рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Земледелие с основами почвоведения

севооборотом, но с чистым, неудобренным паром. Меньшее распространение

получил сидеральный пар с многолетним люпином и белым донником, которые

высевали под покров яровой зерновой культуры, предшествующей пару, а на

следующий год запахивали на зеленое удобрение. Во второй половине XX в. в

сидеральный пар стали высевать желтый кормовой люпин и использовать его как

кормовую культуру (семена или зеленую массу раннего укоса), а отаву

запахивать на зеленое удобрение – двустороннее использование кормового

люпина.

Обработка сидерального пара под люпин или другую парозанимающую

культуру, высеваемую весной на зеленое удобрение, поле обрабатывают с

осени. На дерново-подзолистых почвах во время зяблевой вспашки пахотный

слой углубляют, выворачивая на поверхность часть подзолистого горизонта.

Весной поле боронуют, а затем культивируют или перепахивают, если вносят

органические удобрения, фосфоритную муку и известь. Сеют люпин в ранние

сроки. Во время образования сизых бобиков его запахивают плугом с дисковыми

ножами. Для лучшей заделки растительной массы люпин предварительно

скашивают или прикатывают. Перед посевом следующей культуры поле

культивируют или дискуют и прикатывают. Так как многолетний люпин

запахивают раньше, чем однолетний, то целесообразно за 2 – 3 недели до

посева озимых поле перепахать или провести глубокое рыхление. Отаву или

стерню кормового люпина запахивают плугом с предплужником на 3 – 4 недели

до посева озимых, а перед посевом проводят культивацию и прикатывание.

6. Технология применения органических удобрений.

Изучением вопросов применения удобрений занимается агрохимия. Многими

достижениями в области питания растений и использования удобрений, особенно

в XIX в., мы обязаны таким ученым, как Буссенго (1802—1887), Либих

(1803—1873), Гельригель (1831— 1895), Лооз (1814—1900) и Гильберт

(1817—1902).

В нашей стране удобрения начали изучать еще в XVIII в. Один из первых

русских агрономов А. Т. Болотов в 1770 г. опубликовал книгу «Об удобрении

земель».

В качестве удобрений повсеместно могут быть использованы местные

органические удобрительные ресурсы, прежде всего навоз, фекалии, а также

различные растительные и животные отходы. В районах торфяных залежей может

быть использован на удобрение непосредственно, или через подстилку и

компосты, торф.

Животноводство нашей страны может давать примерно огромное количество

навоза. В этом количестве содержится очень много азота, поэтому в

хозяйствах следует максимально использовать все возможные ресурсы навоза.

Считается, что в среднем на центнер удобрений (в переводе на

стандартные туки) при правильном их соотношении и использовании можно

получить прибавку урожая зерна от 1,5 до 2 ц., или на каждый килограмм

питательного вещества до 10 кг зерна.

В отдельных опытах урожаи от внесения минеральных удобрений возрастают

значительно больше.

Удобрения влияют не только на урожай, но и на его качество: повышается

содержание сахара в сахарной свекле, жира в семенах масличных культур,

белка в зерне, протеина, каротина, а также зольных элементов в кормах.

Вынос питательных веществ урожаем.

Прежде всего, необходимо знать потребность в питательных веществах

различных сельскохозяйственных растений. Известно, что в их состав входит

очень много химических элементов (свыше 60). Однако к безусловно

необходимым для растений относятся семь элементов: азот, фосфор, калий,

сера, железо, кальций, магний. Кроме того, для получения высокого урожая

необходимо обеспечить растения в небольшом количестве еще микроэлементами,

такими, как бор, марганец, молибден, медь, цинк.

В значительных количествах растения потребляют кальций и магний. При

урожаях зерновых 20—30 ц. с 1 га они выносят из почвы от 20 до 40 кг СаО и

почти столько же магния (МgО), а бобовые травы и овощи поглощают кальция в

10 раз больше, чем зерновые. Много потребляют растения и серы: от 15 до 75

кг SO3 на 1 га.

Микроэлементы используются растениями в значительно меньших количествах.

Например, зерновые выносят бора (В) от 21 до 42 г на 1 га, марганца (Мn)

200—300 г, цинка (Zn) 300 г, меди (Сu) от 25 до 160 г на 1 га.

Потребность сельскохозяйственных культур в удобрениях зависит не

только от выноса, но и от содержания питательных веществ в почве, их

доступности растениям, от уровня урожая: чем он выше, чем больше в

севообороте культур с большой массой урожая (картофель, свекла, кукуруза),

тем больше потребность культур в питательных веществах.

