рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Технология выгонки новых сортов тюльпанов с использованием различных

хлора.

Целесообразно использовать комплексные удобрения (кристалины и

другие легко растворимые удобрения), которые содержат несколько элементов

питания. Подкормки желательно проводить в период дождей или с последующим

поливом.

На песчаных почвах до посадки вносят только суперфосфат, через месяц

после посадки проводят подкормку калийной селитрой и аммиачной селитрой.

Внесение в почву чрезмерно больших количеств азота нежелательно и даже

опасно, так как растения легко поражаются серой гнилью.

В то же время тюльпаны, выращенные при недостатке в почве элементов

питания, хуже поддаются выгонке и образуют цветы плохого качества.

На питание растений оказывают влияние свойства почвы, взаимодействие

элементов между собой, а также влажность субстрата. Особенно следует

учитывать чувствительность корневой системы тюльпанов к избытку элементов

питания.

При предпосадочном внесении макроэлементов (около 300 кг на 1 га) к

ним добавляют микроэлементы в количестве 1 кг их смеси на 1 га. Смесь

микроэлементов составляется из расчета: магний сернокислый (5 кг), железо

сернокислое (2 кг), медь сернокислая (1 кг), борная кислота (2 кг),

сульфат марганца (1 кг), сульфат цинка (1 кг).

Через месяц после посадки, когда луковицы образуют достаточно

хорошую корневую систему, вносят аммиачную селитру (но не мочевину!) из

расчета до 300 кг на 1 га. Вторую подкормку аммиачной селитрой проводят

весной, еще по снегу или сразу после появления всходов из расчета до 200 кг

на 1 га с добавлением смеси микроэлементов в том же соотношении, что и при

основном внесении.

При выращивании луковиц для выгонки большое значение имеет

достаточность снабжения растений кальцием. При недостатке кальция в почве

растения в период выгонки образуют полегающие стебли.

Недостаток кальция восполняют внесением мела из расчета 50 г на 1

м.кв.

Посадка луковиц. Тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы

на глубине 10 см. устанавливается на уровне 8-10(С, оптимальном для

укоренения растений. Предварительно проводят повторную пахоту на глубину до

35 см и тщательно выравнивают участок.

Норма посадки указана в таблице 7.

Глубокая заделка гарантирует хорошую перезимовку и лучшее снабжение

растений влагой.

Там, где возможно промерзание почвы, посадки мульчируют торфом слоем

2-3 см.

Уход за растениями в период вегетации. Весной, в период отрастания,

почву в междурядьях рыхлят на глубину 3-5 см. Высокий урожай луковиц

зависит от своевременного проведения подкормок и обеспеченности растений

влагой в течение всего периода вегетации, главным образом с начала

бутонизации до конца цветения и в течение месяца после цветения, то есть в

период активного роста дочерних луковиц.

Поливы проводят регулярно, вода должна проникать на глубину

расположения корневой системы.

Таблица 7

Ориентировочные нормы посадки тюльпанов на 1 га.

|Размер луковицы |На грядках |В борозды |

|Экстра |200 тыс.шт. |150 тыс.шт. |

|1 разбор |300 тыс.шт. |250 тыс.шт. |

|2 разбор |400 тыс.шт. |300 тыс.шт. |

|3 разбор |450 тыс.шт. |350 тыс.шт. |

|Детка 1 категории |400 кг |300 кг |

|Детка 2 категории |600 кг |500 кг |

В период роста особое внимание уделяют выбраковке больных и

уродливых растений.

Экземпляры, отстающие в росте (обычно больные), удаляют. Тюльпаны,

выращиваемые для выгонки, особенно тщательно оберегают от поражения

вирусной пестролепестностью.

Цветки удаляют после ликвидации больных и вирусных растений. Слишком

раннее удаление бутонов снижает продуктивность наращивания луковиц.

Оптимальное время удаления цветков – период созревания пыльцы в пыльниках.

Размер и активность фотосинтетического аппарата тюльпанов оказывает

значительное влияние на формирование луковиц.

Удаление части листьев или их повреждение на 10-40% снижает урожай

луковиц. В зависимости от срока удаления всех листьев урожай снижается

следующим образом: до начала цветения – на 80%, после цветения – на 50%. В

связи с этим рыхление междурядий и выбраковку больных экземпляров и примеси

нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить листья здоровых растений.

В период вегетации наиболее благоприятные условия для растений

складываются при температуре воздуха 18-20(С, почвы - 15(С и достаточном

увлажнении.

