рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Сортовая устойчивость крупноплодной садовой земляники к вредителям и болезням

Сортовая устойчивость крупноплодной садовой земляники к вредителям и болезням

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава I. Обзор литературы

1.1. Систематика, биоморфологические особенности и народнохозяйственное

значение культуры. ………………………………………………………………….6

1.2. Иммунность земляники. ………………………………………………………11

1.3.Основные направления селекции. Сортимент. ………………………………15

Глава II. Условия проведения исследований. Материал и методика.

2.1. Место, объект, предмет и методы исследования. …………………………..19

2.2. Наблюдения, учёты, определения. …………………………………………...21

2.3. Особенности погодных и почвенных условий. ……………………………..25

Глава III. Результаты исследований. Изучение сортовой устойчивости садовой

земляники к поражению болезнями и повреждению вредителями.

3.1. Определение степени поражения сортов крупноплодной садовой земляники

основными болезнями. …………………………………………………………….31

3.1.1. Белая пятнистость садовой земляники. ……………………………………32

3.1.2. Бурая пятнистость садовой земляники. ……………………………………36

3.1.3.Серая гниль земляники. ……………………………………………………..38

3.2.Определение степени поражения сортов крупноплодной садовой земляники

основными вредителями. ………………………………………………………….42

3.2.1. Земляничная нематода. ……………………………………………………..43

3.2.2. Земляничный клещ. …………………………………………………………46

3.2.3. Гребенчато-усый пилильщик. ……………………………………………...49

Глава IV. Отбор сортов Крупноплодной садовой земляники, обладающих

комплексной устойчивостью к основным болезням и вредителям.…………….

Заключение ………………………………………………………………………..52

Литература ………………………………………………………………………...54

Введение

Крупноплодные сорта земляники садовой в сельскохозяйственном производстве

существуют сравнительно недавно. Только в начале 18 века в

западноевропейских странах появились растения, похожие на современную

землянику. В настоящее время эта культура пользуется огромным спросом не

только в нашей стране, но и во всем мире (14, 50).

Земляника является основной ягодной культурой из-за высоких вкусовых

достоинств, раннего созревания и скороплодности. Благодаря гармоничному

сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости питательных

веществ ягоды земляники представляют большую ценность и как продукт

диетического питания. В медицине, земляника, также получила большое

распространение, так как ягоды обладают высокой кроветворной способностью,

стимулируют пищеварение, лечат болезни почек, подагру и другие нарушения

солевого обмена, предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз (27,

33, 38).

Земляника, как культура, очень пластична, ее можно выращивать в

разнообразных почвенно-климатических условиях. Она хорошо зимует под снегом

и дает высокие урожаи. Основными факторами, определяющими ее урожайность,

являются: высокопродуктивные сорта, здоровый высококачественный посадочный

материал, однострочные или двух строчные схемы размещения, своевременная

обработка почвы, рациональная система удобрений, орошение, а также

эффективная защита от вредителей и болезней. Существует четыре способа

борьбы с ними (выращивание устойчивых сортов, химическая защита посевов и

посадочного материала, регулирование приемов агротехники, биологическая

борьба с паразитами), наличие высоко устойчивых сортов значительно упрощает

и удешевляет весь комплекс мероприятий. Внедрение таких сортов позволяет

повысить урожайность и качество продукции, избежать ее потерь, удешевить

производство и сделать продукты безопасными (15, 23, 58).

Природно-климатические условия юга Сахалина благоприятны не только для

успешного возделывания ягодных культур, но также и для нормального развития

и перезимовки основных вредителей и возбудителей болезней ягодников.

Вредная энтамофауна ягодных культур Сахалина находится в периоде

становления, что подтверждается переходом ряда насекомых из естественных

стации на культурные ягодные и явной обедненностью фауны отдельных ягодных

растений (3, 9, 36).

Землянику повреждает более 10 видов вредителей и более 20 форм

болезней. Одни из них повреждают почки, листья, корни и т.д., другие –

ягоды, иногда полностью (50, 53).

Вирусные и фитоплазменные заболевания на землянике обычно протекают в

хронической форме и передаются с посадочным материалом. Лечение пораженных

этими патогенами растений в плодоносящих и маточных насаждениях невозможно.

К трудноискоренимым вредителям относятся земляничный клещ и стеблевые

нематоды, которые также передаются при вегетативном размножении. Поэтому

основными методами борьбы с подобными патогенами и вредителями являются

профилактические, и первую очередь- использование здоровой рассады (6, 12,

13).

