рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Повышение урожайности пшеницы

значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а

продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Стоимостные

показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в

ассортименте.

При определении экономической эффективности все показатели опыта

пересчитывают на 1 га.

Урожайность (У)-это выход продукции с единицы исследуемой земельной

площади.

Урожайность берется фактическая по данным опыта.

Прибавка урожая (Пу) от мероприятия расчитывается как разница между

урожаем в эксперименте ( Уэ) и в контроле (Ук):

Пу=Уэ-Ук, ц с 1 га

Валовая продукция-это весь объем продукции произведенной за

определенный период (обычно за 1г.) в стоимостном выражении. Для исчисления

стоимости валовой продукции зерна пшеницы с 1га, необходимо цену реализации

умножить на урожайность:

СВП= Цр х У, руб,

где СВП - стоимость валовой продукции с 1га,

Цр - цена реализации, руб;

У-урожайность, ц с 1 га.

Размер производственных затрат на 1 га, изучаемой культуры по

вариантам опыта определяется в следующей последовательности. Из

технологической карты возделывания озимой пшеницы выбираются прямые

производственные затраты на 1 га (ПЗ), для контрольного варианта с учетом

урожайности. К ним прибавляются общепроизводственные и общехозяйственные

расходы, размер которых определяется по фактическому удельному весу в

себестоимости данной культуры из годового отчета сельскохозяйственного

предприятия. Таким образом получают денежно-материальные затраты на 1 кг

контрольного варианта. По вариантам опыта рассчитывают возможные изменения

затрат относительно контроля. Дополнительные затраты на осуществление

агротехнических мероприятий по вариантам опыта складывается из затрат

обусловленных изменениями технологии производства и затрат на уборку,

транспортировку и доработку дополнительного урожая.

Себестоимость (С) - это выражение в денежной форме текущих затрат

предприятия на производство 1 ц продукции. Определяется путем деления

производственных затрат на 1 га на урожайность:

С = ПЗ/Ц, руб

Чистый доход (ЧД) - это часть стоимости валовой продукции, созданной

прибавочным трудом.

Чистый доход рассчитывается как разница между стоимостью валовой

продукции и затратами, которые пошли на ее производство:

ЧД = СВП - ПЗ, руб

Дополнительный чистый доход (ЧД д) определяется как разница между

стоимостью дополнительной валовой продукции (СВП д) на 1га, и

дополнительными производственными затратами (ПЗ д) на 1 га в эксперименте:

ЧД д = СВП д – ПЗ д, руб

Уровень рентабельности представляет собой итоговый показатель

экономической эффективности производства. Рентабельность означает

доходность, правильность, целесообразность с хозяйственной точки зрения.

Уровень рентабельности (УР) рассчитывается как процентное отношение чистого

дохода к производственным затратам:

УР = ЧД / ПЗ x 100,%

Таблица 14

Экономическая эффективность возделывания высококачественных сортов озимой

мягкой пшеницы

|Сорт |Скифянк|Юна |Победа |Эхо |Дея |

| |а | |50 | | |

|Показатель | | | | | |

|Урожайность, ц с 1 га |66,1 |63,3 |65,0 |67 |64,5 |

|Урожайность по сравнению с |0 |2,8 |1,1 |0,9 |1,6 |

|контролем, ц с 1 га | | | | | |

|Стоимость валовой продукции|17847 |17091 |17550 |18090 |17415 |

|с 1 га, руб | | | | | |

|Производственные затраты на|8776 |8672 |8735 |8809 |8717 |

|1 га, руб | | | | | |

|Себестоимость 1 ц зерна, |132,7 |137,0 |134,4 |131,5 |135,1 |

|руб | | | | | |

|Расчетный чистый доход на 1|9071 |8419 |8815 |9281 |8698 |

|га, руб | | | | | |

|Уровень рентабельности, % |103,4 |97,1 |100,9 |105,4 |99,8 |

Анализ данных таблицы 14 показывает, что наиболее эффективным

является возделывание сорта Эхо. Так, себестоимость 1 ц зерна в этом

варианте опыта ниже, а чистый доход с 1 га выше. Следовательно,

производству можно рекомендовать расширить площадь посева этого сорта, как

наиболее эффективного.

1. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1.Анализ условий труда в процессе производства в учхозе

"Кубань"

Правильно организованные и спланированные производственные

мероприятия и рабочие операции, условия в которых работники выполняют свои

задачи, играют большую роль в плане сохранения и повышения эффективности

труда на том или ином производственном участке. Немаловажное значение

играет грамотное распределение рабочего времени в течении дня, рабочей

недели, календарного года в целом. От состояния здоровья и степени

утомленности работников зависит безопасность выполнения работы. В хозяйстве

принята шестидневная рабочая неделя, продолжительность рабочего дня восемь

часов, в субботу продолжительность рабочего дня на один час меньше

общепринятой и составляет семь часов. Исключение составляет животноводство,

где выполнение таких операций как доение, кормление, выгул животных и

другие тесно связанные с биологическими особенностями животных и строго

привязаны по времени их выполнения. Продолжительность рабочего дня также

увеличивается при выполнении сезонных работ в растениеводстве (посев,

уборка, обработка почвы), так как выполнение данных работ необходимо

обеспечить в сжатые сроки. Но несмотря на это рабочий график составляется в

строгом соответствии с КЗОТ РФ и нормируется продолжительностью рабочего

времени в течении года, что свойственно для сельского хозяйства, так как

большинство технологических операций носят сезонный характер, а

нециклический как в промышленном производстве.

В процессе производства люди подвергаются воздействию разного рода

неблагоприятных факторов. Неблагоприятные явления обусловлены тем, что в

процессе производства задействовано большое количество разнообразной

техники, часто применяемой совместно, то есть в агрегате. Природные факторы-

это воздействие на организм человека таких явлений как повышенная

температура окружающего воздуха, перепады температур, пониженная

температура, ветер, повышенное содержание пыли в воздухе. Химическому

воздействию работники подвержены при выполнении специфических операций,

таких как обработка посевного материала протравителями, внесение удобрений,

обработка почвы и посевов ядохимикатами.

Как и в любом производстве, присутствие факторов являющихся

потенциальными источниками опасности, в сельскохозяйственном производстве

не позволяет избежать травматизма. Произошедшие несчастные случаи

регистрируются в журнале регистрации несчастных случаев, где указывается

дата, место их происшествия, обстоятельства и причины, характеризующие

степень тяжести, данные о пострадавшем. Также составляется акт о

проишествии несчастного случая (форма Н-1), на основании которых

производится учет, анализ случаев травматизма, а также разрабатываются

мероприятия по их предупреждению.

5.2.Мероприятия по улучшению условий труда и предотвращению

несчастных случаев

Все мероприятия, осуществляемые с целью уменьшения степени опасности

в процессе производства и направленные на улучшение условий труда, можно

разделить на несколько групп: организационные, санитарно-гигиенические,

технические и технологические, противопожарные.

Организационные мероприятия включают в себя проведение обучения

работников правилам эксплуатации машин и механизмов; проведение

инструктажей по технике безопасности, обучение правилам оказания первой

медицинской помощи и действиями при возникновении критических ситуаций;

проведение инструктажей перед началом выполнения сезонных работ.

Места расположения источников повышенной опасности должны

обозначаться соответствующими знаками (ГОСТ 12.4.026.-76). Места отдыха

людей в необорудованных для этого местах должны обозначаться вехами высотой

не менее 2,5-3м, на расстоянии не менее 10-15 м.

Основную роль играет контроль за соблюдением правил и требований

техники безопасности, осуществляемый руководителями работы на местах.