Уборка луковиц. В зависимости от климатических условий тюльпаны

бывают готовы к уборке в июне-июле, когда окраска листьев блекнет, цветонос

теряет тургор в месте его прикрепления к донцу, а кроющая чешуя замещающей

луковицы окрашивается в светло-коричневый цвет.

Слишком ранняя уборка вредна, так как в недозревших луковицах

недостаточны запасы пластических веществ. Поздняя выкопка опасна тем, что

«гнезда» легко распадаются и часть урожая остается в поле. При поздней

уборке повреждается кроющая чешуя, она легко отделяется, луковицы

получаются «голыми», плохого качества. Такие луковицы легко повреждаются

болезнями.

После этого луковицы просушивают в течении 10-20 дней при

температуре 24-26(С и усиленной принудительной вентиляции (с 10-20-кратной

сменой воздуха в 1 ч); затем луковицы очищают от старых корней и чешуй.

После просушки и очистки проводят калибровку луковиц по размерам на

следующие фракции (таблица 8):

Таблица 8

Размеры различных фракций луковиц

|Луковицы |Дарвиновы гибриды |Прочие сорта |

|Экстра |4,1 см и более |-- |

|1 разбор |3,6-4,0 см |3,2 см и более |

|2 разбор |3,0-3,5 см |2,5-3,1 см |

|3 разбор |2,3-2,9 см |2,0-2,4 см |

|Детка 1 категории |1,5-2,2 см |1,4-1,9 см |

|Детка 2 категории |Менее 1,5 см |Менее 1,4 см |

2.5. Существующие технологии

выгонки тюльпанов

При исследовании процессов морфогенеза было установлено, что через

три дня после удаления цветка, в замещающей луковице обнаружено обособление

точки роста. В дальнейшем на ней появляются бугорки, которые постепенно

дифференцируются в зачатки первого и второго листа. Интенсивность

протекания процессов морфогенеза находится в тесной взаимосвязи с погодными

условиями.

Для выгонки отбирают только самые крупные луковицы тюльпанов.

Оптимальные сроки уборки луковиц определяются в первую очередь максимальным

содержанием сухого вещества и крахмала. Этот период соответствует

пожелтению вегетативных органов примерно на 2/3 и окрашиванию кроющей чешуи

луковиц в светло-коричневый цвет.

Следует помнить, что после выкопки растение переживает 3 качественно

различных периода развития: покой, укоренение луковиц и активную вегетацию.

Важнейшее значение на первом из них имеет температурный режим. С его

помощью можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени

программировать сроки их зацветания.

Температуру регулируют в зависимости от следующих этапов развития

луковицы до посадки на выгонку:

a) начало развития зачатков листьев (еще до выкопки, во второй половине

вегетации растений);

b) завершение развития зачатков листьев и начало закладки цветочной почки.

В наших условиях это совпадает с концом вегетации тюльпанов (конец июня -

начало июля);

c) образование первого круга лепестков (трех внешних). Носит название Р1 от

латинского слова Perianthium, т.е. околоцветник;

d) образование лепестков внутреннего круга – Р2;

e) образование тычинок внешнего круга. Носит название А1 от латинского

слова Androeceum (андроцей, т.е. совокупность тычинок);

f) образование тычинок внутреннего круга – А2;

g) образование пестика, этап G от латинского слова Gynoeceum, т.е. гинецей

(отчетливо видны три бугорка рыльца).

Температурная обработка в период хранения луковиц, предназначенных

для выгонки, состоит из двух последовательных этапов: воздействие высокими

температурами, а затем низкими.

Высокими температурами воздействуют на луковицы в то время, когда в

них осуществляются описанные выше этапы органогенеза. В условиях средней

зоны нашей страны это период от начала хранения до 10-15 августа.

Оптимальной для развития зачатков цветка является температура 20-23(С.

Значительные отклонения в любую сторону замедляют эти процессы или вызывают

аномалии развития, что в последующем может стать причиной появления слепых

бутонов (лепестки имеют вид бумагообразных пленок, а все части цветка

недоразвиты). Только в том случае, когда луковицы предназначены для очень

ранней выгонки (в декабре), их выдерживают в течении одной недели сразу

после выкопки при температуре 34(С. Цель такой обработки заключается в том,

что она задерживает развитие зачатков зеленых листьев и за счет этого

скорее формируются цветочные органы. Однако качество выгоночных растений в

этом случае ниже (короче стебли).

