| |||||
МЕНЮ
| Культура дыни в защищенном грунтесорта, созревающие в разное время начинают цвести почти одновременно. Рост плодов Примерно через 30 дней после завязывания плоды заканчивают рост. В этот период наблюдается наиболее интенсивное накопление сахаров в плодах. От условий окружающей среды в этот период их вкусовые качества зависят в наибольшей степени [42,52,70,111]. Созревание плодов у большинства тепличных сортов, в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания, наступает через 30-50 дней после завязывания. Процессы созревания семян и мякоти проходят одновременно [46,54,82,96]. Дынный аромат плодов появляется при анаэробном брожении, заканчивающимся образованием в плодах этилового спирта. В наибольшей степени процессы анаэробного дыхания свойственны ранним сортам, что является причиной их более сильного аромата, по сравнению с поздними и лежкими [34]. Плодоношение дыни в теплице носит волновой характер. При посадке дыни в начале марта первая волна плодоношения приходится на I декаду мая ( II декаду июня (продолжается 30-40 дней) [2]. 3.3. Требования к условиям окружающей среды. 3.3.1. Свет. Дыня очень требовательна к световым условиям. Для нормального роста и развития растений необходима освещенность интенсивностью 5000-6000 лк и более [77]. Дыня ( растение короткого дня. На укороченном 12-часовом дне цветение наступает раньше, чем на длинном естественном дне, а 8-часовой день тормозит развитие растений. Период в течении которого растения чувствительны к длине дня заканчивается после образования 4-5 настоящих листьев [11,27,29,34]. Опыты, проводившиеся в 1986 году в Испании наглядно показывают реакцию дыни на длину дня в условиях защищенного грунта. Сорт Piel de Sapo высевали в теплицу каждые 5-10 дней круглый год. Растения, посеянные в период с января по апрель имели большую степень феминизации, чем посеянные с мая по июнь. При посеве с сентября до ноября растения вообще не дали женских цветков. Растения декабрьского посева занимали промежуточное положение [39]. Оптимальная для фотосинтеза длина волны света изменяется в зависимости от его интенсивности. Свет с длиной волны 675 нм наиболее эффективен при пониженном уровне освещенности ( менее 13 Вт/м2. При более высоком уровне освещенности более эффективен свет с длиной волны 550 нм [99]. Высадка рассады дыни в зимней теплице в различные сроки показала, что удовлетворительные условия освещенности достигаются только в марте, поэтому по условиям освещенности в 2-4 световых зонах дыню высаживают в зимние теплицы в конце февраля - начале марта. При более ранней посадке из-за слабой освещенности растения не образуют пестичных цветков и ни прищипками, ни обработками регуляторами роста невозможно вызвать их появление [4,5,26,44,77,79,109,110]. По данным К.И. Пангало при уменьшении интенсивности освещенности в 5 раз интервал между началом цветения мужских цветков и началом цветения пестичных цветков достигает 32 дней, в то время как при нормальных условиях освещенности он составляет 3-5 дней. Наивысшую чувствительность к затенению дыня проявляет в начальный период своего развития [27]. Поэтому, в условиях зимней теплицы при пониженной освещенности в зимние и ранневесенние месяцы сильно удлиняется первый период жизни растений ( от всходов до начала цветения женскими цветками. При высадке рассады 15 февраля и 13 марта цветение женскими цветками у одних и тех же сортов и гибридов началось практически в одно и тоже время с разницей в пользу первого срока в 3-7 дней. Ни прищипками, ни усиленным азотным питанием и ни обработками регуляторами роста невозможно вызвать появление женских цветков на растении до марта-апреля. При высадке дыни 13 марта в зимней теплице растения сильно вытягивались, особенно в первый период после высадки рассады. Плети первого порядка также сильно вытягивались, практически не образовывали женских цветков и не играли существенной роли в образовании ассимиляционного аппарата. Особенно это выражено у ранних сортов [4,5]. В Ленинградской области при высеве пророщенными семенами сортов Зигер, Десертная 5 и Колхозница 749/753 18 января и 1 февраля, растения сорта Колхозница 749/753 начали плодоносить практически одновременно (15 мая). Сорта Зигер и Десертная 5 при втором сроке посева начали плодоносить на 6-7 дней позже, чем при первом сроке посева. Отмечено некоторое урожая в вариантах первого срока посева по сравнению со вторым, однако это превышение не оправдывает дополнительных затрат на содержание теплицы [10]. По условиям освещенности культура дыни в 3-4 световых зонах возможна до середины октября [46,48,109]. 