рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Система производства кормов для животноводческой фермы ООО Юговское

Система производства кормов для животноводческой фермы ООО Юговское

Содержание

Введение ---------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------3

1. Характеристика хозяйства-------------------------------------------------

--------------------------------------------6

1. Географическое положение и хозяйственная характеристика--------------

6

2. Агроклиматические условия--------------------------------------------

----------------------------------7

3. Почвенные условия----------------------------------------------------

--------------------------------------------9

2. Задание на проектирование------------------------------------------------

---------------------------------------------11

3. Расчёт потребности в кормах----------------------------------------------

--------------------------------------------12

4. Мероприятия по улучшению естественного сенокоса и созданию культурного

пастбища--------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------ 13

4.1 Улучшение естественного сенокоса------------------------------------

-----------------------------13

4.2 Создание культурного пастбища---------------------------------------

--------------------------------14

5. План зелёного конвейера для кормления скота------------------------------

-------------------------16

5.1 Распределение потребности в зелёной массе по месяцам----------------

--------16

5.2 Поступление кормов с естественных и культурных пастбищ--------------

--16

5.3 Определение потребности в зелёной массе полевых культур-------------

---17

5.4 Составление плана зелёного конвейера--------------------------------

--------------------------17

6. Расчёт площадей для заготовки кормов на зимний период--------------------

------------18

7. Подбор кормовых культур и разработка кормовых севооборотов---------------

----19

8. Организация использования сенокосов и пастбищ----------------------------

--------------------20

8.1 Естественные и культурные пастбища----------------------------------

--------------------------20

8.2 Культурный сенокос--------------------------------------------------

---------------------------------------------24

9. Технологии заготовки кормов----------------------------------------------

------------------------------------------27

10. Расчёт потребности в сооружениях и технике для заготовки и хранения

кормов----------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------31

11. Баланс кормов-----------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------33

12. Список использованной литературы----------------------------------------

---------------------------------34

Введение

Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается

выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных

сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью, -

интенсификация производства всех видов кормов.

В концепции развития кормопроизводства в Российской Федерации (Москва,

1999) подчеркивается, что в современных условиях полевое кормопроизводство

имеет решающее значение не только в обеспечении животноводства кормами, но

и оказывает огромное влияние на сельскохозяйственное производство в стране

в целом. Это самая масштабная отрасль растениеводства. Под кормовыми

культурами (вместе с зерновыми культурами на корм) занято более 60 % пашни.

Кормовые культуры являются не только источником производства кормов, но

также служат основой биологизации земледелия, сохранению плодородия почвы и

окружающей среды.

При разработке концепции развития животноводства и кормопроизводства

надо начинать с возможности кормопроизводства как базовой отрасли. Оно

должно быть адаптировано к природно-климатическим условиям и ресурсным

возможностям региона, а поголовье и структура животноводства потенциалу

регионального кормопроизводства.

В валовом производстве кормов в области 67% занимают объёмистые корма,

на кормовые цели выделяется до 300 тыс. тонн зернофуража. На одну условную

голову заготавливается 18-20 ц к.е. грубых и сочных кормов, но качество их

остаётся низким. Около 25% кормов относятся к не классным, значительная

часть заготавливаемых кормов не анализируется на качество.

Кормопроизводство области, как и в целом России, находится в кризисном

состоянии. Несмотря на резкое снижение поголовья скота, обеспеченность его

кормами в 1,5-2 раза ниже биологически обоснованных норм. Наметившийся

поступательный рост производства кормов и улучшения их качества в последнее

доперестроечное пятилетие ныне утрачен, хотя и он не был оптимальным. Это

связано прежде всего с значительным, на 42%, сокращением посевных площадей

кормовых культур на пахотных землях, снижением их урожайности, с

повсеместным бессистемным использованием естественных кормовых угодий, не

говоря о их улучшении, со снижением технической оснащенности отрасли до

критического уровня.

