рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Эффективность производства овощей

теплиц и парников.

Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта

определяется выходом продукции (кг./руб.) и валовым доходом 1м2 площади

теплиц и 1 рамы, затратами труда и средств на 1 ц, 100 руб. валовой

продукции, в том числе затратами на обогрев в сооружениях, прибылью на 1

ц., 1м2 площади и 1 раму, 1 чел.час., уровнем рентабельности. Важное

значение имеет также период реализации продукции, так как необходимо

обеспечить население свежими овощами в течение всего года. Эффективность

овощеводства защищенного грунта во многом зависит от сроков выращивания и

урожайности. При выращивании в зимние месяцы себестоимость повышается, а

рентабельность, несмотря на высокую цену реализации снижается. Выход

валовой продукции с 1м2 теплиц или с 1 рамы определяется в стоимостном

выражении, так как в теплицах производят не только разные виды овощей, но и

выращивают рассаду.

В закрытом грунте выше удельный вес косвенных затрат, т.е. затрат на

амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, текущий ремонт теплиц,

парников, дезинфекцию сооружений.

При анализе рентабельности производства овощей в теплицах важно

знать ежемесячные себестоимость и цены реализации овощной продукции, так

как эти показатели значительно различаются по месяцам. Все виды затрат

распределяются по месяцам примерно одинаково, за исключением затрат на

обогрев. Именно величина затрат на отопление и урожай влияют на

себестоимость овощной продукции по месяцам. Прогнозируя себестоимость и

цены реализации овощей на каждый месяц можно определить уровень

рентабельности их производства за год. Это особенно важно в условиях работы

предприятия в условиях работы самофинансирования.

Эффективность производства продукции в защищенном грунте в

значительной степени определяется типами культивационных сооружений и

способами их обогрева. Наименьшие затраты труда на единицу защищенной

площади и на 1ц овощей добиваются крупные комбинаты, имеющие современные

автоматизированные теплицы блочного типа.

2. Экономическая характеристика СПК «Овощевод»

Наиболее полно проследить экономическую эффективность овощеводства

можно на примере конкретного предприятия – СПК «Овощевод».

СПК «Овощевод» распложен в Орловском районе Орловской области

поселка Знаменка Орловская. На хозяйственную деятельность и развитие

предприятия влияют природные и экономические условия, поэтому выясним

местоположение, транспортные возможности, почвенно-климатические ресурсы.

Кооператив расположен в юго-восточной зоне орловского района, где осадков

выпадает значительно меньше, чем в центральной и западной его части.

Умеренно – климатические условия характеризуются достаточным количеством

солнечного сияния, тепла, что благоприятно сказывается на выращивании

овощей.

Основное направление сельского хозяйства области – зерново-

скотоводческое с развитым производством технических культур. Овощеводство

не является основной отраслью области, хотя ему и уделяется много внимания.

Зерно занимает 57 % пашни, остальную площадь занимают технические культуры

и овощи. В области выращивают морковь, помидоры, огурцы, лук. Основным

видом продукции, производящейся на СПК «Овощевод» являются помидоры и

огурцы.

По содержанию почв всю территорию Орловской области можно разделить

на три природно-экономические зоны: западную, центральную и юго-восточную.

СПК «Овощевод» расположен в западной зоне, для которой характерны серые

лесные почвы (около 8 %), оподзоленные черноземы, песчаные и супесчаные

почвы. В нашем случае мы будем говорить об оподзоленных черноземах,

содержание гумуса в которых составляет 5,5 %. Естественное плодородие почвы

недостаточное, поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев

необходимо систематически вносить органоминеральные удобрения.

СПК «Овощевод» расположено в 6 км. от районного областного центра –

города Орла, в южной его части. Такая близость к районному и областному

центру говорит о том, что затраты по реализации продукции для предприятия

будут незначительными. На предприятии овощи выращиваются в защищенном

грунте, поэтому основные расходы связаны с электроэнергией.