С середины августа температуру в хранилище снижают до величины,

которая определяется назначением луковиц: если они предназначены для

поздней выгонки (в марте-апереле) или для посадки в открытом грунте, то

температурный режим устанавливается в пределах 15-17(С (вплоть до посадки),

если же для ранней и средней (январь-февраль), - то луковицы подвергают

охлаждению при температуре 9(С. В результате растения легче выходят из

состояния покоя и быстрее укореняются. Воздействие пониженными

положительными температурами – необходимое условие для нормального роста

цветоносного побега, так как при этом в растении образуются необходимые для

него физиологически активные вещества.

При отборе посадочного материала очень важно до начала и в процессе

выгонки контролировать заложение и формирование цветка в луковице. Для

этого, начиная с момента уборки, следят за формированием цветка,

систематически отбирая пробы. Стадия зачатка цветка зависит от времени

взятия пробы. На рисунке 13 представлены луковицы в период закладки их на

хранение (конец июля – начало августа).

Рис.13. Строение луковиц при закладке на хранение

Если период охлаждения недостаточен, растения образуют короткие

стебли, возможна гибель бутонов. Но и слишком продолжительное охлаждение

нежелательно, оно стимулирует ростовые процессы, что приводит к снижению

прочности стебля. Поэтому и в том случае, когда луковицы предназначены для

очень поздней выгонки (к маю), их до сентября держат при температуре 23(С,

а затем до середины октября (до посадки) – при температуре 17(С.

Луковицы для ранней выгонки хранят в течении 2-3 недель при

температуре 20(С для прохождения стадий Р1, Р2, А1, А2. Затем 1-2 недели

нужна температура 17(С для прохождения стадии G.

В таких условиях биологическое развитие проходит за 4-5 недель и

луковицы подготавливаются к периоду укоренения (около 10 августа). После

этого до посадки их хранят при температуре 7-9(С. При 7-9(С зачатки цветка

продолжают развиваться, увеличиваются в размерах, появляется росток,

развиваются корни. Растущие зачатки листьев, цветков и корней требуют

питательных веществ, сосредоточенных в запасающих чешуях в виде крахмала.

Усвояемой же формой питания является растворимый сахар. Преобразование

крахмала в сахар проходит при температуре 5-9(С. Если температура

преждевременно поднимется, то сахар снова превращается в крахмал и теряется

как продукт питания, а это приводит к появлению «слепых» бутонов, коротких

цветоножек, лежачих цветов. После охлаждения до момента высадки в ящики

нельзя допускать даже кратковременного поднятия температуры выше 9(С.

Субстрат также должен иметь температуру не выше 9(С.

Луковицы для выгонки к 8 марта после уборки до 1 сентября содержат

при температуре 23(С. Затем до 1 октября их хранят при температуре 17(С.

Высаживать луковицы следует 1-15 октября. В период укоренения температура в

хранилище не должна превышать 5-9(С.

Существуют два основных способа выгонки. Так называемый

классический, когда луковицы охлаждают при температуре +9(С и способ,

получивших широкое распространение в Голландии, когда луковицы охлаждают

при температуре +5(С.

При 9-градусном способе охлаждения тюльпаны можно выгонять в ящиках и

горшках или непосредственно высаживая в грунт. Метод высадки в грунт крайне

прост. Посадку луковиц производят в начале октября. Плотность посадки в 2,5-

3 раза выше, чем при обычном выращивании тюльпанов в грунте, т.е. 250-300

луковиц на 1 м2. С наступлением морозов гряды мульчируют торфом. С середины

января на заранее подготовленный каркас натягивается полиэтиленовая пленка

и теплица начинает отапливаться. Снег не убирают и он тает в процессе

повышения температуры. Талая вода является хорошим стимулятором для роста

тюльпанов. Примечательной особенностью данного метода является

промораживание луковиц при температуре, близкой к нулевой или даже ниже

0(С, и такое промораживание не только не влияет отрицательно на процесс

выгонки, а, наоборот, оказывает благотворное воздействие и тюльпаны дружно

цветут. При всей простоте данный метод вряд ли можно назвать рациональным,

т.к. он требует большого количества тепла. Он приемлем в районах с мягким

климатом.

В промышленном цветоводстве луковицы, посаженные в ящики, проходят

период укоренения и охлаждения в холодильных камерах при температуре 9(С.

Последующая выгонка осуществляется на стеллажах оранжерей, в которых нужный

температурный режим регулируют автоматически. Термическую обработку луковиц

до посадки проводят в хранилищах, где с помощью кондиционеров можно менять

температуру от 5 до 35(С.

Подготовка луковиц для цветения к 3-6 марта.