Эффективность удобрений подчиняется закону минимума, а также законам

равнозначности и незаменимости факторов жизни растений.

Поэтому при научно обоснованной системе питания растений требуется

учитывать нуждаемость их во всех питательных веществах и удовлетворять ее

путем применения органических и разных минеральных удобрений.

Все удобрения вносят в рациональном сочетании и дозах применительно к

свойствам почвы, потребности растений и возможностям хозяйства.

Навоз.

Значение его для удобрения сельскохозяйственных культур огромно.

Отечественная агрохимия в оценке навоза стоит на точке зрения Д. Н.

Прянишникова, в трудах которого отчетливо выражена мысль о необходимости

рационального сочетания навоза и минеральных удобрений: «Как бы ни было

велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не

потеряет своего значения, как одно из главнейших удобрений в сельском

хозяйстве».

В навозе находятся все жизненно важные элементы питания растений, в

том числе микроэлементы, поскольку он образуется из растительных остатков,

в которых все эти элементы содержатся в том или ином количестве. На этом

основании навоз считают полным удобрением.

Навоз имеет значение и в питании растений углекислым газом. В процессе

разложения навоза выделяется большое количество углекислого газа, который

проникает в зону корневой системы, а главное в надпочвенный воздух.

Вносимый в почву навоз является источником органического вещества; при

систематическом использовании он увеличивает содержание гумуса в почве,

улучшает ее физико-химические свойства: буферность, емкость поглощения.

Навоз — постоянный источник микроорганизмов, минерализующих

органическое вещество, увеличивающих содержание подвижных форм азота. По

исследованиям микробиологов (М. В. Федоров), в 1 г хорошо перепревшего

навоза находится около 90 млрд. микробов.

Микроорганизмы навоза активизируют микробиологические процессы в

других органических удобрениях, если их смешивают (компостируют) с навозом.

Многочисленные опыты говорят о том, что навоз оказывает действие в

течение ряда лет. При внесении в паровое поле севооборота навоз, как

правило, повышает урожай всех последующих культур до конца 5—8-летней

ротации. Считается, что от внесения навоза первая культура дает 50%

суммарной прибавки, вторая— 20—30%. На легких почвах действие навоза

сильнее проявляется в первые годы, но быстрее затухает.

Внесение 20 — 30 т навоза на гектар обычно увеличивает в нечерноземной

зоне урожай озимых на 7 — 10 ц, картофеля на 50—80 ц; в засушливой зоне

эффект несколько меньше.

Суммарную прибавку за все годы действия навоза можно принять равной

для нечерноземной зоны и серых лесных почв в 1 ц кормовых единиц на каждую

тонну навоза. Для черноземных и каштановых почв засушливой зоны она может

быть наполовину меньше.

Бесподстилочное содержание скота.

Некоторые хозяйства, учитывая большую трудоемкость и высокую стоимость

вывозки соломы с полей, использования ее на подстилку, удаления

подстилочного навоза из скотных дворов, а также транспортировки навоза в

поле и его внесения, отказываются от применения навоза в том виде, как

практикуется сейчас. В этих хозяйствах солому непосредственно при уборке

урожая комбайном измельчают, распределяют по полю и запахивают. Обязательно

вносят минеральное азотное удобрение (10—15 кг на 1 т соломенной резки),

чтобы не вызвать в почве денитрификации. В скотных дворах экскременты

животных смывают в отстойники, а затем в виде жидкого довольно

концентрированного удобрения вывозят на поля. Предлагается и другой путь:

превращать экскременты в однородную порошковидную массу и транспортировать

ее на поля в сухом виде.

В механизированных животноводческих комплексах, где уже перешли на

бесподстилочное содержание скота, получают жидкий и полужидкий навоз.

Целесообразно до вывозки навоза в поле компостировать его с соломенной

резкой, торфом, а свиной навоз даже с землей, чтобы придать ему

транспортабельное состояние и уменьшить неприятный запах.

Агрономы, механизаторы вместе с зоотехниками, ветеринарами и экономистами

должны найти применительно к условиям каждого хозяйства наиболее

рациональные пути использования бесподстилочного навоза.

Состав навоза.

Навоз представляет собой смесь твердых и жидких экскрементов животных

с подстилкой. Состав его зависит от вида животных, качества кормов,

качества и количества подстилочного материала.

При прохождении через кишечник непереваримая часть корма выделяется в

виде кала, переваримая поступает в кровь, используется в процессе дыхания,

идет на построение тела животных, а остаток ее выделяется через почки в

виде мочи.