Санитарно-гигиенические требования направлены на предотвращение

попадания вредных и ядовитых веществ в организм человека через кожу,

дыхательные пути, с пищей. Для этого необходимо обеспечить работников

занятых на работах где возможно попадание ядовитых веществ в организм

специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты (респираторы, очки,

перчатки). При выполнении таких работ места приема пищи и воды

обеспечиваются водой и моющими средствами. Кроме того, работники

непосредственно связанные с продуктами питания или конечной продукцией

должны регулярно проходить медицинский осмотр и иметь медицинскую книжку с

соответствующими отметками (повара, доярки и другие). Не зависимо от места

работы, все работники должны проходить медицинский осмотр не реже одного

раза в три месяца.

Технические и технологические мероприятия. Необходимо отметить

строгий контроль за состоянием техники перед выходом из парка или

технологических линий перед началом работы, так как от этого зависит не

только состояние здоровья и жизнь работников, но и жизнь, и здоровье

окружающих людей.

Противопожарные мероприятия направлены на предотвращение, а при

возникновении быструю локализацию и тушения пожаров. Для этого на

производственных участках организуются места для курения, оборудуются

пожарные щиты, магистральные, либо автономные гидранты. На наиболее

пожароопасных участках создаются штатные или вахтенные пожарные расчеты, в

состав которых входит по мере необходимости 2-5 человек. Наиболее важной и

ответственной операцией в сельском хозяйстве является уборка, но в силу

того, что большинство культур убираются, когда вегетативная масса имеет

низкую влажность, то есть сухая- этот этап производства характеризуется

повышенной пожароопасностью. Во время уборки все машины оборудуются

дополнительными средствами пожаротушения. Поле перед началом уборки

обкашивается и опахивается. На поле необходимо иметь постоянно дежурный

трактор с плугом и два человека.

5.3. Меры предотвращения опасных и вредных факторов влияющих на

человека на селекционном поле

При выращивании пшеницы на селекционном поле, прежде всего, вопрос

техники безопасности относится к селекционерам и механизаторам, работающим

на нем на тракторах, автомашинах, комбайнах. Особенно большое внимание

уделяется таким видам работ как протравливание семян ядохимикатами,

внесение удобрений, гербицидов, боронование, вспашка и другие.

К работе на пахотных агрегатах допускаются лица хорошо знающие их

устройство и правила безопасной работы на них. Перед началом движения

подают сигнал. Во время ремонта или регулировки запрещается залезать под

плуг. Не следует очищать рабочие органы во время работы плуга.

В начале работы с навесными машинами убеждаются в исправности

органов управления гидросистемы и проверяют центральную тягу механизма

навески. Трактор может начинать движение только после окончания подъема

навесного плуга в транспортное положение.

При очень высокой температуре воздуха может произойти острый

перегрев организма - тепловой удар. Поэтому часы отдыха следует переносить

на самое жаркое время дня.

К работе с ядохимикатами и удобрениями не допускают подростков до 18

лет, беременных женщин и кормящих матерей, лиц не прошедших медицинский

осмотр и инструктаж по безопасным приемам работы. Все лица, непосредственно

работающие с ядохимикатами, обеспечиваются спецодеждой, индивидуальными

средствами.

При уборке растений комбайном запрещается идти впереди режущего

аппарата, поправлять и вытаскивать застрявшие растения. Все это надо

выполнять только при полной остановке машины. Перевозка людей на комбайнах

запрещена.

5.4. Меры предотвращения опасных и вредных факторов в лаборатории

На рабочем месте в лаборатории должен быть порядок,

нормальное общение, отсутствие посторонних предметов. Должна производиться

уборка.

При работе на любом электроприборе (электровесах,

термостатах и других) необходимо убедиться в их исправности и заземлении,

исправности электропроводки.

Запрещается оставлять электроприборы включенными без

присмотра.

При работе со спиртом и другими химическими веществами не

разрешается курить и пользоваться огнем. Эти вещества должны храниться в

сейфе.

