рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской области

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|Класс обеспеченности |

| |

|1 |

|Картофель |

| |

|2,5 |

|5,2 |

|3,5 |

|8,5 |

|70 |

|110 |

|45 |

| |

|2 |

|Овес |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|3 |

|Кукуруза/сил |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|4 |

|Ячм. + тр |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|5 |

|Тр. 1г.п |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|6 |

|Корм. свекла |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|7 |

|Овес |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|8 |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|Рассчитаем недостающие показатели : |

|Емкость поглощения: S + H = T; T = 3,5 + 8,5 = 12 мг. – экв/100г |

|почвы, |

|Где S – суммарное количество поглощенных оснований; H – величина |

|гидролитической кислотности почвы. |

|Степень насыщенности почвы основаниями V % = 55 – 70 (по |

|М.Ф.Корнилову) |

|V - расчетная . V = S/T * 100 = 8,5/12 * 100 = 70,8 % |

|Класс обеспеченности почвы = IV |

|по содержанию подвижных форм азота, фосфора, калия (приложение 1). |

|Приложение 1 Группировка почв по обеспеченности питательными веществами |

| |

|(мг/ 100 г почвы) |

| |

| |

| |

|P2O5 |

| |

| |

|К2O |

| |

| |

|N |

| |

| |

| |

|Класс |

|по |

|по |

|ПО |

|по |

|по |

|по |

|ПО Тюрину И |

|рН |

| |

|почвы |

|Кирса |

|Чири- |

|Мачи- |

|Кир- |

|Чири- |

|Мачи- |

|Кононовой |

| |

| |

| |

|нову |

|КОВУ |

|гину |

|санову |

|КОВУ |

|гину |

|рН5,О |

|рН 5-6 |

|рН6,О |

| |

| |

|1 |

|25 |

|>20 |

|>6 |

|> 25 |

|> 19 |

|>60 |

|> 14 |

|> 12 |

|> 10 |

|>6,0 |

| |

| |

|3. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести, |

|фосфоритной муки, гипса) |

|Известкование. Подзолистые и дерново – подзолистые почвы чаще всего |

|имеют кислую реакцию. Кислые почвы содержат в больших количествах |

|алюминий, железо и марганец в форме закисных соединений, которые вредны |

|для растений. Деятельность микроорганизмов в таких почвах подавлена. |

|Внесение кальция в виде различных известковых материалов улучшает общее |

|плодородие почвы. При известковании легкие рыхлые почвы становятся более|

|связанными, а тяжелые – более рыхлыми, увеличивается их |

|водопроницаемость, улучшаются условия обработки. Известкование усиливает|

|деятельность свободноживущих и клубеньковых азотфиксирующих бактерий и |

|микроорганизмов, разлагающих гумус. Картофель нуждается в известковании |

|только на сильнокислых почвах. Картофель малочувствителен к кислой |

|реакции и хорошо растет на кислых почвах. При внесении высоких норм |

|извести и доведении реакции среды до нейтральной урожай картофеля и |

|особенно его качество могут снижаться, картофель сильно поражается |

|паршой. Отрицательное влияние повышенных норм извести на картофель |

|объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением |

|усвояемых соединений бора в почве, а также избыточной концентрацией |

|ионов кальция в почвенном растворе, в результате чего затрудняется |

|поступление других катионов, в частности магния и калия. |

|Фосфоритная мука. Без фосфорной кислоты не может существовать ни одна |

|живая клетка. Нуклеопротеиды – важнейшее вещество клеточных ядер – |

|содержат в своем составе фосфорную кислоту. Как и белковые вещества, |

|нуклеиновые кислоты – высокополимерные соединения коллоидного характера.|

|Таким образом, фосфор входит в состав многих органических биологически |

|важных веществ в растениях, без которых жизнедеятельность организма |

|невозможна. Главный источник фосфора для растений в природных условиях –|

|соли ортофосфорной кислоты. Способность почв к поглощению фосфорной |

|кислоты настолько велико, что для полного ее насыщения необходимо внести|

|от 5 до 10 т P2O5 на 1 га. Агрохимики уже давно нашли выход: вносить на|

|кислых почвах фосфоритную муку вместо суперфосфата, чтобы использовать |

|почвенную кислотность для разложения фосфорита. В случае применения |