Кал — преимущественно азотное и фосфорное удобрение, а моча (навозная

жижа)—азотное и калийное.

В зависимости от количества и качества корма содержание азота (N) в

моче крупного рогатого скота колеблется от 0,23 до 0,95%, калия—от 0,62 до

1,80%.

Состав кала обусловлен видом животных, количеством и качеством кормов. Кал

крупного рогатого скота содержит 16% сухого вещества, 0,29% азота, 0,17%

фосфора и 0,10% калия, 0,35% кальция.

Крупный рогатый скот в течение года может на одну голову дать около 7

т твердых выделений и свыше 3 т жидких.

Разумеется, при выпасе скота преобладающая часть кала и мочи теряется

на пастбищах; при стойловом содержании все количество выделений остается в

хозяйстве.

Состав навоза зависит от состава экскрементов и подстилки, ее

количества и качества.

Принято считать, что в навозе (экскременты животных +подстилка)

содержится в среднем 0,5% N; 0,25% P2O5; 0,6% K2O и 0,5% CaO, что

составляет на 1 т навоза 5 кг азота (N); 2,5 кг фосфора (P2O5); 6 кг калия

(K2O) и 5 кг извести (CaO).

Однако указанное количество питательных веществ нельзя считать

постоянным. Оно зависит от соотношения кала, мочи и подстилки, а также от

качества хранения навоза. Очень часто из-за плохого хранения содержание

азота в навозе снижается до 0,45—0,4%.

Подстилка для животных, впитывая жидкие выделения и аммиак,

появляющийся при разложении мочи, способствует сохранению азота и калия.

Кроме того, подстилка, перегнивая, сама служит источником органического

вещества и минеральной пищи для растений.

Подстилка должна обладать высокой поглотительной способностью: чем

больше она удерживает воды, тем лучше.

Наиболее распространенными подстилочными материалами являются солома

злаковых растений, торф верховой, опилки древесные.

Лучшим подстилочным материалом считается верховой слаборазложившийся

торф, применяемый в виде сухой крошки.

Для более полного поглощения жидкости торф на подстилку следует брать

сухой, с влажностью 30—40%. Для крупного рогатого скота его необходимо 5—6

кг в сутки, свиней—2—3 кг, овец—1—1,5 кг, лошадей—3—4 кг.

Низинный торф, отличающийся высокой степенью разложения, слабее

удерживает влагу, чем верховой торф, и потому для подстилки мало пригоден,

так как быстро насыщается жидкими экскрементами, вытаптывается животными и

загрязняет их.

Если верхового торфа нет, то можно использовать и низинный, но сверху его

следует обязательно застилать слоем соломы.

Низинного торфа на голову крупного рогатого скота в сутки требуется

8—10 кг.

Хорошим подстилочным материалом является солома. На голову крупного

рогатого скота ее требуется 4—5 кг в сутки.

Для повышения водоудерживающей способности, улучшения качества навоза

и удобства его удаления со скотного двора и распределения по полю солому на

подстилку следует использовать только в виде резки (длиной 15—20 см).

Изрезанную солому (или еще лучше изорванную, измельченную барабаном

молотилки) можно брать в качестве подстилки в несколько большем количестве,

чем цельную. Однако применять подстилки свыше 5 кг на голову скота даже в

виде резки не следует. Это приводит к получению навоза низкого качества.

Выход навоза зависит от породы животных (главным образом от живого

веса), уровня кормления, количества и качества подстилки и от способов

хранения навоза, а также от продолжительности стойлового периода.

В некоторых хозяйствах накапливают навоза до 12 т на корову.

Возможности эти имеются при круглогодовом стойловом содержании скота, при

условии, что животные получают достаточно подстилки в виде соломенной резки

или торфа не только в стойлах, но и на выгульных площадках.

Хранение навоза. Биологические процессы в навозе в период хранения

направляют главным образом на разрушение клетчатки, но так, чтобы не

произошло полной минерализации органического вещества.

При разогревании навоза до 70—90°С теряют всхожесть семена сорняков,

попавшие в него вместе с соломой и с кормами для животных.

Наиболее правильное хранение навоза достигается в навозохранилищах,

устраиваемых в виде неглубоких котлованов, навозных площадок с водоупорной,

преимущественно бетонированной, поверхностью.

Навоз периодически поливают навозной жижей из жижесборника. При

вывозке из скотных дворов к навозу желательно добавлять до 2% фосфоритной

муки (4 ц. на каждые 20 т.). Она обогащает навоз доступным фосфором и

снижает потери аммиака.

В хозяйствах могут быть и другие рациональные приемы хранения навоза.

