рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Организация финансов на коммерческих предприятиях. Экономико-статистический анализ производительности труда в хозяйствах центральной зоны Кировской области

Организация финансов на коммерческих предприятиях. Экономико-статистический анализ производительности труда в хозяйствах центральной зоны Кировской области

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Выполнил: Филимонов Михаил Ф.у. - 410

Содержание

стр.

Введение 3

1. Обоснование объема и оценка параметров распределения

выборочной совокупности 4

2. Основные экономические показатели состояния и развития

сельскохозяйственного производства

10

2.1. Земельный фонд, его структура и эффективность его

использования

11

2.2. Уровень обеспеченности и эффективности использования

трудовых ресурсов

12

2.3. Материально-техническая база

13

2.4. Специализация исследуемой совокупности

14

2.5. Финансовые результаты деятельности предприятий

14

3. Экономико-статистический анализ производительности труда

16

3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты

производства

16

3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности

производства на их основе

26

Выводы

31

Список использованной литературы

32

Приложения 33

Введение

На современном этапе развития экономики большое значение приобретает

проблема повышения производительности труда и эффективности использования

трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений

неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному

повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Это

обстоятельство в конечном счете изменяет требования к персоналу в сторону

повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы

технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет

эффективно работать без квалифицированных специалистов - знатоков своего

дела. Грамотно подобранный персонал – залог успеха предприятия.

Для оценки производительности труда, а следовательно и качества трудовых

ресурсов, используется экономико-статистический анализ, позволяющий выявить

неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению

эффективности производства. Основные методы экономико-статистического

анализа будут изложены в данном курсовом проекте. Объектами анализа

послужат сельскохозяйственные предприятия центральной зоны Кировской

области.

Целью данного курсового проекта является закрепление теоретических знаний и

приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а

так же применение экономико-статистических методов в анализе.

1. Обоснование объема и оценка параметров распределения выборочной

совокупности

Выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической

совокупности начинается с построения ряда распределения единиц по какому-

либо группировочному признаку. Группировочный признак – это варьирующий

признак по которому производится объединение единиц совокупности в группы.

С учетом темы курсового проекта таким признаком была выбрана «выручка на

одного работника». Оценив параметры ряда распределения можно сделать вывод

о степени однородности, о возможности использования её единиц для

проведения экономико-статистического исследования.

Ряд распределения – это группировка единиц совокупности по величине

какого-либо варьирующего признака. Ряды распределения могут быть

дискретными, если варианты представлены целыми числами, и интервальными,

если варианты представлены интервалами. Дискретный ряд строится в том

случае, если небольшое число вариантов признака представлено в виде

прерывных чисел. Если же признак изменяется непрерывно, то строят

интервальный вариационный ряд распределения.

Рассмотрим порядок построения интервального ряда распределения хозяйств

центральной зоны Кировской области по выручке на одного работника:

1. Располагаем хозяйства в порядке возрастания выручки на одного работника

(тыс. руб.): 2,8; 6.7; 7.3; 8.8; 9.3; 10.4; 10.5; 10.8; 10.9; 11.2;

11.7; 11.8; 11.8; 12.0; 12.1; 13.0; 13.6; 13.8; 13.8; 14.7; 14.8; 15.2;

17.3; 17.9; 18.1; 19.9; 21.1; 22.5

2. Определяем количество интервалов по формуле Стерджесса: k

= 1+3,322 lg N

где N – число единиц совокупности

При lg 30 = 1,477

k = 1+ 3,322х1,477 = 5,91 ? 6

3. Определяем величину интервала:

h = [pic][pic],

где X max , X min – наибольшее и наименьшее значение группировочного

признака, k – количество интервалов

Подставляем значения в формулу и получаем величину интервала равную 2,84

тысячи рублей:

h = [pic]? 3,3 (тыс. руб.)

4. Определяем границы интервалов.

Для этого X min = 2,8 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его

верхняя граница равна: X min + h = 2,8+3,3 = 6,1

Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей

второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h) определяем

верхнюю границу второго интервала: 6,1+3,3=9.4

Аналогично определяем границы остальных интервалов.

5. Подсчитаем число единиц в каждом интервале (см. таблицу 1)

Таблица 1

Интервальный ряд распределения хозяйств по выручке на одного работника

|Группы хозяйств по выручке на одного |Число хозяйств |

|работника | |

|2.8-6.1 |1 |

|6.1-9.4 |4 |

|9.4-12.7 |10 |

|12.7-16.0 |7 |

|16.0-19.3 |3 |

|19.3-22.5 |3 |

Для наглядности интервальные ряды распределения представленные в таблице 1

можно изобразить в виде гистограммы (см. график 1):

График 1

Распределение хозяйств по выручке на одного работника

[pic]

По данным гистограммы можно сделать вывод, что в большинстве хозяйств

выручка на одного работника находится в интервале от 9,4 до 12,7 тысяч

рублей, а в среднем 11,05 тыс. руб.

