рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Экономический анализ работы сельскохозяйственного предприятия

Экономический анализ работы сельскохозяйственного предприятия

Введение.

Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного

хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства

изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия,

мелиорация, механизация и электрификация, жиывотноводство, хранение и

переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика,

политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает

базу для изучение дисциплин : организация сельскохозяйственного

производства, анализ хозяйственной деятельности, финансироввание и

кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные

экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.

В основе изучения науки лежит диалектический метод, который предполагает

изучение процесса развития в состоянии непрерывного движения изменения. Для

анализа экономического материала используют различные методы экономических

исследований : статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный,

регрессионный), монографический, экономико-математический, графический и

другие.

Сельское хозяйство является донором для других отраслей экономики,

источником пополнения национального дохода для решения насущных задач

страны. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом

зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей

страны.

Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов

страны:тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ. Из общего

количества занятых в народнгом хозяйстве населения 63,0 млн.чел. в сельском

хозяйстве работала 5,4 млн.чел., что составляет 8,4% от общей численности

работающих в России. В среднем один работающий в сельском хозяйстве

обеспечивает работой 5-7 работающим в других отраслях народного хозяйства.

Сельское хозяйчство – это не только отрасль экономики, но и среда обитания

значительной части населения страны.

Животноводство- важнейшая отрасль народного хозяйства. Развитие

животноводства дает возможность более полного обеспечения населения такими

продуктами как молоко и мясо, которые представляют биологическую ценность.

Мясо- это важный источник удовлетворения потребности человека в жизненнно

необходимых аминокислотах, минеральных веществах, жире.

Молоко- по своей питательной ценнности признано незаменимым. Сосотав

коровьего молока (в %): вода, молочный сахар 4,7; жир 3,9;белки 3,2;

минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Калорийность молока в 100г.

289КДж (69 ккал.)

1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйчтвования АОЗТ

«Дубровское».

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от

условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения

природно-экономических условий, размеров производственного направления,

уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом

конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности

предприятия и наметить путь его дальнейшего развития.

Условия производства можно разделить на три группы:

а) природные и климатические

б) месторасположение хозяйства

в) экономические условия производства.

Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой

показателей. Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности

наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефы

местости, гидрографии и растительности.

Кожевниковский район расположен в южной части области на левобережье реки

Оби. Районный цент – село Кожевниково.

Землепользование АОЗТ «Дубровское» расположено в северо-западной части

Кожевниковского района Томской области, и включает в себя 5 отделений, с

центрами: Песочно-Дубровка, Муллова, Терсалгай, Кожевниково-на-Шегарке,

Ново-Успенка. Центральная усадьба – село Песочно-Дубровка, находится в 60

км. От районного центра- село Кожевниково, и от города Томска в 160 км.

Направление хозяйства молочно-мясное.

Общая площадь землепользования 26017-26097 га. Сельхозугодия составляют

6302 га, из них сенокосов суходольных 3342га, пастбищ суходольных 2754 га,

заболоченных сенокосов 121 га, пастбищ 85 га.

Прочие земли:

- пашня 13503га

- лес 8119 га

- кустарники 687 га

- болота 862 га.

Кормовые угодья составляют 31,8% от всех сельскохозяйственных угодий.

Исходя из основных требований сельскохозяйственных культур к климату,

проведено агроклиматическое районирование Томской области. Кожевниковский

район, на территории которого находится АОЗТ «Дубровское» относится к

умеренно прохладному, недостаточно увлажненному агроклиматическому району.

Для района отмечено годовое количество осадков 400мм, за вегетационный

период меньше 200 мм.

Безморозный период довольно продолжительный –115 дней, а в пониженных

заболоченных местах – 110 дней. Заморозки весной в воздухе прекращаются 20-

25 мая, осенью наступают 15 сентября, в заболоченных местах - 6 сентября.

Средняя из максимальных высот снежного покрова 50-55 см. Распределение его

неравномерное, особенно на безлесных участках.

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 175

дней. Теплом обеспечены все сельскохозяйственные культуры, за исключением

среднеспелых и позднеспелых сортов кукурузы. В отношении

влагообеспеченности сельскохозяйственных культур район характеризуется

недостатком влаги в отдельные годы. Количество осадков в зхасушливые годы

составляет 90-100 мм. Особенно их мало выпадает в весенний период и в

первую половину лета. Число дней с атмосферной засухой составляет около 15.