Вредоносность болезней и повреждений вредителей может проявляться на

ягодных культурах в разной форме: растения становятся карликовыми,

происходит сильная деформация листьев, и, в конце концов, они погибают,

снижается количество и качество урожая и посадочного материала. Больной

посадочный материал становится основным источником заражения участков (14,

23, 24).

Суммируя всю многосторонность вреда, который причиняют болезни и

вредители землянике, становится ясна необходимость поиска высоко устойчивых

сортов земляники к основным болезням и вредителям.

Поэтому главной целью наших исследований было выявление устойчивых

сортов крупноплодной садовой земляники к болезням и вредителям.

Задачи исследования:

1. Выявить комплекс вредителей и болезней поражающих сорта садовой

земляники.

2. Произвести учеты степени поражения сортов земляники основными

наиболее распространенными болезнями и вредителями.

3. Определить распространение и развитие болезней земляники.

4. Распределить изученные сорта по степени устойчивости и сделать

вывод об наиболее устойчивых сортах земляники.

Выражаю искреннюю признательность лицам, содействующим выполнению

настоящей дипломной работы - сотрудникам отдела плодоводства Сахалинского

НИИ сельского хозяйства и областной станции защиты растений, а также

сотрудникам УГМС по Сахалинской области. Особенно благодарю научного

руководителя кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры биологии

Слесаренко Галину Сергеевну.

Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Систематика, биоморфологические особенности и народнохозяйственное

значение культуры

В нашей стране в естественных условиях произрастают семь видов

земляники: лесная, холмистая, равнинная, восточная, бухарская, сахалинская

и клубника. Промышленного значения они не имеют. Все виды и сорта земляники

относятся к роду земляника(Fragaria L.), который входит в семейство

розоцветные (Rosaceae Hoss.). Сорта мелкоплодной земляники представляют

отборные формы дикорастущей земляники лесной (Fragaria vesca L.),

выращивают в культуре в основном садоводы-любители. Сорта земляники с

крупными ягодами объединяют в один вид земляника садовая (Fragaria ananassa

Duch.). Считают, что земляника садовая произошла в результате гибридизации

и последующего отбора от двух американских видов: земляники чилийской

(Fragaria chiloensis Ehrh.) и виргинской (Fragaria virginiana Mill.).

Крупноплодные сорта земляники в России начали выращивать в конце XVIII

века. Один из старейших - французский сорт Виктория (10,50,57).

Земляника садовая – многолетнее травянистое вечнозеленое растение с

укороченным разветвленным стеблем и многолетним корневищем (14).

Надземная система растения состоит из побегов и листьев, образующих

куст. Высота куста 30-40см и зависит от длины черешков листьев. Густота

облиственности определяется количеством листьев в кусте (25-75 и более),

которое зависит от сорта, возраста и условий произрастания растений. К

побегам относятся укороченные (до 1-1,2см) одногодичные приросты на

корневище, называемые рожками, а также стелющиеся плети, или усы и

цветоносы. Одногодичные приросты имеют верхушечную и боковые пазушные

почки, розетку листьев, у основания придаточные корни (рис.1) (23,27,40).

Соцветие у земляники состоит из двух сросшихся главных ветвей, в

основании которых развивается единичный цветок. Каждая из двух ветвей

разделяется в свою очередь на две другие, при слиянии их развивается цветок

2-го порядка и так далее. Большинство сортов земляники садовой имеют

обоеполые цветки с нормально развитыми тычинками и пестиками (6,10,37).

Ягода земляники является “ложной ягодой”, мякоть которой разрастается

из цветоложа. Собственно плоды расположены на мякоти в виде семян.

Морфологической особенностью растения является опушение волосками

большинства частей наземной системы. Подземная система состоит из

многолетнего корневища с хорошо разветвленными мочковатыми корнями (9,43).

Биологические особенности земляники садовой позволяют с успехом

выращивать ее в различных почвенно-климатических условиях. После таяния

снега при наступлении плюсовой температуры воздуха земляника трогается в

рост, а перезимовавшие зеленые листья начинают активную ассимиляцию. При

температуре воздуха +5 - +7 градусов Цельсия отрастают новые, так

называемые весенние листья, а зимние постепенно отмирают. В это время

заканчивается окончательное формирование цветков в почке - образуется

пыльца и зародышевые мешки. Активный рост корней начинается при прогревании

корнеобитаемого слоя почвы до +7 - +8 градусов. Примерно через 2-2,5 недели

после начала вегетации появляются цветоносы, на которых по мере накопления

определенной суммы температур (свыше +5*C) начинается цветение. Период от

опыления цветка до созревания ягоды длится 20-30 дней. Период плодоношения

зависит от сорта и погодных условий: при теплой и сухой погоде ягоды

созревают быстрее, чем при прохладной и дождливой (18,50,57).