Одним из наиболее распространенных законов распределения, с которым

сравнивают другие распределения, является нормальное распределение. Для

того, чтобы установить верно ли предположение о том, что полученное

распределение подчиняется закону нормального распределения, необходимо

определить являются ли расхождения между фактическими и теоретическими

частотами случайными или закономерными. Для проверки этой статистической

гипотезы используeтся критерий, разработанный К. Пирсоном.

Критерий Пирсона определяют по формуле:

Х2факт.= [pic],

где fi и fТ частоты фактического и теоретического распределения.

Теоретические частоты для каждого интервала определяем в следующей

последовательности:

1. Для каждого интервала определяем нормированное отклонение (t) по

формуле: t = [pic][pic]

где хi – серединное значение интервала;

[pic] - средняя величина признака;

[pic] - среднее квадратическое отклонение характеризуемого признака в

ряду распределения.

Проведем необходимые расчеты параметров исходного ряда распределения:

[pic]=[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

2. Сопоставив с математической таблицей «Значения функции ((t)»

фактические величины t для каждого интервала найдем значение функции

нормального распределения.

3. Определим теоретические частоты по формуле: fТ = [pic]

где n – число единиц в совокупности, h – величина интервала.

При n = 28, h = 3,27 и ? = 4,74 получаем следующее значение

[pic]

Умножив полученное число на табличное найдем значение функции нормального

распределения для каждого интервала.

4. Подсчитаем сумму теоретических частот и проверим ее равенство

фактическому числу единиц, т.е. Sfi ? SfТ

Результаты расчетов всех значений представлены в таблице 2.

Таблица 2

Эмпирическое и теоретическое распределение хозяйств

по выручке на одного работника

|Серединное |Число | | | | |

|значение интервала|хозяйств | | |[pic] |[pic] |

|по выручке на 1-го| |[pic] |((t) | | |

|работника, | | | | | |

|тыс. руб. | | | | | |

|хi |fi |t |табличное |fТ |--- |

|4.46 |1 |2.03 |0.0508 |1.1164 |0.01 |

|7.75 |4 |1.24 |0.1849 |4.0635 |0.00 |

|11.05 |10 |0.45 |0.3605 |7.9226 |0.54 |

|14.35 |7 |0.34 |0.3765 |8.2742 |0.20 |

|17.65 |3 |1.13 |0.2107 |4.6305 |0.57 |

|20.90 |3 |1.91 |0.0644 |1.4153 |1.77 |

|Итого: |28 |- |- |28 |3.10 |

Таким образом, фактическое значение критерия составило: [pic].

По математической таблице «Распределение[pic]» определяем критическое

значение критерия [pic]при числе степеней свободы ([pic])

равном числу интервалов минус единица и уровне значимости равном 0,05 , так

как в экономических исследованиях чаще всего используют именно этот

уровень.

При [pic] и [pic][pic]

Поскольку фактическое значение критерия ([pic]) меньше табличного ([pic]),

отклонение фактического распределения от теоретического следует признать

несущественным.

2. Основные экономические показатели состояния и развития

сельскохозяйственного производства

Экономическую характеристику хозяйств необходимо начинать с оценки их

размера (таблица 3).

Таблица 3

Показатели размеров предприятий

|Показатели |Уровень показателя |

| |Минималь-ный|Максималь-ны|В среднем на |

| | |й |хозяйство |

| | | |По |По области|

| | | |совокуп-но| |

| | | |сти | |

|Площадь с.х. угодий, га:|1441 |8576 |4771 |3890 |

| |1233 |6558 |3980 | |

|- пашня | | | | |

|Среднегодовая числ-ть |32 |412 |154 |127 |

|раб-ков с.х. произ-ва, | | | | |

|чел. | | | | |

|Среднегодовая стоимость |10296 |67621 |33383 |30420 |

|ОПФ с.х. назначения, | | | | |

|т.р. | | | | |

|Все затраты на с.х. |1232 |11692 |4751 |4276 |

|производство, тыс. руб. | | | | |

|Выручка от реализации |453 |6278 |2031 |1979 |

|с.х. продукции, тыс. | | | | |

|руб. | | | | |

|От реализации с.х. |-779 |-5414 |-2720 |-1021 |

|продукции получено | | | | |

|прибыли (+), убытка (-) | | | | |

| | | | | |

|, тыс. руб. | | | | |

Из таблицы видно, что в среднем на одно хозяйство по области

рассматриваемые нами показатели ниже, чем у исследуемых предприятий. Это

говорит о том, что предприятия в исследуемой совокупности являются

достаточно крупными, но не смотря на это они более убыточны, чем в среднем

по области.

