержками.

Каково должно быть оптимальное сочетание собственных и привлеченных

долгосрочных финансовых ресурсов, как оно повлияет на прибыль? Эта

взаимосвязь характеризуется категорией финансового левериджа.

Таким образом, финансовый леверидж - это потенциальная возможность

влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и струтуры

долгосрочных пассивов.

Исходным является производственный леверидж, представляющий собой

взаимосвязь между совокупной выручкой предприятия, его валовым доходом и

расходами производственного характера. К последним относятся совокупные

расходы предприятия, уменьшенные на величину расходов по обслуживанию

внешних долгов. Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между чистой

прибылью и величиной доходов до выплаты процентов и налогов, т.е. валовым

доходом.

Обобщающим критерием является призводственно-финансовый леверидж, для

которого характерна взаимосвязь трех показателей: выручка, расходы

производственного и финансового характера и чистая прибыль.

Производственная деятельность предприятия сопровождается расходами

различного вида и относительной значимости. Согласно новому плану счетов

возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции.

Первый, традиционный для отечественной практики, предусматривает исчисление

себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные.

Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах,

предполагает иную группировку затрат – на переменные и условно-постоянные

по видам изделия. Основное значение такой системы учета заключается в

высокой степени интеграции учета, анализа и принятия управленческих

решений, что в итоге позволяет гибко и оперативно принимать решения по

нормализации финансового состояния предприятия.

Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на

следующей базовой формуле:

S=VC+FC+GL, (1.1)

где, S – реализация в стоимостном выражении (выручка);

VC – переменные расходы;

FC – условно-постоянные расходы;

GL – валовой доход.

Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной

зависимости показателей, имеем:

VC=k+s, (1.2)

где, k – коэффициент пропорциональности.

Используя формулу (1.1), а также условие, что критическим считается

объем реализации, при котором валовой доход равен нулю, имеем:

S=k*S+FC/ (1.3)

Поскольку S в этой формуле характеризует критаческий объем реализации

в стоимостном выражении, поэтому, обозначив его Sm, имеем:

Sm=FC/(1-k). (1.4)

Формулу (1.3) можно представить в наглядном виде путем перехода к

натуральным единицам измерения. Для этого введем следующие дополнительные

обозначения:

Q- объем реализации в натуральном выражении;

P- цена единицы прдукции;

V- переменные ресходы на единицу продукции;

Qc- критический объем прдаж в натуральных единицах.

Преобразуя формулу (1.1), имеем:

Qc=FC/P-V. (1.5)

Знаменатель в формуле (1.5) представляет собой удельный маржинальный

доход. Таким образом, экономический смысл критической точки предельно

прост: он характеризует количество единиц продукции, суммарный маржинальный

доход которых равен сумме условно-постоянных расходов.

Очевидно, что формула (1.5) может быть легко трансформирвана в

формулу для определения объема реализации в натуральных единицах ( Qi ),

обеспечивающего заданный валовой доход ( GI ).

Qi=( FC+GI )/( P-V ). (1.6)

Маржинальный доход представляет собой сумму валового дохода или

валовой прибыли и условно-постоянных издержек. Эта категория основана на

том, что полное поглощение все условно-постоянных расходов предусматривает

списание их полной суммы на текущие результаты предприятия и приравнивается

к одному из направлений распределения прибыли. В формализованном виде

маржинальный доход ( Dm ) можно представить двумя основными формулами:

Dm=GL+FC, (1.7)

Dm=S-VC (1.8)

Приступая к анализу влияния на прибыль отдельных факторов,

преобразуем формулу (1.7) следующим образом:

GI=Dm-FC (1.9)

Для выполнения аналитических расчетов прибыли от продаж часто

используют показатели выручки от продаж и удельного веса маржинального

дохода в выручке от продаж ( Dm ) вместо показателя общей суммы

маржинального дохода ( Dm). Эти три показателя взаимосвязаны между собой:

Dy=Dm/S (1.10)

Если из этой формулы выразить сумму маржинального дохода:

Dm=S*Dy (1.11)

преобразовать формулу (1.9), то получим другую формулу определения

прибыли от родаж:

GI=S*Dy-FC (1.12)

Формула (1.11) используется именно тогда, когда приходится считать

общую прибыль от продаж при реализации предприятием нескольких видов

продукции. если известны удельные веса маржинального дохода в выручке по

каждому виду продукции в общей сумме выручки от продаж, то тогда Dy для

общей суммы выручки просчитывается как средневзвешенная величина.