Например, складывают его на площадках вблизи удобряемых полей или на

осушенных торфяниках, где приготовляется навозно-торфяной компост.

Организация накопления и хранения навоза чрезвычайно важна для

повышения урожайности и плодородия почв. Поэтому при строительстве новых

животноводческих помещений следует предусматривать всю последующую

технологию операций, обеспечивающих приготовление и вывозку

высококачественного навоза.

Применение навоза.

Навоз в полевых севооборотах в первую очередь вносят под озимые

зерновые или пропашные культуры.

Если озимые идут после занятого пара, то целесообразнее вносить навоз

с осени под яровые парозанимающие культуры. В районах, где яровую пшеницу

высевают по чистому пару, навоз дают и под яровую пшеницу. Из пропашных

наиболее высоко отзывчивы на навоз картофель, сахарная свекла, кукуруза.

Специализированные овощеводческие колхозы и совхозы применяют много навоза

под овощные растения.

Потери питательных веществ значительно возрастают, если разбросанный

на поле навоз длительное время не запахивают. В этом случае он высыхает, а

аммиак улетучивается.

Свежий навоз служит источником засорения полей семенами сорняков и в связи

с биологическим поглощением азота может не дать прибавки урожая. Поэтому

навоз предварительно вывозится в хранилище или в крупные бурты в поле. За

несколько месяцев хранения (2—3 летом и 5—6 зимой) он превращается в

равномерно перегнившую массу, которую можно в любое, удобное для хозяйства

время вывезти на удобряемые участки: осенью—под вспашку, зимой по снегу,

рано весной или летом. При осенне-зимней вывозке по снегу заделка навоза

проводится весной.

Дозы навоза устанавливают, исходя из количества его в хозяйстве,

почвенных условий и удобряемых культур, обычно от 20 до 60 т на 1 га. Дозы

в 10 т на 1 га вносят только в гнезда или борозды. Заделка навоза на легких

почвах должна быть более глубокой, на тяжелых почвах—меньшей. Навоз следует

заделывать плугом и только хорошо разложившийся навоз возможно заделывать в

почву культиватором.

Внесение навоза механизировано. Для его погрузки используют

экскаваторы и погрузчики различных систем. Удобрения перевозят самосвалами,

а также тракторными прицепами. Для разбрасывания навоза используют

универсальные полуприцепы или роторную машину.

Навозная жижа.

Представляет собой жидкие выделения животных, разбавленные водой,

применяемой на фермах, атмосферными осадками. За стойловый период от каждой

головы крупного рогатого скота можно собрать примерно 2 т жижи. В среднем в

ней содержится около 0,1—0,4% азота и 0,3—0,6% калия. При плохом хранении и

сильном разбавлении количество азота и калия резко падает.

Навозная жижа — ценное азотно-калийное удобрение. При удобрении

навозной жижей лугов, овощных и технических культур ее разбавляют в 2—3

раза и вносят автожижеразбрасывателями и другими приспособлениями в

количестве 5—10 т на 1 га, тотчас заделывают.

Птичий помет

Очень ценное удобрение. Питательных веществ в высушенном помете

примерно в два раза больше, чем в сыром. В среднем в год получается помета

от одной курицы 5—6 кг, утки—8—9, гуся—10—11 кг. От каждой тысячи кур

хозяйство может иметь 5 т сырого помета, в котором со держится 75 кг N. 90

кг Р2О5, 45 кг К2О, 150 кг СаО+ МgО. Помет можно сушить и молоть. При

длительном хранении влажного помета азот из него может легко улетучиваться.

Теряется он и при промораживании птичьего помета.

На птицефермах, где применяют глубокую подстилку из сухого торфа, она

улучшает санитарное состояние птичников и лучше сохраняет помет для

удобрений.

При клеточном содержании кур на птицефабриках помет собирают в особые

компосты, в которых его смешивают с сухим торфом.

Для уменьшения потерь азота к птичьему помету (особенно если торф не

используется в подстилку) желательно примешивать порошковидный простой

суперфосфат из расчета 7—10% веса сырого помета. В этом случае аммиак

связывается серной кислотой удобрения (получается сернокислый аммоний,

который не улетучивается). Добавление фосфора увеличивает ценность

приготовляемого помета.

Птичий помет — легко усвояемое удобрение. На гектар его вносят 2—3 т,

а в подкормки озимых — только 8—10 ц.

Торф.

В народном хозяйстве используется весьма разнообразно. В сельском

хозяйстве его широко применяют для подстилки или в виде компостов в

качестве удобрения.