3.3.2. Температура. Дыня ( теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при 15(0С. Оптимальной температурой для прорастания семян считают 25-30 0С, при этом семена прорастают в течении 48 часов. При температуре более 40 0С прорастание семян задерживается. При температуре воздуха менее 15 0С дыня почти не развивается, при 10 0С прекращаются процессы ассимиляции, а при —10С растения гибнут через 2-3 часа. Оптимальной температурой для фотосинтеза дыни считается 30-40 0С [22,27].Пониженная дневная температура воздуха (10-12 0С) ослабляет рост, но усиливает развитие растений. При такой температуре наблюдается опадение цветков [11,27,28,34]. Температура воздуха 10-15 0С является биологическим минимумом для большинства сортов культурной дыни [13,27,28,34,58,82]. Для созревания плодов дыни сумма эффективных температур воздуха выше 10 0С за весь вегетационный период должна быть не ниже 2800-3200 0С [29]. По данным отечественных специалистов температуру воздуха при возделывании дыни в теплице необходимо поддерживать на 2-3 0С выше, чем при культуре огурца: 26-28(0С ( днем и не ниже 18 0С ночью [24,26,34]. Встречаются также рекомендации, что в пленочной теплице до образования растениями завязей необходимо поддерживать температуру не ниже 25-300С, после ( 30-400С, а в пасмурную погоду 22-240С. Ночная температура также не должна опускаться ниже 180С [11,13]. Однако в Европе при возделывании дыни в теплице поддерживают более умеренный тепловой режим. Считают, что пониженные температуры стимулируют закладку женских цветов (особенно при весенней посадке, в условиях длинного дня), увеличивают продолжительность периода завязывание плодов — созревание и, как следствие, повышают накопление ассимилянтов (сахаров) в плодах [38,42,46,58,95,108]. По-видимому такие разногласия вызваны тем, что не учитываются условия освещенности для которых рекомендуются данные температуры. При низкой освещенности оптимальная температура значительно ниже, чем при высокой [45,58]. После высадки рассады голландские специалисты рекомендуют снизить температуру воздуха на два дня до 20 0С день/ночь для лучшей приживаемости рассады [95,108], а в дальнейшем — поддерживать на уровне 18 0С ночью и 21- 22 0С днем [79,95,108]. После завязывания плодов часто рекомендуют температуры 19-20 0С днем и 15-16 0С ночью. При этом указывается, что несмотря на то, что период завязывание - созревание плодов увеличивается с 40-42 дней (при выращивании в жаркие летние периоды) до 50-60 дней, качество плодов увеличивается за счет того, что ассимилянты не расходуются на дыхание, а накапливаются в плодах [77,96]. В период роста и созревания плодов высокие температуры (выше 35-40 0С) ведут к уменьшению содержания сахаров в плодах [63,96,110]. При больших перепадах температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха на плодах образуется конденсат и они загнивают [96]. Дыня требовательна к температуре субстрата [45,109]. Оптимальной температурой субстрата считается 20-240С [26,43,95].При температуре корнеобитаемой среды в пленочной теплице +20-210 С дыня без существенного снижения урожая переносила пониженные (120 С-150 С ) ночные температуры воздуха [75,110]. 3.3.3. Влажность. Дыня является довольно засухоустойчивой культурой, в то же время она имеет высокий транспирационный коэффициент, который равен 621, то есть для образования урожая дыня потребляет довольно много воды [27]. Потребление дыней воды изменяется в зависимости от периода роста растений. Повышенная потребность растений дыни в воде наблюдается во время плетеобразования и роста плодов [28]. Считают, что 21% общего количества воды дыня потребляет в период от появление всходов до цветения, 37% — в период цветение — завязывание плодов, 32% — во время роста плодов и 10% — в период окончания роста плодов — созревания [41,77]. В опытах по выращиванию дыни на гидропонике установлено, что молодые растения потребляют 0,7-0,8 литров раствора в день (до 1,2-1,5 литров в солнечную погоду), в период роста плодов ( до 3,0-3,5 литров вдень [81,103]. В теплицах до завязывания плодов растения дыни поливают несколько умереннее, чем огурец в связи со склонностью растений к сильному вегетативному росту в ущерб плодоношению. Усиливают полив только во время налива плодов, давая при этом и подкормки [26]. При поливах рекомендуют избегать попадания воды на надземные части растений, поскольку это ведет к распространению грибных и бактериальных болезней. Особенно следует избегать сильного увлажнения корневой шейки [13,26,34,79]. При высокой влажности воздуха дыня может поражаться болезнями, поэтому относительную влажность воздуха, особенно во время цветения, рекомендуют поддерживать на уровне 60-70%. Особенно необходим дыне сухой воздух в период созревания плодов [26,28,43,108]. 