2.1 Земельный фонд, его структура, эффективность использования

Для характеристики уровня обеспеченности и эффективности использования

земельных угодий в хозяйствах были использованы показатели, представленные

в таблице 4.

Таблица 4

Наличие и эффективность использования земельных угодий

|Показатели |В среднем |

| |По совокупности |По области |

|Площадь с.х. угодий в | | |

|расчете на 1 хозяйство, |5169 |3890 |

|га | | |

|в том числе: |4285 |3156 |

|- пашня |884 |734 |

|- сенокосы и пастбища | | |

|Удельный вес в | | |

|сельскохозяйственных | | |

|угодьях, %: | | |

|- пашни |82,9 |81,1 |

|- сенокосов и пастбищ |17,1 |18,9 |

|Приходится на 100 га | | |

|с.х. угодий: | | |

|- производственных | | |

|затрат, тыс. руб. |103,9 |109,9 |

|- выручки от реализации | | |

|с.х. продукции, тыс. |44,0 |50,9 |

|руб. | | |

В среднем по совокупности площадь земельных угодий в расчете на 1 хозяйство

больше, чем по области и составляет 5169 га, из них 82,9% составляют пашни

и 17,1% сенокосы и пастбища. В среднем на каждые 100 га

сельскохозяйственных угодий приходится на 6 тыс. руб. меньше

производственных затрат, чем по области, что говорит о более низкой

себестоимости и , видимо, о более низком качестве продукции, что

сказывается на выручке от реализации, которая ниже среднеобластного уровня

на 6,9 тысяч рублей.

2.2 Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов

Показатели, характеризующие обеспеченность хозяйств трудовыми ресурсами и

эффективность их использования, представлены в табл. 5.

Таблица 5

Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов

|Показатели |В среднем |

| |По совокупности |По области |

|Среднегодовая численность | | |

|работников, чел.: | | |

|- на 1 хозяйство |154 |127 |

|- на 100 га с.х. угодий |3,4 |3,3 |

|В расчете на 1 работника, | | |

|тыс. руб.: | | |

|- производственных затрат |30,9 |33,7 |

|- выручки от реализации с.х. | | |

|продукции |13,2 |15,6 |

По совокупности среднегодовая численность работников несколько выше, чем в

среднем по области и равна в среднем 154 человек на одно хозяйство, а

численность работников на 100 га сельхозугодий составляет 3,4 человека. Это

связано с тем, что по исследуемой совокупности в среднем на одно хозяйство

приходится на 1279 га сельхозугодий больше, чем по области, поэтому

необходимость в работниках здесь выше.

Уровень производственных затрат и выручки от реализации сельхозпродукции в

расчете на одного работника составляют соответственно 30,9 и 13,7 тыс.

рублей, что ниже областного уровня соответственно на 2,8 и 2,4 тыс.

рублей.

2.3 Материально-техническая база

Для характеристики ресурсного потенциала предприятия важное значение имеет

оценка его материально-технической базы (таблица 6). Материально-

техническая база представляет собой совокупность материальных, вещественных

элементов производительных сил (средств и предметов труда), обновляющихся в

современных условиях на базе достижений науки и техники.

Таблица 6

Наличие и эффективность использования основных производственных фондов

|Показатели |В среднем |

| |По совокупности |По области |

|Фондообеспеченность, тыс. |746.6 |782,0 |

|руб. (на 100 га с.х. угодий) | | |

|Фондовооруженность, тыс. руб |217.1 |239,5 |

|Фондоотдача, руб. |6.1 |6,50 |

|Фондоемкость, руб. |16.44 |15,37 |

На одно хозяйство приходится в среднем 37980 тыс. рублей основных

производственных фондов, что больше чем по области на 7560 тыс. рублей, но

из-за большей площади сельхозугодий по совокупности ниже

фондообеспеченность (стоимость основных производственных фондов на каждые

100 га сельскохозяйственных угодий) и фондовооруженностъ (стоимость

основных производственных фондов на одного работника).

Про показатели фондоотдачи, можно сказать, что эффект от использования

основных производственных фондов по области больше, чем в исследуемых

хозяйствах, т.е. на каждые 100 руб. основных производственных фондов по

области приходится 6,5 руб. выручки от реализации, что выше аналогичного

показателя по предприятиям, который составляет соответственно 6 рублей.

Фондоотдача определяет показатель фондоемкости продукции, который

определяется отношением стоимости реализованной продукции к стоимости

основных производственных фондов. По предприятиям этот показатель выше, чем

по области и равен соответственно 16,7 и 15,4 рублей.

2.4 Специализация исследуемой совокупности

Для определения производственного направления хозяйств, необходимо изучение

структуры производственных затрат (таблица 7).

Таблица 7

Размер и структура производственных затрат

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.