Нагрузка на кормозаготовительную технику в области в 2,0-2,5 раза

превышает нормативную. Тяжелое финансовое состояние сельскохозяйственных

предприятий не позволяет им в должной мере провести ремонт имеющейся

техники. Слабая материально-техническая база приводит к низкому качеству

заготовляемых кормов. Результатом этого является несбалансированное

кормление и слабое использование потенциала животных. В расчете на 1 ц

молока в 90-е годы по сравнению с 1986-1990 гг. расход кормовых единиц был

на 18% больше, а надой на одну корову уменьшился на 15,8%. Аналогичная

тенденция наблюдается и при производстве мяса КРС.

Специалисты сельского хозяйства перестали планировать

кормопроизводство, что привело к нарушению видовой структуры кормов, их

сбалансированности по питательным веществам, к резкому повышению

перерасхода кормов и снижению продуктивности животных. В структуре посевных

площадей и севооборотов наблюдается явный недостаток бобовых культур, не

требующих азотных удобрений и позволяющих балансировать корма по

питательным веществам и, в первую очередь, по переваримому протеину. Такой

расчет оптимальной структуры посевных площадей крайне необходим во всех

хозяйствах и является первоочередной задачей.

В ближайшей перспективе общую потребность в кормах предусматривается

решать за счет полевого кормопроизводства и, в первую очередь, за счет

многолетних трав как более энергетически и экономически выгодных.

Расширение площадей посева многолетних трав и повышение их продуктивности

диктуется необходимостью перехода на сено-сенажный тип кормления скота,

который повысит питательность рационов и одновременно снизит их

себестоимость. Известно, что себестоимость 1 ц корм. Ед. сена и сенажа на

20-30% ниже, чем силоса. Отсюда надо заготавливать корма с содержанием в 1

кг сухого вещества не менее 9-10 МДж с 13-14% сырого протеина. Многолетние

бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси должны занимать не менее 40%

площадей кормового клина. Имеющиеся травостои, в основном, старовозрастные,

забитые сорняками. Поэтому основным фактором ухудшения кормовой базы

животноводства в области явилось не только сокращение кормового клина, а

снижение его продуктивности.

В связи с этим роль науки по кормопроизводству в нынешних условиях

неизмеримо возрастает. Видовой и сортовой набор кормовых культур должен

быть достаточно разнообразным с тем, чтобы стабилизировать производство

кормов в любой по погодным условиям год и при сложившемся уровне

производственного потенциала.

Основные задачи развития кормопроизводства:

1.Обеспечение животноводства кормами высокого качества в полной

потребности в соответствии с зоотехническими нормами кормления.

2.Повышение качества и питательной ценности объёмистых кормов с целью

снижения потребности в концентрированных кормах, а также увеличение в общем

объёме потребляемых кормов удельного веса зелёной массы с пастбищ.

3.Применение ресурсосберегающих технологий выращивания и заготовки

кормов, адаптированных к природно-экономическим районам, способствующих

повышению продуктивности с/х угодий.

4.Повышение сохранности заготовляемых кормов на основе широкого

использования специальных хранилищ, консервантов и укрывных материалов.

5.Обеспечение устойчивого функционирования агроландшафтов, прекращение

деградации пастбищ, снижения плодородия почв, рациональное размещение

кормовых культур в системе севооборотов.

1. Характеристика хозяйства

1. Географическое положение и хозяйственная характеристика

ООО "Юговское" расположено в юго-западной части Кунгурского района.

Центром является село Юговское, расположенное в 38 км от районного центра

г. Кунгура, который является железнодорожной станцией и пунктом сдачи

сельскохозяйственной продукции и получении грузов. Центральная усадьба село

Юговское связано с г. Кунгуром дорогой с асфальтированным покрытием.

Хозяйство имеет животноводческо-зерновое направление, занимается

первичным семеноводством картофеля.

Общая земельная площадь хозяйства составляет 5509 га, в т. ч. пашни

2567 га. Под кормовыми культурами занято 1250 га, что составляет 47% от

площади пашни. За отчётный год средняя урожайность зерновых культур по

хозяйству составила 14,6 ц/га, по району – 15,9 ц/га, по области – 13,5

ц/га; сена – 28,2 ц/га; з/массы мн. трав на сенаж и силос 136 ц/га,

однолетних трав – 165 ц/га. Надой на одну фуражную корову – 3060 кг.