После уборки в обычные сроки (конец июня - начало июля) тюльпаны до

1 сентября хранят при 23(С, до 1 октября – при 17(С. Луковицы сортов

группы Дарвиновых гибридов выдерживают до стадии «Г» при 20(С, затем при

17(С – до 1 сентября и с 1 сентября до 1 октября – температуре 8-9(С.

Высаживают луковицы всех сортов 1-5 октября.

Выгонка «пятиградусных» тюльпанов – новая технология выгонки в

грунтовых оранжереях с учетом планируемого срока цветения, при которой

луковицы выкапывают из открытого грунта несколько раньше, чем обычно, и

охлаждают до посадки при 5(С.

Выгонка «пятиградусных» тюльпанов к 8 Марта.

Луковицы выкапывают в обычные сроки. До стадии «Г» тюльпаны хранят

при 20(С, затем 2 недели – при 17(С и 12 недель – при 5(С.

Луковицы высаживают 1-5 января. Густота посадки – 200 луковиц первого

разбора на 1 м2. После посадки поддерживают температуру воздуха 13-16(С,

почвы – 11-13(С. После появления бутонов (через 20-30 дней) температуру

воздуха повышают до 16-18(С и почвы – до 13-15(С.

В Измайловском совхозе декоративного садоводства выгонка тюльпанов

осуществляется по традиционной, «девятиградусной» технологии.

Температурный режим при проведении исследований указан в таблице 9.

Таблица 9

Температурный режим выгонки при проведении исследований

|этапы | дата | температура |

|период укоренения |19.10.98- | +7+9( |

| |19.11.98 | |

|период охлаждения |20.11.98- | +3+5( |

| |19.01.99 | |

|выгонка |20.01.99- |+10( |

| |26.01.99 | |

| |27.01.99- |+12+14( |

| |02.02.99 | |

| | | |

| |03.02.99- |+16+18( |

| |25.02.99 | |

| | | |

| |с 26.02.99 |+12+14( |

2.6. Описание исследуемого ассортимента

Сорт Дон Кихот (Don Quichotte)

Класс 3. Триумф-тюльпаны.

Выведен в Голландии в 1952 году.

Цветок удлиненно-бокаловидный, сиренево-розовый, дно цветка круглое,

кремовое с синей каймой. Диаметр цветка 6 см. Высота цветка 6-8 см.

тычиночные нити белые с синими штрихами. Пыльники желтые.

Высота растения 55 см.

Срок цветения средний, продолжительность 10-15 дней.

Стебель прочный.

Коэффициент размножения – 1,9.

Тип формирования луковиц – II.

Достаточно устойчив в культуре. Пригоден в декоративном оформлении,

на срезку, для выгонки от ранних до более поздних сроков.

Рис. 14 Цветок сорта Дон Кихот

Сорт Инзел (Insel)

Класс 3. Триумф-тюльпаны.

Выведен в Голландии в 1969 году.

Цветок бокаловидный, чисто белый. Диаметр цветка 5 см. Высота цветка

8 см.

Высота растения 35-40 см.

Срок цветения средний.

Коэффициент размножения – 3,2.

Тип формирования луковиц – I.

Сорт чувствителен к серой гнили.

Пригоден для рабаток, групп, на срезку, для выгонке от очень ранних

до поздних сроков.

Рис.15 Тюльпан сорта Инзел

Сорт Балерина (Bellerina)

Класс 6. Лилиецветные тюльпаны.

Сорт выведен в Голландии в 1980 году.

Высота растения 60 см.

Окраска цветка снаружи малиново-красная, внутри золотисто- оранжевая.

Коэффициент размножения – 1,9.

Тип формирования луковиц – II.

Срок цветения – поздний.

Рис. 16 Тюльпан сорта Балерина

2.7. Краткая характеристика применяемых биологически активных веществ

Биологически активные соединения – фитогормоны – осуществляют

взаимодействие клеток тканей и органов и являются необходимым звеном для

запуска и регуляции физиологических и морфогенетических программ.

В качестве биологически активных веществ в работе были использованы

как традиционные регуляторы роста, такие, как гетероауксин, так и новые,

сравнительно недавно открытые: ПАБК, эпин, ЭЛЬ-1.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) является биологически активным

веществом, активно влияющим на метаболизм организмов, и относится к

мутагенам – веществам, влияющим на генетические процессы в клетке. ПАБК –

это ?-изомер витамина В3. Это биогенный стимулятор, активизирующий ряд

ферментных комплексов растений. Механизм положительного действия ПАБК

состоит в том, что она образует комплексы с рядом жизненно важных ферментов

и тем самым активизирует их. Мутагены в слабых дозах стимулируют

корнеобразование, а также увеличение прироста вегетативной массы, повышают

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.