Торф различается по условиям образования, характеру слагающей его

растительности, а также по степени разложения (минерализации).

По условиям образования различают три типа торфа: верховой (или

моховой), низинный (или луговой) и переходный (в котором встречается торф

верхового и низинного происхождения). По характеру слагающей растительности

различают торфы сфагновые, древесно-осоковые, травяные.

Для верхового торфа характерна высокая кислотность, слабая степень

разложения, низкая зольность (до 5%).

Верховой торф может служить материалом Для приготовления подстилочной

торфяной крошки, торфяных компостов, особенно торфофекальных, торфожижевых,

торфонавозных.

Низинный торф содержит зольных веществ до 10 и даже до 30%, в том

числе много кальция, иногда не имеет кислой реакции, так как образовался

при участии грунтовых вод, в состав которых входит известь. Он сильнее

разложен и богаче азотом.

Применять низинный торф следует в торфонавозных компостах. Низинный

торф с высоким содержанием извести можно использовать на кислых почвах в

качестве известкового удобрения.

В некоторых низинных торфах много фосфора (до 3% Р2О5). Такие торфа

называют вивианитовыми. Их применяют как фосфорное удобрение.

Переходный торф, в зависимости от степени разложения и кислотности,

может по своим свойствам стоять ближе к тому или другому типу и

соответственно этому использоваться.

На гектаре торфяной залежи в слое 20 см содержится 1200 — 1800 т.

торфа.

Торф, применяемый на удобрение, проветривают на месте добычи в течение

нескольких месяцев. Лучше использовать для приготовления компостов торф

годичной выдержки.

Компосты.

Это смесь разных органических или органических и минеральных

удобрений, в которых во время хранения протекают биологические процессы,

способствующие повышению доступности для растений питательных элементов,

содержащихся в органических и минеральных компонентах.

При компостировании стремятся ускорить разложение малоподвижных форм

органического вещества, например органического вещества торфа.

Значение и общие правила компостирования. Несмотря на возможное

разнообразие компостов, существуют некоторые общие правила их

приготовления.

Компостирование лучше всего протекает в весенне-летний и летне-осенний

периоды. Влажность торфа как компонента компостов допустима 50—70%. Для

компостирования с жидкими веществами (фекалиями, навозной жижей) следует

использовать более сухой торф. Но чем он суше, тем процесс компостирования

идет длительнее. Для созревания компостов требуется от 3 до 9 месяцев.

Наиболее распространенным приемом увеличения количества и повышения

эффективности органических удобрений служит компостирование торфа с

навозом.

Для приготовления торфонавозных компостов берут низинный или переходный

проветренный торф с влажностью 60—70%. При закладке торфонавозных компостов

летом (для использования в будущем году) можно взять на 1 часть навоза 2 —

3 части торфа, в зимнее время соотношение должно быть иное: на 1 часть

навоза не больше 1 — 2 частей торфа.

Для обогащения кислого торфа фосфором следует добавлять в компост 2—3%

фосфоритной муки (на 1 т компоста 20—30 кг).

Наиболее распространенная техника приготовления торфонавозных

компостов состоит в следующем. На выделенной площадке или на части поля

укладывают параллельно друг другу два вала торфа. Между ними делают валок

навоза (в соответствии с принятым соотношением торфа к навозу). Затем

бульдозерами перемешивают торф с навозом и образуют один общий валок

компоста.

Возможно приготовление компостов также путем послойного внесения в

бурт торфа и навоза с последующим перемешиванием слоев в момент

использования компоста.

Вносят торфонавозные компосты в тех же дозах, что и навоз, преимущественно

под сахарную свеклу, картофель, кормовые корнеплоды, кукурузу, однолетние

травы. При местном (гнездовом) внесении дозу снижают до 5—10 т на 1 га.

Аналогично торфонавозному готовят и другие компосты — торфофекальный,

торфожижевый, смешанный с использованием различных отходов растительного

происхождения, мусора, разных отбросов хозяйства (органического характера).

Зеленое удобрение.

Выращивание растений с большой зеленой массой для запашки в почву в

качестве удобрения. Этот прием называют сидерацией, а растения,

возделываемые на удобрение, сидератами.

Применение зеленого удобрения позволяет внести в почву органическое

вещество, выращенное тут же на месте без особых затрат на перевозку. Это

органическое вещество обычно легко минерализуется и может служить

существенным источником питания сельскохозяйственных культур.

В качестве сидератов чаще всего используют бобовые культуры, способные

не только давать высокий урожай зеленой массы, но и усваивать азот из

воздуха.

Таким образом, зеленое удобрение из бобовых обогащает почву органическим

веществом и азотом.