2. Агроклиматические условия

Кунгурский район и территория хозяйства находятся в зоне умеренно-

континентального климата. По состоянию климатических факторов он отнесен к

5 агроклиматическому району Пермской области, который характеризуется как

умеренно теплый, влажный. Климатическая характеристика дана по многолетним

данным метеостанции г. Кунгура.

1. Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков

|Показа|Месяцы |Ср. |

|тели | |температура, |

| | |сумма осадков|

|средняя|самая |самая |средняя|самая |самая |средний|наименьш|наибольш|

| |ранняя|поздняя| |ранняя|поздняя| |ий |ий |

|17.04 |10.04.|24.05 |13.10 |04.10 |17.10 |138 |116 |160 |

4. Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода

|Период с температурой +5оС и выше |Период с температурой + 10оС и |

| |выше |

|Даты |Продолжительн|Сумма |Даты |Продолжительн|Сумма |

| |ость, |температ| |ость, |темпера|

| |дней |ур | |дней |тур |

|Начало |Конец | | |Начал|Конец| | |

| | | | |о | | | |

|25.05 |12.09 |112 |1844 |07.06|04.09|90 |1482 |

| | | | | | | | |

Сумма осадков за год составляет 541 мм, а за вегетационный период 266

мм. Гидротермический коэффициент по Селянинову равен 1,2-1,4, что говорит

об оптимальном соотношении тепла и влаги.

Средняя температура наиболее теплого месяца (июля) +18,9°, наиболее

холодного (января) –10,20. В эти же месяцы зарегистрированы абсолютный

максимум –(+370) и абсолютный минимум (-470) температур. Среднегодовая

температура воздуха +2,8 0. Смена холодного и теплого сезонов

обуславливается переходом температуры через О0С: весной этот переход

отмечается в первой декаде апреля, осенью – в третьей декаде сентября –

начале октября. С повышением температуры выше О0С начинается рост

растений, активный же рост и развитие последних начинается с переходом

температуры воздуха через +10°С. Количество дней с этой температурой

составляет в среднем 90-120 дня; а термические ресурсы, выраженные в

суммах среднесуточных температур выше 5 0С составляют 1844 0 , чего вполне

достаточно для вызревания основных районированных культур. Например, для

вызревания яровой пшеницы требуется 1300-1600 0 , овса –1170-14700.

Продолжительность безморозного периода 110-116 дней, начинается он с конца

мая и заканчивается 9 –13 сентября, однако, и в этот период возможен

возврат холодов, чаще всего он наблюдается в июне. Устойчивый снежный

покров образуется в конце октября – начале ноября, к концу марта он

достигает наибольшей мощности - 40 см и сходит в конце апреля. Запас воды в

снеге перед снеготаянием-160мм. Продолжительность периода от схода снежного

покрова до спелости почвы – 12 дней (первая декада мая).

Господствующее направление ветров западное, юго-западное и северное.

Скорость ветра 3,5 м/сек. В целом данный агроклиматический район

характеризуется благоприятными условиями для зимовки озимых культур,

вегетации всех районированных сельскохозяйственных культур.

1.3.Почвенные условия

Территория ООО "Юговское" расположена на восточных отрогах

Тулвинской возвышенности, на водоразделе р. Тулвы и р. Ирени со

средними отметками высот над уровнем моря 200-250м. В целом рельеф

землепользования носит увалисто-холмистый характер.

Рельеф представлен вытянутыми в меридиальном направлении волнистыми

увалами с отчетливо выраженными гребнями и склонами к логам. Южные и

западине склоны увалов крутые и короткие, северные более отлогие и длинные.

Склоны от 1 до 50 распаханы, но чаще имеют более значительную крутизну до

13-250 и используются под выгон или заросли лесом. Большая протяженность

склонов и тяжелый механический состав почвы способствует развитию процессов

водной эрозии. Наиболее крупные водоразделы расчленены сетью логов на

водоразделы 2-го и 3-го порядка. Гребни водоразделов выражены нечетко, а

всевозможные всхолмления на водоразделах как бы слиты с окружающим

пространством, т.е. имеют постепенный переход. Овражно-балочная сеть на

территории хозяйства развита значительно, обеспечивая хороший дренаж

местности. Сеть логов в разных направлениях делит массивы на отдельные

разрозненные участки, что в значительней степени затрудняет ведение

сельскохозяйственных работ.