За хозяйством закреплена общая земельная площадь в 109 га, в том

числе 84 га сельскохозяйственных угодий, из них 76 га пашни. В целом,

предприятие небольшое, основной рынок сбыта продукции – рынки и магазины г.

Орла и Орловской области.

Более полную картину о состоянии финансово – хозяйственной

деятельности предприятия дает анализ основных её показателей.

При определении экономической эффективности на уровне предприятия

производится расчет и анализ следующих результатов:

- производственных результатов – выручки от реализации

произведенной продукции, за вычетом израсходованной на

собственные нужды;

- социальных результатов в части, относящейся к работникам

предприятия и членам их семей.

Определение экономической эффективности происходит по следующим

показателям:

1. Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного

труда:

[pic] (1),

где ВП – стоимость валовой продукции, произведенной за определенный

промежуток времени;

С – текущие производственные затраты;

ОС – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

Ен – коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений).

2. отношение реализованной продукции к затратам живого и

овеществленного труда:

[pic] (2),

где РП – стоимость реализованной продукции.

Этот показатель называют еще отношением валового дохода к затратам труда.

Он более точно чем предыдущий показатель отражает финансовые, а не

производственные результаты деятельности.

3. Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного

труда.

[pic] (3),

где ЧД – чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости

прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной

продукции и затратами на её производство.

Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае это

соотношение размера всей производственной продукции и затрат на её

производство, а во втором – только реализованной.

Прибыль от реализации является абсолютным показателем, её можно

фактически считать показателем эффективности, так как в её расчете

участвуют и затраты и эффект в виде выручки от реализации.

Большой интерес представляют показатели рентабельности:

1. Рентабельность продукции:

[pic] (4),

где Сс – себестоимость сельскохозяйственной продукции.

2. Рентабельность основных и оборотных средств (норма прибыли):

[pic] (5),

где ОбС – средние остатки оборотных средств.

3. Рентабельность вложений в предприятие:

[pic] (6),

где А – стоимость всего имущества предприятия.

Начать анализ хозяйственной деятельности СПК «Овощевод» прежде всего

следует с определения размера предприятия по следующим показателям:

- стоимость ВП в сопоставимых ценах;

- стоимость товарной продукции в ценах реализации;

- среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

- среднегодовая численность работников;

- площадь сельскохозяйственных угодий.

Таблица 1. Динамика показателей размера СПК «Овощевод»

|Показатели |1997 год|1998 год|1999 год|1999 год в % |

| | | | |к 1997 году |

|1 |2 |3 |4 |5 |

|Исходные показатели: |7764 |12235 |12984 |167 |

|Полная себестоимость, тыс.руб.| | | | |

|Прибыль отчетного периода, |2055 |2648 |1945 |95 |

|тыс руб. | | | | |

|Налог на прибыль |30 |56 |55 |183 |

|Основные показатели: |2293 |6201 |6451 |281 |

|Стоимость ВП в сопоставимых | | | | |

|ценах 1994 года, тыс руб | | | | |

|Стоимость товарной продукции в|8899 |14363 |14168 |159 |

|ценах реализации, тыс.руб. | | | | |

|Среднегодовая стоимость ОПФ, |14602 |78494 |66971 |459 |

|тыс. руб. | | | | |

Продолжение таблицы 1

|Среднегодовая численность |312 |335 |336 |108 |

|рабочих (чел.) | | | | |

|Площадь сельскохозяйственных |84 |84 |84 |1 |

|угодий, га | | | | |

|Поголовье животных на конец |- |- |- |- |

|года (голов): | | | | |

|КРС | | | | |

|пчелы, семьи |100 |148 |188 |188 |

|Стоимость имущества |134373 |77767 |55185 |41 |

|предприятия на начало года, | | | | |

|тыс. руб. | | | | |

|В том числе собственные |134289 |77620 |54754 |40,7 |

|средства, тыс.руб. | | | | |

|Валовой доход, тыс.руб. |5316 |6797 |7196 |135 |

|Чистая прибыль, тыс.руб. |2025 |2592 |1890 |93 |

|Уровень рентабельности |26,5 |21,6 |15 |57 |

|реализованной продукции, % | | | | |

Вывод: анализируя данные таблицы можно заметить, что стоимость валовой

продукции в сопоставимых ценах 1994 года на предприятии в 1999 году по

сравнению с 1997 годом увеличилась с 2293 тыс.руб. до 6451 тыс.руб.

(стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года увеличивается

на 181 %). Это может говорить о том, что предприятие увеличивает объем

выпуска продукции. Стоимость товарной продукции также увеличивается на 59

%. Это в свою очередь может быть связано как с увеличением выпуска

продукции, так и с повышением уровня инфляции, увеличением цен на

продукцию. Очень высок процент наращивания стоимости ОПФ. В 1999 году по

сравнению с 1997 годом он составляет 359 %. Среднегодовая численность

работников увеличивается на 8 % . Однако общая площадь сельскохозяйственных

угодий на протяжении всех тех лет остается неизменной – 84 га. Из данных

таблицы 1 видно, что СПК «Овощевод» не производит продукцию животноводства,

в собственности предприятия имеются только пчелы, численность которых

увеличивается на 88 % в 1999 году по сравнению с 1997 годом. Наряду с

увеличением стоимости продукции в сопоставимых ценах, наблюдается снижение

стоимости имущества предприятия на 59 %, в том числе и собственных средств

на 59,3 %. При этом валовой доход увеличивается на 35 %. Величина валового

дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины

материальных затрат. Таким образом, повышение валового дохода связано с

увеличением затрат, объема реализации и цен реализации. Увеличение затрат

может быть связано с повышением цен на энергоносители, с повышением затрат,

связанных с реализацией продукции (увеличение транспортных расходов и

т.д.). Размер чистой прибыли снижается на 7 %, а уровень рентабельности

реализованной продукции - на 43 %, т.е. снижается прибыль на каждый

затраченный рубль. Об этом говорит увеличение полной себестоимости на 67 %

и снижение прибыли на 5 %. Величина валового дохода зависит от объема

произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат.

Для характеристики специализации предприятия используют показатели

структуры товарной продукции, которые отражают сочетание отраслей и

представляет собой удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме.

Уровень специализации определяется долей отдельных видов продукции в общем

объеме денежной выручки.

Таблица 2 Состав и структура выручки от реализации продукции на

СПК «Овощевод»

