| |||||
МЕНЮ
| Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской области| | | | | | | | | | | | | | |Класс обеспеченности | | | |1 | |Картофель | | | |2,5 | |5,2 | |3,5 | |8,5 | |70 | |110 | |45 | | | |2 | |Овес | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |3 | |Кукуруза/сил | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |4 | |Ячм. + тр | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |5 | |Тр. 1г.п | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |6 | |Корм. свекла | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |7 | |Овес | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |8 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |Рассчитаем недостающие показатели : | |Емкость поглощения: S + H = T; T = 3,5 + 8,5 = 12 мг. – экв/100г | |почвы, | |Где S – суммарное количество поглощенных оснований; H – величина | |гидролитической кислотности почвы. | |Степень насыщенности почвы основаниями V % = 55 – 70 (по | |М.Ф.Корнилову) | |V - расчетная . V = S/T * 100 = 8,5/12 * 100 = 70,8 % | |Класс обеспеченности почвы = IV | |по содержанию подвижных форм азота, фосфора, калия (приложение 1). | |Приложение 1 Группировка почв по обеспеченности питательными веществами | | | |(мг/ 100 г почвы) | | | | | | | |P2O5 | | | | | |К2O | | | | | |N | | | | | | | |Класс | |по | |по | |ПО | |по | |по | |по | |ПО Тюрину И | |рН | | | |почвы | |Кирса | |Чири- | |Мачи- | |Кир- | |Чири- | |Мачи- | |Кононовой | | | | | | | |нову | |КОВУ | |гину | |санову | |КОВУ | |гину | |рН5,О | |рН 5-6 | |рН6,О | | | | | |1 | |25 | |>20 | |>6 | |> 25 | |> 19 | |>60 | |> 14 | |> 12 | |> 10 | |>6,0 | | | | | |3. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести, | |фосфоритной муки, гипса) | |Известкование. Подзолистые и дерново – подзолистые почвы чаще всего | |имеют кислую реакцию. Кислые почвы содержат в больших количествах | |алюминий, железо и марганец в форме закисных соединений, которые вредны | |для растений. Деятельность микроорганизмов в таких почвах подавлена. | |Внесение кальция в виде различных известковых материалов улучшает общее | |плодородие почвы. При известковании легкие рыхлые почвы становятся более| |связанными, а тяжелые – более рыхлыми, увеличивается их | |водопроницаемость, улучшаются условия обработки. Известкование усиливает| |деятельность свободноживущих и клубеньковых азотфиксирующих бактерий и | |микроорганизмов, разлагающих гумус. Картофель нуждается в известковании | |только на сильнокислых почвах. Картофель малочувствителен к кислой | |реакции и хорошо растет на кислых почвах. При внесении высоких норм | |извести и доведении реакции среды до нейтральной урожай картофеля и | |особенно его качество могут снижаться, картофель сильно поражается | |паршой. Отрицательное влияние повышенных норм извести на картофель | |объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением | |усвояемых соединений бора в почве, а также избыточной концентрацией | |ионов кальция в почвенном растворе, в результате чего затрудняется | |поступление других катионов, в частности магния и калия. | |Фосфоритная мука. Без фосфорной кислоты не может существовать ни одна | |живая клетка. Нуклеопротеиды – важнейшее вещество клеточных ядер – | |содержат в своем составе фосфорную кислоту. Как и белковые вещества, | |нуклеиновые кислоты – высокополимерные соединения коллоидного характера.| |Таким образом, фосфор входит в состав многих органических биологически | |важных веществ в растениях, без которых жизнедеятельность организма | |невозможна. Главный источник фосфора для растений в природных условиях –| |соли ортофосфорной кислоты. Способность почв к поглощению фосфорной | |кислоты настолько велико, что для полного ее насыщения необходимо внести| |от 5 до 10 т P2O5 на 1 га. Агрохимики уже давно нашли выход: вносить на| |кислых почвах фосфоритную муку вместо суперфосфата, чтобы использовать | |почвенную кислотность для разложения фосфорита. В случае применения | |суперфосфата указывалось на важность его локального внесения, что | |исключает взаимодействие удобрения с большой массой почвы, а | |следовательно, и уменьшает химическое связывание фосфорной кислоты. | |Возможность замены дорогостоящих фосфорных удобрений (суперфосфата) | |фосфоритной мукой определяется по величине гидролитической кислотности. | |Если Hr менее 2,5 м.