рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Рапс, выращивание и перспективы в РБ

Обработка посевов десикантом (от лат desicco — высушиваю) ускоряет

созревание растений. Кроме того, применение десикантов позволяет точно

определить срок уборки, обеспечить равномерное созревание массива,

эффективно использовать комбайны на посевах рапса, повысить качество

обмолота.

Обрабатывают посевы реглоном в дозе 2—4 литра на гектар — в

зависимости от густоты растений, количества сорняков, состояния посевов.

Оптимальный срок обработки посевов, когда созревает примерно треть

стручков. Проводят эту работу только с помощью авиации.

После обработки посевов реглоном наступает завершающий этап

подготовки к уборке рапса. Механизаторы проверяют комбайны на исправность,

проводят регулировки, герметизируют места утечки, чтобы до минимума снизить

потери семян. Зерно рапса мелкое и гладкое, течет как вода. Достаточно

узенькой незаделанной щели, чтобы "вытекло" его многие центнеры.

Из-за несовершенства уборочной техники теряется до четверти

выращенного урожая. Специалисты хозяйства провели такой опыт. Поле озимого

рапса с одинаковой урожайностью разделили на несколько полос. Одну полосу

убрали раздельным способом, другую комбайном "Нива" напрямую, третьи сжали

и обмолотили на стационаре. И вот что получилось: рожь, убранная раздельно,

в пересчете на гектар дала 50 центнеров зерна, комбайном "Нива" напрямую —

48 и обмолоченная стационарно — 56 центнеров.

Затем на том же поле полосу ржи убрали комбайном "Нива", а рядом

такую же полосу немецким комбайном Е 516. И здесь разница в урожайности

оказалась заметной. Немецкий комбайн Е516 намолотил в расчете на гектар на

четыре центнера зерна больше, чем "Нива". Надо учесть, что механизаторы

хозяйства очень тщательно готовят технику к жатве. А что говорить о потерях

рапса на уборке? Зерно остается в соломе, полове, просыпается на землю

через невидимые щели, которые не всегда и заделать можно.

Если во время вегетации и цветения растений будущему урожаю

угрожали болезни и вредители, то теперь птицы и ветер. Поэтому в период

созревания рапса необходим ежедневный контроль за состоянием посевов. При

наступлении уборочной спелости рапса не должно быть ни малейшего

промедления, так как иногда при сильном ветре в течение одного дня можно

потерять значительную часть урожая. Причем осыпаются, как правило,

наиболее качественные семена.

Кстати, и по сей день среди специалистов не утихают споры о

преимуществе раздельной уборки семян рапса. Было время, когда даже совсем

зрелые хлеба убирали раздельно —

сжинали жатками в валки, потом подбирали и обмолачивали комбайнами,

такая была мода и требование "верхов". Считалось, что раздельная уборка

увеличивает выход зерна с гектара. Но так ли это?

Конечно, при значительной засоренности посевов и низкой густоте

растений, а также на участках, где сев проведен в более поздние сроки, а

созревание семян на растениях неравномерное, лучше убирать рапс раздельным

способом. Для этого пригодны навесные жатки разных модификаций. Растения

скашивают в валки, когда стручки имеют цвет зрелого лимона, а семена —

коричневые, влажностью не выше 35 процентов. Когда влажность семян будет

10—12 процентов, валки подбирают и обмолачивают. Теперь уже комбайном.

Подбирают валки утром или вечером, когда стручки не так сильно

растрескиваются.

В хозяйстве пробовали часть посевов озимого рапса убирать

раздельным способом. А потом убедились, что данный способ уборки даже при

соблюдении всех мер предосторожности приводит к большим потерям урожая по

сравнению о прямым комбайнированием. Связано это с тем, что растения в

верхней части валка быстро подсыхают и стручки легко растрескиваются, а

нижняя часть остается сырой.