Установлено, что систематическое внесение зеленого удобрения изменяет

свойства почвы: повышает содержание гумуса, снижает кислотность, уменьшает

подвижность алюминия.

Особый интерес представляет применение зеленого удобрения на песчаных

малоплодородных почвах, которые трудно другим путем обеспечить в

достаточном количестве органическим веществом.

Зеленое удобрение применяют в зоне достаточного увлажнения и

продолжительного лета, главным образом в юго-западных областях России.

В качестве растений-сидератов в этой зоне используют люпин однолетний

и сераделлу. Люпин высевают и запахивают или в пару под рожь, или как

пожнивную культуру после уборки ржи под картофель будущего года. В

последнее время, особенно в Польше и Германии, в связи с распространением

однолетних безалкалоидных люпинов их высевают для получения зерна или

силосной массы. После уборки основного урожая для кормовых целей в течение

длинной и теплой осени вырастает отава люпина, которую осенью же или весной

запахивают. Это — так называемое комбинированное использование люпина: на

корм и на удобрение.

Аналогичное использование зеленого удобрения возможно у нас на юго-

западе и в центральных районах нечерноземной зоны (Московская область).

На севере страны, где люпин однолетний не вызревает на семена, можно в

качестве сидерата использовать люпин многолетний. Его высевают под

последнюю культуру севооборота, а в пару на второй год жизни запахивают.

Оригинальный способ использования люпина многолетнего, как

промежуточной культуры, применяют в Белоруссии. Его сеют зимой в озимую

рожь. После ее уборки люпин разрастается, а после перезимовки в течение

апреля — мая еще наращивает большую массу (15 — 30 т на 1 га). Эту массу в

тот же год в начале июня запахивают под картофель или гречиху: урожай

картофеля возрастает на 50 ц., а гречиха дает 15 —20 ц зерна с 1 га.

Можно применять на зеленое удобрение клевер, вику, бобы, горох,

донник.

Бактериальные препараты.

Непосредственно не служат для питания растений, а лишь способствуют

развитию полезных микроорганизмов, которые влияют на питательный режим

почвы.

Для приготовления бактериальных препаратов, как правило, берут чистые

культуры определенных бактерий, размножают их в какой-либо благоприятной

среде и выпускают в виде торфяной массы или сухого порошка с большим

содержанием определенных видов бактерий.

Клубеньковые бактерии используют азот воздуха, которым питаются сами

бобовые растения; часть усвоенного ими азота в корневых и пожнивных

остатках, а также в почве остается для будущих урожаев. Разные бобовые

культуры благодаря деятельности клубеньковых бактерий накапливают от 50 до

200 кг азота на 1 га, из них около одной трети остается в корнях, а

значительная часть азота, поступившего в корм животных, через навоз также

возвращается в почву.

Большинству бобовых культур (клевер, соя, фасоль) присущи определенные

специфические расы клубеньковых бактерий. Некоторые расы живут одновременно

на нескольких видах растений, например, одна и та же раса клубеньковых

бактерий пригодна для гороха, вики, чечевицы, бобов. Одна и та же раса

бактерий свойственна люцерне и доннику или люпину и сераделле.

Специфичность клубеньковых бактерий устойчива, передается по наследству.

7. Биологические особенности сорняков.

Сорняками считают все дикорастущие растения, появляющиеся в посевах

сельскохозяйственных культур. Засорителями могут быть и культурные

растения, например, озимая рожь в посевах озимой пшеницы, овес в посевах

пшеницы и т. д. Сорняков очень много, только на территории России их

насчитывают около 1,5 тыс. видов.

Сорняки наносят огромный вред культурным растениям. В посевах

сельскохозяйственных растений они поглощают влагу, питательные вещества,

солнечный свет, тем самым резко снижают урожай.

Сорняки менее требовательны к условиям произрастания, поэтому они

опережают культурные растения в росте и развитии. Своей массой сорняки

могут подавить всходы сельскохозяйственных культур, а при сильном развитии

и взрослые растения.

Почву, засоренную корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, труднее

обрабатывать.

Сорняки в посеве затрудняют уборку полевых культур, их обмолот, снижают

качество продукции.

Семена сорняков и их растительные остатки в свежеобмолоченном ворохе

увеличивают влажность зерна, затрудняют его просушку, очистку и хранение,

снижают качество продуктов переработки зерна.

Сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней

сельскохозяйственных растений.

Многие сорняки вредны и даже ядовиты для сельскохозяйственных животных

и человека. Попадая вместе с культурными растениями в корм животных, они

могут снижать качество молока. Зерно с примесью семян некоторых сорняков

приобретает ядовитые свойства.