-экв/100г почвы, фосфоритная мука разлагаться в | |почве не будет и применение её нецелесообразно. На почвах, где Hr более | |2,5м.-экв/100г фосфоритная мука действовать будет, однако прогноз её | |действия зависит и от величины емкости поглощения (Т). Если Hr меньше | |чем 3 + 0,1Т , то фосфоритная мука будет действовать, но применять ее | |нужно в повышенных дозах (180 – 250 кг/га) | |Если Hr больше чем 3 + 0,1Т, что мы имеем в нашем случае с возделываемым| |картофелем, эффективность фосфоритной муки равна суперфосфату и в этом | |случае целесообразна замена суперфосфата более дешевой фосфоритной мукой| |в качестве основного удобрения. Если величина насыщенности почвы | |основаниями ниже 70, вероятность эффективного действия фосфоритной муки | |весьма велика, в нашем случае этот показатель равен 70. | |Наиболее эффективно применение фосфоритной муки под культуры, | |отличающиеся длительным периодом вегетации (картофель, клевер, озимые), | |а также зернобобовые культуры. | |Калий. Калий влияет прежде всего на усиление гидратации коллоидов | |цитоплазмы, повышая степень их дисперсности, что помогает растению лучше| |удерживать воду и переносить временные засухи. Под влиянием калия | |усиливается накопление крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в сахарной| |свекле и моносахаридов в ряде плодовых и овощных культур. Калий повышает| |холодоустойчивость и зимостойкость растений ( в результате увеличения | |осмотического давления клеточного сока), устойчивость растений к грибным| |и бактериальным болезням. При недостатке калия снижается продуктивность | |фотосинтеза. Критический период потребления калия растениями приходится| |на ранние фазы их роста (в первые 15 дней после всходов). Наибольшее | |количество калия растения потребляют, как правило, в период интенсивного| |прироста биологической массы. Наибольшее количество калия картофель | |потребляет в период цветения – интенсивного клубнеобразования. | |Содержание калия в растениях, почвах и удобрениях принято выражать в | |пересчете на его оксид – К2О. Овощные культуры, картофель, сахарная | |свекла и другие корнеплоды используют калия примерно в 1,5 больше, чем | |азота, и в 3 – 4,5 раза больше по сравнению с фосфором. | |По многолетним данным опытных учреждений, внесение 100 кг K2O в калийных| |удобрениях обеспечивает прибавку урожаев зерна 0,2 – 0,3 т/га, картофеля| |2 – 3,3, сахарной свеклы 3,5 – 4, хлопка сырца 0,1 – 0,15, сена сеяных | |трав 2 – 3,3, сена луговых трав 0,8 – 1,8 т/га. | |Гипсование. Гипсование применяется для солонцовых почв, содержащих 20% | |обменного натрия (от суммы поглощенных оснований). Вследствие этого | |водопроницаемость и аэрация их понижены; щелочность, вредная для | |растений, повышена, Из – за низкой водопроницаемости на солонцах часто | |застаивается вода. Во влажном состоянии солонцы становятся вязкими, | |легко набухают и заплывают, в сухом сильно уплотняются, образуют корку и| |растрескиваются. | |В нашей зоне неприменимы. | | | | | |Нейтрализующим началом почти всех известковых материалов считается | |карбонат кальция. Например молотый известняк содержит 75 – 100 % CaCO3, | | | |доломитовая мука – 55 – 100, негашеная известь – 178, гашеная известь | |(пушенка) – 135, древесная зола – 30 – 40 и торфяная зола – 14 – 17 %. | |При известковании доза CaCO3 зависит от выращиваемой культуры, | |применяемого известкового материала, степени кислотности и механического| |состава почвы (таблица 2). | |Таблица 2 | |Дозы CaCO3 (кг/м2) для подзолистых и дерново подзолистых почв. | |Почвы | |При pH | | | |Песчаные | |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|