|Вид продукции |1997 год |1998 год |1999 год |

| |Выручка от|Удель-н|Выручка от|Удель-н|Выручка от|Удель-|

| |реал.-и, |ый вес,|реал.-и, |ый вес.|реал.-и, |ный |

| |тыс.руб. |% |тыс.руб. |% |тыс.руб. |вес, %|

|Продукция |- |- |121 |0,8 |7 |0,05 |

|растениеводства:| | | | | | |

| | | | | | | |

|Зерно | | | | | | |

|Овощи открытого |78 |0,9 |83 |0,6 |23 |0,2 |

|грунта | | | | | | |

|Овощи |8654 |97,2 |14141 |98,5 |14018 |98.9 |

|защищенного | | | | | | |

|грунта | | | | | | |

|Прочая продукция|9 |0,1 |17 |0,1 |72 |0,5 |

|растениеводства | | | | | | |

|Продукция |- |- |- |- |48 |0,3 |

|раст.-ва | | | | | | |

|собственного | | | | | | |

|производства. | | | | | | |

|Реализ.-я в | | | | | | |

|переработанном | | | | | | |

|виде | | | | | | |

|Итого продукция |8741 |98,2 |14363 |100 |14168 |100 |

|растениеводства | | | | | | |

|Продукция |- |- |- |- |- |- |

|животноводства | | | | | | |

|Всего по |8899 |100 |14363 |100 |14168 |100 |

|предприятию | | | | | | |

Вывод: Наибольшая выручка от реализации на СПК «Овощевод» приходится

на производство овощей в защищенном грунте. В 1998 году этот показатель

увеличился до 14141 тыс.руб. и составил 98,5 % удельного веса в общем

количестве выручки от реализации. Однако в 1999 году этот показатель

снижается до 14018 тыс.руб. Это может быть связано с повышением

транспортных расходов (повышение цен на бензин), либо с повышением цен на

продукцию.В 1998 и 1999 годах удельный вес выручки от реализации продукции

растениеводства в общем количестве выручки от реализации продукции составил

100 %, .это говорит о том, что предприятие специализируется на выпуске

продукции растениеводства, а именно – овощей. Продукция животноводства на

предприятии не производится.

Для того, чтобы наиболее полно определить эффективность работы

сельскохозяйственного предприятия дают характеристику состава и структуры

земельных угодий и уровня его землеобеспечения. Соотношение отдеьных видов

земельных угодий называется структурой общей земельной площади. В составе

земельного фонда различают общую земельную площадь и площадь

сельскохозяйственных угодий. К общей земельной площади относится вся

территория, закрепленная за хозяйством; к сельскохозяйственным угодиям -

пашня,сенокосы, пастбища,леса, водоемы.

Таблица 3. Состав и структура земельных угодий СПК «Овощевод»

|Вид угодий |1998 год |1999 год |

| |Площади |Удельный вес, % |Площади |Удельный вес, % |

| |га | |га | |

| | |В общей |В | |В общей |В |

| | |земельно|площади | |земельно|площади |

| | |й |сельхоз.| |й |сельхоз.|

| | |площади |угодий | |площади |угодий |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|Общая земельная|109 |100 |- |109 |100 |- |

|площадь | | | | | | |

|Всего сельхоз. |84 |- |100 |84 |- |100 |

|Угодий,из них: | | | | | | |

|Пашня |76 |69,7 |90,5 |76 |69,7 |90,5 |

|Пастбища |10 |9,2 |12 |9 |8,3 |10,7 |

|Наличие |10 |9,2 |12 |11 |10,1 |13 |

|орошаемых | | | | | | |

|земель | | | | | | |

Вывод: данные таблицы показывают, что в течение 1998 и 1999 годов не

происходит изменеий в составе площади как основного земельного фонда, так и

в площади сельскохозяйственных угодий. Незначительные изменения происходят

только по отдельным видам сельскохозяйственных угодий: увеличивается

удельный вес орошаемых земель в общей площади сельскохозяйственных угодий

с 9,2 % в 1998 году до 10,1 % в 1999 году. В течение двух лет предприятие

не увеличивает общую площадь земельного фонда.

Определив структуру земельных угодий СПК «Овощевод» следует выявить

эффективность использования земли, т.е. определить уровень ведения

хозяйства на ней. Она характеризуется выходом продукции в единицы площади

и её себестоимостью. Перед хозяйством стоит задача обеспечить выход

максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на её

производство. Эффективность использования земли определяется исходя из

урожайности отдельных культур и себестоимости еденицы продукции, уровня

освоенности земельного фонда (отношение площади сельскохозяйственных угодий

к общей площади земельного фонда), уровня распаханности

сельскохозяйственных угодий (отношение площади пашни к площади сельхоз.

угодий), производства на 100 га пашни основной продукции, удельного веса

посевов к площади пашни.

Таблица 4. Показатели эффективности использования земли на СПК

«Овощевод»

|Показатели |1997 год |1998 год|1999 год |

|Исходные показатели: |- |536 |239 |

|Валовый сбор, ц | | | |

|Зерна | | | |

|овощей |24302 |32660 |33655 |

|Общая площадь земельного фонда, га |109 |109 |109 |

|Площадь пашни, га |76 |76 |76 |

|Площадь сельхоз. Угодий, га |84 |84 |84 |

|Площадь посевов, га |15 |38 |35 |

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.