Уборку озимого рапса начинают, когда растения достигли

технологической спелости. Это означает, что семена приобрели черную

окраску, стали твердыми, шуршат при движении в стручках, внутри масса

семени светло-желтая, окраска стручка и верхней части стебля серо-

коричневая, влажность семян 10—12 процентов. Некоторые специалисты думают,

что чем ниже влажность семян при уборке, тем лучше. Всему есть предел. Ни в

коем случае нельзя допускать, чтобы влажность семян во время уборки была

ниже 6—8 процентов. Такие семена до бункера комбайна не доходят, они

осыпаются на землю от прикосновения режущего аппарата. Однако и влажность

семян выше 14 процентов нежелательна. Затраты, связанные с их сушкой,

превышают экономию, полученную при уборке.

И вот наступило время жатвы. На какой высоте среза вести уборку? При

уборке трав рекомендуется низкий срез, при уборке зерновых — немного выше.

При уборке озимого рапса чем выше срез, тем лучше —будут меньше потери. Это

связано с тем, что к моменту уборки, какой бы зрелости семена не достигли,

сами растения еще зеленые. Они забивают комбайн, ухудшают обмолот,

увеличивая потери. Поэтому уборку семян ведут на такой высоте, чтобы

полностью захватить только стручки. Практически — это 50—60 сантиметров.

Влияние высоты стерни на потери урожая и качество скошенной

массы

|Высота |Потери при |Дроблен|Черные |

|стерни, |уборке, ц/га |ие |примеси |

|см | |зерна | |

| |за |на | | |

| |соломот|режущем| | |

| |рясом |механиз| | |

| | |ме | | |

|70 |0,07 |1,5 |12,4 |2,5 |

|35 |0,14 |2,8 |13,5 |3,8 |

|15 |0,21 |3,6 |16,2 |7,8 |

Таким образом, при высоте среза 15 сантиметров — примерно такой

высоты оставляется стерня при уборке зерновых — потери семян рапса с учетом

раздробленных зерен, которые выдуваются вентилятором вместе с половой,

достигают 20 процентов. Каждая пятая тонна выращенного зерна рапса остается

в поле. Не слишком ли много?

Однако не следует думать, что высокий срез — это универсальный

прием, снижающий потери зерна. Утверждение, что чем выше срез, тем меньше

потерь, относится к посевам с высоким стеблестоем. Низкорослые растения

убирают на более низком срезе. Выбор высоты среза зависит от положения

нижних стручков. Мастерство комбайнера заключается в том, чтобы, определяя

высоту среза, не оставить в стерне не убранных стручков с драгоценными

семенами.

Комбайны регулируют с учетом рельефа поля и погоды. Если в течение

дня изменяются данные условия, то комбайнеры переналаживают агрегаты —

регулируют число оборотов вентилятора и барабана, зазор в деке на входе и

выходе.

Обмолот рапса производить сложнее, чем обмолот зерновых культур.

Чтобы снизить потери семян, от комбайнера требуется большое мастерство и

смекалка. Возьмем, к примеру, величину оборотов барабана. Неопытные

механизаторы, чтобы улучшить обмолот, увеличивают число оборотов барабана.

Опытные же комбайнеры при уборке рапса регулируют барабан на минимальные

обороты — 600—800 в минуту, зазор на входе устанавливают до 35 миллиметров,

а на выходе до 10. Рапc хорошо обмолачивается. При больших оборотах и малом

расстоянии между барабаном и подбарабаньем, особенно при влажности зерна

10—12 процентов, много семян дробится, поступающая масса сильно

размельчается, семена дополнительно увлажняются, а в бункер вместе с зерном

попадает много растительных остатков.

Вентилятор регулируют таким образом, чтобы семена при обмолоте не

выдувались и в то же время удалялись мелкие частицы растений и стручков.

Это достигается при 300-400

оборотах вращения вентилятора в минуту. Соответствующим образом

регулируется и решетка. При уборке влажной массы комбайнер увеличивает

число оборотов барабана или уменьшает зазор между декой и барабаном.

Часто ко времени уборки рапс частично полегает. В данном случае

уборку проводят под углом к полеглости или за ней.