Поймы рек Большой Юг и Малый Юг на территории хозяйства довольно

развиты. Ширина от 200 до 350 метров. Долины рек хорошо разработаны и

глубоко врезаны. В целом рельеф хозяйства не представляет больших

затруднений в ведении сельскохозяйственных работ.

Дерново – мелкоподзолистые тяжелосуглинистые почвы - основные почвы

хозяйства, они занимают 2456 га или 96% площади всей пашни. Дерново –

мелкоподзолистые среднесуглинистые почвы занимают 11% пашни – 111 га.

Содержание в почве подвижных форм Р2О5 в среднем 122 мг/кг почвы, К2О –

125 мг/кг почвы, гумуса – 2,8%, рН солевой вытяжки 5,2. Подверженных эрозии

в слабой степени почв 33% - 842 га.

На почвах хозяйства можно выращивать все кормовые культуры,

районированные в нашей зоне.

2.Задание на проектирование

5. Поголовье и продуктивность животных на ферме

|Вид животных |Среднегодовое|Вид продукции|Единица |Плановая |

| | | |измерения |годовая |

| |поголовье, | | |продуктивност|

| |гол. | | |ь |

|КРС |450 |молоко |кг |3500 |

|молодняк |270 |привес |кг |140 кг/гол. |

В распоряжении фермы имеются кормовые угодья, га:

Пашня: 1637,1

Природные кормовые угодья: 61,5

1.Контур, площадью 36,5 га, расположен в понижении центральной поймы

средней реки. Увлажнение от умеренного до избыточного за счет полых (15

дней) и застаивающихся вод. Грунтовые воды на глубине 1,5 м. Почвы дерново-

глеевые, кислые (рН-4,7) с содержание питательных веществ на 100 г почвы: N

– 2,5 мг, Р2О5 – 12 мг, К2О – 14 мг. Закочкаренность за счет раннего выпаса

– 10%. Кустарник ивы высотой до 2 м занимает 5% площади. В травостое

преобладают: полевица, мятлик болотный, бекмания, лютик ползучий. Менее

обильны: лисохвост луговой, лютик едкий, осока стройная, клевер луговой.

Встречаются редко: мятлик луговой, тимофеевка луговая. Используется на

сенокос и выпас с урожайностью 17 ц/га сена.

2.Контур, площадью 25,0 га, расположен на возвышенной равнине.

Увлажнение умеренное за счет атмосферных осадков. Грунтовые воды на глубине

1,5-2 м. Почвы дерново-среднеподзодистые, кислые (рН – 4,5). Содержание

питательных веществ на 100 г почвы: N – 1,5 мг, Р2О5 – 8,0 мг, К2О –7,2 мг.

Участок на 30% занят мелкими березами и осиной. Скотобойные кочки высотой

20-25 см на 15% площади. Общее покрытие травостоем – 60%. В травостое

преобладают; полевица обыкновенная, тысячелистник, кульбаба осенняя. Менее

обильны: подорожник средний, овсяница красная. Встречаются редко: мятлик

луговой, тимофеевка луговая, таволга вязолистная. Используется на сенокос и

выпас. Урожайность 10-12 ц/га сена.

3.Расчёт потребности в кормах

6. Расход кормов на одну голову и структура кормов

|Вид |Расход на 1 голову |Структура кормов % |

|животных | | |

| |тысяч |переварим|концентриров|грубые |

| |к. ед. |ого |анные | |

| | |протеина,| | |

| | | | | |

| | |кг | | |

| | | | |всего |В т.ч. |

| | | | | |сено |сенаж |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|КРС |4,52 |457 |28 |22 |11 |9 |

|молодняк |2,2 |216 |21,7 |25,3 |15,1 |5,7 |

Продолжение таблицы 6

|Структура кормов % |

| |Сочные |Зелёные |

|солома |всего |В т.ч. |всего |В т. ч. |

| | | | |пастбищные |

| | |силос |кормовые | | |

| | | |корнеплоды | | |

|8 |9 |10 |11 |12 |13 |

|2 |24 |21 |3 |26 |22 |

|4,5 |15,2 |15,2 |- |36,9 |32,6 |

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.