Весенние листья и корни продолжают расти до начала плодоношения. После

сбора ягод у корней наступает вторая волна роста, продолжающаяся до

глубокой осени. Одновременно с ростом корней происходит смена весенних

листьев на летние. Продолжительность жизни весенних и летних листьев 30-70

дней. С появлением летних листьев из боковых почек отплодоносивших рожков

начинают активно нарастать новые рожки. Верхушечная почка любого рожка, при

благоприятных условиях, всегда преобразуется в генеративную, которая на

следующий год дает цветки. В неблагоприятных условиях верхушечная почка

может остаться вегетативной (6,10,16).

Закладка и дифференциация цветоносов и цветков происходит с момента

начала дифференциации конусов нарастания в верхушечных почках новых

однолетних рожков. Для нормального цикла закладки генеративных почек

требуется продолжительность светового дня 10-12 часов и ночная температура

воздуха +5*-+8*C (13,27,30).

Земляника садовая – теплолюбивое, светолюбивое, влаголюбивое растение.

Она хорошо переносит низкие температуры воздуха под защитой снежного

покрова (толщиной 20-30см). Земляника хорошо переносит небольшое затенение

и дает нормально развитые ягоды. Также на величину урожая не влияет

загущение растений в рядках и выращивание в междурядьях молодого сада. Она

требует достаточного и постоянного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы,

но вместе с тем она не переносит избытка влаги. Пригодные для успешного

выращивания земляники почвы должны иметь следующие агроклиматические

показатели: гумус-2,8%; фосфор-12-15мг; калий-20-24мг на 100г почвы; pH

солевой вытяжки-4,7-5. Почвы, имеющие pH ниже 5, необходимо известковать

(4,5,34).

Уборка урожая - это самый напряженный период в работе по выращиванию

земляники. Собирают ягоду в сухое, но не жаркое время суток – утром после

схода росы до 12-13 часов и во второй половине дня, когда спадет зной.

Плоды срывают вместе с чашечкой и плодоножкой, при этом ягоду нельзя

захватывать пальцами и тянуть, она мнется и быстро портится (15,25).

Земляника садовая является ценным продуктом питания. В 100 г ягоды

содержится: витамина C (аскорбиновая кислота)-50-70мг; B9 - 0.2- 0.4мг; B2

– 0.3мг; K-0.1мг; P (биофлавоноиды)-250-500мг; азотистые соединения-5мг;

пектиновые вещества- 0,3-1,6мг. Кроме того, сахара-8г; органические кислоты

(винная, щавелевая, лимонная и яблочная)-1г, а также соли железа, фосфора,

кальция и другие ценные для человеческого организма элементы. В медицине,

земляника, также получила большое распространение, так как ягоды обладают

высокой кроветворной способностью, стимулируют пищеварение, лечат болезни

почек, подагру и другие нарушения солевого обмена, предупреждают

гипертоническую болезнь и атеросклероз (В.Ф.Белов, И.И.Чухляев,1983).

Землянику потребляют в пищу в свежем и замороженном виде. Кроме того,

из нее изготавливают полезные ценные продукты питания: варенье, желе, соки,

морсы, мармелад, джем и др. (39).

Литературные сведения о лечебных свойствах садовой земляники

незначительны, тем не менее, ряд авторов отмечают её высокую значимость.

По данным Л.И. Вигорова (1976), земляника включает в себя значительное

количество биологически активных веществ. Выращиваемая в самых различных

районах нашей страны, земляника почти повсюду сохраняет высокую С-

витаминность ягод (70-100 мг/%) и занимает по этому показателю второе место

после черной смородины (10,14).

Количество Р-активных соединений у сортов земляники обычно изменяется

от 250 до 750 мг/%, так как преобладающей формой витамина Р является красно-

оранжевый антоциан песаргонидин, то чем темнее окраска мякоти, тем выше Р-

витаминная ценность ягод (24,27).

Ценным защитным соединением земляники является фолиевая кислота с

содержанием от 0.25 до 0.5 кг/%, то есть больше чем у винограда и машины.

Содержание В9 выше в солнечное лето и у хорошо вызревших ягод. Другие

провитамины (А, В1, В2, Е, РР, К1) содержатся в земляники в неэффективных

количествах. Кумаринов у садовой земляники мало (25,33,37).

Содержание железа в мякоти из 100 г ягод невысокое (0.9-1.4 мл/%),

поэтому известное гематогенное (кроветворное) действие земляники связано не

с одним железом, а с гематогенным комплексом соединений, таких как витамины

В9, С и железо (14,43,57).

