| |||||
МЕНЮ
| Возделывание картофелягосударственному стандарту товарными считаются клубни раннего картофеля округлоовальной формы с наибольшим поперечным диаметром не менее 30 мм и удлиненной формы с поперечным диаметром не менее 25 мм. У среднеспелых сортов созревание определяют по подсыханию ботвы, образованию плотной кожуры на клубнях и легкому отрыванию клубней от столонов в результате их подсыхания. Поздние сорта обычно убирают при зеленой ботве, чтобы успеть провести эту работу до наступления устойчивых осенних заморозков. В центральных районах Нечерноземной зоны уборку следует закончить к 1 октября. Для уменьшения повреждаемости клубней проводят мероприятия, ускоряющие созревания картофеля и образования более плотной и прочной кожуры. Таких приемов несколько. Наиболее проверенные и эффективные – скашивание и удаление ботвы. Это позволяет прекратить поступление в клубни продуктов ассимиляции и в то же время способствует ускорению созревания клубней и опробковению кожуры. Ботву можно использовать на силос, если ее не обрабатывали ядохимикатами. На семеноводческих посадках ботву рекомендуется скашивать за 10-14 дней до начала уборки. Температура почвы при уборке картофеля должна быть не ниже 6-8 oC, так как при более низкой температуре значительно возрасают повреждения клубней рабочими органами картофелеуборочных машин. Снижение температуры на 1 oC увеличивает механические повреждения на 10%. Картофель убирают поточным, раздельным или комбенированным способом. Под поточную уборку комбайнами в первую очередь выделяют выделяют поля с легкими почвами при умеренной влажности, на которых в результате сепарации почва хорошо отделяется от клубней и в бункер поступает чистый картофель. При поточном способе уборке выкопанные клубни сразуже из бункера комбайна отвозят к сортировальному пункту. Агрегат доочищает клубни от грязи, сортирует их на три фракции: мелкую (кормовую) массой до 50 г, среднюю (семенную) – от 50 до 80 г и крупную (прдовольственную) – свыше 80 г. На тяжелых и переувлажненных почвах наибелее эффективен раздельный способ уборки. Картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, отделяют ботву и укладывают клубни из 4-6 рядков в один валок, а ботву – в другой. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза. Комбинированный способ уборки целесообразно применять на легких и средних почвах незавиимо от погодных условий, так как в этом случае почва имеет хорошую сепарацию. Наибольшее количество механических повреждений в процессе уборки и сортировании отиечается при сортировании картофеля осенью сразу после уборки. В зависимости от способа уборки повреждаемость составляет 29-36%. Меньше всего повреждаются клубни, заложенные на хранение без сортирования осенью. Минимальное количество внешних механических повреждений клубней отмечается при сортировании их весной за 1-2 недели до посадки. К этому времени кожура картофеля огрубевает. В отдельные годы из-за повреждений клубней осенне сортирование картофеля может быть нецелесообразным. В этом случае сразу же после комбайновой уьорки закладывают на хранение. IV. Расчёт доз удобрений под запланированный урожай |Показатели |Нормы кг/га | | | | | |N P2O5 | | |K2O | |1. Вынос на 1 центнер общей продукции, кг|0.5 |0.2 |0.9 | |2. Общий вынос с планированным урожаем, | |44 |198 | |кг/га | | | | | | | | | |3. Содержание в почве: в мг/100г | |5.8 |10.4 | |в мг/га (при К=30) | |174 |312 | |4. Коэффициент использования питательных | |0.12 |0.16 | |веществ из почвы | | | | |5. Возможный вынос NPK из почвы, кг/га | |20.88 |49.92 | |6. Урожай, который может быть получен за |100 | | | |счет эффективного плодородия почвы (без | | | | |внесения удобрений) ц/га | | | | |7. Урожай, который должен быть получен за|120 | | | |счет удобрений (прибавка), ц/га | | | | |8. Потребуется дополнительно внести NPK с|60 |23.12 |148.08 | |удобрениями, кг/га | | | | |9. Коэффициент использования NPK из |0.60 |0.30 |0.56 | |удобрений | | | | |10. Нормы NPK, вносимые с буками, кг/га |100 |77.1 |264.42 | Сумма NPK = 441.52 Прибавка от внесения 1 кг. действующего вещества удобрения = 27,18 V. Технологическая