Основные потери семян при уборке рапса, как свидетельствуют опыт

немецких коллег и практика хозяйства, происходят на жатке: начинаются они с

боковых потерь на делителе и зависят от ширины захвата жатки. Чем меньше

ширина захвата, тем больше проходов делает комбайн, тем больше боковые

потери.

При работе комбайна мотовило должно вращаться поступательно. Планки

с мотовила убираются, а его зубья слегка погружаются в массу. Только на

полеглых посевах увеличивают обороты мотовила, немного опуская его для

лучшего прохождения массы. Скорость движения комбайна составляет обычно 5—6

километров в час. При такой скорости перед шнеком образуется плотная масса

растений, которая легко срезается ножами жатки. В хозяйстве уборку рапсе

проводят только комбайнами "Дон" и Е 516.

Обычно жатву начинают, когда с растений спадет роса и они хорошо

подсохнут. Вечером комбайны работают до темноты — за световой день каждым

комбайном убирается от 15 до 18 гектаров посевов рапса.

Обмолоченные семена сразу доставляют на зерноток, оборудованный

необходимой очистительной техникой. Как комбайнеры, водители машин

тщательно готовятся к перевозке драгоценного груза.

Жатва завершается уборкой растительных остатков и лущением стерни.

Обычно солому рапса убирают измельчителем и рассеивают остатки по полю. На

некоторых участках проводят многократное дискование. Лущение или дискование

стерни необходимо не только для сохранения влаги и измельчения пожнивных

остатков, но и самое главное — для провоцирования прорастания семян самого

рапса. Ведь они сохраняют свою всхожесть до 10 лет и более. Проросший рапс

при повторных возвращениях на прежние участки сильно увеличивает долю

глюкозинолатов в семенах и ухудшает его качество.

Сушка и хранение семян

Если потери семян рапса связаны в основном с организацией и

проведением уборки, то качество их зависит от сушки, последующей подработки

и хранения. Обмолоченные семена быстро самосогреваются, поэтому их сразу

очищают, сушат, а затем сортируют. Для сушки и подработки семян в хозяйстве

имеются три шахтные сушилки М-819, напольные сушилки СТАУ-1,5 общей

вместимостью до 120 тонн. Их мощности позволяют своевременно перерабатывать

поступающие от комбайнов семена рапса и не дают им самосогреваться. Еcли

имеется недостаток сушильных мощностей, необходимо

высевать два-три сорта рапса с разными сроками созревания, что

позволит уменьшить нагрузки при сушке.

После первой очистки семена поступают на сушилки. Сушка семян рапса,

пожалуй, самое уязвимое звено во всей цепи их подработки. Даже при

незначительном перегреве всхожесть их снижается. Вот почему машинисты

сушилок проходят ежегодную переаттестацию, сдают специальный зачет по сушке

семян рапса. Все шахтные сушилки дополнительно оборудованы выносными

стрелочными термометрами. Это связано с тем, что каждая шахта имеет свой

вентилятор для забора холодного и горячего воздуха. Раньше за температурой

нагрева и влажностью семян рапса следили на выходе из сушилки. Казалось,

влажность семян была в норме, а всхожесть их снижалась. При тщательной

проверке режима сушки выяснилось, что в одной из шахт семена

пересушивались. Вот тогда и установили выносные термометры в каждой шахте

сушилки. Теперь машинисты сушилок могут постоянно контролировать процесс

сушки семян в каждой шахте.

Сушка семян рапса имеет свои особенности — они плохо переносят

высокие температуры. Семена сушат нагретым до 45—50°С воздухом с

последующим охлаждением.

Температура нагрева семян не должна превышать 45*С. Вот здесь

оказались очень кстати выносные термометры, установленные снаружи сушилок.