В аналитических расчетах используют еще одну модификацию формулы

определения прибыли от продаж, когда известными величинами являются объем

реализации в натуральном выражении и ставка маржинального дохода в цене за

единицу продукции. Зная, что маржинальный доход можно представить:

Dm=Q*Dc, (1.13)

где, Dc-ставка маржинального дохода в цене единицы продукции, формула

(1.9) будет записана следующим образом:

GI=Q*Dc-FC (1.14)

Таким образом, для принятия управленческих решений в области

увеличения прибыли от продаж, необходимо учитывать влияние следующих

изменений:

- количества и структуры проданного;

- уровня цен;

- уровня условнр-постоянных расходов.

Однако, вернемся к оценке производственного и финансового левериджа.

Уровень производственного левериджа (Упл) принято измерять следующим

показателем:

Упл=TGI/TQ, (1.15)

где TGI-темп изменения валового дохода, %

TQ-темп изменения объема реализации в натуральном выражении, %.

Путем несложных преобразований формулы (1.15) ее можно привести к

более простому виду. Для этого используем выше приведенные обозначения и

иное представление формулы (1.1):

P*Q=V*Q+FC+GI, или c*Q=FC+GI.

Поэтому,

Упл=(^GI-GI)/(^Q-Q)=((c*^Q)-(c*Q-FC))/(^Q-Q)=

=c*Q/GI (1.16)

Экономический смысл показателя Упл прост - он показывает степень

чувствительности валового дохода предприятия к изменению объема реализации.

А именно, для предприятия с высоким уровнем производственного левериджа

незначительное изменение обьема реализации может привести к существенному

изменению валового дохода. Чем выше уровень условно-постоянных расходов по

отношению к уровню переменных расходов, тем выше уровень производственного

левериджа. Таким образом, предприятие, повышающее свой технический уровень

с целью снижения удельных-переменных расходов, одновременно увеличивает и

свой уровень производственного левериджа.

Предприятие с более высоким урвнем производственного левериджа

считается более рискованным с позиции производственного риска, т.е. риска

неполучения валового дохода. Возникает ситуация когда предприятие не может

покрыть свои расходя производственного характера.

По анологии с производственным левериджем уровень финансового

левериджа (Уфл) измеряется показателем харектеризующим относительное

изменение чистой прибыли при изменении валового дохода:

Уфл=TNI/TGI,

где, TNI-темп изменения чистой прибыли, %;

TGI-темп изменения валового дохода, %.

Коэффициент Уфл имеет наглядную интерпретацию. Он показывает, во

сколько раз валовой доход превосходит налогооблагаемую прибыль. Нижней

границей коэффициента является единица. Чем больше относительный объем

привлеченных предприятием заемных средств, тем больше выплаченная по ним

сумма процентов, тем выше уровень финансового левериджа.

Эффект финансового левериджа состоит в том, что чем выше его значение,

тем более не линейный характер приобретает связь между чистой прибылью и

валовым доходом – незначительное изменение валового дохода в условиях

высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению

чистой прибыли.

С категорией финансового левериджа связано понятие финансового риска.

Финансовый риск-это риск, связанный с возможным недостатком средств для

выплаты проценов по долговым срочным ссудам и займам. Возрастание

финансового левериджа сопровождается повышением степени рискованности

данного предприятия.

Если предприятие полностью финансируется за счет собственных средств,

то уровень финансового левериджа=1. в Этом случае принято говорить, что

финансовый леверидж отсутствует, а изменение чистой прибыли полностью

определяется изменением валового дохода, т.е. производственных условий.

Уровень финансового левериджа возрастает с увеличением доли заемного

капитала.

Как было отмечено выше, производственный и финансовый леверидж

обобщаются категорией производственно–финансового левериджа. уровень его

(Ул), как следует из формулы (1.15) – (1.18), может быть оценен следующим

показателем:

Ул=Упл*Уфл=( c*Q/GI )*( GI/GI-In)=cQ/( GI-In), итак,

Ул=cQ/( GI-In ). (1.19)

Производственный и финансовый риски обобщаются понятием общего риска,

т.е. риска, связанного с возможным недостатком средств для покрытия ткущих

расходов и расходов по обслуживанию внешних источников средств.

Эффективность политики управления прибылью предприятия определяется не

только результатами ее формирования. Но и характером ее распределения, т.е.

формированием направлений ее предстоящего использования в соответствии с

целями и задачами развития предприятия .

Характер распределения прибыли определяет многие существенные аспекты

деятельности предприятия, оказывая влияние на ее результативность. Это

влияние проявляется в различных формах обратной связи распределения прибыли

с ее формированием в предстоящем периоде.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.