|суперфосфата указывалось на важность его локального внесения, что |

|исключает взаимодействие удобрения с большой массой почвы, а |

|следовательно, и уменьшает химическое связывание фосфорной кислоты. |

|Возможность замены дорогостоящих фосфорных удобрений (суперфосфата) |

|фосфоритной мукой определяется по величине гидролитической кислотности. |

|Если Hr менее 2,5 м.-экв/100г почвы, фосфоритная мука разлагаться в |

|почве не будет и применение её нецелесообразно. На почвах, где Hr более |

|2,5м.-экв/100г фосфоритная мука действовать будет, однако прогноз её |

|действия зависит и от величины емкости поглощения (Т). Если Hr меньше |

|чем 3 + 0,1Т , то фосфоритная мука будет действовать, но применять ее |

|нужно в повышенных дозах (180 – 250 кг/га) |

|Если Hr больше чем 3 + 0,1Т, что мы имеем в нашем случае с возделываемым|

|картофелем, эффективность фосфоритной муки равна суперфосфату и в этом |

|случае целесообразна замена суперфосфата более дешевой фосфоритной мукой|

|в качестве основного удобрения. Если величина насыщенности почвы |

|основаниями ниже 70, вероятность эффективного действия фосфоритной муки |

|весьма велика, в нашем случае этот показатель равен 70. |

|Наиболее эффективно применение фосфоритной муки под культуры, |

|отличающиеся длительным периодом вегетации (картофель, клевер, озимые), |

|а также зернобобовые культуры. |

|Калий. Калий влияет прежде всего на усиление гидратации коллоидов |

|цитоплазмы, повышая степень их дисперсности, что помогает растению лучше|

|удерживать воду и переносить временные засухи. Под влиянием калия |

|усиливается накопление крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в сахарной|

|свекле и моносахаридов в ряде плодовых и овощных культур. Калий повышает|

|холодоустойчивость и зимостойкость растений ( в результате увеличения |

|осмотического давления клеточного сока), устойчивость растений к грибным|

|и бактериальным болезням. При недостатке калия снижается продуктивность |

|фотосинтеза. Критический период потребления калия растениями приходится|

|на ранние фазы их роста (в первые 15 дней после всходов). Наибольшее |

|количество калия растения потребляют, как правило, в период интенсивного|

|прироста биологической массы. Наибольшее количество калия картофель |

|потребляет в период цветения – интенсивного клубнеобразования. |

|Содержание калия в растениях, почвах и удобрениях принято выражать в |

|пересчете на его оксид – К2О. Овощные культуры, картофель, сахарная |

|свекла и другие корнеплоды используют калия примерно в 1,5 больше, чем |

|азота, и в 3 – 4,5 раза больше по сравнению с фосфором. |

|По многолетним данным опытных учреждений, внесение 100 кг K2O в калийных|

|удобрениях обеспечивает прибавку урожаев зерна 0,2 – 0,3 т/га, картофеля|

|2 – 3,3, сахарной свеклы 3,5 – 4, хлопка сырца 0,1 – 0,15, сена сеяных |

|трав 2 – 3,3, сена луговых трав 0,8 – 1,8 т/га. |

|Гипсование. Гипсование применяется для солонцовых почв, содержащих 20% |

|обменного натрия (от суммы поглощенных оснований). Вследствие этого |

|водопроницаемость и аэрация их понижены; щелочность, вредная для |

|растений, повышена, Из – за низкой водопроницаемости на солонцах часто |

|застаивается вода. Во влажном состоянии солонцы становятся вязкими, |

|легко набухают и заплывают, в сухом сильно уплотняются, образуют корку и|

|растрескиваются. |

|В нашей зоне неприменимы. |

| |

| |

|Нейтрализующим началом почти всех известковых материалов считается |

|карбонат кальция. Например молотый известняк содержит 75 – 100 % CaCO3, |

| |

|доломитовая мука – 55 – 100, негашеная известь – 178, гашеная известь |

|(пушенка) – 135, древесная зола – 30 – 40 и торфяная зола – 14 – 17 %. |

|При известковании доза CaCO3 зависит от выращиваемой культуры, |

|применяемого известкового материала, степени кислотности и механического|

|состава почвы (таблица 2). |

|Таблица 2 |

|Дозы CaCO3 (кг/м2) для подзолистых и дерново подзолистых почв. |

|Почвы |

|При pH |

| |

|Песчаные |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.