3.3.4. Минеральное питание. Для посадки дыни необходим плодородный грунт с глубоким (30 см) корнеобитаемым слоем и хорошим дренажем. Рекомендуемое содержание основных элементов питания в грунте перед посадкой: К — 1,50; Са — 1,50; Mg — 1,25; N — 3,00; S — 2,00; P — 0,15 ммоль/ литр водной вытяжки (1:2 по объему), при рН 6-7 и ЕС 3 мС/см [55,80,82,95]. По данным Т. Гейсслера при равной продолжительности выращивания вынос минеральных элементов дыней составляет только 25-33% такового у огурца (табл. 1) [45,82]. При урожае 5,2 кг плодов на растения гибрида F1 Galia в теплице выносили (г/растение): 10,97 — N; 2,67 — P; 21,20 — K; 15,06 — Ca; 4,68 — Mg. Потребление азота, фосфора и калия наиболее интенсивно происходило с 10- й по 12-ю неделю после посадки, в период максимального продуцирования плодов, а потребление кальция и магния ( с 4-й по 6-ю неделю после посадки, в период максимального вегетативного роста [97]. Потребность дыни в элементах питания изменяется в зависимости от периода роста [40,41]. Основываясь на динамике потребления дыней минеральных элементов из питательного раствора Тайваньскими исследователями выделено 4 стадии развития дыни в тепличной культуре: вегетативный рост, завязывание плодов, рост плодов и созревание плодов. Наибольшее потребление дыней питательного раствора наблюдалось в период роста плодов и положительно коррелировало с размером плодов [103]. Наибольшее значение в минеральном питании дыни играет калий. При повышенном уровне калийного питания увеличивается продуктивность, устойчивость к болезням, а также улучшается химический состав плодов, особенно в отношении аскорбиновой кислоты и сахаров [82,87]. Калий способствует лучшему цветению женскими цветками. При усиленном калийном питании женские цветы располагаются на плетях низшего порядка, что способствует большей скороспелости [8]. При выращивании дыни в теплице эффективным приемом является подкормка растений углекислым газом. При освещенности 10000 лк и более рекомендуется поддерживать концентрацию СО2 в воздухе на уровне 700 ррm, при меньшей освещенности — 400 ppm [79]. 4. Систематика и сорта дыни. 4.1. Систематика. Дыня (Cucumis melo L.) происходит из Азии и, возможно, Африки. Среди имеющихся классификаций для селекционеров наиболее удобна система К.И. Пангало ( И. Гребенщикова, согласно которой вид включает пять подвидов: I. subsp. agrestis (Naud.) Greb. ( дыня сорнополевая, состоит из двух разновидностей: 1) var. agrestis ( плоды многочисленные, мелкие, горькие, селекционная ценность не изучена; 2) var. figari (Pang.) Greb. ( плоды более крупные, мякоть плотная, несъедобная, селекционная ценность не выяснена; II. subsp. dudaim (L.) Greb. ( плоды мелкие, с сильным ароматом, малосладкие, селекционная ценность не выяснена; III. subsp. melo ( дыня культурная, включает шесть групп разновидностей (convar.). Содержит богатый исходный материал для селекции; 1) convar. cassaba (Pang.) Greb. ( дыня Кассаба из Малой Азии. Плоды с сосцевидным выростом у плодоножки, чаще морщинистые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, дозревает при хранении. Представляет интерес для селекции на лежкость, транспортабельность, пригодность к машинной уборке; 2) convar. adana (Pang.) Greb. ( дыня европейская, объединяет наиболее распространенные отечественные сорта. Плоды мелкие и средние, мякоть тонкая, чаще белая, обычно картофелистая. Представляет ценность для селекции на скороспелость. Есть формы, устойчивые к бактериозу и антракнозу; 3) convar. cantalupa (Pang.) Greb. ( дыня канталупа, объединяет сорта Западной Европы. Плоды средние, округлые, и сплюснутые, чаще сегменгтированные, с плотной ароматной мякотью. К ним близки сорта типа роки-форд, культивируемые в США (гибриды канталупы и кассабы). Источник устойчивости к мучнистой росе; 4) convar. chandalak (Pang.) Greb. ( дыня хандаляк, включает скороспелые сорта Средней Азии. Плоды средние и крупные. Мякоть толстая, рыхлая, ослизняющаяся. Сильно поражается болезнями. Представляет интерес для селекции на скороспелость; 5) convar. ameri (Pang.) Greb. ( дыня амери, представлена среднеспелыми сортами из Средней Азии. Плоды крупные, обычно удлиненные или веретеновидные, с хрустящей, очень сладкой мякотью. Восприимчив к болезням. Представляет интерес для селекции на вкусовые качества и сахаристость; 6) convar. zard (Pang.) Greb. ( дыня зард, объединяет позднеспелые лежкие и транспортабельные сорта Средней Азии. Плоды крупные, чаще эллиптические. Мякоть плотная, сладкая. восприимчива к