карта возделывания культуры | |Наименование работы |Сроки |Качественны|Состав агрегата | | | |выполнения |е | | | | | |показатели |Марка авто | | | | | |Марка с/х | | | | | |машин, сцепки | |1 |Дискование жнивья |При |12-16 см |Т-150К |ЛДГ-15 | | | |поспевании | | | | | | |верхнего | | | | | | |слоя почвы | | | | |2 |Погрузка орг. | | |ДТ-75М |ПБ-35 | | |удобрений | | | | | |3 |Внесение орг. |Весеннее |20-40 т/га |Т-150К |ПРТ-10 | | |удобрений |внесение под| | | | | | |перепашку | | | | |4 |Вспашка зяби |Через 2-3 |На глубину |Т-150К |ПЛН-5-35 | | | |недели после|27-30 см | | | | | |лущения | | | | |5 |Боронование зяби в 2 | | |ДТ-75М |С-11У+24 | | |следа | | | |БЗТС-1,0 | | | | | | | | | | | | | | | |6 |Внесение минер удобр.|N- когда |N – 60-90 |МТЗ-80 |1-РМГ-4 | | | |сильно |P2O5 - | | | | | |нарастает |60-120 | | | | | |ботва |K2O – | | | | | |P-в период |60-120 | | | | | |цветения | | | | | | |К- в период | | | | | | |роста | | | | | | |клубней | | | | |7 |Культивация с | | |Т-150К |СП-11+2 | | |боронованием | | | |КПС-4+8 | | | | | | |БЗТС-1,0 | | | | | | | | |8 |Безотвальная глубокая|За 3-4 дня |28-30 см |Т-150К |ПЛН-5-35 | | |обработка почвы |до посадки | | | | |9 |Предпосадачная |весна |Междурядья |МТЗ-80 |КОН-2,8ПМ | | |нарезка гребней | |70 см | | | |10 |Выгрузка картофеля из| | |Электродвигате|ТПК-30 | | |хранилища с подачей | | |ль | | | |на сортировальный | | | | | | |пункт | | | | | |11 |Камбировка картофеля | | |Электродвигате|КСП-15Б | | | | | |ль | | | | | | | | | |12 |Выгрузка картофеля в | | |ЮМЗ-6М |ПЭ-0,8Б | | |транспортные средства| | | | | | | | | | | | |13 |Транспортировка с | | |САЗ-3502 | | | |загрузкой в сажалку | | | | | |14 |Посадка картофеля с | | |МТЗ-80 |СН-45 | | |внесением удобрений в| | | | | | |рядки | | | | | |15 |1-е боронование до | | |МТЗ-80 |КОН-2,8ПМ | | |всходов | | | |БСО-4А | |16 |2-е боронование до | | |МТЗ-80 |КОН-2,8ПМ | | |всходов | | | |БСО-4А | | | | | | | | |17 |Опрыскивание | | |МТЗ-80 |ПОУ-01 | | |гирбицидами | | | | | | | | | | | | |18 |М/д рядная обработка |Когда рядки |10-12 см |МТЗ-80 |КОН-2,8ПМ | | |картофеля (2-3 раза) |хорошо | | | | | | |обозначены | | | | |19 |1-е окучивание | | |МТЗ-80 |КОН-2,8ПМ | | | | | | | | | | | | | | | |20 |Опрыскивание |При высоте |Купрозан |Самолет | | | |картофеля против |растений |2,4кг/га ; | | | | |фитофторы и |15-20 см |полехром | | | | |калорадского жука | |3,2кг/га; | | | | | | |Фоксимом | | | | | | |1,2 кг/га | | | |21 |2-е окучивание | | |МТЗ-80 |КОН-2,8ПМ | | | | | | | | | | | | | | | |22 |Опрыскивание второе | | |Самолет | | | |против фитофторы | | | | | |23 |Скашивание ботвы | | |МТЗ-80 |КИР-1,5Б | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |24 |Уборка картофеля |До |Поточным |МТЗ-80 |УКВ-2 | | |комбайнами копателями|наступления |методом |МТЗ-82 |КСТ-1,4 | | | |устойчивых | |МТЗ-80 |ККУ-2А | | | |заморозков | |МТЗ-80 |2ПТС-4 | |25 |Послеуборочная | | |Электродвигате|КСП-15Б | | |обработка картофеля | | |ль | | | |на сортировальном | | | | | | |пункте | | | | | |26 |Хранение картофеля в | |Температура|Электродвигате|Вентилятор | | |хранилище с активной | |1-3оС |ль | | | |вентиляцией | |Влажность | | | | | | |воздуха – | | | | | | |85-93% | | | VI. Определение экономической эффективности при выращивании программированных урожаев | |Показатели |Технологии |Экономическа| | | | |я | | | |Без удобр. |эффективност| | | |С удобр. |ь | |1. |Урожайность ц/га |100 |120 |20 | |2. |Стоимость урожая р/га |5200 |6240 | | |3. |Материально денежные |2853 |2878,73 | | | |затраты тыс. руб/га | | | | |4. |Себестоимость 1ц |28,53 |23,99 | | | |продукции, руб | | | | |5. |Чистый доход (прибыль) с|2347 |3361,27 | | | |1 га, руб | | | | |6. |Рентабельность, % |82,26 |116,76 | | VII. Мероприятия по охране окружающей среды. Программирование урожайности сельскохозяйственных культур предусматривает внесение органических и минеральных удобрений, а также интенсивные методы защиты посевов от сорных растений, вредителей, болезней и полегания. Применение минеральных удобрений, особенно азотных, Способствует повышению урожайности, однако, при систематическом внесении