При работе с биологическими объектами меры безопасности

должны обеспечивать предупреждение возникновения у работающих заболеваний,

вызываемых микроорганизмами. Поэтому безопасность труда должна

обеспечиваться производственным процессом, производственным оборудованием,

средствами защиты.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Продолжительность вегетационного периода у сортов озимой пшеницы по

годам заразная. В среднем за два года самым скороспелым сортом является

Юна, а затем выколашивались Скифянка и Победа 50. Более позднеспелыми (на

5-6 дней) выделились Эхо и Дея.

2. Площадь флагового листа зависит от генотипа сорта и сложившихся погодных

условий. В 2000г. площадь флагового и подфлагового листьев оказались у

всех сортов выше, чем в 2001г. В среднем за два года исследований более

крупный верхний лист отмечен у сортов Юна и Дея.

3. Индекс листовой поверхности в среднем за два года у всех сортов был

больше единицы, что говорит о благоприятных погодных условиях для роста и

развития озимой пшеницы.

4. Элементы

5. Погодные условия и условия выращивания озимой пшеницы способствовали

удовлетворительной реализации генотипа сорта. Так в 2001г. сорта

сформировали в целом по опыту на 15ц выше урожайность, чем в 2000г. В

2001г. самым урожайным сортом выделился Скифянка, а остальные сорта

значительно уступили ей. Такая закономерность, кроме сорта Эхо,

сохранилась и в среднем за два года.

6. Изучаемые сорта по комплексу признаков качества относятся к группе

сильных пшениц. За годы изучения в сортоиспытании они сформировали

высококачественное зерно, соответствующее требованиям предъявляемым к

сильным пшеницам. В то же время содержание белка и клейковины было не

высоким.

7. Устойчивость сортов озимой пшеницы к листовым болезням разная. К

гельминтоспориозу все сорта оказались неустойчивыми, а к желтой и бурой

по-разному. Желтой ржавчиной были поражены все сорта за исключением Эхо.

К бурой ржавчине остались устойчивыми два сорта -Скифянка и Эхо.

8. Наиболее эффективным является возделывание сорта Эхо. Так, себестоимость

1ц зерна в этом варианте опыта ниже, а чистый доход с 1га выше.

Следовательно, производству можно рекомендовать расширить площадь посева

этого сорта, как наиболее эффективного.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агрометеорологический справочник по Краснодарскому краю. -

Краснодар,2000,2001г.

2. Аистова Ю. Т. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от генотипа

сорта и некоторых их компонентов - Проблемы повышения плодородия

почв и продуктивности полевых культур//тр./ КГАУ. - Вып. 344 Кр.

Кр, 19959

3. Беляков Г. И. Охрана труда. - М.: Агропромиздат, 1990.

4. Боровиков В. И., Вовк А. И., Попов А. И. Безопасность труда в

сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1987.

5. Блажний Е. С. Почвы Краснодарского края-Краснодар,1958.

6. Вальков В. Ф., Штомпель Ю. А., Трубилин И. Т., Котляров Н. С. и др.

Почвы Краснодарского края, их использование и охрана. - Ростов

н/Дону, 1995.

7. Вавилов Н. И. - Научные основы селекции пшеницы (избранные

произведения). - Л.: Наука, 1967.

8. Грицай Т. И., Беспалова Л. А., Воробьева Р. А. Оценка коллекционных

образцов по качеству зерна. - Проблемы увеличения и стабилизации

производства высококачественного зерна в России // Тезисы докладов/

КНИИСХ. - Краснодар, 1998.

9. Декадный агробюллетень 2000, 2001г., Краснодар.

10. Добрынин В.А., Беляев А. В. и др. - Экономика сельского хозяйства.

- М.:Агропромиздат, 1990.

11. Дорофеев В. Ф. - Пшеницы мира. - М.: Колос, 1990.

12. Доспехов Б. А. - Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1973.

13. Ефремова В. В., Аистова Ю. Т., Терпугова Н. И. Изменение сортового

состава агроценоза озимого поля. - Агроэкологический мониторинг в

земледелии Краснодарского края / Юбилейный выпуск к 75-летию КГАУ/.-

Краснодар, 1997.

14. Кошеленко И.Т. - Селекция озимой пшеницы. - М.: Агропромиздат,

1995.