Семена белены, куколя, плевела одуряющего, горчака ядовитого делают

продукты переработки зерна и корма непригодными для человека и животных.

Сорняки произрастают не только на полях, но и на лугах и пастбищах.

При поедании хвоща, лука, щавеля животные могут отравиться и заболеть.

Донник желтый, чеснок, ярутки придают неприятный привкус молоку и

молочным продуктам.

С сорняками трудно бороться, так как они отличаются очень высокой

плодовитостью, длительным сохранением всхожести семян, разнообразием

способов распространения, способностью к вегетативному размножению, более

ранним созреванием семян. Так, одно растение овсюга может дать 600, осота

полевого (желтого) — 19 тыс., лебеды— 100 тыс., а гулявника—700 тыс. семян.

Семена всходят недружно, прорастание их растягивается на различные сроки.

Одни прорастают вскоре после осыпания, другие — через несколько месяцев, а

некоторые могут многие годы лежать в земле, не теряя всхожести.

Запасы семян в почве огромны, от нескольких сот тысяч и до 3 млрд. шт.

на 1 га.

Семена многих сорняков, проходя через желудок животных, не теряют всхожести

и, попав в навоз, служат источником засорения полей.

Сорняки обладают удивительной приспособленностью к размножению. Семена

их разносятся ветром, животными, птицами.

Сорные растения делят по их биологическим признакам: способу питания,

продолжительности жизни, способу размножения.

По способу питания сорняки разделяют на паразитные и не паразитные.

Паразитные сорняки бывают стеблевые и корневые. К первым относятся

повилики (паразитные сорняки, поселяющиеся на стеблях растений) —

клеверная, льняная, полевая, ко вторым — заразихи (паразитирующие на корнях

— подсолнечниковая, конопляная, капустная. Паразитные сорные растения не

имеют зеленых листьев, питаются за счет культурных растений.

Выделяют еще сорняки-полупаразиты. У них есть корень и зеленые листья.

На корнях находятся присоски, с помощью которых эти сорняки могут питаться

соками соседних растений. К полупаразитам относятся погремок большой, иван-

да-марья, зубчатка, мытник болотный и др.

Все не паразитные сорняки делят на малолетние и многолетние.

Малолетние сорняки

По продолжительности жизни делят на следующие биологические группы:

эфемеры, яровые (ранние и поздние), зимующие, озимые, двулетние сорняки.

Эфемеры — растения с очень коротким периодом вегетации (45—60 дней),

который проходит обычно весной до наступления летней жары или осенью при

наличии влаги в верхнем слое почвы. Наиболее распространенными является

мокрица, или звездчатка средняя. Она произрастает в сырых местах. Злостный

сорняк овощных и даже яровых зерновых культур. Одно растение образует 15 —

25 тыс. семян. Семена мелкие, жизнеспособность в почве сохраняют в течение

нескольких лет, но с большой глубины не прорастают. При благоприятных

условиях мокрица за лето дает несколько поколений. Осенние всходы

перезимовывают.

Яровые сорняки бывают ранние и поздние. Первые всходят весной и

заканчивают вегетацию до созревания культурных растений, вторые развиваются

и созревают в послеуборочный период. Яровые сорняки дают одно поколение в

год. Всходы, появившиеся осенью, гибнут при перезимовке.

К наиболее опасным яровым сорнякам относится овсюг обыкновенный.

Засоряет зерновые культуры. Семена его легко осыпаются, но плохо

отделяются, особенно от семян ячменя, овса. Кроме него, в посевах

распространены торица полевая, горец развесистый, пикульник, горчица

полевая, редька полевая и др.

Из поздних яровых широко встречаются марь белая, щирица обыкновенная,

щетинник (мышей) зеленый, курай, куриное просо.

Зимующие сорняки. К этой группе относятся сорняки, осенние всходы

которых способны к перезимовке, после чего они продолжают развитие. Семена

их, проросшие с осени, дают растения с развитой прикорневой розеткой

листьев, а в следующем году они заканчивают вегетацию и довольно рано

обсеменяются. Всходы, появляющиеся весной, образуют формы без прикорневой

розетки листьев, развиваются как яровые сорняки и плодоносят ко времени

уборки культуры или после уборки ее. Наиболее широко распространены из них

пастушья сумка, ярутка полевая, василек синий, ромашка (трехреберник)

непахучая, гулявники, куколь обыкновенный.