они могут улучшить или ухудшить физико-химические свойства почвы в зависимости от емкости поглощения и буферности. Применение высоких доз удобрений, превышающих потенциальные возможности культуры (сорта), может привести к нежелательным процессам в почве – образованию канцерогенных веществ (нитрозоамина) и повышению ее токсичности. Поэтому при обработке системы применения удобрений необходимо учитывать предшественники, отзывчивость сортов, способы обработки почвы, почвенно-климатические условия, структуру почвы и другие факторы, способствующие более эффективному использованию удобрений. Внесение высоких доз азотных удобрений в виде нитратов, аммиака, аммония может привести к накоплению нитратов в растениях. Нитраты в организме людей и животных под действием некоторых видов бактерий восстанавливаются до нитратов, которые обладают большой токсичностью и могут привести к гибели организма. Содержание нитратов в кормах свыше допустимой нормы, может вызвать отравление животных. Повышенное содержание нитратов и нитритов в кормах снижает качество животноводческой продукции, особенно молока. Поэтому для предотвращения нитратного отравления сельскохозяйственных животных необходимо организовать токсикологический контроль за качеством кормов и растениеводческой продукции. Для обеспечения охраны окружающей среды при применении удобрений и пестицидов в каждом хозяйстве должны быть типовые склады для хранения минеральных удобрений и пестицидов; специальные заправочные площадки или растворные узлы: оборудование транспортных средств для перевозки удобрений и пестицидов и т.д. При работе с гербицидами необходимо соблюдать меры предосторожности, изложенные в инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве. К работе на складах и заправочных площадях допускают лиц, прошедших соответствующий инструктаж. С гербицидами нельзя работать подросткам до 18 лет, беременным женщин и кормящим матерям, мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет. Во время приготовления растворов и при обработке нельзя курить, принимать пищу или пить воду, а также хранить пищу в карманах одежды, продолжительность работы с гербицидами – не более 6 часов в сутки. Рабочие должны иметь комбинезоны из водонепроницаемой ткани, резиновые перчатки, сапоги, защитные очки и респираторы. В дни работ с гербицидами обслуживающий персонал получает бесплатно молоко. Скорость ветра при обработке посевов не должна превышает 5 м/с, на обработанные участки запрещено выходить ранее, чем через 3-5 суток. О предстоящих обработках следует известить за 3-5 дней владельцев пасек, находящихся в радиусе 5 км. Действие гербицидов на центральную нервную систему вызывает нарушения в поведении животных: они теряют осторожность, появляются на открытых местах, автотрассах и железных дорогах, где могут легко погибнуть. Для защиты окружающей среды гербициды следует вносить в минимальных дозах, сочетая с препаратами, быстро теряющими токсичность. Задание № 96. Культура – картофель Регион – ЦР НЗ Предшественник – озимая рожь РН почвенного раствора – 5,0 План: 1. Народнохозяйственное значение культуры и продукты, получаемые из нее при промышленной переработке; 2. Биологические особенности культуры а) отношение к температуре б) влаге в) почве 3. Интенсивная технология возделывания и уборки а) место в севообороте б) удобрения в )обработка почвы г) подготовка всходов к посадке д) уход за посадками 4. Расчет доз удобрений под запланированный урожай; 5. Технологическая карта возделывания культуры (наименование работ, сроки выполнения, качественные показатели при выполнении технологических операций, состав агрегатов с указанием марок тракторов и с/х орудий); 6. Определение экономической эффективности при выращивании программированных урожаев; 7. Мероприятия по охране окружающей среды при внесении удобрений и пестицидов; 8. Список используемой литературы. Запланированный урожай – 220 ц/га. VIII. Список используемой литературы: 1. Основы технологии с/х производства – В.С. Никляев; 2. Технология производства продукции растениеводства Фирсов; Страницы: 1, 2 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|