Оператор постоянно следит за температурой в сушилке и при малейшем

отклонении от нормы принимает немедленные меры. При завозе в сушилки семян

влажностью более 18 процентов применяется двухфазная сушка. Она позволяет

быстро просушить семенной материал, не снижая его качества. В первой фазе,

когда температура теплоносителя составляет 40°С, а температура нагрева

зерна 35°С, пропускают всю массу семян и снижают их влажность на три-четыре

процента. Во второй фазе сушки температура теплоносителя повышается до

45—50°С, а нагрев семян до 40—45°С. При сушке семян рапса особое внимание

уделяют работе вентилятора. Неправильная регулировка ведет к потерям зерна,

которое выдувается наружу.

В сушилке семена рапса доводят до влажности семь-восемь процентов.

Поскольку они быстрее отдают влажность по сравнению с колосовыми, то норма

влажности достигается быстрее. Более трудный процесс — доводка семян до

соответствующей кондиции. Машины предварительной очистки, которые

установлены на каждом КЗС, позволяют отделить только крупные и легкие

частицы, которые сходят с верхних решет и выдуваются вентилятором. После

сушки все семена рапса направляются на подработку на семяочистительную

линию. Здесь зерно окончательно доводится до кондиции. За один проход

семена очищаются до I и II класса посевного стандарта. При этом

используются только ветрорешетные машины — триерные блоки отключаются. При

необходимости очистку повторяют.

Если в хозяйстве нет специальных сушильных установок, зерно рапса

после очистки можно досушивать способом активного вентилирования. Простые

вентиляционные установки можно быстро сделать в любом хранилище. Воздушным

каналом для активного вентилирования и вентиляционной сушки могут стать

дренажные трубы или деревянные поддоны, накрытые джутовыми мешками.

Высота насыпи зерна зависит от его влажности. Ученые рекомендуют

такое соотношение:

Допустимая высота насыпи при сушке рапса активным вентилированием (по

Кайзеру)(метры)

2,5

Влажность убранного зерна, %

2,0

Ниже 11

1,5

11-13

1,3

13-15

Выше IS

Следует учитывать, что семена рапса по размеру значительно меньше

зерновых, но тяжелее их по массе. Надо опасаться забивки вентиляционных

отверстий. Вентиляционные установки уменьшают риск и потери при хранении.

Достаточно 10—15 кубических метров воздуха для вентилирования рапса, чтобы

он хранился долгое время.

Максимальный срок хранения рапса (в неделях) в зависимости от температуры

и влажности зерна (по Крейгеру)

| |Влажность сеиян, % | | |

t* С |8 |9 |10 |12 |14 |17 | |25 |16 |9 |5 |2,5 |1 |- |

|20 |32 |19 |10 |5 |2 |0,5 | |15 |65 |40 |20 |10 |4 |1 | |10

|160 |90 |50 |21 |8,5 |2 | |5 |400 |200 |120 |50 |17 |5 | | |

| | | | | | |

Таким образом, основным условием хранения семян рапса является

температура и влажность. При температуре хранения 5°С и влажности семян

восемь процентов оно может храниться до 10 лет. Повышение же влажности

только на один процент сокращает срок хранения наполовину. Это касается и

температуры хранения. Как сухой, так и влажный рапс с использованием

компрессорного холодильника можно хранить много недель. Семена рапса

влажностью 17 процентов, но при температуре 5°С могут храниться более

месяца. Даже сухой рапс круглый год можно консервировать только в условиях

охлаждения. Из-за относительно высокой - склонности зерен к прорастанию

температура хранения не должна превышать 15°С. Это относится как к сухому,

так и к влажному рапсу.

Итак, правильный выбор предшественника, соблюдение требований

агротехники при подготовке почвы, грамотный уход за посевами, проведение

качественной уборки и

отличные условия хранения позволяют реализовать семена двунулевого

озимого рапса высокого качества. Их характеристика: содержание эруковой

кислоты менее 0,2 процента; содержание глюкозинолатов ниже 18 мкмоль/г

семян.

При правильной агротехнике возделывания рапса получаются

качественные семена, отвечающие уровню мирового рынка и строгим требованиям

Канола: содержание эруковой кислоты ниже 0,5 процента; содержание

глюкозинолатов ниже 25 мкмоль/г семян.