Озимые сорняки всходят осенью, зимуют в виде розетки, дают семена

только на следующий год. К этим сорным растениям относятся костер ржаной,

костер полевой, метла полевая.

Семена костра попадают в семена ржи и часто засоряют ее посевы в

черноземной и нечерноземной зонах.

Двулетние сорняки вегетируют в течение двух лет. Некоторые плодоносят

после двух летних периодов. К двулетним сорнякам относятся донник желтый и

донник белый, белена черная, чертополох поникший, резак обыкновенный.

Многолетние сорняки.

Различаются по типу размножения. Одни размножаются преимущественно

семенами, другие в основном вегетативно.

К размножающимся семенами относятся стержнекорневые сорняки: полынь

горькая, одуванчик обыкновенный, щавель конский, короставник, свербига

восточная. Эти сорняки развивают мощный стержневой корень, проникающий в

почву до 1,5 – 2 метров, который, расщепляясь, может дать новые растения.

Наиболее опасна полынь горькая: при поедании ее скотом молока и молочные

продукты приобретают горький вкус.

К размножающимся семенами принадлежат и мочкокорневые многолетние

сорняки, например лютик едкий, подорожник большой. Они засоряют посевы

многолетних трав, сады, придорожные полосы.

Среди многолетних сорняков преимущественно вегетативно размножения

различают несколько типов: дерновые, образующие плотный куст (белоус, щучка

дернистая); луковичные (лук полевой); клубневые (чистец

болотный); ползучие (лапчатка гусиная); корневищные, корнеотпрысковые.

Последние две группы объединяют наибольшее количество весьма

злостных сорняков.

Корневищные сорняки. К ним относятся пырей ползучий, острец, свинорой,

гумай, хвощ полевой.

Пырей ползучий встречается повсеместно. Корневища его размещаются в

почве на глубине 6 — 12 см, достигают 100 см длины. Молодые корневища

появляются в начале лета, живут 12 — 16 месяцев. Почки прорастают в течение

теплого периода весной и осенью. Будучи злостным сорняком на полях, пырей

на природных сенокосах представляет собой высокоценное кормовое растение. В

посевах многолетних трав вытесняет другие злаки.

В засушливой зоне пырей уступает место острецу. Корневища его

расположены на глубине 15 — 20 см. Распространен острец в засушливой зоне

степной полосы европейской части России, Сибири и Северного Кавказа. Длина

всех горизонтальных корневищ у одного растения 100 м и больше. Корневища

живут 2—3 года.

Свинорой засоряет поля, сады и виноградники во влажных районах. Гумай

— злейший сорняк орошаемых районов. Засоряет посевы пропашных культур.

Хвощ полевой встречается повсюду в нечерноземной и отчасти в черноземной

зоне. Корневища проникают в почву на глубину нескольких метров. Побеги

могут отрастать с глубины 30 — 50 см.

Корнеотпрысковые сорняки размножаются преимущественно вегетативно.

Корни этих сорняков в глубине почвы дают несколько ярусов отпрысков, из

которых образуются подземные побеги и корневая система.

К наиболее злостным корнеотпрысковым сорнякам относятся вьюнок полевой,

осот полевой и осот розовый (бодяк), сурепка обыкновенная, молочай лозный,

горчак розовый, или ползучий, щавелек, молокан.

Вьюнок полевой распространен повсеместно, кроме севера. Размножается и

семенами. Корни проникают в глубь почвы на 1,5 м. Трудноискоренимый сорняк.

Также повсюду произрастает осот полевой.

Корнеотпрысковые сорняки произрастают в посевах всех полевых культур и

на чистых парах. Чаще всего растут очагами. В нечерноземной зоне наибольший

вред наносят осот полевой, бодяк, вьюнок, щавелек, в степных районах

Поволжья, Сибири — молокан, горчак.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кругляков М. Я. и др. Комплексная механизация применения удобрений. -М.:

Колос, 1972 г.256 с.

2. Маукевич В. В., Лобанов П. П. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./

-М.: Советская энциклопедия, 1974 г. -Т.1-6.

3. Моргун Ф. Т., Шикула Н. К. Почвозащитное бесплужное земледелие. -М.:

Колос, 1984 г. - 275 с.

4. Основы земледелия: учебное пособие/ под ред. Проф. В. Н. Прокошева. -М.:

Изд-во Колос/ 1975 г. 512 с.

5. Проблемы земледелия: учебное пособие/ под ред. С. Г. Скоропанова. -М.:

Изд-во Колос/ 1978 г. 296 с.

6. Система земледелия в Алтайском крае./ под ред. А. Г. Тен. -Новосибирск,

1987 г. 314 с.

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.