15. Казарцева А. Т., Воробьева Р. А., Домченко М. И. Изменчивость

признаков и ее значимость в селекции стабильных по качеству зерна и

сортов озимой пшеницы //Тезисы докладов совместного заседания

Совета по качеству зерна (8-10.06.1998)/ КНИИСХ. - Краснодар, 1998.

16. Казарцева А. Т., Воробьева Р. А., Домченко М.И. Формирование

высококачественного зерна пшеницы сортами селекции КНИИСХ,

переданными в ГСИ в 1991-2000г. - Пшеница и тритикале. - Краснодар,

2001.

17. Коваленко Н. Я. –Экономика сельского хозяйства.-1998.

18. Коновалов Ю. Б. Селекция растений на устойчивость к болезням и

вредителям. - М.: Колос, 1999.

19. Коновалов Ю. Б., Долгодворова Л. И., Степанова Л. В. и др. Частная

селекция полевых культур, М.: Колос, 1990.

20. Колошин А. Ш. - Охрана труда. - М.: Колос, 1981.

21. Коренев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н. - Растениеводство с

основами селекции и семеноводства.-М.: Агропромиздат, 1990.

22. Ливчан И. Ф., Воронов Ю. В., Стринов Е.В. - Охрана окружающей

среды. - М.: Колос, 1995.

23. Лукьяненко П. П. –Избранные труды. - М.: Колос, 1990.

24. Свилога. Г. - Озимая сильная пшеница на Кубани. - Краснодар, 1992.

25. Методические разработки по экономическому обоснованию

агротехнических мероприятий в дипломных работах. - Краснодар, 1997.

26. Набоков Г. Д. Наследование продолжительности вегетационного периода

у озимой мягкой пшеницы. - Пшеница и тритикале.-Краснодар,2001.

27. Носатовский А. И. - Пшеница. - М.: Колос,1965.

28. Пучков Ю. М., Набоков Г. Д., и др. Результаты селекции озимой

мягкой пшеницы на скороспелость и качество зерна /Тезисы докладов/,

Краснодар,1998.

29. Самойлов В. Д., Кузьменко А. И., Трубилин А. И. Достижения науки -

резерв увеличения производства зерна на Кубани//Сб. н. Тр. /КНИИСХ.

- Краснодар,2000.

30. Сорта пшеницы и тритикале селекции КНИИСХ им. П. П.

Лукьяненко,2001.

31. Терпугова Н. И., Ушакова Н. П., Калиниченко О. А. - Некоторые

особенности и результаты сортоиспытания зерновых культур в

Краснодарском крае // сб. научных трудов посвященных 100 летию В.

А. Невинных/ КНИИСХ. - Краснодар,2000.

32. Турбин Н.В., Василенко Н. И. Важнейшие проблемы селекции - Селекция

и сортовая агротехника озимой пшеницы. - М.: Колос, 1971.

33. Федорук П.С., Трубилин А. И., Федорук С. П., Миренков С. Н. Сорт и

его влияние на повышение экономической эффективности производства

озимой пшеницы. - Вопросы селекции и возделывания полевых культур.

- Краснодар,2001.

34. Характеристика допущенных к использованию и проходящих

Госсударственное сортоиспытание сортов озимой мягкой и твердой

пшеницы и озимого тритикале, созданных в Краснодарском НИИСХ им. П.

П.Лукьяненко. - Краснодар,1998.

35. Шевелуха В.С. Важнейшие проблемы повышения качества зерна в РФ. -

Решение проблем-Краснодар,1998.

36. Ширинян М. Х., Нечаев В.И., Тхатель М. М. Пути увеличения

производства высококачественного зерна озимой пшеницы на Кубани

//Сб. н. Тр. / КНИИСХ. - Краснодар,2000.

37. Шоков Н.Р. - Урожай и качество зерна озимой пшеницы в зависимости

от условий ее выращивания на черноземах западного предкавказья. -

Краснодар,1999.

38.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.