Характерной чертой весеннего периода является засушливость. В среднем за

весенний период количество осадков составляет 50-55 мм.

(таблица 1).

Продолжительность летнего сезона равна 55-65 дням. Постепенное понижение

температуры наблюдается в третьей декаде ибюля, а в августе выражается

наиболее заметно (таблица1).

Особенностью летнего периода является выпадение обильных рос. Максимум дней

с росой приходится на июль.

Количество осадков осенью по сравнению с летним периодом уменьшаются до 10-

20 мм в декаду; но продолжительность их увеличивается. Зима холодная и

многоснежная. В январе отмечается обычно самая низкая температура в году

(от –19 до –220С).

Таблица1.

Среднемесячные температуры воздуха (градусы)и количество осадков (мм) по

данным Кожевниковской метеостанции.

| |1998 |1999 |2000 |1998 |1999 |2000 |

|1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

|Зерновые |2433 |7675 |8463 |34 |33 | |

|Картофель |87 |30 |49 |1,2 |0,1 | |

|Прочая |50 |5984 |8538 |0,7 |25,7 | |

|продукция | | | | | | |

|раст-ва | | | | | | |

|Итого |2570 |13689 |17050 |35,9 |58,8 |58,2 |

|продукции | | | | | | |

|раст-ва | | | | | | |

|Молоко |2836 |6820 |8831 |39,6 |29,3 |30,1 |

|цельное | | | | | | |

|Скот и |156 |65,0 |198,0 |2,2 |0,3 |0,7 |

|птица в | | | | | | |

|живом весе| | | | | | |

|на мясо: | | | | | | |

|-КРС | | | | | | |

|-Свиньи |- |- |- |- |- |- |

|-Птица |- |- |- |- |- |- |

|Прочая |1597 |2716 |3234 |22,3 |11,6 |11 |

|продукция | | | | | | |

|жив-ва | | | | | | |

|Итого |4589 |9601 |12263 |64,1 |41,2 |41,8 |

|продукция | | | | | | |

|жив-ва | | | | | | |

|Всего по |7159 |23290 |29313 |100,0 |100,0 |100,0 |

|отраслям | | | | | | |

|рас-ва и | | | | | | |

|жив-ва | | | | | | |

Коэффициент специализации K= 100/0,5(2*6-1)+1,1(2*5-1)+15(2*4----

1)+18,5(2*3-1)+32(2*2-1)+33(2*1-1)=100/5,5+9,9+105+92,5+96+33=

100/341,9=0,29

Л специализации АОЗТ «Дубровское» составляет 0,3, это средний уровень, что

характерен для нашей местности.

Таблица 3.

Структура земельных и сельскохозяйственных угодий по состоянию на 1

декабря.

|Виды |Площадь, га |Структура |Структура |

|земельных | |земельных угодий,|сельскохозяйственных |

|угодий | |% |угодий, % |

| |1998 |1999 |2000 |1998 |1999 |2000 |

|Валовая |2465 |2717 |3117 |100 |100 |100 |

|продукция | | | | | | |

|(в соп. | | | | | | |

|ценах 1994)| | | | | | |

|в т.ч. |1348 |1508 |1919 |54,7 |55,5 |61,6 |

|продукции | | | | | | |

|раст-ва | | | | | | |

|-продукции |1117 |1209 |1198 |45,3 |44,5 |38,4 |

|жив-ва | | | | | | |

|Валовый |2277 |13510 |21746 |100 |100 |100 |

|доход | | | | | | |

|-всего | | | | | | |

|в т.ч |1591 |8623 |14047 |69,9 |63,8 |64,5 |

|валов. | | | | | | |

|доход | | | | | | |

|раст-ва | | | | | | |

|-валов. |443 |4796 |7145 |19,4 |35,5 |32,9 |

|доход | | | | | | |

|жив-ва | | | | | | |

3. Динамика поголовья, продуктивности и производства основных видов

продукции животноводства.