Терапевтическое значение земляника имеет при хронических заболеваниях

почек и при подагре. Используется как высоковитаминная ягода при

гиповитаминозах, как мочегонное средство при заболеваниях почек, камнях в

почках, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при

гастрите. Используется по 0.5-1 кг в день в3-4 приёма в течение 10-15 дней.

Считается, что земляника особенно полезна для лечения подагры. Так

называется заболевание, связанное с отложением в суставах солей мочевой

кислоты, при этом уменьшается их подвижность, и возникают сильные боли. Для

больных подагрой необходимо проводить фруктовые дни, когда съедается 1-1.5

кг земляники или крыжовника, винограда, яблок (58,62,69).

Результатом исследований В.Г. Ширканова и других (1972) установлено,

что земляника богата марганцем и кобальтом и поэтому может использоваться

как диетический продукт при лечении некоторых заболеваний. Лечебные

свойства ягод земляники обусловлено наличием калия, который придает им

диуретические свойства. Очень важны в биологическом отношении вещества

токоферолы, находящиеся в семенах ягод земляники в количестве около 90

кг/%. Большую ценность представляют и другие биологически активные вещества

садовой земляники в основном Р-активные, представленные флавоновыми

глюкозидами, катехинами и антоцианам (33,39,52,64).

1.2.Иммунность земляники

Ягодные культуры могут поражаться различными патогенами: грибами,

бактериями, вирусами, микоплазмами, нематодами, клещами или насекомыми.

Согласно данным исследователей , в том числе Ю.Г.Локтина(1973), земляника

является одной из наиболее повреждаемых садовых культур. Почти все ее сорта

в большей или меньшей степени повреждаются вредителями и поражаются

болезнями. Особую роль в обеспечении здоровья растений имеет использование

устойчивых к паразитическим организмам сортов (38,48,49).

Способность противостоять патогену может выражаться или в форме

иммунитета, или в виде какого-то механизма устойчивости (В.В.Кичина,1984).

Большинство ученых склонны рассматривать иммунитет как явление, возникшее в

результате длительного исторического развития, как паразита, так и растения-

хозяина во взаимодействии со средой обитания (38,66).

Различают две категории иммунитета: иммунитет, связанный с

конституционными свойствами растений (пассивный), и иммунитет,

индуцированный патогенами (активный). Факторами иммунитета в первом случае

являются анатомо-морфологические особенности (толщина кутикулы, строение

устиц, скорость дифференциации тканей и клеток), функциональные и

физиологические особенности (ритм движения устиц, быстрая регенерация в

месте повреждения), физиолого-биологические особенности обмена

веществ(медленное накопление глюкозы, накопление алкалоидов, фенолов,

танинов, глюкозидов, фитонцидов).Все эти факторы иммунитета имеются у

растений независимо от того, инфицированы они или нет.

В развитии паразита и растения-хозяина существует синхронность, что

является обязательным в жизнедеятельности паразита, тогда как в

устойчивости растений к насекомым имеет значение асинхронность.

Устойчивость растений к паразитам зависит не только от изменений в

онтогенезе растений, но и в большей степени от смены ферментных систем,

обуславливающих восстановительно-окислительный комплекс и дыхание. В

устойчивости растений большое значение имеют темпы ростовых процессов,

интенсивность нарастания побегов и листьев (19,21,59,60).

К факторам активного иммунитета относят реакцию сверхчувствительности,

ответную на заражение, которая приводит к отмиранию клеток в месте

инфекции, некрозу или хлорозу, препятствующему дальнейшему распространению

паразита. Такая устойчивость, по мнению Ван дер Планка, часто оказывается

расово-специфичной. Сверхчувствительность обычно контролируется немногими

генами с большим влиянием (20,21).

Для различения трех основных типов устойчивости был использован

механизм наследования: моногенная, олигенная и полигенная, в которой

устойчивость контролируется соответственно одним, немногими или многими

генами (17,16).

Ван дер Планк показал, что современная тенденция состоит в

предпочтении использовать полигенную устойчивость к одному и тому же

патогену. С другой стороны он приводит примеры, когда устойчивость от

олигенов оставалась не разрушенной (21,38).

Селекционеры широко используют при оценке устойчивости понятие

вертикальной и горизонтальной устойчивости, введенные Ван дер Планком.

Рассматривая изменчивость хозяина и патогена, мы можем выделить для

удобства две крупные системы. В одной из этих систем изменчивость патогена

качественно связана с изменчивостью хозяина. У сортов хозяина имеются

“свои” расы патогена, и наоборот. Между сортами хозяина и расами патогена

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.