болезням. Ценна для селекции на лежкость, транспортабельность, качество плода; IV. subsp. flexuosus (L.) Greb. ( дыня змеевидная, состоит из трех разновидностей: convar. flexuosus, convar. adzhur, convar. tarra. Все они представлены полукультурными формами. Плоды длинные, у тарры ( змеевидные. Мякоть рыхлая, невкусная. Обычно используется в недозрелом виде как огурец. Селекционная ценность не выяснена. V. subsp. conomon (Thunb.) Pang. ( дыня китайская. Включает две группы разновидностей: 1) convar. common ( длинноплодные формы с огуречным вкусом мякоти, селекционная ценность не выяснена; 2) convar. chinensis (Pang.) ( дыня китайская. Плоды округлые или сплюснутые. Мякоть малосладкая. Интересна для выведения форм женского типа [27,28,30]. 4.2. Сортимент дынь защищенного грунта. По данным большинства отечественных авторов в европейской части России дыни среднеазиатского подвида из-за высокой влажности воздуха сильно поражаются болезнями, поэтому непригодны для выращивания даже в сухих условиях на юге. В связи с этим для теплиц следует подбирать сорта дынь европейского подвида [27,28,29,34]. Сорта дыни для теплиц должны сочетать скороспелость, урожайность, хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям среды в теплице. Необходимо тепличные сорта имели мякоть не тоньше 3 см с содержанием сахаров не менее 7-8 % сахаров [4,24,40]. Однако между последними двумя признаками существует сильная отрицательная корреляция [27,32,47,111]. Пока еще существует мало скороспелых сортов с хорошими вкусовыми качествами плодов [28]. Поэтому в зимне-весеннем обороте в условиях недостаточной освещенности обычно выращивают среднеспелые сорта с очень высокими вкусовыми качествами плодов, а в более поздние сроки культуры на первый план выходят требования к скороспелости [40]. В теплицах Европы наибольшее распространение получили три сортотипа дыни: Шаренте, Галия и Ожен [10,44,49]. Дыню-канталупу Шаренте (Сharentais) издавна выращивали в парниковой культуре во Франции. В настоящее время во Франции около 80 % от общего количества производимых дынь приходится на дыни этого сортотипа [46,82]. Плоды небольшого размера (600-1200 г), сплюснутые или округлые. Поверхность плодов сегментированная, окраска в незрелом состоянии серо-зеленая, при созревании приобретает кремовый оттенок. Мякоть оранжевая. Положительные качества этого сортотипа — высокая экологическая пластичность, раннеспелость, очень сладкая и ароматная мякоть, устойчивость к корневым гнилям и малая теплотребовательность [10,44,49,76,82,94]. По сравнению с сортотипом Ожен растения сортотипа Шаренте имеют худшую завязываемость плодов более сильный вегетативный рост и требуют больших затрат труда на формировку. Сорта типа Шаренте требуют более низких температур при возделывании в теплице и более короткий, примерно на неделю, период плодоношения. В условиях остекленных теплиц отличается высокой скороспелостью [5,44,94]. Однако, в условиях высоких температур он склонен к быстрой ферментации мякоти. Плоды малотранспортабельны, нележкие [21,110]. В настоящее время этот сортотип распространен в теплицах Франции, Италии, Болгарии. Сравнительно недавно дыни типа Шаренте начали возделывать и в теплицах Голландии [21,26,41,49,94,96]. Существует большое количество сортов и гибридов этого типа дынь. Ранний сорт Сantalun и среднеспелые сорта Vedrantais и Troubadur устойчивы к 0 и 2 расам фузариоза. Гибриды F1(Alpha, F1 Athos, F1 Cantor, F1 Delta ( ранние. Гибриды F1 Jet, F1 Presto, F1 Talma, F1 Carmel ( среднеранние, устойчивые к 0, 1 и 2 расам фузариоза. Кроме того новые гибриды F1 Presto и F1 Carmel устойчивы к одиуму [7]. В теплицах выращивают гибриды F1 Pancha, F1 Laro, F1 Alienor и другие [40,44,49,80,82,94]. Выделяют группу сортов типа Шаренте с сетчатой поверхностью плодов ( сортотип Броде. Мякоть плодов более плотная, но менее сладкая, чем у сортов с гладкой поверхностью плодов. Плоды этого сортотипа более транспортабельны вследствие большей плотности мякоти и защитного действия сетчатой поверхности. Гибриды этого типа: F1 Romeo, F1 Sprint, F1 Rasto, F1 Bredor, F1 Pacio, F1 Dogo [10,49,76,82]. Опытами Голландских специалистов из ряда сортов и гибридов дыни Шаренте типа по комплексу хозяйственно ценных признаков для остекленных теплиц выделены гибриды F1 Pallium (Броде) и F1(Jet (с гладкой поверхностью). В настоящее время это наиболее распространенные в теплицах Голландии гибриды этого типа [44,95]. Сортотип Галия (Galia) — относительно новый, также израильского происхождения, однако есть данные, что этот сортотип из Испании [10,106]. |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|