Таблица 5.

|Вид |Среднегодовое |Годовая |Валовый объем |

|продукции |поголовье, гол. |продуктивность, ц.|продукции, ц. |

| |1998 |1999 |2000 |1998 |1999 |2000 |

|Всего работники |450 |458 |480 | | | |

|предпр. | | | | | | |

|в т.ч. работники, | | | | | | |

|занятые в с/х | | | | | | |

|произв. | | | | | | |

|из них раб. пост. | | | | | | |

|в т.ч | | | | | | |

|трактористы-машини| | | | | | |

|сты | | | | | | |

|Работники, занятые| | | | | | |

|обсл. жив. | | | | | | |

|-рабоч. сезонные и| | | | | | |

|врем. | | | | | | |

|-служащие | | | | | | |

|из них руководит. | | | | | | |

|СПЕЦИАЛИСТЫ | | | | | | |

|2) работники, | | | | | | |

|занят. в подсобн. | | | | | | |

|промышл. | | | | | | |

|предприят. и | | | | | | |

|промыслах | | | | | | |

|3)Работники ЖКХ | | | | | | |

|4)работники общ. | | | | | | |

|питания и торговли| | | | | | |

|5)Работники, | | | | | | |

|занятые на | | | | | | |

|строительстве | | | | | | |

|хозспособом | | | | | | |

|6)работники дет. | | | | | | |

|учреждений | | | | | | |

|7)работн. занятые | | | | | | |

|прочими видами | | | | | | |

|деятельности | | | | | | |

Таблица «Численность и структура численности работников хозяйства,

говорит о том, что численность работников увеличивается . Работники занятые

сельскохозяйственным производством составляют __________% от общей

численности работников. В основном это постоянные работники________%. В

животноводстве работает почти на _______% больше, меньше.Временные и

сезонные работники составляют ______%.

Таблица 7.

Среднемесячный уровень оплаты труда различных категорий работников

хозяйства, тыс.руб.

|Категории |Среднегодовая численность|Структура численности,% |

|работников | | |

| |1998 |1999 |2000 |1998 |1999 |2000 |

|Всего работники | | | | | | |

|предпр. | | | | | | |

|в т.ч. работники, | | | | | | |

|занятые в с/х | | | | | | |

|произв. | | | | | | |

|из них раб. пост. | | | | | | |

|в т.ч | | | | | | |

|трактористы-машини| | | | | | |

|сты | | | | | | |

|Работники, занятые| | | | | | |

|обсл. жив. | | | | | | |

|-рабоч. сезонные и| | | | | | |

|врем. | | | | | | |

|-служащие | | | | | | |

|из них руководит. | | | | | | |

|СПЕЦИАЛИСТЫ | | | | | | |

|2) работники, | | | | | | |

|занят. в подсобн. | | | | | | |

|промышл. | | | | | | |

|предприят. и | | | | | | |

|промыслах | | | | | | |

|3)Работники ЖКХ | | | | | | |

|4)работники общ. | | | | | | |

|питания и торговли| | | | | | |

|5)Работники, | | | | | | |

|занятые на | | | | | | |

|строительстве | | | | | | |

|хозспособом | | | | | | |

|6)работники дет. | | | | | | |

|учреждений | | | | | | |

|7)работн. занятые | | | | | | |

|прочими видами | | | | | | |

|деятельности | | | | | | |

Исследуя таблицу «Среднемесячный уровень оплаты труда различных категорий

работников хозяйства, тыс.руб.», видим, что среднемесячный уровень

заработной платы различных категорий работников повысился Т.к.___________

Таблица

Влияние изменений поголовья продуктивного скота и годовой продуктивности на

объем производства

|Виды |поголовье |годов. |Валовый объем |Отклонения |

|продукции |скота |продуктивн. |продукции |отчетного года |

| |1998 |1999 |2000 |1998 |1999 |2000 |

|Молоко |22747 |23497 |24912 |81,9 |84,6 |82,7 |

|Продано на |172 |57 |124 |8,6 |2,2 |5,1 |

|мясо (живая| | | | | | |

|масса) КРС | | | | | | |

Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему

ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.

Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем

выше качество продукции, реализованной, тем выше зачетная масса и цены, и

наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества,

нестандартную, много теряют в зачетной массе.

Таблица .

Прямые затраты труда на производство 1ц. основных видов продукции, чел.-

час.

|Виды продукции |1998 |1999 |2000 |

|Молоко |7 |6 |6 |

|Прирост живой |54 |47 |55 |

|массы КРС | | | |

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема

производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу

продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства

продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата

производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные

расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих

и административнщ-управленческого персонала) остаются неизменными в

краткосрочном периоде ( при условии сохранения прежней производительной

мощности предприятия).

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве испльзуется

система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей. К

обобщающим показателям производительности труда относятся:

- производство валовой продукциисельскохозяйственного назначения на

среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.