При реализации зерна озимого рапса на маслозаводы оно должно

отвечать следующим требованиям: влажность не более 9 процентов; посторонних

примесей не более двух процентов; наличие масла не менее 40 процентов.

Двунулевые элитные сорта озимого рапса, размножаемые

сельскохозяйственным коллективным предприятием "Остромечево" Брестского

района, позволяют получать товарные семена, отвечающие требованиям мирового

рынка.

И масло, и корма

Впервые в республике о рапсе как о кормовой культуре всерьез

заговори ли в начале семидесятых годов. Осенью 1973 года районное

управление сельского хозяйства разослало директиву всем колхозам и совхозам

сеять рапс на площади от 3 до 5 гектаров. О том, что это за культура, для

чего она нужна, какая от нее польза, мало кто знал. Одни говорили, что это

кормовая культура, другие, что из зерна рапса получают масло. Раз сказали

сеять, надо сеять. И посеяли. Кто как мог. Потому что о технологии

возделывания рапса мало кто имел представление и в районном управлении

сельского хозяйства. Многие хозяйства вообще рапс не посеяли, а их

руководители отделались фиктивными отчетами: посеяли, но не перезимовал.

Только в конце 70-х годов, когда колхозам и совхозам была

предоставлена некоторая свобода в выборе кормовых культур, руководители и

специалисты хозяйств начали искать надежные источники пополнения кормовой

базы. Именно в те годы стали расширяться посевы масличных культур — озимого

и ярового рапса, озимой и яровой сурепицы, перко. Совершенствовалась и

технология возделывания этих культур. Повторяем, единственной целью

расширения посевов рапса и других масличных культур было укреплениеI

кормовой базы, создание источников зеленых кормов, необходимых для

подкормки коров.

В первый год в хозяйстве на кормовые цели было посеяно (в пожнивных

посевах) около 200 гектаров ярового рапса, с каждого гектара накосили

100—120 центнеров и более зеле

ной массы. Животноводы убедились в высокой ценности новой кормовой

культуры.

Кормовая ценность зеленой массы рапса определяется прежде всего

химическим составом, который зависит от сор-та, срока сева, фазы развития

растений, вносимой дозы минеральных удобрений и др. В одном килограмме

зеленой массы рапса содержится от 0,12 до 0,16 кормовой единицы, 22—30

граммов переваримого протеина, 25—30 сырой клетчатки, 6— 8 жира, 1,5—2

кальция, 0,5—0,8 грамма фосфора, 35—45 миллиграммов каротина. Зеленый корм

из рапса по микроэлементному составу не отличается от вико-овсяной смеси.

Питательность одного килограмма сухого вещества ярового рапса

приравнивается к одной кормовой единице.

Силос, приготовленный из зеленой массы рапса, отличается от

силосованного корма кукурузы, подсолнечника и других культур повышенным

содержанием сырого протеина. Питательность одного килограмма рапсового

силоса, приготовленного из растений в фазе образования стручков, в среднем

равняется 0,14—0,16 кормовой единицы при содержании 20—22 граммов

переваримого протеина, 25—35 граммов сырой клетчатки, 35—45 миллиграммов

каротина.

Рапсовую солому можно успешно использовать на корм животным. По

питательности она не уступает соломе из зернофуражных культур. В одном

килограмме ее содержится до 0,3 кормовой единицы и 15—20 граммов сырого

протеина. Она является ценным источником кальция, фосфора, серы и других

микроэлементов. Правда, из-за грубой консистенции ее плохо поедают животные

в неприготовленном виде. Как и солому зернофуражных культур, ее измельчают

и в смеси с другими культурами скармливают крупному рогатому скоту.

Измельченную рапсовую солому можно добавлять к силосуемым культурам с

повышенной влажностью.

Технология возделывания ярового рапса

Уже никто не сомневается в выгодности выращивания двунулевых сортов

ярового рапса на корм скоту. Они по праву считаются дополнительным

источником создания прочной кормовой базы для животноводства республики,

организации сбалансированного кормления крупного рогатого скота, свиней и

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.